если у новорожденного повышены лейкоциты

Лейкоциты в моче у детей: нормы и причины отклонений

Лейкоциты (Ле) — форменные элементы крови. Под микроскопом они выглядят как белые клетки с чётко очерченным ядром. Количество их в моче может быть подсчитано лаборантом или специализированным автоматическим счётчиком.

В норме лейкоцитов в моче ребёнка содержится незначительное количество. Численность их абсолютно не зависит от возраста, зато варьирует в зависимости от пола.

Количество лейкоцитов в моче мальчика не должно превышать 5 в поле зрения, в моче девочки допустим уровень до 10 единиц в поле зрения.

Повышение Ле в моче у детей

При повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов создаются условия для более совершенного диапедеза (проникновения сквозь поры в капиллярах), лейкоциты просачиваются в мочу в количествах, явно превышающих физиологическую норму. Повышенное содержание Ле в моче называется лейкоцитурией. Если уровень Ле в моче у ребенка выше 60 в одном поле зрения, моча становится мутной, в ней может наблюдаться осадок. Моча приобретает вид гноесодержащей жидкости (пиурия).

Повышенные лейкоциты свидетельствуют о воспалительном процессе мочевыделительной системы, реже о воспалении половых органов. Ошибочно считать, что увеличение их числа говорит об инфекционном процессе в принципе (так, например, лейкоцитурия не является признаком воспаления лёгких или поджелудочной железы). Также лейкоцитов не будет больше выделяться с мочой при аллергических заболеваниях, глистной инвазии.

Самая частая патология, проявляющаяся повышением лейкоцитов в моче детей. Практически всегда сопровождается общими симптомами интоксикации (слабостью, недомоганием, повышением температуры тела, быстрой утомляемостью), а также дизурическими симптомами, т. е. с нарушением процесса мочеиспускания (наблюдается учащение, болезненность, реже ночное или дневное недержание

Источник

Лимфоциты выше нормы - о чем это говорит?

Что такое лимфоциты? Это клетки человеческой иммунной системы, которые обрзовываются костным мозгом. Такие клетки отвечают за важнейшую функцию в организме - распознавание и истребление инфекций и бактерий с помощью формирования иммуннитета.

Нормальным считается количество лимфоцитов в крови любого взрослого человека в пределах сорока процентов от всего количества лейкоцитов. Уровень лимфоцитов у маленьких детей четко зависит от возраста ребенка и может изменяться по мере роста ребенка: у новорожденного этот показатель находится в пределах от 20 до 25%, у малыша, которому исполнилась неделя - 40-45%, а страше недели и до шести лет нормальным считается от 45 до 65% лимфоцитов.

Состояние, когда лимфоциты выше нормы, называется лимфоцитозом, который подразделяется на относительный и абсолютный.

Лимфоцитоз относительный – при таком состоянии организма повышается процент лимфоцитов в крови, однако их абсолютные значения в анализе остается в пределах нормы. Причины возникновения такого состояния, когда лимфоциты выше нормы, разнообразны. Этому может, к примеру, поспособствовать любой воспалительный процесс в организме, который сопровождается гнойными образованиями. При такой патологии уровень таких показателей, как лейкоциты, в анализе крови будет, наоборот, понижен в то время, как лимфоциты выше нормы. Почему происходит так? Способствуют всем этим нарушениям нейтрофилы, а уровень лимфоцитов в крови сохраняется на прежнем уровне. Но одновременно с этим в лейкоцитарной картине количество лимфоцитов будет все же свыше нормы. Это произойдет за счет снижения количества показателей - нейтрофилов, а если выразиться другими словами, - процентное соотношение любых видов лейкоцитов изменится. Лейкоциты включают в себя лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, моноциты и базофилы. Относительный лимфоцитоз - это

Источник

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты (кровяные пластинки)– это форменные элементы крови, образующиеся в костном мозге и играющие важную роль в свертывании крови и реакциях неспецифической защиты организма.

Норма тромбоцитов при беременности

информацияКровяные пластинки определяются путем сдачи общего анализа крови. Нормальное их количество у небеременных женщин составляет 150-400 тысяч/мкл. При вынашивании ребенка физиологическим состоянием является некоторое снижение содержания клеток за счет увеличение объема циркулирующей крови и их повышенного расхода. Если тромбоциты при беременности снижены до менее, чем 140 тысяч/мкл, данное состояние уже считается патологическим.

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества кровяных пластинок ниже 150 тысяч/мкл (при вынашивании ребенка ниже 140тысяч/мкл).

Прием медикаментозных препаратов, вызывающих уменьшение содержания кровяных клеток ( мочегонные препараты, хинин, некоторые антибактериальные препараты (к примеру, сульфаниламиды), противоревматические препараты и др.).

Если у беременной женщины тромбоциты снижаются значительно ниже допустимых показателей, то значительно возрастает риск кровотечений в родах. Решение о методе родоразрешения такой женщины должно приниматься только консилиумом врачей с учетом возможных осложнений и риска для женщины.

помнитеЛечением данного состояния должен заниматься только врач-гематолог, подбирающий индивидуально необходимые препараты каждой пациентке. Важно первоначально заняться терапией непосредственно самого состояния, вызвавшего вторичное снижение кровяных пластинок.

Тромбоцитоз у беременных

важноЕсли тромбоциты при беременности повышены, это может привести к развитию артериальн

Источник

Причины, симптомы и лечение стрептококка

Стрептококк – это один из тех патогенных микробов, которые в норме обнаруживаются в микрофлоре любого человека. Бактерия гостит на слизистой оболочке носа и глотки, в дыхательных путях, толстом кишечнике и мочеполовых органах, и до поры до времени не наносит никакого вреда своему хозяину. Стрептококковые инфекции возникают только в условиях ослабления иммунитета, переохлаждения или попадания в организм сразу большого количества незнакомого штамма возбудителей.

Далеко не все разновидности стрептококков опасны для здоровья человека, более того – в этой группе есть даже микробы, приносящие пользу. Сам факт бактерионосительства не должен становиться поводом для тревоги, ведь избежать его практически невозможно, равно как нельзя и полностью искоренить стрептококк из своего организма. А крепкий иммунитет и соблюдение элементарных правил личной гигиены дают все основания рассчитывать на то, что недуг обойдет вас стороной.

Тем не менее, всех волнует вопрос, что делать, если вы или ваши близкие все-таки заболели: какие медикаменты принимать, и о каких осложнениях беспокоиться. Сегодня мы расскажем вам абсолютно все о стрептококке и заболеваниях, которые он вызывает, а также о методах диагностики и лечения стрептококковых инфекций.

Что такое стрептококк?

С научной точки зрения, стрептококк – это представитель семейства Streptococcaceae, шаровидная или овоидная аспорогенная грамположительная факультативно-анаэробная бактерия. Давайте разберемся в этих сложных терминах и «переведем» их на простой человеческий язык: стрептококки имеют форму правильного или чуть вытянутого шарика, не образуют спор, не имеют жгутиков, не способны передвигаться, зато могут жить в условиях полного отсутствия кислорода.

Если посмотреть на стрептококки через микроскоп, то можно увидеть, что они никогда не встречаю

Источник

Увеличенные лимфоузлы на шее у ребёнка: о чём это свидетельствуют?

Лимфатические узлы на шее расположены по краям. Они есть у всех, даже самых маленьких детей, и являются одним из мест в организме, где образуются иммунные клетки.

У деток раннего возраста узлы не заметны и в норме не прощупываются, но при определённых обстоятельствах они увеличиваются в размерах и даже становятся определимы визуально. В одних случаях это указывает на болезнь, в других — просто является особенностью строения или признаком сниженного иммунитета.

К каких случаях у ребёнка увеличиваются лимфоузлы?

При наличии в организме болезнетворных бактерий клетки иммунной системы начинают активную борьбу с целью их обезвредить. Если бактерий слишком много, они оседают в лимфоузлах, где вырабатывающиеся клетки крови по-прежнему пытаются нейтрализовать «противника». Поэтому лимфатические узлы распухают и прибавляют в размере.

Но не во всех случаях узлы на шее больше нормы указывают на то, что ребёнок заболел. У некоторых детей это индивидуальная особенность — лимфоузлы имеют особое расположение и кажутся родителям увеличенными.

У малышей до трёх лет, которые активно изучают окружающий мир и сталкиваются с бактериями, лимфоузлы могут быть немного больше нормы. Если нет никаких симптомов заболеваний, то данной явление говорит о продуктивной борьбе иммунной системы с инородными веществами.

что должен делать грудничок в три месяца
Ура! Нам 3 месяца! Вот уже целых 12 недель малыш приспосабливается к новой обстановке и радует родителей своими достижениями. Развитие ребёнка в 3 месяца наиболее ускорено по сравнению со всеми остальными периодами перв

Если размер лимфоузла не превышает 1 см (часть, прощупываемая под кожей), то беспокоится не о чем. Размер 1-1,5 см — сигнал о возможных заболеваниях, поэтому ребёнка желательно обследовать у специалиста. А вот увеличение лимфоузла до 2 и более см — признак, точно предупреждающий о наличии воспалительного процесса в организме ребёнка. Данное состояние указывает на воспаление лимфоу

Источник

Причины плохого анализа мочи

Лабораторное исследование урины позволяет определить заболевание и начать его лечение, пока не поздно. Поэтому сдавать мочу на анализ рекомендуется минимум раз в 12 месяцев.

Какая моча является плохой у взрослого?

Урина темного оттенка сигнализирует о проблемах с функционированием печени и сердца, красного – о пиелонефрите или опухоли.

Но иногда причины окрашивания мочи в красноватый цвет кроются в употреблении в пищу свеклы и в приеме некоторых лекарств.

Нормальная моча выглядит как прозрачная субстанция. Мутной она может быть из-за воспалительного процесса какого-либо органа мочевыделения.

Пахнет урина специфически, но отдавать ацетоном и аммиаком она не должна. Если к запаху мочи примешался ацетон, то следует подозревать сахарный диабет.

Когда урина пахнет аммиаком, наблюдаются три заболевания – уретрит, цистит или пиелонефрит. По запаху мочи специалисты могут обнаружить фенилкетонурию и лейциноз.

Исследуя мочу, определяют уровень ее кислотности. Если никаких отклонений в организме нет, этот показатель у мужчин и женщин составляет от 4 до 7.

Кислотность ниже 4 наблюдается у тех, кто страдают от почечной недостаточности, уреоплазмоза и раковых образований в органах мочевыделения.

Плотность продукта выделения почек обычно равна 1,024. Эта цифра может быть другой, если организм обезвожен, присутствует сахарный диабет, цистит или воспаление в почках.

При исследовании мочи измеряют содержание белка и ищут патологические элементы – глюкозу, билирубин и кетоновые тела.

Этот компонент может появиться у беременной в моче, если буквально до ее сбора она употребляла в пищу свинину или говядину. Физические нагрузки тоже могут увеличить количество белка в урине.

голодный запор грудничка
Урчит в животе практически у каждого второго человека. В большинстве случае это явление возникает на фоне обыкновенного голодания. Но не стоит исключать и тот факт, что урчание может мучить человека из-за наличия серье

Присутствие кетоновых тел говорит о том, что в организм взрослого из-за употребления алког

Источник

Показатели лейкоцитов(wbc) в анализе крови

WBC анализ крови относится к общему анализу и представляет собой исследование непосредственно на лейкоциты. Главной задачей такого исследования является определение количества лейкоцитов в сыворотке крови. Таким образом, врач может с легкостью оценить состояние пациента и определить наличие возможного заболевания. Так же сюда относится общее состояние иммунной системы, что чаще всего указывает на наличие хронических или острых форм заболеваний.

Можно с уверенностью сказать, что уровень лейкоцитов является одной из наиболее важных показателей крови человека, и их норма должна соответствовать здоровому состоянию человека. Если есть существенное повышение или понижение, стоит обратиться за помощью к врачу, возможно, потребуется соответствующее лечение, если показатели повышены.

Возможные отклонения

В обязательном порядке необходимо сдавать периодически общий анализ крови на проверку всех составляющих крови. Это поможет сохранить стабильное состояние здоровья и не подрывать иммунную систему. Что касается непосредственно WBC показателя в анализе крови, то существует определенные норма и расшифровка, указывающие на состояние организма.

WBC представляют собой в анализе крови белые тельца, выполняющие иммунную функцию. Они, как правило, образуются в лимфатических узлах и костном мозге человека. Такие лейкоциты выполняют функцию защиты организма от различных инфекций. Поэтому, его расшифровка должна быть наиболее точной и правильной. Правильный общий анализ лейкоцитов дает возможность доктору определить основные реакции иммунной системы на различные взаимодействия с раздражителями.

Пределы границ

Так как расшифровка анализа проводится непосредственно в лаборатории при исследовании, то врач получает на руки уже готовые результаты исследования. Стоит отметить, что обозначен

Источник