кал грудничка о чем говорит

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Сайт для любящих мам.

Антирефлюксные смеси

Антирефлюксные смеси Антирефлюксные смеси — это  специальные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний.  Эти смеси имеют более густую консистенцию, чем стандартные или становятся густыми в желудке. Кормление ими  можно  успешно использовать в дополнение к другим методам лечения при упорных срыгиваниях. Во многих случаях только перевод ребенка на такую смесь приводит к желаемому результату.

Антирефлюксные смеси В качестве загустителя камедь

Есть смеси, которыми рекомендуется заменить только часть от общего объема кормления (не более 1/2). Они содержат камедь рожкового дерева — натуральные пищевые волокна, которые имеют способность набухать в кислой среде желудка, делая желудочное содержимое более густым.

Белковый компонент этих смесей представлен неизмененным белком (сывороточные белки + казеин, в оптимальном соотношении, как в стандартной смеси ). Поэтому антирефлюксные смеси не являются гипоаллергенными.

Содержание лактозы в них несколько снижено, по сравнению со стандартными. Смесь Хумана АР, кроме камеди содержит в своем составе крахмал.

Камедь рожкового дерева представляет собой пищевые волокна, т.е. сама уже является пребиотиком и мягко стимулирует моторику кишечника. Но некоторые антирефлюксные смеси (Фрисовом, Нутрилак, Бабушкино лукошко) дополнительно содержат пребиотики из группы галактоолигосахаридов.

Все смеси, кроме Хипп, содержат нуклеотиды. Все, кроме Хуманы, содержат нужные для нервной системы и зрения длинноцепочечные жирные кислоты (арахидоновую и докозогексаеновую).

Смеси, содержащие камедь вводятся в рацион ребенка постепенно. Рекомендуется давать их в начале кормления. Начинать с 1-2 чайных ложек. Необходимая доза смеси для каждого ребенка подбирается индивидуально.  Такой подход п

Источник

Симптомы, цвет и причины поноса

Что такое понос?

Понос – это такое состояние человека, при котором отмечается частая дефекация, стул при этом водянистый. Подобное состояние опасно тем, что может привести к обезвоживанию организма. Понос может быть вызван инфекциями пищеварительного тракта, неправильным питанием, стрессовыми состояниями, отравлением лекарственными препаратами.

Приведенные в таблице данные требуют небольшого уточнения, так как границы нормы и патологии индивидуальны для каждого человека. Все общепринятые физиологические показатели носят усредненный характер, объединяя достаточно широкий их разброс. В первую очередь стоит уточнить показатель количества суточных дефекаций. У некоторых людей оно колеблется от одного раза в 2-3 дня до 3-4 раз за день. Точно также это касается консистенции каловых масс, которые могут быть от жидковато-кашицеобразных до твердо-оформленных.

Самое главное при оценке данных характеристик испражнений – их продолжительность. Если они имеют место на протяжении длительного времени (долгие месяцы и годы), не вызывая при этом у человека никаких негативных проявлений, то беспокоиться не стоит, так как такие особенности относятся к индивидуальным. Это не понос.

Совсем по-другому дело обстоит с другими характеристиками стула, такими как запах и наличие примесей. Их изменение всегда свидетельствует о поносе. Более того, периодически по их виду можно четко определиться с его происхождением. Поэтому так важно всегда обращать внимание на каловые массы, ведь они говорят о состоянии пищеварения и здоровья организма в целом.

Важно знать! Понос – это патологический симптом, который характеризуется увеличением количества испражнений или появлением жидких каловых масс, которых не отмечалось до определенного момента. Он почти всегда сопровождается наличием различных примесей в кале.

Причины п

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.

Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей н

Источник

Лейкоцитарная эстераза в моче – что это значит, рассмотрим подробно!

Лейкоцитарная эстераза – заболевание, характеризующееся большим количеством лейкоцитов в моче из-за развития хронических болезней почек или при появлении воспалительного процесса.

Лейкоцитарная эстераза: что это значит?

Особенно опасны данные болезни, если больного сопровождают боли в нижней части живота или спины, имеется дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря.

Следы лейкоцитов и лейкоцитарная эстераза

Лейкоцитарная эстераза может проявиться в небольших следах лейкоцитов, но при этом больного будут сопровождать ноющие боли в животе или в области мочевого пузыря и поясницы.

В таких случаях у больного можно заподозрить такие опасные болезни, как туберкулез почки, нефрит, пиелонефрит, воспалительный процесс мочевыводящих каналов, цистит и уретрит. При этом важно знать, что у мужчин цистит также исключать нельзя, несмотря на то, что болеют им в основном женщины.

Следами лейкоцитов могут проявить себя также начальные стадии половых инфекций, которые при должном лечении не доставят серьезных проблем.

Что значит один плюс в результате анализа?

Один плюс в анализе не может быть информативным и говорить о серьезной патологии внутренних органов. Проявиться лейкоцитарная эстераза может из-за небольшой инфекции мочевыводящих путей, особенно часто в начальной стадии цистита, в первые несколько недель беременности и при ненадлежащем сборе урины для проведения исследования.

При наличии инфекции с одним плюсом в большинстве случаев достаточно короткого курса терапии мочегонными и противовоспалительными, в других случаях стоит просто придерживаться правил личной гигиены.

О чем говорят два плюса?

как одевать грудничка при температуре
В первую очередь, важно понимать, что высокая температура считается реакцией на воспалительный процесс. Именно так организм пытается побороть вирус и вырабатывает иммунитет. При отсутствии симптомов врачи советуют н

Два плюса в х

Источник

Сайт для любящих мам.

Соскоб на энтеробиоз Анализ кала на яйца глист

Соскоб на энтеробиоз, он же перианальный соскоб, соскоб на яйца глист или остриц  — один из самых распространенных анализов у детей.

Где когда и кому  нужно сдавать соскоб на энтеробиоз?

Все дети, начиная с годовалого возраста, обследуются на энтеробиоз не реже 1 раза в год. Неорганизованным детям соскоб делают в плановом порядке в детской поликлинике по месту жительства.  В школах и детских садах 1-раз в год проводится массовое обследование детей.

Соскоб на энтеробиоз требуется при оформлении в школу, детский сад, в бассейн,  в лагерь или санаторий,  при плановой госпитализации в стационар. Соскоб делают всем детям, которые лечатся в стационаре.

Среди взрослых ежегодному обследованию на энтеробиоз подлежит персонал детских дошкольных учреждений и работники общепита.

Ну и, конечно, этот анализ всегда проводится при подозрении на энтеробиоз, когда есть его клинические признаки. Анализ обязательно повторяется после лечения.

Сколько времени действителен соскоб на энтеробиоз?

Результаты соскоба на энтеробиоз действительны в течение 10 дней. При оформлении в лагерь, детский сад и т.д., не нужно сдавать его раньше, чем за 10 дней до начала посещения или отъезда, чтобы не пришлось повторять анализ.

Соскоб на энтеробиоз Что же это за анализ?

Гельминты, которые являются его причиной, острицы откладывают свои яйца в перианальных складках кожи:  выползают ночью наружу через задний проход и прикрепляют их к коже вокруг анального отверстия.

день рождения новорожденного сына
Праздничное настроение, красивый торт, разноцветные воздушные шары, улыбки родных, любимых и друзей, долгожданные подарки, неожиданные сюрпризы…

Простота и, в то же время, великолепие такого простого подарка пок

Соскоб берется обычно утром. Забором соскоба занимается лаборант или обученная мед.сестра. Обследование проводится в перчатках. К перианальным складкам приклеивается полоска скотча, после этого она снимается с кожи и приклеивается к предметному стек

Источник

Газоотводная трубка для новорожденных: насколько она необходима нашим малышам?

Практически каждая молодая мама сталкивалась с проблемой болезненных газиков и запоров у ее новорожденного. В момент, когда ребенок испытывает боль, горько плачет — хочется ему помочь. Но для этого нужно понимать причины и способы решения проблем с кишечником.

Дело в том, что микрофлора ребенка, недостаточно развита. Если новорожденный, при кормлении, неправильно захватывает мамину грудь, или отверстие в бутылочке слишком большое, тогда новорожденный, вместе с питанием, заглатывает пузырьки воздуха. В основном такие проблемы проходят к 3—4 месяцам.

Для облегчения дискомфорта на проблемный период, родители часто используют специально разработанные лекарственные препараты, которые помогают устранять колики. Мама старательно придерживается специальной диеты, исключая из рациона вызывающие газообразования в детском кишечнике продукты, а малютке делается массаж и используется газоотводная трубка для новорожденных. Но над вопросом: как часто можно ее использовать, и могут ли быть неприятные последствия, не каждая мама задумывается.

Как пользоваться газоотводной трубкой?

Учтите, что для новорожденного 1—2 месяцев, существует размер газоотводной трубочки 15. Если проблемы с газами возникли у малыша старшего возраста, можно взять трубочку 17 или 18 размера.

Нужно не только правильно подобрать размер газоотводной трубочки, но и прочесть инструкцию пользования. Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных:

Медленными, круговыми движениями, введите в задний проход ребенка трубочку. Ребенку до полугода на 1—2 см, старшего возраста — до 4 см. Для удобства, заранее отмечайте границу глубины на газоотводной трубочке;

Для того, что б новорожденный покакал, покрутите немного трубочку, или продвиньте назад и снова вглубь. Следите за мет

Источник