когда можно молиться за новорожденного

Ответы на вопросы

Во всем, что касается молитвы и благочестивой жизни, примером для нас могут служить Господь Иисус Христос, апостолы и святые. В Евангелии написано, что Христос молился в уединении по несколько часов и даже в течение целой ночи. Апостол Павел призывал молиться непрестанно, то есть всё время. Есть ли ограничения для продолжительности молитвы?

Где можно молиться Богу?

Дома читают домашние молитвы (утренние, вечерние, до или после вкушения пищи). По благословению священника, утренние молитвы можно читать по пути на работу. В офисе можно помолиться перед началом и по завершении рабочего дня.

Чтобы помолиться в храме в одиночестве, нужно прийти вне богослужения, приобрести и поставить свечи. Зажигать не обязательно: служители зажгут их перед началом службы. Затем нужно приложиться к иконе дня или праздника — она лежит на аналое (специальном наклонном столике) посередине храма, — а также к святыням, которые могут находиться в храме: чтимым иконам, мощам святых. После этого можно найти место, чтобы прочитать про себя (шепотом) любую молитву, которую вы знаете наизусть, или помолиться своими словами.

Сколько раз в день нужно молиться православным?

Кроме этого, важно еженедельно посещать Литургию в храме для совершения церковной молитвы и принятия Святого Причастия. При необходимости, в случае особых нужд или жизненных обстоятельств можно обращаться с частной молитвой (дома перед иконами или в храме между богослужениями) к святым или небесным силам, чтобы они заступились за молящегося перед Господом.

Время чтения православных молитв в церкви и дома

В древних монастырях в сутки совершалось девять продолжительных богослужений, а между ними монахи в одиночестве читали псалмы или произносили Иисусову молитву. Особенно благодатным временем для уедин

Источник

Можно ли беременной ходить в церковь? Ответ из «первых рук»

Вопрос о том, можно ли беременной ходить в церковь, должен стоять совершенно по-другому. Его лучше переформулировать следующим образом — нужно ли беременной ходить в церковь. Да, нужно. Беременность – это Божье благословение.

Ребенок – это творение двух любящих людей и Бога. Принято считать, что человек дает ребенку тело, а Бог – душу. Душа начинает свое существование с самого зачатия, поэтому и говорят, что во время беременности женщина носит то, что принадлежит ей и Богу. Именно Бог забоится на протяжении всей жизни о душе человека.

Почему некоторые считают, что беременным нельзя в церковь

В давние времена считалось, что беременную нужно беречь от чужих глаз, то есть оберегать от порчи и сглаза. Тогда ее даже из дома никуда не пускали, не то, что сходить в церковь и отстоять всю службу. Со временем изменилось мнение о влиянии чужого взора на беременную женщину. Изменилось отношение окружающих к женщинам, носящим под сердцем ребенка. Поменялся мир, сменились его нравы. Сегодня считается, что женщина должна посещать церковь во время беременности, чтобы облегчить ее и последующие роды.

Считается, что нельзя ходить в церковь лишь в нескольких случаях: в течение 40 дней после родов, пока окончательно не прекратится кровотечение, и в течение 40 дней после выкидыша, если это не дай Бог случилось. Чтобы узнать мнение батюшики по этому поводу, советуем вам посмотреть видео в конце статьи.

Противопоказаниями к посещению церкви в период вынашивания младенца могут стать индивидуальные качества каждой женщины. В первую очередь, это нежелание посещать церковь. Часто случается, что до беременности женщина регулярно посещала церковь, а во время неё она просто перестала чувствовать в этом потребность. Не нужно себя заставлять. Поход в церковь должен исх

Источник

Ответы на вопросы

Молитва за ближних

Если человек вам не знаком, но очевидно нуждается в молитвах, узнайте его имя и крещен ли он. Если крещен, о нем можно подать записку в храме.

Молитвы за ближних будут услышаны и приняты Господом только в том случае, если совершаются с любовью и искренней благожелательностью. Такие молитвы равноценны подвигу, и Господь прощает за них грехи молящихся.

У христиан принято в случае болезней, скорбей, житейских трудностей просить друг друга о молитве. Можно молиться в церкви и можно совершать домашнюю молитву (она также называется келейной). Но важно, чтобы тот, за кого молятся, сам хотел принять помощь и спастись.

В храме можно ставить свечи и подавать записки о здравии или упокоении близких людей. Записки пишутся у свечного ящика, который, как правило, расположен в храме около самого входа. Там же можно купить свечи.

Ставить свечи можно о здравии как православных христиан, так и некрещеных либо представителей других конфессий. Купленную свечу нужно поставить в один из подсвечников около икон. Ставя свечу, попросите своими словами у Бога здоровья, сил, душевного покоя для того, о ком вы молитесь.

Не ставьте свечу о здравии на канун — столик с распятием, который обычно стоит в левой стороне храма: там ставятся свечи об упокоении!

Записки пишутся только о православных христианах: имена, упомянутые в записке, зачитываются священником во время Литургии, это равноценно личному участию перечисленных людей в общей литургической молитве, что возможно только для верующих.

Записка оформляется так: вверху изображается восьмиконечный православный крест, а под ним пишется заголовок «О здравии» (или «О упокоении»). Ниже, по одному на строке, перечисляются имена в родительном падеже в той форме, в которой имя значится в православном календаре (например, Светлана —

Источник

Дух антихристов от времен апостольских действует чрез предтечей своих, как пишет Апостол: «тайна бо уже беззакония деется, точию держай ныне, дондеже от среды будет» (2 Фес. 2, 7). Апостольские слова держай ныне относятся к предержащей власти и церковной власти, против которой предтечи антихриста и восстают, чтобы упразднить и уничтожить оную на земли. Потому что антихрист, по объяснению толковников Святого Писания, должен прийти во время безначалия на земле. А пока он еще сидит на дне ада, то действует чрез предтечей своих. Сперва он действовал чрез разных еретиков, возмущавших Православную Церковь, и особенно чрез злых ариан, людей образованных и придворных, а потом действовал хитро чрез образованных масонов, а, наконец, теперь чрез образованных нигилистов стал действовать нагло и грубо, паче меры. Но обратится болезнь их на главу их, по сказанному в Писании. Не есть ли крайнее безумие трудиться изо всех сил, не щадя своей жизни, для того, чтобы на земле повесили на виселице, а в будущей жизни попасть на дно ада в тартар на вечное мучение. Но отчаянная гордость ни на что смотреть не хочет, а желает всем высказать свое безрассудное удальство.

Ты боишься дожить до времен антихриста. Милостив Господь. Мы с тобою до этого едва ли доживем, а только нас немного попугают предтечи антихристовы, восстающие против церковной и предержащей власти, так как антихрист должен прийти во время совершенного безначалия, о котором и хлопочут предтечи антихристовы.

Смирение их состояло в том, что они считали себя хуже всех и хуже всей твари, а самоукорение в том, что во всяком неприятном и прискорбном случае возлагали вину на себя, а не на других, что не умели они поступить как следует, и от того выходила неприятность и скорбь, или попущалось искушение за их грехи, или к испытанию их смирения и терпения и любви к Богу; так рассуждая, они не позволяли себе кого-либо судит

Источник

Когда женщине можно идти в церковь после родов

При появлении ребенка на свет, каждая православная мама задается вопросом, когда после родов можно идти в церковь. Есть несколько обрядов, которые обязательно необходимо выполнить над новорожденным младенцем и его матерью, среди которых самым главным является крещение. На этот счет православная церковь имеет ряд ограничений. Некоторое время после родов у женщины наблюдаются послеродовые кровянистые выделения.  По мнению большинства представителей православного сообщества, заходить в храм, выполнять церковные обряды, прикасаться к святыням в это время цикла и послеродовой период запрещено. Однако, не все служители церкви солидарны с ним.

Согласно суждению некоторых священнослужителей, запреты на посещение храма – это пережитки прошлого, женщина может приходить в церковь в любое время. Между тем, посещение храма матерью и ее ребенком необходимо. Священник должен прочитать определенные молитвы над женщиной и провести обряд воцерковления и крещения младенца. Эти действия являются обязательными для православных людей. Когда же можно посещать храм, какие могут быть на это ограничения и какие обряды необходимо выполнить? Подробности можно узнать, читая дальше.

Когда можно идти в храм?

Согласно бытующему мнению в православии женщина может заходить в храм через 40 дней после родов. Это связано с тем, что в течение этого времени происходит очищение организма матери от лишней крови, питавшей матку во время беременности. Так как эта кровь выходит через половые органы, такие выделения принято считать нечистотами, а женщину, у которой они происходят является нечистой. Эта нечистота сопоставима с менструальными выделениями. Во время критических дней ходить в храм также запрещено.

кашель и сопли у грудничка чем лечить форум
В 90% случаев кашель и насморк у ребенка возникает по причине развития инфекции в респираторном тракте. Сопутствующая симптоматика зависит от того, на каком участке дыхательных путей возникло воспаление. Если очаги пор

У каждой роженицы период, когда происходит выделение лохий может быть разным. В среднем это может продолжаться в те

Источник

Празднование крестин

Крестины – очень важный праздник в жизни верующих людей. И этот праздник, в отличие от многих других торжеств, действительно бывает лишь в раз в жизни. А значит, провести его нужно так, чтобы он запомнился и родителям крестника, и родственникам, и кумовьям. Да и самому крестнику, если он уже не младенец.

Но если это крестины новорожденного, нужно оставить ему память о празднике: фотографии (для них можно подготовить отдельный фотоальбом ручной работы), видео, открытки от гостей и хотя бы некоторые из их подарков. Это, конечно, помимо крестильной рубашки, иконы, крестика, полотенца и других предметов, необходимых для проведения обряда Крещения.

Как праздновать крестины? Подготовка

Чтобы отметить крестины, необязательно устраивать пышное застолье, хотя это не возбраняется. Во многих странах праздник в честь крестин приравнивают по размаху к свадьбе: тратят много денег на подготовку, накрывают столы множеством яств, приглашают большое количество людей. Так, например, празднуют крестины многие православные в Греции и Грузии или католики в Италии и Франции. Однако вместо пышного праздника можно устроить семейный ужин дома или пригласить друзей не на праздничный обед, а на поздний завтрак – в этом случае можно будет устроить легкий фуршет или накрыть сладкий стол.

сколько должен съедать новорожденный по месяцам грудного молока
Далеко не все младенцы с первого раза соглашаются получать питание из бутылочки. Но часто у мамы просто нет выбора. Для того чтобы приучить ребенка пить из бутылочки, понадобится смекалка и терпение.

Перво-наперво необходимо определиться с датой крестин и как минимум за неделю до планируемого дня посетить церковь, сообщив о своем намерении крестить ребенка. Желательно заранее познакомиться с тем священником, который будет проводить обряд Крещения. В церкви же вам сообщат и о том, что понадобится для крестин, и вы сразу определитесь с перечнем необходимых покупок. Сразу необходимо уточнить, можно ли вести фото- и видеосъемку обряда и скольких родственников-друзей можно пр

Источник

Можно ли православному христианину молиться о некрещеных, еретиках, раскольниках, самоубийцах?

В прошлое воскресенье, 9 октября, мы праздновали день памяти апостола любви – святого евангелиста и ближайшего ученика Христова Иоанна Богослова, который написал такие великие слова, как «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8).

И вопрос, выведенный в заглавие статьи и являющийся для многих из нас животрепещущим и острым (ведь мы родились и воспитывались в атеистическом советском государстве), напрямую касается любви.

И потому, конечно же, молиться можно о всех людях, включая еретиков, раскольников и некрещеных. Но только в домашней келейной молитве.

Вспомним евангельские стихи: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5:44). А кто в I веке гнал и мучил христиан? Иудеи, римляне, язычники различных культов.

Также вспомним о страданиях Спасителя: «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:32–34). О ком молился в тот момент Господь наш Иисус Христос? О римских воинах-язычниках, не знавших о том, что Он и есть Мессия.

Важны и Павловы Послания: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:1–4). Причем заметим, дорогие братья и сестры, что это было Послание, написанное святым апостолом-боговидцем архиерею

Источник