можно ли докармливать грудничка смесью если не хватает грудного молока

Нехватка молока, часть 4. Как ввести докорм, но не потерять грудного вскармливания

Мы уже говорили о докорме и способах определения нехватки молока. В ситуации, когда количество молока действительно снижено, необходимо определиться с целесообразностью введения докорма и затем, при его необходимости, правильно ввести смесь и быстро от нее уйти, вернув вновь полноценное грудное вскармливание.

Когда стоит думать о докорме?

Если вы провели тест на мокрые пеленки, и по его результатам их оказалось 6-8 штук, либо при очередном приеме у педиатра малыш набрал мало веса, менее 500 граммов за месяц, тогда стоит получить консультацию педиатра, поддерживающего грудное вскармливание, или же пригласить консультанта по естественному вскармливанию на дом. Иногда достаточно получения консультации по Интернету, иногда по телефону горячей линии, но в большинстве случаев консультанта необходимо приглашать на дом. Консультант оценит правильность прикладывания к груди, посмотрит активность малыша и расспросит вас о всех подробностях процесса вскармливания. Если при устранении всех факторов, влияющих на сосание и количество молока – неправильного прикладывания, введении более частых прикладываний и стимуляции лактации, эффекта нет, решается вопрос о докорме.

При помощи консультанта или доктора вы решите, какой вид докорма в вашей ситуации предпочтительнее – сцеженное молоко или смесь, а также определите, какой вид смеси следует выбрать.

С чего начать, если есть проблема с молоком?

Прежде всего, молодой мамочке необходимо успокоиться и взять себя в руки, не ругать себя и не нервничать – от стресса и ваших переживаний молоко, которое есть в груди, отделяется сложнее из-за блокирования окситоцина. Тогда даже то молоко, что имеется, малышу трудно добывать, и он начинает нервничать и плакать, капризничать. Почитайте материалы по кормлению

Источник

не хватает молока…

Девочки, подскажите как увеличить молоко… Малышке не хватает, были жуткие истерики, педиатр велела докармливать смесью, начала докармливать – истерик стало меньше. Убивает что не могу сама прокормить свою девочку… И чай пью лактавит и чай с молоком пью, сцеживать почти не получается… по капле приходится выдавливать и получается не больше 10 мл из обеих грудей… Потом ещё груди болят жутко…

Комментарии пользователей

17

Вопрос, который волнует многих мам. Педиатры с графиками прибавок, бабушки со своими воспоминаниями, подруги с самым разным опытом — все интересуются весом и поведением малыша, и вот уже мама начинает переживать, а хватает ли крохе ее молока? Что скажут об этом консультанты по грудному вскармливанию?

По нормативам всемирной организации Здравоохранения, груднички должны прибавлять от 125 г в неделю первые полгода жизни. Взвешивать ребенка чаще 1 раза в неделю нет необходимости. Слишком частые взвешивания нервируют и маму, и малыша, из-за взвешиваний ребенок может сосать меньше, а у мамы хуже выделяться молоко. Достаточно делать это раз в неделю, примерно в одно и то же время, причем взвешивать кроху надо голеньким или в только что надетом сухом подгузнике. Ну а для того чтобы мама могла ориентироваться в ситуации ежедневно, проводится «тест на мокрые пеленки»: подсчитывается, сколько раз малыш писает. Если количество мочеиспусканий в сутки 8 и более, то молока ребенку хватает, хотя, скорее всего, есть смысл чаще предлагать грудь. Если же малыш мочится 12 и более раз, значит идет очень хорошая прибавка веса и о количестве молока беспокоиться не стоит. Речь, конечно, о ситуации, когда крохе больше недели от роду и он получает исключительно мамину грудь без допаивания и докармливания.

И все же большинство мам, еще не зная прибавок малыша, начинают беспокоиться о нехватке молока. Исследование, которо

Источник

можно ли грудничка докармливать

Совет 1: Как докармливать ребенка смесью

Некоторые мамы вынуждены докармливать младенца смесью. Это может происходить по разным причинам: нехватка грудного молока у самой мамы, специфические особенности пищеварения ребенка, при котором докорм специализированной молочной смесью облегчает его состояние и другие. Но в любом случае, к вопросу докорма малыша смесями следует подходить очень тщательно.

При принятии решения о докорме убедитесь в том, что ребенку действительно не хватает материнского молока. Признаками, указывающими на это, могут быть: недостаточная прибавка ребенка в весе, редкое (менее 6 раз в день) мочеиспускание малыша при темном цвете мочи и ее достаточно сильном запахе. В норме моча младенца очень светлая и почти не пахнет.

Измерьте то количество грудного молока, которое высасывает малыш во время кормления. Это можно сделать, взвесив ребенка до кормления в пеленке или подгузнике, а затем — в тех же пеленках после кормления. При этом не следует менять мокрую пеленку или подгузник, которые малыш обмочил в период между взвешиваниями, на сухие.

Докармливайте малыша молочными смесями в том случае, если измерения показали, что необходимого количества материнского молока при грудном вскармливании ребенок не получает. Среднее количество потребления молока при одном кормлении ребенком определенного возраста и веса можно уточнить у педиатра или обратиться к соответствующим таблицам.

Докармливайте малыша только после кормления грудью и только из ложечки. В противном случае, будучи не слишком голодным, ребенок после получения смеси может отказаться от груди, а при докорме из бутылочки предпочтет легкое насыщение из отверстия соски бутылочки, а не высасывание молока из груди мамы

Предложения по товарам:

Моей малышки почти два мес., и молочка не всегда хв

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вскармливании

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.

Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.

Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 – 9 мл.

Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания – это и есть объем выпитого крохой молока.

Источник

Можно ли смешивать грудное молоко и смесь

Но сейчас уже бы так не поступила, а старалась бы наладить ГВ. В 3-4 месяца они перестали кушать маму и пришлось сцеживаться. Если все-таки будете докармливать смесью - делайте это с ложки или из шприца. Удачи.

А вы попробуйте увеличить кол-во молока. Есть же масса способов - я пила Млекоин (гомеопатические шарики, продаются во всех аптеках, принимать, как написано на упаковке). Очень помогли. Пила по совету ЛВ сок Фруто-няня для двоих (для увеличения лактации), покупала только яблочный. От него молоко просто на полметра струей било. Чая много пила со сгущеными сливками (прощай фигура). Это был просто молокозавод. Главное для себя решите, хотите сохранить ГВ или нет.

В 3 мес был лактационный кризис. Катя наотрез отказалась от смеси. Вика где-то дней 10 пила 1 раз на ночь 70-90 гр смеси и судорожно хваталась за сисю, выпивала до дна и спать. Потом кризис прошел, молока опять стало много. Кормились до 1,9г.

У меня был на смешанном питании с рождение. Сначала грудь, затем смесь. Но что бы знать скока дать смеси я взвешивала своего до и после кормления, так делала до двух месяцев, потом примерно уже знала сколько надо докармить. Продержалась так до 8 месяцев, молоко полностью ушло.

Как правильно организовать смешанное вскармливание?

Очень часто при проблемах с грудным вскармливанием, мамы прибегают к смешанному виду питания ребенка. при котором недостаток молока восполняется молочной смесью, не отказываясь полностью от кормлений грудью.

1 способ. после кормления грудью, если малыш проявляет признаки беспокойства, желания еще поесть (причмокивает, тянется к груди). При таком варианте кормления вернуться к естественному вскармливанию можно быстрее, так как чаще происходит стимуляция лактации.

может ли чернослив вызвать аллергию у грудничка
Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влиян

2 способ. кормление грудью и докорм смесью происходит поочередн

Источник

Ребенок не наедается смесью

Как понять, что грудничок наелся

Кормление грудничка материнским молоком самое правильное и полезное питание. Ни одна адаптированная смесь не заменит грудное молоко. Всемирная организация здравоохранения считает, что кормление грудью должно быть как минимум до шести месяцев. Материнское молоко не имеет аллергенов. Содержание в нем белка очень устойчиво и почти не изменяется даже, если мама заболела. Длительное вскармливание защищает и саму мать в дальнейшем от различных хронических заболеваний - язвы желудка, сахарного диабета, холецистита, а также снижает риск заболевании рака груди и яичников.

Понять кроху порой бывает очень сложно, особенно молодым неопытным родителям. Свои желания он выражает плачем и недовольством. Если после кормления малыш через тридцать минут ведет себя беспокойно, то это может говорить о том, что он голоден. Иногда у кормящей мамы возникают проблемы при кормлении. Малыш может просто лениться, засыпать у груди. В этом случае тормошите его и не давайте заснуть. Возможно, крохе неудобно брать грудь. В такой ситуации воспользуйтесь бутылочкой и молокоотсосом. Еще одним признаком того, что грудничок не наелся, является малая прибавка в весе. На это тоже стоит обратить особое внимание. В норме она составляет от ста двадцати пяти до ста пятидесяти грамм в неделю. Частота мочеиспускание должна быть не менее двенадцати раз в сутки.

может ли грудничок не наедаться грудным молоком
Кормление грудничка материнским молоком самое правильное и полезное питание. Ни одна адаптированная смесь не заменит грудное молоко. Всемирная организация здравоохранения считает, что кормление грудью должно быть к

Наевшийся здоровый малыш при кормлении делает хорошие глотки. Примерно через пятнадцать минут он начинает сосать не так интенсивно и вскоре мирно засыпает у материнской груди. Мама может почувствовать, что молока в груди стало меньше. Ребенок съел не только первое сладкое молоко, но и жирное в конце. Молочные железы у кормящих мам работают по-разному. В одном случае на кормление хватает одной груди, в другом нужно докармливать второй. Некоторые новорожденные кро

Источник

какой смесью можно докармливать новорожденного

Ребенок от 0 до 4 месяцев: докорм смесью

27

Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока. Добавка потребуется только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- Понять, нужно ли докармливать малыша, поможет оценка трех критериев: прибавки в весе за месяц, поведения ребенка в интервале между кормлениями и объем съеденного за день молока.

- Докармливать малыша смесью нужно только в том случае, если эти показатели не соответствуют норме, при том, что малыш здоров.

- И даже такие проблемы как лактазная недостаточность у малыша, колики или появление небезопасных микроорганизмов в молоке мамы - не повод для введения докорма или замены естественного питания на искусственное.

- Задача заменителей грудного молока - свести к минимуму вред, который может нанести ребенку его нехватка. Поэтому смесь должна быть максимально приближена к «исходнику» по своему химическому составу.

- Вводить ее нужно постепенно, в течение 5-7 дней, начиная с небольшого количества (до 30 г). Если у малыша возникло ухудшение, продукт отменять не надо, просто не увеличивайте его количество, чтобы дать организму ребенка возможность к нему привыкнуть.

- Количество «съеденного» малышом грудного молока соответствует его потребностям: 1/5 от реального веса в возрасте до 1 месяца; 1/6-1/7 - до 5-6 месяцев.

Если все перечисленные требования в вашем случае соблюдены, значит малыш получает необходимое, и до 4-5 месяцев ни докармливать, ни вводить прикорм ему не нужно.

Обнаружив какие-то отклонения от этих требований, первым делом нужно выяснить, связаны ли они с какими-то заболеваниями или нарушениями состояния здоровья

Источник