рвота у младенца что делать

Рвота у ребенка - что делать, лечение, симптомы, причины, признаки

Рвоту могут вызвать многие распространенные детские заболевания, поэтому вам следует быть готовой к тому, что эта проблема может возникать несколько раз на протяжении первых лет жизни ребенка.

Рвота - непроизвольное извержение желудочного содержимого через рот наружу. Это стремление организма очистить желудок от избытка пищи, некачественной пищи или инфекции, а также реакция на чрезмерное возбуждение.

Если у здорового ребенка возникла рвота, основная опасность - это обезвоживание организма. Обильное питье - основная забота родителей.

Рвота, связанная с повреждением головы или такими симптомами, как сильная головная боль, негнущаяся шея, сильная боль в животе, может быть признаком очень серьезного заболевания. Немедленно вызывайте «скорую помощь».

Малыши грудного возраста, которые отказываются от питья и не берут грудь, требуют особого внимания, поскольку у них может быстро наступить обезвоживание. При повторной рвоте у новорожденного требуется немедленная консультация врача, поскольку это может быть признаком врожденных дефектов.

У подростков частая рвота может быть признаком серьезного расстройства пищеварения или нервной системы. В последнем случае может потребоваться помощь психолога.

Как правило, рвота проходит сама собой и не требует никакого лечения, тем не менее вам все же тяжело будет наблюдать этот процесс. Чувство беспомощности в сочетании с чувством страха, что причиной может являться какое-либо серьезное нарушение, а также непреодолимое желание сделать хоть что-то, чтобы облегчить страдания ребенка, станут причиной беспокойства и внутреннего напряжения. Для того чтобы относиться к этому как можно более спокойно, узнайте все возможные причины рвоты, а также что вы можете сделать, если у ребенка начнется рвота.

Причины рвоты у де

Источник

Рвота у новорожденных и грудничков

Такой симптом, как рвота, у маленького ребенка может быть неопасным признаком, если, к примеру, появляется после переедания. Однако намного чаще рвотой организм ребенка сигнализирует взрослым о разных заболеваниях. Почему у ребенка могут появиться приступы рвоты, чем это опасно и как можно помочь малышу?

Симптомы и возможные причины, что делать?

Успокоить ребенка и впредь постараться не купать и не трясти ребенка после еды, а также не давать ему больше еды, чем он должен съедать в своем возрасте.

Вызвать педиатра, чтобы убедиться, что причиной рвоты действительно является смена смеси. Вместе с врачом подобрать подходящее питание и не менять его, если нет веской причины.

Понаблюдать некоторое время за ребенком и быть более осторожными с введением новых блюд прикорма. Давать малышу только свежие и не просроченные продукты.

Беспокойным поведением ребенка, обильным слюнотечением, проблемами с дыханием, иногда слизью и кровью в рвотных массах

Без промедления обратиться за медицинской помощью, поскольку это опасная хирургическая патология, которая у новорожденных и грудных малышей отличается большим процентом летальности.

Сильным вздутием живота, примесью желчи в выделяемых при рвоте массах, сильным плачем, беспокойством, кровянистым стулом, похожим на красное желе

Заметив у ребенка проблемы с работой пищеварительной системы, следует обратиться к врачу и пройти обследование желудочно-кишечного тракта.

Заметив признаки теплового удара, следует сразу же вызвать скорую помощь, а до приезда медиков уложить малыша в прохладном месте, проследив, чтобы голова ребенка была на боку.

Как отличить от срыгивания?

У маленького ребенка, который часто срыгивает после еды, важно уметь отличать это безвредное состояние от рвоты, которая может представлять о

Источник

Что делать, если у ребенка рвота?

Расстройства желудочно-кишечного тракта у ребенка, проявляющееся в виде рвоты – это достаточно частое явление. Причины возникновения рвоты многочисленны и достаточно разнообразны. Родители маленьких детей должны понимать, что самостоятельно определить причину рвоты в домашних условиях очень сложно или даже невозможно. Поэтому, как только у вашего ребенка началась рвота, нужно обязательно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Что такое рвота?

Итак, для начала необходимо определиться с подлинным определением. Рвота – это внезапное опорожнение желудка человека через ротовую полость. Рвота, как у взрослых, так и у детей, начинает по так называемой команде рвотного центра, который находится в продолговатом  мозге. Этот сигнал о начале опорожнения кишечника через рот может поступить от желудка, печени, кишечника, матки у женщины, а также вестибулярного аппарата. Рвота также начинается по команде вестибулярного аппарата, то есть если вы, к примеру, слышите противный и неприятный вам запах, то вполне естественно, что вас может вырвать. В некоторых случаях рвотный процесс открывается, когда на рвотный центр в мозге воздействуют различные токсические вещества и медикаменты. В большинстве патологических случаев перед рвотой человека начинает сильно тошнить, у него наблюдается повышенное слюноотделение, а также учащается дыхание.

Сам механизм выделения рвотных масс выглядит следующим образом: у человека (как у ребенка, так и в взрослого) стремительно опускается диафрагма, при этом голосовая щель закрывается, что способствует выбросу всех рвотных масс в дыхательные пути. При этом начинается спазм нижнего отдела желудка, а верхний отдел желудка начинается расслабляться. Когда диафрагма начинает так стремительно сокращаться, то это все ведет к выбросу всего содержимого из желудка.

Причины возникно

Источник

У ребенка рвота и температура — причины, дополнительные симптомы, что делать

Рвотные приступы, диарея, высокая температура, слабость – это защитные проявления человеческого организма на токсические продукты попавших в нем вирусов, микробов, патогенных или условно патогенных возбудителей грибковой инфекции. Перечисленные источники инфекции ведут к большой потере жидкости, то есть к развитию обезвоживания. Данное осложнение быстрее развивается у грудных младенцев, чем у малышей от 2-3 лет.

Чем старше ребенок, тем медленнее проявляется потеря биологической жидкости, но серьезность ситуации не исчерпывается, а наоборот развивается дальше до обморочного состояния. Если вовремя не обращаться за квалифицированной медицинской помощью состояние ребенка может резко ухудшиться, поэтому всем родителям нужно быть в курсе информации: у ребенка рвота и температура причины, что делать.

Симптомы рвоты и температуры

Детский организм очень раним к разнообразным инфекциям, реакциям окружающей среды и даже к потребляемым в пищу продуктов питания. Это связано с иммунной системой, а также с постепенной аккомодацией растущего организма к изменениям любой природы. Высокая температура, плюс рвота с общим недомоганием являются ответными реакциями на вторжение инфекционного агента. Воспалительный процесс занимает первое место среди ответных реакций на ОРВИ, вирусные инфекции, ангину, дизентерию, воспаление легких, инфекционно-воспалительном процессе мочеполовой системы, а также на воспаление органов брюшной полости, ЦНС.

Высокая температура, ломота во всем теле, высокая степень потливости, слабость, при температуре 39-40 наблюдается полуобморочное состояние.

Симптоматика воспалительной реакции у маленьких пациентов отличается от симптоматики более взрослых детишек. Малыши груднички постоянно плачут, часто данный плач приводит к судорогам,

Источник

Рвота у грудного ребенка — причины и что делать

Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания. В первую очередь, рвота грозит чрезвычайным обезвоживанием детского организма. Только подумайте — потеряв всего 10% жидкости от основного содержания воды в организме, ребенку грозит смертельная опасность. Какие существуют распространенные причины рвоты у новорожденных детей, мы сейчас рассмотрим.

Причины рвоты у грудных детей

Если у ребенка рвота и ребенок не хочет брать грудь/смесь, ребенок вялый, у ребенка рвота и температура, малыша рвет более трех раз в сутки — в этом случае самолечением заниматься не стоит, а нужно вызвать скорую помощь.

Это единственный самый безобидный вид рвоты, именуемый иначе срыгиванием. Если ребенок съел количество пищи, которое его желудок не в состоянии поместить и переварить, часть съеденного малыш попросту срыгнет. Срыгивание от рвоты отличается тем, что оно выплескивается не с силой, а порой просто вытекает изо рта ребенка.

Не кормите своего младенца больше положенного, не трясите и не купайте его после еды. Полчаса спокойного времяпровождения, и этого достаточно, после можете заниматься с ребенком активными занятиями и делами.

Рвота у ребёнка может стать результатом несоблюдения мамой гигиенических правил при кормлении малыша. Это может быть чревато серьёзными инфекционными заболеваниями. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, мамочка обязательно должна соблюдать правила гигиены:

как научить младенца переворачиваться со спины
Появление в доме малыша – это знаменательное событие. Однако у молодых родителей возникает множество вопросов. Один из них:

На самом деле развивается новорожденный достаточно быстро. Первые попытки поменять полож

От того, как организовано питание молодой мамы, зависит качество грудного молока – а, следовательно, и здоровье малыша. Употребление матерью жирной, солёной, острой пищи, несомненно, отражается на составе грудного молока и мож

Источник

Рвота у ребенка

Вызывают рвоту импульсы из вестибулярного аппарата, почек, печени, кишечника и желудка, которые направляются в рвотный центр, располагающийся в продолговатом мозге. Также на рвотный центр могут воздействовать различные медикаменты и токсические вещества. Рвоте часто предшествует повышенное слюноотделение, тошнота, усиление дыхания.

Механизм рвоты таков: диафрагма опускается, закрывается голосовая щель (чтобы рвота не попала в дыхательные пути), происходит расслабление верхнего отдела желудка и спазм нижнего. Мышцы живота и диафрагмы резко сокращаются, а содержимое желудка из него выбрасывается.

Причины рвоты у ребенка

Болезни ЖКТ. Часто рвота служит симптомом энтерита и предвестником гастроэнтерита. Кишечные шумы, обложенный язык, погрешности питания и боли в животе подтверждают диагноз.

Интоксикации. К этой категории относятся пищевые и медикаментозные отравления, которые, как правило, сопровождаются обильной рвотой у ребенка после еды.

Психогенные факторы. В данном случае рвота у физиологически здоровых детей провоцируется страхом или возбуждением. Кроме этого к рвоте может привести принудительное кормление, рвота у других людей, отвращение к пище.

Острая сердечная недостаточность. Рвоту при данной патологии называют кардиальной. Кардиальная рвота сопровождается отсутствием аппетита, бледностью слизистых и кожи, беспокойством.

Церебральная рвота. Возникает при остром, серозном и туберкулезном менингите. И если диагностика острой формы менингита не вызывает сложностей, то при серозном и туберкулезном менингите симптомы болезни развиваются медленно. Поэтому появление необъяснимой рвоты помогает в ранней диагностике данных патологий.

как выкормить новорожденного крольчонка без матери
Основные правила и советы по вскармливания котят без матери-кошки. 5 рецептов приготовления смесей-заменителей кошачьего молока в домашних условиях.

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлы

Периодической рвотой, а также рядом других симптомов (обмороки, головная боль, пароксизмальная тахикардия) сопровождается течение диэнцефальной эпилепсии

Источник

Рвота у грудного ребенка – основные причины и что делать при этом

Дети в возрасте до года часто срыгивают. Это нормальный процесс, который избавляет их от лишнего воздуха, попавшего в кишечник при кормлении. Случается, что ребенок после еды срыгивает смесь или грудное молоко фонтаном, которое даже не успевает свернуться в желудке. Как понять, что это не рвота у грудничка? В чем отличия, и какие меры предпринять? Можно ли остановить рвоту в домашних условиях, и чем она опасна?

Отличия рвоты от срыгивания

Рвота у маленьких детей начинается внезапно. Никаких позывов она не вызывает. Иногда ребенка может стошнить среди ночи без видимой причины и температуры, а к утру он будет абсолютно здоров. В первый год жизни грудные дети срыгивают после кормления, и родители могут легко принять срыгивание за рвоту.

Срыгивание – непроизвольный выброс съеденной пищи из желудка через пищевод, глотку и рот. Возникает после кормления, спустя 10-40 минут. Грудничок может срыгнуть молоком и через нос. В основном причиной срыгивания у новорожденных является перекармливание, неправильное прикладывание к груди ( статья о прикладывании ), неподходящая смесь, тугое пеленание. Реже, срыгивания фонтаном указывают на наличие заболеваний нервной или пищеварительной системы.

Когда речь не идет о патологиях, ребенок после срыгивания чувствует себя хорошо, улыбается, он спокоен и не плачет. При этом вес его увеличивается, стул и мочеиспускание остаются в норме.

Рвота – рефлекторный выброс содержимого желудка наружу. При этом диафрагма и мышцы брюшного пресса сокращаются. Рвотный рефлекс координируется головным мозгом, и он подает другие сигналы – бледность, слюнотечение, учащенное сердцебиение, похолодание конечностей. Объем жидкости, извергнувшейся из желудка, превышает объем съеденной пищи, так как к ней присоединяетс

Источник