субфебрильная температура это у грудничка

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Обильные месячные со сгустками

Иногда в жизни женщины возникает проблема обильных месячных со сгустками, которая не дает возможности вести полноценный образ жизни. Что это за болезнь и как с ней бороться, можно понять, рассмотрев проблему со всех сторон.

Значительная кровопотеря во время менструации может быть как отдельное заболевание, так и симптомом нарушения состояния женского здоровья. Обильные месячные со сгустками, или дисфункциональные маточные кровотечения – это заболевание, которое характеризуется наличием аномальных кровотечений из полости матки, которые не обусловлены наличием патологии органов малого таза, системных заболеваний или нарушением течения беременности.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Обильные месячные со сгустками могут возникать в любой период жизни женщины, не зависимо от ее возраста, места проживания и расы. В жаркое время года риск развития кровотечения значительно повышается, в связи с увеличением нагрузки на сердечно – сосудистую систему. Также имеет место влияния перепадов атмосферного давления на развитие нарушений менструального цикла.

Причины обильных месячных со сгустками

Факторы риска

Разнообразные неблагоприятные факторы оказывают воздействие на женский организм в разные периоды развития, формирования, становления и угасания репродуктивной функции. Чаще всего в периоды наибольшей уязвимости – пубертатный период и климактерический период. Основными факторами риска развития маточных кровотечений являются:

Патогенез

В норме менструация – это регулярное, циклическое, безболезненное маточное кровотечение, которое возникает при отторжении функционального слоя эндометрия вследствие снижения уровня прогестерона и эстрогенов и не превышает 80 мл общей кровопотери за период месячных.

Гиперпол

Источник

Чихание как симптом различных болезней

Общие сведения

Физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса – это удаление инородных частиц (таких как слизь или пыль) из дыхательных путей. Сам акт чихания – это форсированный, резкий выдох через носоглотку, осуществляемый после глубокого короткого вдоха. От кашля отличается тем, что язык во время чихания прижимается к нёбу, и резкий выдох происходит через нос.

Акт чихания осуществляется следующим образом: человек ощущает свербёж в носу, предваряющий появление чихательного рефлекса, глубоко вдыхает воздух, наполняя лёгкие воздухом; у него поднимается мягкое нёбо, сокращаются дужки зева, поверхность языка прижимается к твердому нёбу; непроизвольно закрываются глаза.

Затем сокращаются межрёберные, диафрагмальные, и брюшные мышцы. Последними сокращаются мышцы гортани, из-за чего голосовая щель смыкается. Все эти рефлекторные действия в конечном итоге приводят к тому, что образуется повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление.

После этого воздух энергично выдыхается. Скорость выдыхаемого воздуха, проходящего на уровне голосовой щели, может достигать 50 – 100 метров в секунду, а его давление составляет 100 мм рт.ст. В поток воздуха попадают капельки слюны и слизи из носовой и ротовой полостей. Из-за форсированного движения воздуха эти капельки распространяются на расстояние 3 – 5 метров.

Причины возникновения

Чихательный рефлекс возникает тогда, когда происходит раздражение слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Причинами этого раздражения могут являться пух, пыль, шерсть домашних животных (так называемые «пылевые агенты»); плесень, пыльца, ороговевшие частички кожи ( аллергены ).

Появление чихательного рефлекса может спровоцировать резкая смена температур (например, когда человек выш

Источник

JMedic.ru

Меню

Как быстро вылечить ларингит у детей

Воспаление гортани у ребенка сопровождается сухим, надсадным, не приносящим облегчения кашлем. Этот симптом создает дискомфорт для самого малыша и очень пугает его родителей. Некоторые также осведомлены о приступах удушья, которыми может усложниться заболевание у ребёнка от рождения до пяти лет. Мамы и папы осознают: несмотря на то, что ларингит у детей – явление частое, им часто усложняется ОРВИ, его лечением должен заниматься только специалист.

Почему дети болеют ларингитом

Анатомические особенности. Гортань у малышей анатомически узкая, а слизистая оболочка, которая ее выстилает – рыхлая. Поэтому ларингит хотя бы раз случается у каждого пятого грудничка и у каждого третьего ребенка в возрасте от одного года до пяти лет.

ОРВИ, грипп и парагрипп, скарлатина, корь, другие вирусные заболевания. Педиатрическая практика показывает, что в 80-90 % случаев ларингит имеет вирусную природу. Родители должны понять, что даже при обыкновенном простудном рините у ребёнка, если его не лечить, воспаление со слизистой носа может попросту распространиться на горло и гортань.

Аллергия. Гиперемию слизистой гортани у ребенка могут вызвать бутовые аллергены: бытовая химия, лакокрасочные материалы, некачественные пластиковые, резиновые или мягкие игрушки, синтетическая одежда, шерсть животных, пыль, пыльца растений и прочее.

Переохлаждение. Ларингит может случиться у ребёнка, который вдохнул холодный воздух, находился на сквозняке или промочил ноги.

Загазованная окружающая среда. Доказано, что воспаление гортани в острой и хронической форме чаще случается у пациентов детского возраста, проживающих в больших городах или вблизи крупных промышленных предприятий.

Инородные тела. Родители ребёнка до трех лет должны следить за тем, чтобы он не «

Источник

Понос (диарея). Причины, факторы риска, диагностика причин диареи, лечение диареи

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Диарея (понос) – является одним из наиболее часто встречаемых симптомов различных заболеваний. Причем диарея не является самостоятельным заболеванием, требующим лечения – это всего лишь симптом различных заболеваний. Потому адекватное лечение самого заболевания приводит к исчезновению диареи.

Анатомия и физиология пищеварительного тракта

Всю пищеварительную систему можно представить как конвейер, на котором происходит разборка сложных потребляемых с пищей веществ на более простые. Лишь расщепившись на аминокислоты, белки могут быть усвоенные организмом, лишь глицерол и жирные кислоты могут усваиваться в кишечнике, лишь одинарные, или связанные в коротки цепочки молекулы сахаров могут проникнуть в кровоток кишечника и служить энергетическим или строительным материалом для организма.

Бегущую ленту конвейера – это пищеварительная трубка: пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. В каждом отделе происходит последовательное расщепление потребленной пищи.

Желудок – полый мышечный орган, в котором твердая пища задерживается на некоторое время. Длительность пребывания в желудке пищи зависит от состава пищи, объема, состояния самого желудка. В желудке пища обрабатывается желудочным соком, перемешивается и малыми порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

долго кашляет грудничок
Здравствуйте!очень прошу совета!сыночку 3 месяца и уже почти месяц у него не проходит кашель. Сначала он заболел, педиатр сказала, что надо лечить инфекцию приписала имунофлазид, лазолван, септефрил, через неделю стало

Двенадцатиперстная кишка – часть тонкой кишки, в которую попадает пища из желудка. В просвет это го участка кишечника впадают протоки поджелудочной железы и желчный проток. Поступающие в двенадцатиперстную кишку ферменты и желчь участв

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Болезни легких и их симптомы: возможные патологии и их проявления

Главная задача легких — газообмен. В альвеолах происходит обмен углекислого газа и кислорода между вдыхаемым воздухом и венозной кровью.

Это жизненно необходимая функция, при нарушении которой возникает острая или хроническая гипоксия, а при остановке дыхания быстро развивается клиническая, а затем биологическая смерть.

Также легкие являются местом, которое непосредственно контактирует с внешней средой, а значит и всеми патогенными агентами, передающимися воздушно-капельным путем.

Учитывая важность для организма в целом, болезни легких и их симптомы являются крайне важными моментами, требующими максимально быстрого и эффективного лечения.

Дисплазии — пороки развития. Сюда относятся: отсутствие или недоразвитие легкого или бронхиального дерева, пороки развития легочных сосудов, кистозное перерождение и т.п.

С поражением бронхиального дерева. Бронхиты бактериального, вирусного, токсического или термического происхождения.

Отдельно различают доброкачественные и злокачественные заболевания. В большей степени это относится к опухолевым процессам в легких. К доброкачественным опухолям относятся: фиброма, липома, аденома. К злокачественным новообразованиям относятся — лимфома, саркома, плоскоклеточный рак.

с чего берут кровь на билирубин грудничку
Важным условием проведения анализа крови является то, что сдавать его нужно строго натощак. Однако прежде чем ответить на вопрос – действительно ли так важно соблюдать это правило, и чем обусловлена эта необходимость,

Последствия для человеческого организма. Болезни легких и их симптомы могут иметь самые разнообразные последствия для человека. Острые воспалительные патологии при своевременном ле

Источник

Дочке сейчас 4 месяца. До 1.5 месяцев стул был образцово-показательный, умеренно жидкий, с большим количеством комочков, проблем с животиком тоже не было. Где-то с 1 - 1.5 месяцев стул начал разжижаться, и появились колики. Сначала эти симптомы были небольшими, но постепенно нарастали и нарастали. Ребенок в основном спокоен, по ночам не орет, днем при стуле беспокоится, и очень беспокойно ест, в остальное время все замечательно.

Стул сейчас практически всегда жидкий, желтого цвета, иногда пенистый, кислого запаха нет. Комочков тоже почти нет. Иногда бывают дни, когда стул почти нормальный - то есть густеет и комочки появляются.

Поначалу я думала, что жидкий стул оттого, что я что-то не то ем. Перепробовала убирать буквально все продукты - не влияет. Думала, что это обычные колики, к 3 месяцам мол пройдут сами. Вот уже 4 месяца и не проходят. В 3 месяца врач сделала анализ "на углеводы" и сказала, что у дочери лактазная недостаточность. Прописала с молоком давать фермент лактазу.

Я прочитала в интернете довольно много статей на эту тему и усомнилась в необходимости данного лечения. С врачом поговорить пыталась, но наткнулась на возмущение "как, вы мне не верите???", а фраза "я в интернете прочитала"... Уф, лучше бы я ее не произносила

Я не врач и в биологии-медицине полный дуб, и ни на что не претендую, но некоторые вещи можно ведь и достаточно просто разъяснить даже не специалисту. Вот что я для себя вынесла из чтения:

Ферменты - это вещества, которые помогают усвоению той или иной пищи. За разные виды пищи отвечают разные ферменты. Лактаза - это фермент, который переваривает сахар, содержащийся в молоке. Отсюда врачи делают вывод, что если в кале ребенка много углеводов, то сахар не переваривается, а следовательно, не хватает фермента для его переваривания. Если при этом еще и маленький привес, то уж точно пища не усваивается пра

Источник