сухость в носу у грудничка

Причины, симптомы, степени и лечение стафилококка. Как он передается?

Что такое стафилококк?

Стафилококк – это бактерия, которая имеет правильную шарообразную форму и относится к группе грамположительных неподвижных кокков. Для человека стафилококк в некоторых случаях является частью условно-патогенной микрофлоры, то есть всегда обитает на теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который, попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, возбудитель широко распространен в природе.

При наличии определенных располагающих к этому условий бактерия может проявлять патологическую активность и вызвать воспалительный процесс любого органа или группы органов. Это может быть кожа, нервная ткань, мозг, сердце, пищеварительная система и пр.

Стафилококк имеет большое количество штаммов (27), наиболее распространенными и патогенными из которых являются золотистый, эпидермальный, сапрофитный и гемолитический стафилококки. Каждый из них имеет различную степень агрессивности и патогенетической активности.

Опасность этих микроорганизмов состоит в том, что они вырабатывают токсины и ферменты, являющиеся патогенными для клеток и нарушающие их жизнедеятельность. Бактерии разрушительно влияют на соединительные ткани, кожу и подкожную клетчатку. Они вызывают ряд опаснейших заболеваний, среди которых сепсис, токсический шок, расстройства центральной нервной системы, пневмония, гнойные кожные поражения, общая интоксикация организма. Часто именно со стафилококковой инфекцией связывают осложнения после воспалительных заболеваний и хирургических операций.

Сапрофитный стафилококк чаще всего поражает женщин, вызывая у них воспалительные заболевания мочевого пузыря (цистит) и почек. Бактерии сапрофитного стафилококка локализуются в слоях кожи гениталий и слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Из всех видов стафилококка он

Источник

Какие спреи для носа от насморка лучшие и эффективные?

Насморк (или « ринит ») — воспаление слизистой оболочки носа. Сам по себе он не страшен, но весьма неприятен. Болит голова, пропадает обоняние, нет аппетита, дышать трудно, а жжение в носу  и чихание становятся назойливыми спутниками больного.

Спрей для носа от насморка поможет справиться с неприятными симптомами. Это – эффективное и удобное в использовании лекарственное средство.

Что такое спреи?

Назальные аэрозоли или спреи для носа от насморка — особый тип препаратов. В отличие от капель они представляют собой мелкую смесь лекарственных веществ, которая распыляется под давлением на слизистую оболочку носа. Больному при этом не нужно принимать лежачее положение и рассчитывать дозировку. Применять спрей удобно в любом месте: на работе, на улице, в поездке.

Как действует спрей на слизистую носа?

Частички лекарства при орошении спреем орошают носоглотку и достигают даже внутренних пазух носа, поэтому препарат используют при промывании носа или лечении гайморита. Устройство флакона таково, что передозировка исключена, нет и риска развития побочных эффектов.

Виды спреев от насморка

Обычно аэрозоли содержат несколько компонентов и могут обладать широких спектром действия. Условно выделяют следующие группы аэрозолей:

Лучшие спреи от насморка и заложенности носа

Избавиться от аллергии с помощью спрея для носа от насморка нельзя. Помочь может только серьезное исследование и последующая иммунотерапия. Аэрозоли в этом  случае – только вспомогательные средства на основе гормональных и антигистаминных веществ.

Относится к гомеопатическим средствам. Снимает заложенность носа, для этого его можно распылять на слизистую каждые полчаса — час. Использование спрея перед сном облегчает дыхание и помогает спокойно провести ночь.<

Источник

Сухость в носу

У людей довольно часто в носу появляется сухость. Пересохшая слизистая провоцирует возникновение зуда и жжения, появляются корки, которые все время хочется убрать, поскольку они мешают нормальному дыханию. Могут появиться носовые кровотечения и головная боль. Нос не может обеспечить нормальное дыхание, поэтому возникает дискомфорт. При этом носовые ходы не фильтруют воздух, поступающий в легкие, что создает определенную опасность для органов дыхания. Причин у этого явления может быть несколько. В первую очередь – сухой воздух в помещении, в котором находится человек. Также причиной может быть реакция на лекарственные препараты.

Сухость в носу причины

В сухих климатических условиях у людей, которые не живут там постоянно, пересыхает слизистая носа. В средней полосе нашей необъятной Родины воздух слишком сухой, поэтому астматикам врачи рекомендуют переезжать ближе к морю. Влажный воздух облегчает дыхание, и жить становится легче.

Сухость в носу причины могут быть в том, что в холодное время года в квартирах включается отопление. Оно, бесспорно, дает тепло, но при этом сильно сушит слизистую носа. В это время многие раскладывают по батареям мокрые тряпки или полотенца. Также можно поставить на подоконник ёмкость с водой, которая будет испаряться и увлажнять воздух в помещении.

Для того чтобы слизистая носа не пересыхала, надо ежедневно промывать носовую полость отваром из ромашки, мяты, подорожника или липы. Лучше не пользоваться кондиционерами, а приобрести увлажнитель воздуха.

Если человек работает в пыльном помещении, например, с цементом, химическими веществами или бумагой, ему не удастся избежать высыхания слизистой носа. Единственным выходом защитить органы дыхания является респиратор.

Сухость в носу лечение

Для того чтобы помочь своему носу необходимо устранить вредные факторы. Помещен

Источник

Слизь в носу у грудничка: причины и способы лечения

Слизь в носу у грудничка считается одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться родителям. Причин ее появления может быть несколько. В некоторых случаях лечение не требуется, но при возникновении сопутствующих симптомов необходима консультация врача и применение лекарственных препаратов.

Причины появления слизи

В носовом проходе и носоглотке у новорожденных детей слизь может накапливаться по нескольким причинам. В медицине их разделяют на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Неинфекционные.  Большинство из них не требуют лечение. Зачастую требуется лишь исключение раздражающего фактора и насморк у грудничка проходит самостоятельно. К инфекционным причинам появления слизи в носу у грудничка относятся:

Аллергическая реакция. Появляется на фоне попадания в дыхательные пути пыльцы, шерсти животных или после использования различных гигиенических средств, употребления определенных продуктов питания.

Период прорезывания зубов. Гиперсекреция у новорожденных детей является ответной реакцией организма на прорезывания зубов. В определенных случаях могут наблюдаться отек мягких тканей полости рта.

Сухой или грязный воздух. Слизь в носу в данном случае является защитной реакцией организма на пыль, которая оседает на слизистых ротовой полости.

Механическое повреждение. Насморк может появляться в результате попадания в дыхательные пути инородного тела, которое травмирует слизистые.

Также причиной появления насморка у грудничка может стать продолжительное применение лекарственных местного воздействия средств в большой дозе. После попадания препарата в носовую полость усиливается отек, что и провоцирует появления насморка.

Инфекционные.  Причиной появления насморка также становятся различные вирусные и инфекционные забо

Источник

Педиатр посоветовала иметь в аптечке Актифед, как эффективное лекарство при первых признаках простуды, принимать его нужно всего пару дней. Но вот начала копать инфу про него и ужаснулась, отзывы совсем не лестные и данное лекарство возводится в статус опасных (в связи с наличием в его составе псевдоэфедрина). Хотелось бы услышать мнения, кто-нибудь пользовался такими лекарствами? Продаются они в аптеках безрецептурно, и назначают их, я так понимаю, без особой опаски.

Фармакологическое действие - Уменьшает явления заложенности носа. Действие препарата обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов.

Поккля, дело в том, что у Маруси в начале заболевания особенность, которая проявляется в виде отёчности носоглотки, практически в первую же ночь начинается лающий кашель, так вот врачица наша сказала, что Актифед заблокирует именно это проявление

"Псевдоэфедрин оказывает симпатомиметическое действие, существенно уменьшая отечность слизистой оболочки верхних дыхательных путей" - вот это из формакологического действия.

я уже где-то писала, у нас на трайфед экспекторант была реакция. Вот этот псевдоэфедрин дал сонливость, заторможенность, сухость во рту, носу... Я ребенка не могла узнать: обычно как "колокольчик", а тут полный тормоз, возвращалась в свое нормальное состояние, когда приходило время пить очередную дозу препарата (выходила предыдущая), постоянно просила пить и образовывалось множество "козявок", хотя я постоянно пшикаю салином. Прекратила давать - все нормализовалось.

Судя по всему это просто особенность данного ребенка. Вот сегодня приходила врач, сказала - вам бы трайфед попить, но я отказалась, лучше уж что-нибудь другое.

по каким параметрам выбрать кроватку для новорожденного
О том, какую выбрать кровать для своего малыша, мы начинаем думать гораздо раньше, чем он появляется на свет. И к этому выбору стоит подойти серьезно и ответственно, ведь первые месяцы жизни младенец практически все вре

Девочки, спасибо за отзывы и высказанные мнения, решила не рисковать, отказалась давать доче Актифед, кроме того вычитала в постановлении КМУ, что псевдоэфедрин относится

Источник

У ребенка пахнет изо рта

У здорового ребенка не должно ощущаться никаких неприятных запахов изо рта, его дыхание обычно свежо, груднички пахнут легким ароматом молока. Белый налет на языке, гнилостный, ацетоновый, уксусный, аммиачный запах появляется при возникновении различных заболеваний. Мы раскроем причины данного явления, научим, как устранить тревожный симптом, что делать в сложной ситуации.

Неприятный запах изо рта у ребенка

Плохой запах изо рта малыша может возникать по самым разнообразным причинам, начиная стрессом и заканчивая заболеваниями органов пищеварения. Чаще всего халитоз у детей возникает из-за несвоевременной чистки зубов, чрезмерной сухости в полости рта и носа, после очищения и увлажнения он проходит. Если же у ребенка постоянно пахнет изо рта, нужно немедленно обратиться к врачу. Озостомия (так врачи называют халитоз) может быть первым признаком серьезного недуга, родителям не следует легкомысленно относиться к этому симптому. Желательно обратиться к стоматологу, проверить состояние зубов и десен крохи. Если неприятный симптом не пропал, обратитесь к педиатру, сделайте общий анализ крови, в зависимости от его результатов обратитесь к узким специалистам.

Специфический резкий запах

Тревогу родителей должен вызывать специфический запах из ротика малыша, который не проходит после проведения гигиенических процедур. Ограничьте употребление малышом сладостей, тяжелой белковой пищи, обеспечьте ему обильное питье. Обычно после этих мероприятий детский халитоз проходит.

прикорм смесями для грудничка
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации молодым мамочкам по вопросам, касающихся грудного вскармливания, в том числе и с чего начинать прикорм грудничка.

Врачи ВОЗ советуют вводить прикорм п

Запах ацетона или химического растворителя, исходящий от младенца, особенно на фоне повышенной температуры, должен вызывать максимальную тревогу родителей. Он появляется при ацетонемическом синдроме — опасном состоянии, довольно часто встречающимся у детей разного возраста. При подозрении на его возникновение необходимо немедленно вы

Источник

Ощущение сухости в носу у ребенка: причины и способы устранения

Каждой маме, наверное, знакома ситуация, когда малыша начинает беспокоить заложенность носа, жжение и зуд, корочки в носу. Все эти симптомы могут говорить о том, что у ребенка сухость слизистой оболочки носа.

Из-за сухости в носу ребенок может плохо спать, капризничать, особенно опасна сухость полости носа для малышей до шести месяцев, так как они не могут дышать ротиком, поэтому свободное носовое дыхание для них жизненно важно. Что же делать маме в такой ситуации? Как избавить ребенка от недуга?

Для устранения сухости в носу, профилактики инфекционных, аллергических насморков, а также для ежедневной гигиены полости носа детей можно применять комплекс Отривин Бэби.

Отривин Бэби – эффективный и комфортный комплекс для ухода за полостью носа у малышей от 0 до 2 лет. Комплекс Отривин Бэби включает в себя капли для полости носа, аспиратор назальный, а также сменные одноразовые насадки для аспиратора.

Программа по уходу за носиком малыша с помощью комплекса Отривин Бэби предполагает два простых шага, которые облегчат дыхание ребенка.

Отривин Бэби капли – это стерильный изотонический солевой раствор, уровень pH которого близок к естественной секреторной жидкости слизистой оболочки носа. Препарат позволяет поддерживать нормальное физиологическое состояние слизистой оболочки носа, способствует разжижению слизи и облегчает ее удаление из носика ребенка.

Отривин Бэби капли повышают устойчивость слизистой оболочки носа к неблагоприятному воздействию бактерий и вирусов, способствуя их удалению из слизистой

Источник