гусиная кожа на коленках у грудничка

гусиная кожа на коленках у грудничка

Гусиная кожа у ребенка

Здоровье детей – это главное беспокойство родителей, ведь дети обладают более низкой сопротивляемостью к различным микробам и возбудителям болезней. У них несовершенная иммунная система и многие системы организма находятся в процессе формирования, в результате чего дети болеют чаще взрослых. Но если с различными простудными заболеваниями, а также с дисбактериозом и аллергиями знакомы практически все мамы, то вот с симптомами «гусиной кожи» сталкивались не многие и, соответственно, насколько серьезным может быть это заболевание, не знают.

На первый взгляд «гусиная кожа» не всегда видна, но вот на ощупь ее можно сразу определить - шершавая кожа, покрытая мелкими пупырышками, кожа не воспалена и отсутствует опухоль, у ребенка нет температуры или других симптомов, по которым можно определить недомогание. Однако возникновение такого дефекта может говорить о многом, в частности о:

Следующее, на что следует обратить внимание, это место расположения «гусиной кожи», так как расположение и размер специалисту могут рассказать о многом. Также следует обратить внимание на длительность этого симптома и возраст самого ребенка. Если «гусиная кожа» возникает периодически и быстро исчезает, возможно, этот симптом связан с переохлаждением, недостаточным увлажнением либо ненадлежащим уходом за кожей.

Если у ребенка обнаружили недостаток витаминов, как правило, это бывают витамины группы А, В и С, то нужно будет всего лишь скорректировать каждодневный рацион, увеличив суточное потребление овощей и фруктов, в частности потребление моркови, помидоров, капусты, а также цитрусовых.

Если же причина возникновения в нарушении гормонального фона, что, как правило, бывает частым явлением в подростковом возрасте, то нужно применить обертывани

У ребенка 2 месяцев кожа

Источник

Шершавая кожа у грудничка

Состояние детской кожи часто зависит от родителей. Многие родители порой не видят очевидных вещей, например таких, как шершавая кожа у грудничка.

Шершавая кожа у грудничка причины

Главный враг кожи грудничка — это теплый  и сухой воздух. Он увеличивает дополнительную нагрузку на еще несовершенную  систему детской  терморегуляции. Родителям грудничка нужно соблюдать некоторые правил:

Наиболее частой причиной зуда и сухости кожи у грудничка является атопический дерматит. Он возникает, как реакция организма новорожденного на внешние  возбудители или на продукты питания.

Чаще это заболевание называется диатез. Многие мамы и бабушки не считают диатез поводом для беспокойства. Такое рассуждение неправильное.

Когда мягкая и приятная на ощупь кожа грудничка вдруг становится шершавой нужно сообщить об этом педиатру. Это необходимо для предотвращения атопического дерматита.

Нужно убрать также все вещи  и предметы, которые могут вызвать у малыша аллергию. Аллергия у ребенка бывает на домашних животных, табачный дым и некоторые виды строительной отделки.

Вещи, с которыми соприкасается тело ребенка,  должны быть из хлопчатобумажных материалов. Верхние вещи гардероба грудничка должны быть из натуральной шерсти и меха.

Смеси для малышей искусственников должны быть гипоаллергенными. Они бывают двух видов - смеси безлактозные, не содержащие сахар, и смеси не содержащие белок. Обязательно нужно выяснить, какой элемент в питании вызывают у малыша аллергию.

Сухую и шершавую кожу малыша нужно смазывать специальными мазями на гормональной основе. Эти препараты может назначить только врач. В случае самостоятельного применения мазей, они могут крайне негативно отразиться на здоровье вашего ребенка.

Для лечения шершавой кожи у грудничка можно использовать препараты на основе мочевины.

Источник

Что значит гусиная кожа у детей?

Гусиная кожа у ребенка — это явление, с которым хотя бы однажды сталкивались практические все родители. Заботливые мамы и папы не могут не обратить внимания на такое изменение состояния кожи своего малыша. Заметив у ребенка гусиную кожу, некоторые родители испытывают большое беспокойство, другие же считают, что подобная сыпь не представляет опасности и списывают все на физиологические особенности организма. Что же на самом деле представляет собой эта проблема?

Гусиная кожа у ребенка (в народе такое явление часто называют мурашками) представляет собой небольшие пупырышки цвета кожи пациента, которые проявляются на руках, в особенности на локтях и плечах, ягодицах, бедрах. В некоторых случаях гусиную кожу можно обнаружить даже под нижними веками. В медицине такое явление называют фолликулярный гиперкератоз. Обычно подобные изменения кожи носят кратковременный характер и проявляют себя в качестве защитной функции организма. Однако в том случае, когда гусиная кожа сохраняется длительно время, она может указывать на наличие серьезных заболеваний. О серьезных проблемах со здоровьем малыша говорит гусиная кожа на ногах, животе и спине у ребенка.

Причины появления гусиной кожи

Для того чтобы понять, как бороться с этой проблемой, нужно сначала найти причину ее появления. Гусиная кожа может стать следствием различных факторов, наиболее распространенными среди которых являются следующие причины:

Высокая температура тела. При появлении мурашек рекомендуется измерить температуру ребенку, т. к. подобный признак часто говорит о том, что у ребенка жар.

Эмоциональная реакция. Гусиная кожа может появиться в результате переживания сильных эмоций — удовлетворение, страх, возбуждение. Также она может возникнуть при прослушивании музыки. Все это может вызвать сокращение мускула

Источник

Шершавая кожа у ребенка: причины и рекомендации

У некоторых деток родители замечают появление сухой и шершавой кожи. Эти изменения могут отмечаться не на всем теле, а в отдельных местах: на личике, на руках и ногах, на голове или за ушами. Об этих изменениях нужно сказать педиатру и выяснить причину их появления.

В данной статье рассмотрим причины такого явления, как шершавая кожа у ребенка, а также опишем самые популярные рекомендации педиатров по этому вопросу.

Причины сухости и шершавости кожи

Внезапное появление красноватых высыпаний на лице и шершавость могут быть проявлением угревой сыпи у новорожденного. Такое изменение на коже обусловлено избытком гормонов в детском организме, и проходит такая сыпь примерно к полутора месяцам младенца. Кожа на личике снова будет чистой и нежной.

воздействие на кожу морозного воздуха или ветра; в этом случае пятна шершавой кожи появляются преимущественно на открытых участках тела;

частое применение шампуня (даже высококачественного) может способствовать появлению сухости и шершавости кожи на голове;

врожденного гипотиреоза (сниженная функция щитовидной железы): в результате замедленного обмена веществ нарушается возобновление поверхностного слоя кожных покровов; наиболее выражена сухость кожи при этом в области локтевых и коленных суставов.

Шершавость кожи может свидетельствовать и о наследственной патологии (проявления генетически обусловленной шершавости появляются в возрасте до 6 лет, чаще с 2 до 3 лет):

об ихтиозе, при котором, в результате генных мутаций, нарушается процесс ороговения кожных клеток: вначале кожа становится сухой, она покрывается белыми или серыми чешуйками, затем нарушается отторжение чешуек, и тело со временем покрывается ими как рыбьей чешуей. Помимо кожных проявлений, отмечаются нарушения

Источник

Грубая и шершавая кожа у ребенка – не паникуйте!

Причин, по которым кожа вашего малыша изначально либо через несколько недель после рождения становится сухой, шелушится, можно указать несколько. В данном случае существенную роль играет режим питания мамы грудничка, находящегося на естественном вскармливании. Если же рацион новорожденного составлен из адаптированных смесей и воды, шершавая кожа у ребенка может появиться в результате неверно подобранного состава смеси.

Самым распространенным заболеванием, приводящим к неприятным ощущениям в виде зуда кожных покровов, а также шелушащихся островков, является атопический дерматит, вызванный аллергической реакцией организма на внешние возбудители, либо продукты питания. Более привычное для восприятия название такого заболевания – диатез. Наши мамы и бабушки, как правило, не считают такое проявление как шершавая кожа, заболеванием, но не стоит относиться к этому легкомысленно.

Если вы заметили, что шершавая кожа у ребенка не становится, как при рождении, гладкой и приятной на ощупь, обязательно проинформируйте об этом своего участкового педиатра, если вы не хотите получить дальнейшего развития атопического дерматита.

Кроме того, из места вашего совместного проживания с малышом уберите все, что может спровоцировать аллергию. Самыми распространенными аллергенами в квартире могут быть: табачный дым, домашние любимцы, а также некоторые виды отделки помещений.

Чтобы шершавая кожа у грудничка не доставляла дискомфорт в виде зуда, а также с целью профилактики и избавления от дерматита, необходимо с особой тщательностью подбирать гардероб для маленького аллергика. Для вещей, соприкасающихся с телом, лучшим материалом является хлопок, а вот для свитеров и верхней одежды не стоит выбирать вещи, изготовленные из натурального меха и шерсти.

пеленки какого размера новорожденному
Пеленки — самая простая, но при этом самая незаменимая вещь в шкафу малыша. Они необходимы, даже если мама не планирует пеленать кроху. Тканевые детские простыни — палочки-выручалочки в различных бытовых ситуациях.

Кроме того, доставляющая дискомфорт шершавая

Источник

Гусиная кожа у ребенка: как лечить?

Гусиная кожа у ребенка очень нервирует родителей. Ведь явно что-то не так, раз мурашки не проходят и не проходят! Молодые родители спешат на форумы узнать, как с этим бороться, однако стоит помнить, что причины гусиной кожи на теле ребенка могут быть самые разные, и, неверно выбрав способ избавления от нее, можно нанести своему чаду только вред. Что же делать?

Чаще всего синдром гусиной кожи у ребенка возникает из-за острого дефицита того или иного витамина, или из-за гормональных «перестроек».

Гусиная кожа у ребенка - причины

дефицит витаминов групп А и В - с включением в питание этих витаминов, проблема потихоньку исчезает, однако, не нужно применять какие-либо препараты, даже витаминные комплексы, без назначения врача;

особенности кожи — верхний слой эпидермиса плохо отшелушивается, такое чаще всего наблюдается у подростков, в организме которых происходит гормональный сбой ;

Печальная разнообразность причин лишний раз доказывает, что начать лечение ребенка от гусиной кожи следует с посещения врача-педиатра и детского дерматолога. Так, казалось бы, чего проще — купить витаминный комплекс и пить! Однако чтобы точно подобрать дозировку и выбрать лучший комплекс, следует сдать анализы, чтобы понять, каких именно полезных веществ не хватает организму. В этом случае вам удастся быстро и без вреда укрепить детский организм.

Гусиная кожа у ребенка - лечение

Узнав все про витамины, стоит обратить внимание на пилинги — ведь гусиная кожа у ребенка может возникнуть из-за того, что верхний слой эпидермиса плохо отшелушивается. Но учтите, что детская кожа очень плохо реагирует на различные кислоты. Чтобы избежать раздражения, аллергических реакций и прочих проблем, предварительно посоветуйтесь с дерматологом относительно выбора наиболее подходящей процедуры.

как должен ходить в туалет младенец
Какой-то период времени я любила детей. Нянчилась с сыном подруги при каждом удобном случае. Даже завидовала ей. Потом родила другая подруга, потом еще одна и еще. Почему-то все доставали меня вопросами: а когда же у вас п

Ес

Источник

Почему появляется сыпь у грудничка

В ожидании ребенка большинство родителей думают о том, на кого их малыш будет похож при рождении и чьи черты проявятся позже. Они представляют счастливое время купания в ванночке, мирный сон, маленькие пухлые щечки с мягкой идеальной кожей. Реальность может быть грубым пробуждением от этого прекрасного видения. Сыпь у грудничка не вписывается в картину безупречной кожи новорожденного, как мы ее себе представляли изначально. Гормоны и внешние факторы влияют на нашу кожу, могут навредить ей, и дети в этом случае не исключение.

Высыпание у грудничка в виде красных зудящих чешуйчатых участков

Если вы заметили сыпь на лице у грудничка, возможно, это детская экзема на щеках. Экзема — заболевание кожи, которое обычно является генетическим. Младенцы с экземой имеют более тонкий верхний слой кожи, которая впитывает большее количество аллергенов, что приводит к появлению участков шероховатой кожи розового цвета с сыпью, вызывающей зуд. Чаще всего экзема появляется на лодыжках, запястьях и обратной стороне коленей, но может появиться и в других местах. У младенцев экзема часто появляется на щеках. Бывают случаи, когда экзему можно получить от увлажняющего крема и от использования мыла (другой продукции) для чувствительной кожи. Детская экзема чаще всего проходит до 5-летнего возраста, хотя может перейти и во взрослую жизнь.

Псориаз. Его вызывают клетки кожи, развивающиеся слишком быстро, что приводит к нарастаниям красных, шелушащихся, выделяющихся участков кожи. Эта сыпь обычно проявляется на пояснице, локтях, коленях и голове. Заболевание редко встречается у младенцев. Псориаз требует медицинского лечения.

Кольцевой червь (дерматофитоз/микроспория/лишай). Кольцевой червь не является фактическим червем под кожей, это грибок. Кольцевой червь — это инфекционное заболевание, и у большинства

Источник