когда у грудничка устанавливается стул

У грудничка густой стул. Что нужно знать?

Новоиспеченные родители с интересом и тревогой разглядывают подгузник любимого малыша. И вправду, его содержимое может многое поведать о пищеварительной системе новорожденного. Каждой маме важно знать, каким должен быть нормальный стул у новорожденного, чтобы вовремя выявить патологию и предпринять меры.

В то время, пока малыш растет и развивается в животике у мамы, он получает все необходимые вещества через пуповину. При этом его желудочно-кишечный тракт не работает. Но плод совершает глотательные движения, сосет пальчики, и в его рот, а затем в желудок и кишечник, попадает амниотическая жидкость, ворсинки, чешуйки кожи. И первый стул новорожденного темно-зеленый, почти черный с консистенцией пластилина, немного слизистый. Он называется меконий и является нормой.

Позднее на третьи-четвертые сутки, после прикладывания к груди, каловые массы имеют переходный характер: в них еще присутствуют остатки мекония, частично переваренное молозиво и молоко. Стул малыша обладает кашицеобразной консистенцией с буро-зеленым цветом.

С приходом зрелого молока (через 7-10 дней) происходит изменение каловых масс ребенка. Они становятся желтоватыми и имеют консистенцию творога. Даже запах стула новорожденного кислый, как творог. В таком кале не должно быть комочков, слизи, зелени. Маме необходимо обращать внимание и на то, сколько раз случается стул у новорожденного в сутки. Частота испражнений малыша может варьироваться от одного до 6-8 раз – практически во время или после каждого кормления. Главное, чтобы стул грудничка был ежедневный. Отсутствие кала хотя бы сутки расценивается как запор.

Немного иначе обстоит дело со стулом новорожденного при искусственном вскармливании. Иногда каловые массы малыша-искусственника схожи со стулом грудничка. Но чаще всего испражнения имеют более густую консистенцию, немн

Источник

Частота стула у грудничков

Меконий. В первые несколько дней после рождения стул ребенка состоит из мекония — жидковато-вязкого вещества зеленовато-черного цвета. Потом цвет меняется на бурый и желтый. Если у ребенка не было стула до конца второго дня, обратитесь к врачу.В первые недели стул у грудничка бывает по несколько раз в день.

У некоторых стул бывает после каждого кормления, обычно светло-желтого цвета, по консистенции похожий на кашицу. Твердым стул не бывает почти никогда. У многих грудничков к 1—3 месяцам частый стул меняется на редкий.

У некоторых устанавливается периодичность 1 раз в день, у некоторых — раз в два дня или еще реже. Мать это обычно тревожит, потому что она считает, что у человека любого возраста стул обязательно должен быть раз в день. Однако пока сам ребенок не беспокоится, матери тоже нет нужды волноваться. Стул грудничка остается мягким, даже когда бывает раз в 2—3 дня.

Некоторые груднички начинают тужиться, когда у них 2—3 дня не было стула, однако кал у них все равно остается кашицеобразным. Единственное объяснение, которое я могу предложить, — жидкая консистенция стула, не оказывающего достаточного давления на стенки заднего прохода. В этой ситуации полезно посоветоваться с врачом. Обычно проблема устраняется, если включить в рацион твердую пищу, хотя ребенок еще не в том возрасте, когда детей обычно начинают кормить такой пищей.

Хорошо помогают 2—4 чайных ложки протертого чернослива в день. Прибегать к слабительному нет необходимости. Не надо регулярно прибегать с свечам и клизме, чтобы у ребенка не развилась привычка. Лучше попробовать устранить проблему с помощью чернослива или иной твердой пищи.

Стул ребенка при искусственном вскармливании. У ребенка, получающего концентрированное молоко или готовую смесь, стул сначала бывает 1—4 раза в день, реже — до 6 раз в

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

как связать детскую шапку для мальчика новорожденного
Самое дорогое, что есть у каждой мамы – это ее ребенок. Для своих малышей любящие мамочки выбирают только самое лучшее и качественное. Готовят вкусную и полезную еду, подбирают оптимальные программы по развитию, кажд

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного малыша на грудном вскармливании?

Молодые мамы переживают из-за всего, что творится с их новорожденным малышом, а особенно из-за содержимого подгузника, которое, как известно, отражает состояние кишечника. Цвет и консистенция стула грудничка часто меняются по мере взросления, и, для того, чтобы не волноваться за здоровье ребенка, каждой маме просто необходимо знать о тех процессах, которые влияют на это.

Как выглядит стул когда все в норме?

Меконий – самый первый стул новорожденного, темного оливкового цвета, практически черного, вязкая консистенция напоминает деготь.

Меконий, который иногда выделяется и внутриутробно (при неблагоприятном течении беременности или проблемах плода), часто пугает неопытных родителей своим темным цветом. Однако в нем нет ничего страшного – просто организм ребенка должен освободиться от ненужных веществ, проглоченных им во время развития в животе у мамы: клеток кишечника, околоплодных вод.

Продолжается это явление обычно не дольше 3 дней после родов и заканчивается формированием переходного стула, который образуется после кормления малыша грудным молоком или смесью. Две разновидности стула смешиваются, и он получается зеленоватым, слегка жидковатым и кисловатым на запах.

Со временем лактация мамы становится стабильной, а стул зрелым. У здоровых малышей, находящихся на грудном вскармливании, он имеет светло-желтый цвет, кашицеобразную консистенцию и может содержать небольшое количество белых комочков – непереваренного молока. Запах у зрелого стула слегка кислый и молочный. У детей-искусственников содержимое подгузника может выглядеть так же, но часто бывает более густым и темным.

если температуре новорожденного можно купать
Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за

Сначала малыш ходит в туалет практически после каждого кормления, затем количество

Источник

Рвота и понос у ребенка: что делать?

Опубликовано: 28 декабря 2015 в 15:14

Когда ночью у ребенка возникает рвота и понос (диарея), родители теряются и не знают, что им делать. Главное в таком случае – не паниковать, необходимо незамедлительно начинать оказывать первую помощь. Действия зависят от возраста малыша. Но самая главная задача – не допустить потерю жидкости организмом. Обезвоживание способно спровоцировать сбои функций практически всех внутренних органов. При попустительстве родителей нередкими бывают случаи детской смертности. Именно поэтому такие симптомы, как постоянная рвота и частый понос у младенца, ребенка постарше и даже у подростка должны заставить родителей обратиться за квалифицированной помощью.

Мало, кто знает, что частый понос у грудничка или у ребенка до 2-х лет, может быть симптомом очень опасных инфекционных заболеваний, которые сами по себе могут угрожать жизни. Поэтому если, у ребенка появились описываемые симптомы, жидкий стул в том числе, если он постоянно капризничает и выглядит вялым, если его при этом постоянно рвет, стоит немедленно брать трубку телефона и приглашать врача. Лучше сразу вызвать скорую помощь если:

В течение суток наблюдается более 12 позывов к дефекации, когда понос приводит к появлению признаков обезвоживания организма.

Понять, как проводить лечение и как оказывать первую помощь, можно только с учетом возраста ребенка. Но в любом случае важно усвоить, что тяжесть недомогания во многом зависит от потери организмом жидкости. Она покидает организм вместе с рвотными массами и жидким стулом. Необходимо их постоянно компенсировать, выпаивая малыша, даже тогда, когда от воды его постоянно тошнит. Лекарства принимать самостоятельно, без назначения врача, нельзя. И все потому, что сначала необходимо выяснить причину недомогания, появления частого поноса и постоянной рвоты.

Источник