если в стуле новорожденного комочки

Белые комочки в кале у грудничка. Новорожденный ребенок

Рождение малыша – это одновременно радость, и волнение, непередаваемое чувство счастья и постоянного беспокойства. Причем тревоги могут быть по разным поводам. Маме только остается догадываться, не голоден ли малыш, почему он хнычет, тепло ли ему. Множество вопросов появляется в связи с основными функциями жизнедеятельности, в том числе и со стулом малыша. Слизь, кровяные прожилки, белые комочки в кале у грудничка могут стать причиной страха за состояние ребенка, поэтому следует знать, в каких случаях появляются такие проблемы, есть ли у него болезнь.

Отладка систем организма новорожденного – сложный и длительный процесс

Для начала следует сказать, что нормализация желудочно-кишечного тракта у каждого ребенка – это сугубо индивидуальный процесс. Он может произойти как за несколько месяцев, так и в течение первых лет жизни. Полноценная способность переваривать пищу и выводить ее остатки из организма на уровне взрослого человека формируется только через восемь лет после рождения. Именно поэтому не стоит спешить с некоторыми продуктами в рационе детей, навязывать им «взрослый» стол. Даже малейшие сбои в привычном рационе провоцируют белые комочки в кале у грудничка.

Почему кал у ребенка зернистый?

В самом благоприятном случае такой внешний вид стула малыша – это переедание. Если объем пищи, которую ребенок потребляет в течение суток, больше, чем необходимо для удовлетворения физиологических потребностей, это провоцирует излишки. Непереваренные частицы и составляют те самые крупинки в кале у грудничка. Организм человека устроен таким образом, что пища переваривается и усваивается при помощи выделения нужных ферментов, но детская поджелудочная железа не может в силу своей недоразвитости справиться со своей задачей на все сто процентов. А ж

Источник

Насколько опасно состояние, при котором в кале у грудничка появляются белые комочки?

Когда младенец находится на грудном вскармливании и не получает никакого прикорма, он опорожняется до 6 раз в сутки. Каловые массы имеют однородную консистенцию, желтоватый цвет и кислый запах. Но если просматриваются белые комочки в кале у грудничка, мамы начинают паниковать и связывать их с болезнью крохи. Давайте разберемся, стоит ли бояться светлых вкраплений в испражнениях малыша.

Причины появления белых комочков

Творожистые крупинки на испачканном подгузнике – нормальное состояние для грудничка, который получает материнское молоко по требованию. Неоднородный кал у него связан с перееданием или высокой жирностью потребляемого продукта. Если детская пищеварительная система не успевает переработать полученное молоко до поступления новой порции, в стуле могут появиться белые кусочки.

У детишек, которые находятся на искусственном вскармливании, продукты дефекации выделяются густые и темные. Странные комочки на их фоне проглядывают часто, что объясняется качеством смеси и особенностями ее состава. Творожистые включения в кале также появляются в период изменения рациона грудничка, когда его полностью переводят на смеси или придерживаются смешанного питания.

Для сохранения нормального характера стула педиатр Комаровский предлагает вводить прикорм постепенно. Пусть кроха получает новый продукт понемногу, но каждый день и с прибавкой на 10 – 15 г. Исчезновение творожистых выделений говорит об адаптации организма к непривычному питанию.

Белые комочки в кале – тревожный сигнал

Если в кале новорожденного нет других примесей, и родители обеспокоены только белыми комочками, при хорошем самочувствии младенца состояние может говорить о непереносимости лактозы – ингредиента молока. Испражнения выделяются чаще, имеют белую пену или водянист

Источник

Почему у новорожденного стул с белыми комочками и что с этим делать?

Новорожденный малыш кажется таким хрупким и беззащитным. Как понять, все ли у него в порядке? Если у новорожденного стул с белыми комочками, возможно, он болен? Молодые неопытные мамы сильно переживают за своего новорожденного малыша. Тщательно изучают его поведение, аппетит и содержимое его подгузника. Ведь по испражнениям грудничка можно определить, насколько он здоров. Поэтому любые изменения цвета, запаха и консистенции кала младенца воспринимаются молодой матерью с тревогой. Какой стул должен быть у здорового малыша и не являются ли белые комочки в кале признаком заболевания?

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного

Первородный стул у новорожденного ребенка имеет очень густую и вязкую консистенцию, и темно-коричневый, почти черный, цвет. Это кал, которые появляется у младенца сразу после появления на свет. Он состоит и продуктов жизнедеятельности ребенка во время его внутриутробного развития. Называется первородный кал меконием. Меконий не имеет запаха.

Уже начиная с третьих суток после рождения стул грудничка резко изменяется. Он становится более жидким и менее вязким. В нем могут еще находиться остатки мекония. Это так называемый переходный кал. Он уже гораздо светлее мекония, зеленовато — желтый. В переходном кале бывает слизь и комочки.

Через неделю стул младенца постепенно становится зрелым. Его цвет становится золотисто-желтым. Такой яркий желтый цвет фекалий характерен для младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании. Консистенция зрелого кала достаточно жидкая, но однородная, кашицеобразная. Запах фекалий младенца на грудном вскармливании приятно кислый, напоминает скисшее молоко.

Испражняться малыш может до восьми раз в день. Это нормально для новорожденного. Детки на искусственном вскармливании опор

Источник

Стул новорожденного с белыми комочками: норма или патология?

Каждая новоиспеченная мамочка заботится о здоровье своего ребенка. Именно поэтому рекомендуется исследовать стул малыша. Его консистенция и особенности могут рассказать о состоянии здоровья грудничка.

Норма стула

Для первородного стула новорожденных характерна густая и вязкая консистенция. Этот кал называется меконием и появляется сразу же после рождения малыша. Он имеет черную окраску. В его состав входят продукты жизнедеятельности малыша, которые собирались еще в период внутриутробного развития.

На третий день после появления ребенка на свет наблюдаются кардинальные изменения в стуле. Он разжижается, а его вязкость значительно уменьшается. Каловые массы характеризуются зеленовато-желтым оттенком. Это переходной кал, который может характеризоваться наличием слизи и комочков белого цвета. Такое состояние ребенка является абсолютно нормальным.

По истечению недели после рождения малыша его кал стает зрелым. Он характеризуется золотисто-желтым цветом. Консистенция каловых масс является то однородной и кашеобразной, то достаточно жидкой. По запаху фекалии ребенка напоминают кислое молоко. Испражнения у новорожденного могут наблюдаться до 8 раз в сутки. Если малыша вскармливают искусственными смесями, то испражнения наблюдаются реже. Цвет кала является менее желтым.

Если происходит изменение кала у ребенка, то это не всегда говорит о протекании воспалительного процесса. В некоторых случаях наблюдается изменение цвета каловых масс.

На процесс изменения консистенции и цвета фекалий напрямую влияет вид употребляемых мамой продуктов, а также жирность молока или разновидность смеси. Достаточно часто изменение цвета наблюдается при переедании ребенка.

Причин изменения стула у новорожденных наблюдается достаточно много. Они напрямую зависят от особенностей

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

колики новорожденного ночью
Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в комфортных условиях постоянной среды обитания, в условиях невесом

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

белые комочки в кале малыша

девочки подскажите в последнее время у малыша в кале появились белые комочки и за месяц он набрал всего 200 гр когда до этого всегда набирали 1500 гр 1100 гр а тут всего 200 гр скажите появление белых комочков может быть с этим связано и вообще от чего эти комочки и что это вообще такое (мы на гв)

Комментарии пользователей

33

у нас белые комочки, отчаянно боримся с нимиЭто ваше молоко не усваивается, тк ферментативная недостаточность! Мы пьем хилак форте и лактобактерии

педиатр сказала, что ничего страшного, тк мы полностью на ГВ.Бывает конечно и без них, бывают зеленые какашки, но в 80% белые комочки.И вот пьем мы эти сиропы, вроде налаживается, а потом снова… Иногда даже думаю, что может не давать ничего и само пройдет!

Может это ваше молоко не  переваривается? У нас так было, врач сказал, что это моё молоко. И, к стати, прибавляли в весе мы также много, больше кг за месяц, а после 5 месяцев 200-300 г. Педиатр сказал — нормально, молоко уже ни такое жирное, как раньше.

Скорее всего это молочко. А насчет веса, не переживай, тебе правильно написали, после полугода малыши уже меньше начинают набирать вес, т.к. становятся более активными, и меньше лежат неподвижно. А если вас взвешивают у нас в поликилиннике, так они очень часто неправильно это делают. мы дома перевешивали, и у нас не совпадало. кстати, рост они тоже меряют не очень тщательно…

Anastasia я то понимаю что меньше набирают но все таки не на 900гр сразу же у нас еще и медсестричка молодая но она по 2 раза перевешивала и перемеряла и рост и вес у меня блин аж слезы навернулись когда она сказала 7900 но мы все равно пока еще перебираем)))))))))))

Ну тем более, тогда не переживай! Он же у тебя не голодает!   Значит он свой положенный вес быстро набрал, а сейчас немного добирает…

белое пятнышко на теле у новорожденного
Звезды еще сверкали остро и холодно, но небо на востоке уже стало светлеть. Деревья понемногу выступали из тьмы. Вдруг по вершинам их прошелся сильный свежий ветер. Лес сразу ожил, зашумел полнозвучно и звонко. Свистящи

Светуля, мы тоже к 5 месяцу начали

Источник

Почему появляются белые комочки в кале новорожденного

Характерный показатель нормальной работы пищеварительной системы у грудного ребенка – это регулярный стул. Частота, цвет и консистенция кала расскажут маме малыша о том, что со здоровьем ее крохи что-то не так. Поэтому первые вопросы, которые слышит мама на приеме у педиатра: «Как часто ребенок ходит на горшок?» и «Какой стул у ребенка?». Достаточно частое явление – белые комочки в кале грудного ребенка. Что может быть причиной их появления и какие действия следует предпринимать?

Каким должен быть кал грудничка

В норме стул ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, желтый, однородный, с легким кислым запахом. У деток-искусственников он более густой, светло-коричневого цвета. Частота испражнений – до 6 раз в сутки.

Состав грудного молока не всегда одинаков, соотношение углеводов, белков и жиров в нем постоянно меняется. Зависит это от многих факторов: срока лактации, времени суток, меню молодой мамы и пр. Приготовленное детское питание также не всегда имеет одинаковую консистенцию, так как каждый раз отмерить до миллиграмма сухую смесь очень сложно.

Все эти изменения отражаются на внешнем виде, цвете и консистенции стула грудничка. Наличие каких-либо примесей и включений – свидетельство нарушения работы системы пищеварения. Поэтому мамочки должны внимательно следить за состоянием стула малыша и в случае каких-либо изменений незамедлительно идти на консультацию к детскому врачу.

Причины появления

Белые комочки в испражнениях грудничка, напоминающие творог, – это признак сбоя работы пищеварительного тракта. Если ребенок спокойно себя ведет, стабильно прибавляет в весе, не капризничает и отлично спит, эти белые комочки являются признаком обычного переедания и неполного переваривания большого количества пищи.

Чаще всего белые комочки, пох

Источник