оксолиновая мазь можно новорожденному

Можно ли новорожденному мазать нос оксолиновой мазью?

Нет на свете такой матери, которая бы не использовала все известные профилактические средства с целью предотвратить от малыша угрозу надвигающегося заболевания.

Особенно актуальными становятся лечебно-профилактические средства в период эпидемий, а наибольшую популярность испытанные препараты снискали у родителей новорожденных детей: малыш еще не в состоянии пожаловаться на недомогание, но у мамы в аптечке всегда найдется тюбик оксолиновой мази – знаменитого противовирусного средства, которым пользуются все при малейших симптомах простуды.

Но организм новорожденного может среагировать на самый безобидный, казалось бы, препарат самым неожиданным для родителей образом. Поэтому – осторожность и еще раз осторожность в применении!

Можно ли мазать оксолиновую мазь новорожденному?

Даже среди опытных педиатров, не один десяток лет занимающихся лечением малышей, возник ряд разногласий по поводу использования оксолинки.

Подавляющее большинство медиков одобряет использование мази как превентивного средства, поскольку за годы своего служения людям препарат зарекомендовал себя с положительной стороны. Никаких неприятных побочных эффектов, ни у взрослых, ни у детей не наблюдалось.

Однако и педиатры, советующие оксолиновую мазь для новорожденных, предупреждают, что использовать средство необходимо осторожно. Разбавлять его вазелином или детским кремом. Наносить не на слизистую оболочку, а на внешнюю часть носика малыша – кожу на кончике и ноздрях, перегородку и в зону под носиком малыша.

Некоторые из детских докторов придерживаются мнения, что 0,25-процентная оксолиновая мазь настолько безопасна, что ее можно использовать в чистом виде.

Педиатры-противники использования оксолинки да и всех остальных препаратов, настаивают на большей пользе для

Источник

Разрешают ли педиатры применять оксолиновую мазь у грудничков?

Иммунная система новорожденного младенца или грудничка еще не настолько сильна, чтобы самостоятельно справиться с вирусными заболеваниями. Поэтому намного эффективнее проводить профилактические меры для защиты организма малыша в период роста заболеваемости или эпидемий. В аптеках родители могут столкнуться с широким выбором противовирусных лекарств. Но не все из них допустимо использовать для профилактики или в составе комплексной терапии у малышей, которым не исполнилось еще и одного года.

Наверняка в Вашей домашней аптечке найдется «оксолинка» – как раз одно из популярных лекарственных средств против вирусных заболеваний. Препарат способен предупреждать развитие болезни, препятствуя попаданию вирусов на слизистые покровы в носовых пазухах. В данной статье Вы сможете найти общую информацию о составе, способах применения и противопоказаниях. Также Вы узнаете о том, безопасна ли оксолиновая мазь для грудничков и новорожденных, и насколько оправдано ее использование.

Общие сведения

Мазь относится к средствам с противовирусным действием. При контакте с больным человеком она помогает избежать заражения через нос воздушно-капельным путем. Если все же вирус проник в организм, применение оксолина облегчает протекание начальной стадии заболевания, а также способствует эффективной борьбе с развитием вируса в организме.

Состав

Активный компонент — оксолин. Средство с 3% содержанием оксолина показано при различных дерматологических заболеваниях вирусного характера, а также при поражении вирусами органов зрения. Оксолин в концентрации 0,25% назначается для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

Свойства

Оксолин оказывает противовирусное действие. Он блокирует жизнедеятельность аденовирусов, вирусов гриппа и герпеса, а также предот

Источник

Можно ли применять Оксолиновую мазь для грудничков?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Зачем применяется Оксолиновая мазь для грудничков? В осенне-зимний период и во время эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры, чтобы защитить себя и своего ребенка от инфекций. В ход идут чеснок и лук, различные травяные чаи и отвары. Родители, заботясь о здоровье своего чада, приобретают дорогие иммуномодулирующие и противовирусные препараты, чтобы обеспечить ребенку надежную защиту от болезней. С аптечных полок пропадает Оксолиновая мазь - надежное профилактическое средство при вирусных заболеваниях.

Описание препарата

Оксолиновая мазь имеет белый или светло-желтый цвет, но в процессе хранения может возникнуть розовый оттенок. Производителей препарата несколько, и они выпускают мазь в тубах и баночках, отличающихся по весу. Медикамент относится к противовирусным препаратам. Определенные концентрации действующего вещества применяются для лечения различных заболеваний:

мазь для назального применения 0,25% используется для профилактики гриппа, лечения вирусного ринита и вирусных заболеваний глаз. 1 г мази содержит 2,5 мг оксолина;

мазь для наружного применения 3% помогает вывести бородавки, вылечить герпес и другие кожные заболевания. 1 г мази содержит 30 мг оксолина.

Оксолиновую мазь 0,25% применяют в качестве назального и глазного противовирусного средства на слизистые оболочки, а 3% - на пораженные кожные покровы.

Помимо действующего вещества, лекарственное средство содержит минеральное масло и мягкий парафин. Оксолин оказывает разрушительное действие на ДНК вируса, вступая в химическую реакцию с гуаниновыми остатками нуклеиновых кислот вируса, вследствие че

Источник

Оксолиновая мазь для детей

Известная старшему поколению своей полезностью и эффективностью оксолиновая мазь рекомендуется бабушками для защиты своих внуков от вирусных заболеваний. Но молодые мамы сомневаются, склоняясь доверять более современным препаратам. Подходит ли оксолиновая мазь для грудничков, можно ли использовать ее без опасений за здоровье?

Рекомендации по применению

Оксолиновая мазь обладает противовирусной активностью: блокирует проникновение вируса через слизистые оболочки, борется и убивает вирусы гриппа. Это доказано опытным путем, в лабораториях, пробирках. Официальные исследования эффективности препарата на людях, тем более на грудничках, не проводились.

Очень важно для эффективного применения – хранить в правильных условиях. Оксолиновая мазь сохраняет свои свойства длительное время при температуре не выше 10°C, то есть в холодильнике. Применяя мазь для профилактики гриппа, не стоит забывать о комплексном подходе: необходимо частое мытье рук, проветривание и влажная уборка помещения.

Для лечения вирусного ринита оксолиновой мазью 0,25% смазывают слизистую носа 2-3 раза в сутки в течение четырех дней. Сосудосуживающие препараты и средства промывания носа можно использовать в комплексной терапии. При этом нужно соблюдать правильную последовательность, чтобы не смыть препарат.

Для профилактики гриппа в период вспышки или эпидемии оксолиновую мазь рекомендуют использовать до 25 дней по 2 раза в сутки. Применение более длительное время, весь зимне-весенний период, допустимо и не имеет противопоказаний и побочных эффектов от длительного применения.

Для лечения дерматологических вирусных заболеваний применяется 3% оксолиновая мазь. Она эффективна при борьбе с герпесом, опоясывающим лишаем, контагиозным моллюском, стоматитом. Наносится на поврежденный участок 3 раза в день до полного исчезновения раз

Источник

Оксолиновая мазь для новорожденных - применять или нет?

С наступлением холодов, каждая мама хочет уберечь своего ребенка от простудных заболеваний. Тем более мамы новорожденных переживают, какое средство для профилактики вирусных заболеваний можно применять для их малюток.

Некоторые педиатры советуют применять для профилактики ОРВЗ и гриппа 0,25% оксолиновую мазь, в том числе и для новорожденных. Перед применением мази у малюток, рекомендуется ее развести детским кремом или вазелином, мазать ребеночку не слизистую, а крылья носа, несколько захватив и слизистую. Наносить нужно 2 раза в день во время эпидемий ОРВИ и гриппа, а также, если в доме есть больной. Аргументируют возможность применения у новорожденных тем, что у препарата низкие абсорбционные свойства, он практически не всасывается.

Другие педиатры настроены скептически в отношении применения оксолиновой мази как противовирусного средства у новорожденных:

- вазелин может склеивать ворсинки в носовых ходах, что мешает их подвижности, приводит к снижению сопротивляемости организма к воздушно-капельным инфекциям;

- препарат немного все же всасывается (через кожу – 5 %, через слизистую – 20 %, правда, в организме не кумулируется, выводится почками.)

Если взвешивать все «за» и «против», то каждая мама, посоветовавшись с врачом, которому доверяет, сама должна решить: применять оксолиновую мазь для профилактики вирусных заболеваний или нет.

Хочется напомнить мамам, кормящим грудью: с вашим молоком ребенок до полугода будет получать готовые антитела, которые получше любых средств защитят вашего малыша.

Не лишнее в профилактике ОРВИ и гриппа – климат-контроль в квартире. Обзаведитесь гигрометром (измеритель влажности), термометром и, если надо, увлажнителем воздуха.

грудничок плохо спит вечером
Одним из неприятных моментов, с которыми сталкиваются молодые родители, является плохой сон новорожденного. Бессонные ночи способны кого угодно за короткий срок выбить из колеи, а для работающего папы они станут нас

Если ваш малыш будет находить

Источник

Оксолиновая мазь — противовирусное средство, знакомое с детства. Действительно ли поможет? Подробное описание лекарства...

Оксолиновая мазь была разработана и зарегистрирована отечественными фармацевтами еще в 1970 году. В те далекие времена изобретение лекарства, способного противостоять вирусу гриппа, было прорывом в фармацевтике. Значимым конкурентом оксолина был только римантадин, который имел и противопоказания, и некоторые побочные эффекты. Безопасность и простота применения советского противовирусного лекарства стали залогом его широкой популярности.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Многие средства, которые продавались в аптеках Советского Союза, давно исчезли с прилавков и канули в Лету. А старая добрая Оксолиновая мазь по-прежнему продается, несмотря на множественные заверения и пациентов, и некоторых врачей о ее полной неэффективности.

Это означает только одно: препарат действительно работает, во всяком случае у тех людей, которые его покупают. Ведь не может же лекарство, не оказывающее никакого эффекта, стабильно продаваться в течение 40 лет!

Так же как и советский антисептик, именуемый «зеленкой», любимое средство от гриппа получило второе название. Фармацевты и поклонники ласково прозвали лекарство «оксолинкой». Это ли не доказательство всеобщего признания?

комбинезон трансформер на зиму для грудничка
Современные комбинезоны для малышей бывают очень разные: на зиму и на лето, для дома и для прогулки, парадно-выходные либо спальные — каждая мама сможет легко подобрать необходимую вещь для своего крохи. Основное, на

Итак, давайте попробуем разобраться — что же такое Оксолиновая мазь и какое действие она оказывает на самом деле. Эффективна ли она? А в каких случаях на нее не стоит полагаться?

Формы выпуска, состав и фармакологическое действие Оксолиновой м

Источник

Можно ли новорожденному мазать нос оксолиновой мазью?

С недавнего времени мне стало страшно включать телевизор. В бесконечных «Новостях» раз за разом повторяют, насколько опасна эпидемия гриппа, и даже сообщают о жертвах. В особой опасности находятся малыши, ведь большинство смертельных случаев зафиксировано среди детей до года. Я не так давно стала мамой, и данный вопрос для меня актуален как никогда. Как обезопасить своего малыша от вирусов? Существует ли средство, которое не только эффективно защищает от болезни, но и является безопасным для ребенка? Педиатры сейчас все меньше настроены на использование препаратов, стимулирующих иммунитет. Поэтому известные Виферон и Генферон в опале. А можно ли новорожденному мазать нос оксолиновой мазью? Хочется узнать, насколько эффективна и безопасна для грудничков знакомая всем с детства «оксолинка».

Оксолиновая мазь убивает вирус и подавляет его способность к размножению. Все это происходит при прямом контакте – то есть, непосредственно в месте нанесения мази. Считается, что к «оксолинке» чувствителен вирус гриппа, аденовирус. Также мазь применяют для лечения герпеса, опоясывающего лишая, бородавок и контагиозного моллюска. Однако сегодня упор мне хотелось бы сделать именно на инфекции дыхательных путей.

Оказывается, ОРВИ – это собирательное название вирусных инфекций дыхательных путей. Вызывать ОРВИ могут различные вирусы: гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы (респираторно-синцитиальные). Каждый вирус имеет свое специфическое место внедрения:

Оксолиновую мазь применяют для смазывания носовых ходов. Очевидно, что ее применение могло бы быть эффективно для лечения и профилактики ОРВИ, вызванных парагриппом и риновирусом. Ведь именно они внедряются в организм через слизистую носа. Однако, оксолин действует только на вирус гриппа типа «А» и «В», аденовирусы. Можно ли новорожде

Источник