можно ли грудничку спать на животе после кормления

Можно ли грудничку спать на животе? Советы доктора молодым мамам

Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать? Вопросы эти возникают у всех молодых родителей, что, впрочем, нисколько не умаляет их важность и актуальность. Ведь каждый ребенок уникален и неповторим.

Почему так важна поза во сне

Поза, в которой должен спать младенец, волнует молодых родителей больше всего. Казалось бы, пусть спит, как ему хочется. Однако не все так просто. Из-за множества публикаций, в которых была высказана гипотеза о связи синдрома внезапной младенческой смерти и позы, в которой спит младенец, вопрос, можно ли грудничку спать на животе, волнует практически всех родителей. Ведь безопасность ребенка стоит на первом месте.

Опасность синдрома внезапной младенческой смерти

Синдром внезапной младенческой смерти - это много раз описанное в медицинской литературе и, к сожалению, достаточно распространенное явление. Абсолютно здоровый ребенок умирает во сне и при этом никаких причин, приведших к этому трагическому событию, выявить не удается.

Причина, по которой внешне абсолютно здоровые младенцы внезапно умирают во сне, до сих пор не известна. Остановка дыхания является единственным внятным пояснением. Но почему так происходит, не знает никто.

По статистике чаще всего умирают младенцы мужского пола в возрасте до трех месяцев, часто недоношенные или малыши, родившиеся в результате многоплодной беременности. Также к неблагоприятным факторам относят курение родителей, сон в мягкой постели, перегретое помещение.

Спят ли груднички на животе?

Поза во сне, которую принимает большинство новорожденных деток, полностью повторяет ту позу, в которой они находили

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Новорожденный малыш нуждается в маминой заботе и ласке каждую минуту своей жизни. Вполне естественно, что у молодых родителей может возникать множество вопросов насчет ухода за грудничком, ведь до этого им не доводилось нести полную ответственность за жизнь и здоровье крохотного существа. Как умыть, сколько раз кормить, в чем купать, нужно ли поить – в первые месяцы жизни неопытные мама с папой очень озадачены уходом за новорожденным. Это касается и поз ребенка во время сна, вызывающих массу разногласий среди родителей и специалистов.

Можно ли новорожденному спать на животе? Удивительно, но именно этот вопрос чаще всего беспокоит мамочек. Это связано с тем, что в некоторых источниках прослеживается связь между сном на животе и синдромом внезапной младенческой смерти (СВМС). Попробуем выяснить, так ли это, и с какого возраста новорожденному можно спать на животе.

Можно ли новорожденному спать на животе в первые недели жизни?

Чтобы понять, можно ли спать на животике новорожденному малышу, необходимо вспомнить физиологические особенности детей первых месяцев жизни. Как правило, самостоятельно держать головку малыш начинает в возрасте 1 месяца, после того как мышцы шеи немного окрепнут. Именно поэтому укладывать спать новорожденного на животике не рекомендуется, ребенок может случайно уткнуться носом в матрасик и задохнуться, еще не понимая, как повернуть голову вбок. К примеру, исследования в США показали, что СВМС в большинстве случаев был связан именно с положением ребенка на животе во время сна. Однако в такой ситуации следует учитывать жесткость матрасика и наличие подушки – чем мягче матрас, тем больше риск удушья новорожденного во время сна на животе.

Можно ли новорожденному спать на животе в возрасте старше 1 месяца?

Практически все родители сталкиваются с проблемой кишечны

Источник

Традиционный запрет укладывать ребенка на живот сразу после еды связан с тем, что в данной позе дети, как правило, срыгивают. И чем меньше времени прошло после того, как ребенок покушал, тем вероятность срыгиваний больше. Но все-таки необходимо отметить, что на самом деле срыгивания являются реальной проблемой только в двух случаях: когда дитя плохо прибавляет в весе и когда у мамы дефицит молока (и это молоко неоправданно теряется в процессе срыгивания). Если же ваш ребенок нормально набирает вес, если молока (или как вариант — смеси) вполне достаточно, то в этой ситуации срыгивания совершенно неопасны и бояться вам нечего. А значит, укладывать ребенка на живот вы можете практически сразу после кормления. Хотя стандартный интервал, который рекомендуют врачи, составляет 25—30 минут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

у меня двое детей. и оба при сосании глотали очень много воздуха. ни одно кормление не обходилось без этого. перед сном это доставляет немало хлопот, порой отрыжки (если не выпустить все) не дают спать. Думала, может неправильно прикладываю, перечитывала все рекомендации, вроде ок. кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? У старшего эта проблема отпала только после отнятия от груди. Младшему 5 месяцев, мучаемся.

Екатерина - в Европе на живот выкладывают для полноценного физического развития а для срыгивания держат в вертикальном положении или кладут на коленки в полувертикальном.

У меня ребенку почти 2 месяца и положение на животе - это единственная поза, в которой она НЕ срыгивает. Правда держу у себя на животе немного под углом сначала, потом уже горизонтально. А так срыгивает и столбиком и на спине, и на боку. Так что имхо все индивидуально. Мы не могли нарадоваться, когда положение на животе нашли, так и ночью сразу после кормления держимся.

Все так. И все же, чем меньше ребено

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Уход за новорожденным малышом – это уход ежеминутный. Для молодых родителей первый ребенок – это новый опыт. А потому у них зачастую возникает немало вопросов касательно заботы о грудничке. Круг интересующих их вопросов достаточно велик. Здесь регулярность кормления, и купания и т.п. Неопытность мам и пап, у которых впервые появился малыш, создает ситуацию их перманентной озадаченности.

Мимо других вопросов, родители в первые месяцы жизни ребенка озадачены позами малыша во время его сна. Точки мнения и родителей, и специалистов иногда полярно разные.

Молодых мам часто волнует, стоит ли их малышу спать на животе. Существует определенный объем специальной литературы, где поза на животе во время сна связана з СВМС – т.н. синдромом внезапной младенческой смерти. Здесь мы попытаемся разобраться, существует ли связь между этими двумя явлениями.

Опасность сна на животе

Более бережное отношение к грудничку связано, кроме прочего, с заботой о его дыхательной системе. В период после родов у ребенка еще не сформировались навыки дыхания ртом и узкими носовыми ходами. Дыхание новорожденного, кстати, может утрудняться перечнем факторов.

Среди них отметим, в первую очередь, корочки в носу. Они образуются, как правило, при ОРВИ. Но в тоже время причиной может выступать неблагоприятный микроклимат в детской комнате. Речь идет и о сухости воздуха, и о его высокой температуре. В таких случаях нормальный процесс дыхания в новорожденного будет ощутимо затрудняться, если он еще и спит на животе. Среди причин СВМС также называют спонтанную остановку дыхания.

Новорожденным детям свойственно срыгивать после кормления. Потому родителям стоит быть бдительными, чтобы уберечь малыша от заглатывания рвотных масс. Существует ошибочное мнение, что в положении на животе существует риск захлебнуться при

Источник

Можно ли грудничку спать на животе

Многие родители интересуются, можно ли новорожденному спать на животе. Это вполне закономерный вопрос, в особенности, если учесть, что сегодня отказываются от пеленания совсем еще маленьких детей. Как результат, новорожденный спит в самых что ни на есть немыслимых позах и при этом не испытывает никакого дискомфорта. Давайте вместе разбираться, можно ли грудничку спать на животе в своей кроватке. Какие меры безопасности при этом обязательно следует соблюдать?

Минусы такой позы

В конце прошлого века ученые из Соединенных Штатов провели ряд исследований и выявили СВМС – Синдром внезапной младенческой смерти. В качестве ключевой причины была названа спонтанная остановка дыхания. Почему это происходит? Случается такое явление, как правило, когда спящий ребенок, утыкался лицом в подушку (как результат, дыхание существенно затрудняется или же вовсе останавливается).

Дело в том, что у грудничка дыхательные навыки развиты очень слабо. Если учесть еще чрезмерную узость носовых каналов и неспособность ребенка самостоятельно повернуть голову в тот или иной бок, абсолютно неудивительно, что СВМС диагностировали сплошь и рядом. Вместе с тем сегодня до сих пор нет никаких доказательств, что смертность от такого синдрома напрямую связана с тем, что ребенок спит на животе.

Некоторые родители считают, что ребенку спать на животе нельзя, потому что он может захлебнуться рвотной массой. Действительно, маленькие дети очень часто отрыгивают еду после кормления. Однако вероятность такой опасной ситуации определено выше, если ребенка положить на спину. В таком случае частицы еды будут попадать непосредственно в дыхательные пути.

бантики для выписки новорожденного
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Стоит привести еще один аргумент против детского сна в позе на животе. Некоторые считают, что такое положение чревато сдавливанием слабой грудной клетки и нарушением вентиляции легки

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Можно ли грудничку спать на животе и ещё 5 поз для сна вашего малыша

С рождением ребенка у молодых родителей появляется много вопросов: по уходу, кормлению, режиму дня и по тому, где, сколько и в какой позе должен спать ребенок. Особенно, если он у них первый. Часто мамы задумываются, а можно ли новорожденному спать на животе? Ответ: нет, нельзя! Давайте разберемся, почему.

Новорожденным считается малыш с рождения до 28-го дня жизни. Главной особенностью этого периода является то, что ребенок еще не может самостоятельно держать голову. А это значит, что если грудной ребенок спит на животе, то он может задохнуться, уткнувшись носом в матрас или в складку простыни.

У него еще отсутствуют навыки самосохранения, он не умеет дышать ртом, тело его не слушается, и он не сможет правильно среагировать на нехватку воздуха. С первых дней ребенка важно найти контакт, прочувствовать, что ему нужно, он должен купаться в маминой любви. Малыш может постоянно плакать, и чтобы как-то успокоить, мама кладет его к груди.

Наевшись, он успокаивается и засыпает. Можно ли оставить так новорожденного, чтобы он продолжал спать и наслаждался теплом на мягком животе под чутким контролем у самого родного для него человека – мамы? Лучше не стоит.

Мамочка сильно устает в заботах о чаде, и сама, скорее всего, уснет, а это очень опасно, так как есть вероятность «заспать» малютку. Поэтому лучше дождаться, пока он уснет покрепче, а потом переложить в кроватку. Безопаснее спать малышу одному.

Плюсы и минусы различных поз для сна

у кого грудничок не спит ночами
«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психическ

При срыгивании рвотные массы при вдохе проникнут в дыхательные пути. В лучшем случае разовьется аспирационная пневмония. В худшем — ребенок просто погибнет, если

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник