иисус младенцу песня

Как фигурка маленького Иисуса оказалась в Праге

Мы продолжаем наш рассказ о костёле девы Марии Победительницы, что в Праге, на Малой стране. В прошлой передаче вы побывали в самом костёле и услышали о восковой статуэтке младенца Иисуса или святого Езулатка, которая была сделана в Испании. О том, как Езулатко попало в Прагу, вы услышите в нашей сегодняшней программе «Моя Прага». Итак, мы с Ириной Ким вновь стоим перед костёлом Девы Марии Победоносной.

-Да, между прочим, откуда появилось такое название Святая Дева Мария Победительница? Почему именно победительница, ведь этот костёл когда-то был посвящён св. Троице.

- Может быть, многие наши радиослушатели немножко знают историю Чехии. Здесь бушевала 30-летняя война, которая коснулась всей Европы и началась она именно в Чехии. После окончания войны этот костёл стали называть костёлом Девы Марии Победительницы. Победила вера католическая.

- Скульптурка младенца Иисуса была сделана в Испании. А как она появилась в Праге? Судьба пражского Младенца известна ещё с середины 16-го века. Эта статуэтка была собственностью семьи Манрико де Ларе в Испании. Вот одна из графинь этой семьи - Максимильяна Мария - выходит замуж за чешского дворянина пана Вратислава из Перштейна. И вот эту статуэтку она взяла с собой и считала её особенной реликвией, которая связывает её с отчизной. А как ценный свадебный подарок она преподнесла Младенца в 1587 году своей дочери Поликсене, когда та выходила замуж за очень могущественного чешского аристократа из рода Роженбергов.

- В историю она вошла как Поликсена из Лобковиц, потому что этот её первый брак длился недолго. Муж был намного лет её старше. Это был не первый его брак.

- Да, он умер. Она, кстати, очень долго держала траур. 11 лет она не выходила замуж. И через 11 лет она вышла вторично за высшего королевского канцлера Зденька Попела из Лобковиц.

Источник

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе Не убивай Не прелюбодействуй Не кради Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего

Священник Матвей с семьей приезжает в небольшой городок, куда он назначен на приход. На первый взгляд, жизнь здесь идет тихо-мирно по налаженной колее. Но впечатление это обманчиво: за тихим фасадом скрываются страшные тайны, и многие жизни рушатся, потому что люди здесь привыкли закрывать на всё глаза. Отцу Матвею предстоит в одиночку разобраться, что же происходит в городе на самом деле, и, распутывая сложнейшие головоломки, привнести сюда свет...

В суровом северном краю, в стенах бывшего монастыря, находится единственная в России тюрьма для помилованных убийц – тюрьма особого назначения. Влиятельная преступная группировка готова на все, чтобы вызволить своего «авторитета» из спецтюрьмы, – на подкуп, шантаж, устранение «лишних» свидетелей. Настоятель тюремной церкви священник отец Павел случайно узнает о готовящемся побеге. Бывший офицер спецназа, воевавший в Афганистане, отец Павел поклялся

Источник

Рождество Христово

Рождество́ Христо́во (в Русской православной церкви  — Рождество́ по пло́ти Господа Бога и Спаси́теля нашего Иисуса Христа; греч. Ή κατά σάρκα Γέννησις τού Κυρίου καί Θεού καί Σωτήρος ἡμῶν Ιησού Χριστού ; церк.-слав. Є҆́же по пло́ти ржⷭ҇тво̀ гдⷭ҇а бг҃а и҆ сп҃са на́шаго і҆и҃са хрⷭ҇та̀ ; у старообрядцев Рожество́ Христово) — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Рождество во плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа ( греч. Ή κατά σάρκα Γέννησις τού Κυρίου καί Θεού καί Σωτήρος ἡμῶν Ιησού Χριστού, церк.-слав. Є҆́же по пло́ти ржⷭ҇тво̀ гдⷭ҇а бг҃а и҆ сп҃са на́шаго і҆и҃са хрⷭ҇та̀, лат.   In carne Nativitas Domini Dei et Salvatoris nostri Іesu Christi )

Содержание

В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления  — 6 января. Около 200 года о такой практике упоминает Климент Александрийский. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века

. По одной из версий, это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространённый в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря  — тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.

. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как Иосиф

Источник

Ель – символ Нового года

Возле пещеры, где родился маленький Иисус, росли олива, пальма и ель. Олива и пальма подарили младенцу плоды, а ель стыдливо стояла в сторонке, боясь испортить праздник. Действительно, что она могла подарить. Колючие иголки, липкую смолу, твердые шишки? Заплакала елка смолой… И тогда на огорченное дерево с неба посыпались звезды.

И произошло чудо. Прекрасная, как сказка, ель подошла к младенцу, и он, пораженный ее великолепием, радостно улыбнулся. Ель возрадовалась, но не загордилась, и за скромность Ангел наградил доброе деревце, сделав его отныне знамением светлого праздника Рождества.

Так и появилась зеленая сверкающая красавица для праздника, символизирующая неразрывную связь земли с небесами, то есть людей с Богом. Но это красивая легенда.

В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, которые жили в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно они вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников.

Чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями. Вечнозеленая елка издавна символизировала саму жизнь.

Ель считается символом вечности. Природа может замирать и расцветать, но ель, как и жизнь, вечна. В любое время года она остается зеленой, олицетворяет собой бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже ее шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Немцы первыми показали русским дворянам, что ёлку надо подвешивать вверх ногами (или корешком) к потолку. О том, когда символ Нового года решили спустить с потолка на землю, история умалчивает.

Великолепное убранство лесной красавицы тоже имеет свою историю. Самый ранний её наряд состоял из свечей и лакомств — яблок

Источник

Поделись с друзьями этим посланием!️✝️ КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ живущему на земле, нужно помнить, что ЗАВТРА, у него может НЕ БЫТЬ!!! Если ты еще не покаялся пред Богом, не оставляй на потом ПОКАЯНИЕ, - не говори, я пока не готов,- ТЫ ДАВНО ГОТОВ... советую поспешить, - подумай, ЗАВТРА может НЕ БЫТЬ У ТЕБЯ Покаяние это бесценный дар от Господа, через которое мы имеем примирение с Богом и спасение от ада, дьявола, болезней, проклятий и смерти. Не медли, прими этот бесценный дар покаяния прямо сейчас

ЭТУ ИСПОВЕДь ЗАПИСАЛ МОЛОДОЙ МИССИОНЕР В АФРИКЕ ЗА ДЕНь ДО СВОЕЙ СМЕРТИ. Я один из тех, кто предан тому, чтоб идти до конца. У меня есть сила Святого Духа, обратного хода нет! Я переступил черту. Я вышел из зоны удобства. Решение принято. Я УЧЕНИК ИИСУСА ХРИСТА! Я не оглянусь,не ослабею! Не сброшу темп! Не поверну назад! Мое прошлое искуплено! Мое настоящее осмыслено! Мое будущее в безопасности! Я навсегда покончил с жизнью низкого сорта, хождением по обочине, мелкими планами, преклоненным

Господь Иисус показал величайший пример, когда простил наши грехи. И мы это принимаем. Прощение – это то, что мы хотим получить, но с трудом отдаем.       В Библии слово שְמִטָּה - Шмита - прощение иногда используется в значении «отпустить», как если бы человек не требовал возвращения долга. Иисус использовал это сравнение, когда учил своих последователей молиться: «Прости нам наши грехи, потому что и мы прощаем каждому, кто нам должен» (Луки 11:4). Также в притче о немилосердном рабе Иисус сра

ДЛЯ ТЕХ,КТО ИЗУЧАЕТ И РАЗМЫШЛЯЕТ НАД СЛОВОМ БОЖЬИМ! Здравое учение! Александр Гольдберг является одним из директоров центра по изучению Библии и иудаизма им. П. Каспари. Главный офис служения находится в Иерусалиме с 1982 г. «Центр Каспари» — это евангельский ресурс и центр подготовки, ученичества и академических исследований.

рентген легких младенцу
В последние годы местом встречи людей по интересам все чаще становится интернет: форумы, чаты, блоги, авторские сайты. Теперь я чаще встречаюсь со своими читателями в виртуальном мире, порой даю посетителям форумов как

Мой дорогой ДРУГ️, если ты расстроен, от того

Источник

Жизнь Иисуса Христа

Это рассказ об Иисусе Христе, Который жил около 2000 лет тому назад в Палестине. Все, что Иисус говорил и делал было новым учением Люди, поверившие Иисусу Христу, получают от Него помощь в земной жизни и вечную жизнь с Богом на Небесах после смерти.

Рассказ об Иисусе Христе можно начать с того момента, когда Ангел Божий явился деве Марии и Иосифу, за которого она собиралась выйти замуж. Ангел сказал им, что Младенец, который должен родиться - необыкновенный, потому что Он спасет людей от грехов. Его Отец - Бог, и имя Младенцу будет - Иисус.

Перед самым рождением Иисуса Мария и Иосиф должны были проделать далекий путь в город Вифлеем чтобы зарегистрировать свое имя и имущество по приказу царя. Когда они пришли туда, мест в гостинице не оказалось и поэтому были вынуждены остановиться в хлеву, где содержались домашние животные. В эту ночь родился Иисус. Мария спеленала Его и положила в ясли, - место куда клали корм для животных.

В ту ночь пастухи стерегли овец в поле. Внезапно явился им Ангел и сказал: "Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям в эту ночь, в Вифлееме родился Христос Господь". Тогда явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, прославляя Бога: "Слава в вышних - Богу и на земле мир...".

В то же время в далекой стране на Востоке мудрецы увидели на небе новую звезду и пошли за ней. Они шли много дней, пока не достигли Иерусалима. Придя туда, они спросили: "Где родившийся Царь?" Священники ответили: четыреста лет тому назад пророк предсказал, что Иисус должен родиться в Вифлееме. Тогда мудрецы отправились в Вифлеем. Звезда же светила, указывая им путь, пока не остановилась над местом, где лежал Младенец. Они вошли и поклонились Ему, и отдали свои дары золото, ладан и смирну.

творог из козьего молока в домашних условиях для грудничка
Творог – полезный и популярный продукт питания. Его употребляют и в первозданном виде, и как ингредиент для всевозможных салатов, выпечки. Существуют категории людей, для которых творог – крайняя необходимость ка

Однажды ночью, человек по имени Никодим, один из учителей народа Израильского, пришел

Источник

Сценарий внеклассного мероприятия "Рождество Христово"

Цель мероприятия: привлечение внимания учащихся к истокам православной культуры в дни празднования православного праздника Рождества Христова и Святок.

Свет на сцене приглушен. У иконы «Рождество Христово» горит огонёк. Звучит рождественская музыка. На сцену выходит Ведущая и Максим, подходят к иконе и под музыку читают стихотворение. По ходу стихотворения свет на сцене и музыка постепенно прибавляются и после слов «Мой Гость – Христос ко мне придёт!» зажигается всё освещение сцены и громко, торжественно звучит музыка.

Ведущая – Добрый день, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас на нашей праздничной программе, посвящённой празднику…

Леон – Рождественская ночь такая таинственная и чудесная, что я сразу вспоминаю чудеса, которые происходили в ночь Рождения Иисуса Христа! Как бы мне хотелось увидеть всё это своими глазами и вместе с пастухами пойти и поклониться Младенцу Христу!

Ведущая – Твои желания легко исполнимы, ведь в Рождество Христово и по сей день свершаются чудеса! Надо только очень постараться и приготовить свою душу к встрече праздника Рождества Христова, и тогда ты обязательно не только увидишь, но и сам станешь свидетелем чудесных событий происходящих в эту таинственную ночь.

Ведущая – И не только увидеть, но и услышать, но только не настоящим зрением и слухом, а душой. А мы с ребятам из воскресной школы храма святого и праведного Иоанна Крондштадтского поможем тебе своим рассказом. Итак, мы отправляемся в чудесную Рождественскую ночь, где весь мир и вся природа приготовились к встрече с Чудесным Младенцем!

Соревнуются две команды по шесть игроков. Ведущий зачитывает вопрос; та команда, которая знает ответ, должна нажать кнопку и дать ответ. Если она ошибается, может ответить вторая команда. На подготовку ответа дается всего двадцать секунд. Пр

Источник