самостоятельное засыпание без слез грудничка

Укладываем 3 месячного ребёнка спать правильно

Сколько должны спать дети в таком возрасте? Дети в период новорожденности в среднем спят до 16 часов и мало бодрствуют. Сколько спит ребенок в возрасте 3-х месяцев? От 14 до 15 часов. У детей такого возраста еще нет таких, как у взрослых биологических часов (так называемого околосуточного ритма), он спит «когда придется. То есть когда устанет и поест. Засыпает он самостоятельно, поиграв и покушав. Почему малыш плохо спит? Мешать здоровому сну могут разные факторы, в таком случае придется укладывать спать малыша.

Многие родители жалуются, что их дети мало спят. Во-первых, объективно современные дети спят меньше, чем их родители и бабушки с дедушками. Во-вторых, если ребенок просыпается часто, возможно он спит не мало, а плохо.

Как спят новорожденные?

Обычно короткими временными промежутками от 2 до 4 часов. Сколько может спать ночью 3-х месячный малыш? Около 5-6 часов без перерыва. Засыпает кроха в любое время дня или ночи. Когда он чист, сыт и хорошо себя чувствует.

Во время перехода от состояния бодрствования ко сну и обратно тело крохи может подергиваться, а глаза «заказываются». Для первых недель жизни это нормально. Ребенок может всхлипывать, находясь в сонном состоянии – это также нормально.

В норме к 6-й неделе после первого этапа адаптации, в жизни ребенка прорисовывается некий ритм или режим. Он спит более длительное время, самые большие промежутки от 4 до 6 часов подряд приходятся на ночное время, днем малыш спит по 1,5-2 часа, уделяя некоторое время игре. В норме ребенок может находиться в бодром состоянии днем до 2-х часов. При этом он хорошо себя чувствует, активен и весел.

Если ребенок будет бодрствовать днем или ночью более длительный промежуток времени, он переутомиться. И эмоционально, и физически. Заснуть самостоятельно он уже не сможет, и укладывать

Источник

Как уложить ребенка спать без слез и капризов

Первые месяцы после рождения кроха спит большую часть суток. Как правило, и проблем с засыпанием в этот период не наблюдается. Маленький просыпается, чтобы поесть, немного поглазеть на мир и снова сладко засыпает, посасывая мамину грудь. Постепенно время сна сокращается, а время бодрствования, соответственно, увеличивается. Большинство родителей деток от 6 месяцев и до 2 лет (иногда более младшего, или напротив старшего возраста) задают вопросы на женских форумах в интернете или спрашивают у своих более опытных знакомых или бабушек «Как уложить ребенка спать без слез, капризов и нервотрепки?».

Укладываемся спать без слез и капризов

Проблемы с засыпанием у новорожденных связаны не с капризным характером, не с избалованностью дитя, а с особенностями работы нервной системы маленьких детей. В отличие от взрослых, малыши первого года жизни попросту не умеют осознанно расслабляться и отключаться от посторонних раздражителей в тот момент, когда организму требуется отдых и по времени пора заснуть.  Но если родители будут правильно действовать, то слез и капризов можно будет уж если не избежать полностью, то свести к минимуму.

По мнению современных педиатров, малышам до года не стоит строго соблюдать режим. Внимательное наблюдение за малышом позволит вам разобраться в его биоритмах и верно организовать время отдыха и кормлений. Сонный ребенок начинает зевать, трет глазки, становиться вялым или капризным. Заметили эти признаки – срочно укладывайте, чтобы не пропустить момент засыпания.

Малышу повезло, если мама кормит грудью по требованию: в раннем детстве детки, вдоволь насытившись, с легкостью засыпают у груди. Кормите грудью хотя бы до года, так  вы сможете укладывать ребенка спать без слез до того момента, пока не придет время отнять

Источник

Уложить ребенка спать без укачивания – мечта или реальность?

Знаете, какова вторая по частоте проблема после засыпания на груди в теме укладывания малышей? Правильно, сон без укачивания. Часто этот вопрос возникает у мам, чьи детки находятся на искусственном вскармливании, и вместо привычки уснуть с грудью, эти крохи выработали привычку засыпать после длительных укачиваний, а в экстремальных случаях – катаний на машине или в коляске. Естественно, что к моменту, когда ваш кулечек счастья уже набрал вес в 6-7 кг, процесс становится трудоемким, а к году, когда вес малыша приближается к 10 кг уже и опасным для здоровья мамы.

Да-да, зачастую именно требуют! Если мама вдруг решила сэкономить пару сотен калорий и попытаться уложить другими способами, она часто сталкивается с яростным сопротивлением со стороны своего чада. Дело в том, что такие детки чаще всего уже долго засыпают именно через качание и теперь уже просто не знают, что возможно заснуть и по-другому.

«Привычка свыше нам дана – замена счастию она» - говорил А.С. Пушкин. И он был прав – имея зону комфорта в уже хорошо знакомой ситуации, мы редко отваживаемся на то, чтобы просто так взять и поменять устоявшиеся правила. А дети особенно чутко реагируют на смену «правил игры» и противятся ей насколько могут активно.

Отсутствие опыта у малыша и других инструментов в арсенале засыпания тоже добавляют к общему протесту – ну как можно забить гвоздь без молотка (простите - уснуть без укачивания)? И вот тут-то и начинается мамина работа, где она объясняет и показывает альтернативные варианты: нет молотка - возьми камень, попробуй тяжелый кирпич и т.д.

В первую очередь важно настроиться и принять решение не качать. Часто маме этот шаг дается труднее остальных – она, как и малыш, просто представить не может, как же он уснет по-друг

Источник

Как научить ребенка засыпать без груди?

Проблема детского сна волнует очень многих родителей. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, засыпают на груди и спят спокойно рядом с материнской грудью, периодически просыпаясь на кормление.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

После годовалого возраста такая ситуация в большинстве случаев перестает устраивать родителей, но, к отлучению от груди они пока не готовы, поэтому особую актуальность приобретает вопрос об обучении ребенка навыку засыпания без груди. Подобные мероприятия могут оказаться актуальными и для тех семей, где ребенок привык засыпать во время укачивания (на руках, фитболе, в коляске и тп). Так же обучение навыку засыпания без груди является неотъемлемым этапом во время отлучения ребенка от груди.

Многие дети могут самостоятельно засыпать с самого рождения, однако, это явление достаточно редкое. Большинство детей готовы научиться самостоятельно засыпать без груди к возрасту 9-12 месяцев. Именно в этом возрасте рекомендуется начинать разделение кормления и сна. При грудном вскармливании по требованию, что особенно актуально в первые 6 месяцев жизни ребенка, мамина грудь ассоциируется не только с едой, но и с успокоением, сном. После года возраст ребенка позволяет установить определенные ограничения, в первую очередь, ребенок должен понять, что грудь не является его собственность, а принадлежит маме, а он ее получает по желанию мамы. Таким образом, когда налажен правильный механизм грудного вскармливания после года, то ребенок достаточно спокойно будет реагировать на обучение засыпанию без предшествовавшего грудного кормления.

Многие родители интуитивно начинают понимать, что их ребенок готов начать засыпать без груди. Самым явным признаком готовности к э

Источник

Как уложить ребенка спать без слез и укачивания?

Если мама кормит грудью, то проблем с укладыванием без слез обычно не возникает до момента прекращения грудного кормления. Обычно на трудности укладывания жалуются родители малышей от 6 месяцев до 2 лет. При этом мамы могут испытывать сложности и с укладыванием на дневной сон, и с вечерним отходом ко сну, и с просыпаниями ночью.

Укладывание новорожденного с помощью укачивания выручает в первые месяцы многих родителей, но когда карапуз подрастает и мама обнаруживает, что ребенок неспособен уснуть без привычного качания, проблема уложить кроху спать без слез становится весьма актуальной. Ребенок уже привык засыпать таким образом, а мама зачастую не знает, как уложить малыша по-другому – в этом корень данной проблемы. Что же делать?

Распорядок дня

Малыши ведут себя спокойнее, когда живут по определенному режиму дня. Такого режима нет у новорожденных, поскольку они не отличают ночь и день, но уже на втором месяце жизни у крохи формируется собственный режим бодрствования и сна. К шести месяцам малютка спит днем дважды, а после года – лишь один раз.

Важно, чтобы малыш отправлялся в постель каждый день в одно время. Если это день, то после обеда, если вечер, то после купания и других процедур.

Для детей старше 2 лет важна ежедневная активность – если малыш будет сидеть целый день дома и мало двигаться, то он меньше устанет и заснуть ему будет сложнее.

Настойчивость и терпение

Это весьма важные качества для мамы, желающей научить малютку засыпать самостоятельно и без укачиваний. Если мама решила изменить способ укладывания, то должна быть последовательной и не возвращаться к укачиванию. Начав качать малыша снова, она лишь собьет кроху с толку.

от чего у грудничка болит животик что делать
Каждый родитель трепетно и внимательно относится к здоровью своего малыша и старается создать все условия для того чтоб их ребенок не испытывал никакого дискомфорта, не говоря уже о боли, которая является первым звоно

Оба родителя должны быть уверенными и спокойными, и понимать, как важно наладить сон малыша, регул

Источник

Как правильно организовать самостоятельное засыпание грудничка

Причину проблем со сном следует искать не в капризном характере младенца или же в его избалованности. Доктор Комаровский советует обращать внимание на индивидуальные особенности нервной системы. Чтобы понять, во сколько укладывать ребенка спать, нужно знать о ключевом отличии между сном детей и взрослых. Малыши до одного года не умеют самостоятельно расслабляться, их нервная система не отключается от внешних раздражающих факторов. Но родители могут помочь своему ребенку, если научатся правильно действовать в данной ситуации.

Когда детям нужно отправляться в постель?

Каждый ребёнок – уникальное создание. Его нельзя загонять в определенные рамки. Если одному крохе вполне достаточно 9 часов сна ночью, то другому требуется 11 и более часов. Рассчитывая идеальное время, когда нужно укладывать детей, учитывайте их возраст.

В первые три месяца малыши спят очень много. Главная задача родителей в этот период – подобрать правильное соотношение сна и бодрствования. Это крайне важно, так как время отдыха новорожденного (до 3 месяцев) постоянно изменяется из-за его адаптации к новым условиям жизни. Ложитесь вместе с грудничком, чтобы ускорить его засыпание и обеспечить глубокий сон. В этом возрасте научить ребенка засыпать самостоятельно еще нельзя, ему нужно чувствовать рядом маму.

Доктор Комаровский считает, что с третьего по шестой месяц детей нужно укладывать в промежутке с 19.00 до 20.00. При этом длительность сна должна составлять не меньше 7 часов. Постарайтесь контролировать распорядок дня новорожденного. Следите за тем, чтобы он не слишком уставал и ложился в кровать в одно и то же время.

как снять отек носа у новорожденного
Одним из самых известных методов, пришедших из восточной медицины, является китайский точечный массаж. В его основе лежит учение о биологически активных точках организма и методиках восстановления циркуляции энерги

В 6-12 месяцев стоит отправлять малыша вздремнуть в 19.00. При этом, как правило, в дневное время ребенок отдыхает до 3 раз. В данный период чаще всего встреч

Источник

Как научить ребенка засыпать самостоятельно

Спустя несколько месяцев после рождения первенца многие родители осознают, что они оказались совершенно не готовы к многим моментам, связанным с уходом за малышом. В первую очередь — к тому, что касается вскармливания грудного ребенка и организации его сна. Примерно половина карапузов вместо того, чтобы безмятежно засыпать каждый вечер в колыбели, с неисправимой регулярностью требуют укачивания/ношения на руках/титю. И к концу третьего-четвертого месяца изможденные родители озадачиваются вопросом: как же научить ребенка засыпать самостоятельно?

Усугубляются родительские переживания еще и поучениями доброжелателей из числа родственников и знакомых: мол, село чадо вам на шею, срочно пусть привыкает засыпать сам, а не то будете укачивать его до института. Затем подключается педиатр, рассказывающая, что у нее на участке все дети вашего возраста уже засыпают самостоятельно (у бедной мамы даже не возникает вопроса, откуда у мадам врача столь исчерпывающая информация). И «контрольный выстрел» делает невролог, заявляющая, что «сформированный в первый год жизни условный рефлекс засыпания с мамой вам придется преодолевать годами». И вконец запуганные родители начинают пичкать чадо неврологическими пилюлями и оставляют его покричать перед сном, только бы не расхлебывать последствия условного рефлекса.

Суть этой изрядно утрированной, истории — в том, что все ее участники — и «доброжелатели», и врачи — транслируют собственное представление о том, что есть «норма» применительно к засыпанию младенца (с их точки зрения это самостоятельное погружение ребенка в сон без помощи родителей). Между тем, согласуются ли их представления с современными медицинскими данными?

По результатам ряда исследований, трудности с самостоятельным засыпанием испытыва

Источник