у кого грудничок не спит ночами

Ребенок плохо спит ночью? Изучаем правила «золотого» детского сна!

«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психического равновесия мамы, а значит, и благополучия всей семьи. Как нужно вести себя с ребенком днем, чтобы он хорошо спал по ночам?

Крепкий детский сон - залог счастливого родительства. Ведь пока малыш сладко и глубоко спит в своей кроватке, его мама и папа могут насладиться не только полноценным отдыхом, но и друг другом...

Что делать днем, если ребенок плохо спит ночью?

То, как малыш будет спать ночью, напрямую зависит от того, как он провел свой день. При одних обстоятельствах один и тот же ребенок спит «без задних ног» - крепко, долго, не беспокоясь и не просыпаясь на ночное кормление. А в иной ситуации он же — трудно и «с концертами» засыпает, много ворочается, кряхтит и стонет, посреди ночи просыпается и с воплями «требует маму»... Иногда виной тому - самочувствие малыша: он может плохо спать от боли в животе, или от голода. Нередко младенцы плохо спят в те дни, когда у них режутся первые зубки. Но если малыш здоров и сыт, у него нет никаких неполадок со стулом, и нет подозрений на новый зубик, то причина его плохого и беспокойного сна скорее всего кроется в том, что он недостаточно активно провел день.

Чтобы малыш крепко спал ночью, за день его нужно «укатать» - он должен физически устать к вечеру, потратить энергию. Сделать это можно двумя способами:

Физическая активность днем и вечером, непосредственно перед купанием и кормлением – это почти стопроцентная гарантия крепкого сна. Если малыш уже ползает, садится или даже ходит – ползайте, садитесь и ходите вместе с ним, заставляйте его двигаться. Если малыш еще совсем кро

Источник

Здравствуйте, доктор. Понимаю, что не на все вопросы можно дать правильный ответ и всё же мне интересно было бы узнать Ваше мнение. Моему сыну 2 года. Мальчик хороший, говорит, знает цвета, очень много марок машин, любит "читать" книжки, короче развивается более-менее нормально. Не капризный, хотя бывает... Но с ним можно договориться. Одна беда - плачет по ночам и только по ночам. Вот уже два года, как он плохо спит (все 2 года). Просыпается от 2-3 до 7-8 раз за ночь, то просто с хныканьем, то с плачем. Брать к себе в кровать, гладить по головке, сажать на горшок - не помогает. Днём спит от 2 до 3 часов в день, не просыпаясь. Что делали: УЗИ головного мозга - 2 раза (без патологий), доплерографию (ходили к рекомендованному остеопату), лечились у гомеопата, пили всё - от Валерианохеля до..., успокоительные ванны на ночь и т.д. и т.п. Как-то в больнице, где мы стояли в очереди на УЗИ, мимо Димки проходила доктор и говорит: "А вы что тут делаете? Вам, по-моему, сюда не надо". Этого врача мы не знаем. Она просто увидела, как Димка играет и вообще ведёт себя. Я говорю: "Да вот, плохо спит по ночам." Ответ: "Это не от головы, а вегитатика у него такая", и попробовала его ладошку, потом мою. И ушла. С тех пор я всё думаю об этом. Никто из невропатологов не обращал на это внимание. Всё рекомендовали УЗИ, да доплерографию, да электороэнцефолограмму (в 1,5 года Димка не дал на себя надеть шапочку, очень сильно расплакался). Вот у меня и вопрос - что бы могло значить такое замечание проходящего мимо доктора. Конечно логичнее было бы найти её и спросить, но теперь это не реально, а её реплика не выходит у меня из головы. Я имею самое отдаленное представление о вегетативной системе и слышала термин "сосудисто-вегетативная дистония". Но как это преломляется через плохой сон ребёнка, а главное, что делать. Я воспитываю малыша одна. Не сплю по ночам уже 3-й год. Спасибо, если отв

Источник

Почему ребенок не спит ночью

Считается, что младенцы спят много и очень крепко. Однако часто молодые мамы и папы с удивлением обнаруживают - малыш плохо спит, особенно ночью, он засыпает с трудом и часто просыпается. Причина беспокойного сна иногда лежит на поверхности и устраняется легко, но порой помочь ребенку лучше спать можно только с помощью специалиста.

Режим, обстановка и физиология

Нередко груднички (да и дети постарше) не спят ночью лишь потому, что родители неверно организовали их образ жизни. Если ребенок спит много днем, то к ночи, вероятно, он будет полон сил, бодр и готов играть. Однако недостаточный дневной сон также вреден: переутомившись, малыш просто не сможет заснуть легко.

Для качественного ночного отдыха ребенка родители должны позаботиться и о располагающей ко сну окружающей обстановке. Оптимальная температура воздуха, приглушенный свет, удобная (не слишком жесткая или мягкая) постелька, отсутствие посторонних шумов – для самых маленьких эти нюансы важны особо, ведь они еще не умеют сказать, что им жарко или неудобно. Мешать заснуть малышу может голод, мокрые пеленки, полный подгузник или жесткие швы на одежде.

Дети могут не спать ночью и в силу своих возрастных особенностей. Так, новорожденные часто путают день и ночь – это вполне нормально, а детей постарше могут беспокоить так называемые скачки роста - в эти дни малыши развиваются особенно быстро, хуже спят и бывают более капризными. Наконец, плохой ночной сон до года или даже до трех лет может быть индивидуальной особенностью (и часто наследственной), для преодоления которой нужно лишь время.

С нарушением детского сна сталкивались не менее половины родителей. Периодический плохой сон в раннем возрасте является не исключением, а скорее правилом.

Телесный дискомфорт и нарушения здоровья

Очень часто детям возраста 1- 3 месяца меша

Источник

Почему ребенок плохо спит ночью? Шесть основных причин.

С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условияхребенок плохо спит ночью, может считаться скорее правилом, чем исключением.

Подтверждают этот факт и современные исследования детского сна (самые известные проводятся в настоящее время профессором Джеймсом Маккеной при университете Нотр-Дам в США). Тем не менее, российские педиатры и неврологи часто квалифицируют беспокойный сон даже 3х-месячного ребенка как неврологическое нарушение и начинают прописывать различные медикаментозные препараты.

Тем не менее, если ваш ребенок плохо спит ночью, не спешите кормить своего карапуза лекарствами! Скорее всего, для этого нет никаких оснований, и вы сможете наладить его сон менее рискованными для его здоровья способами. Для этого нужно экспериментальным путем определить, какова причина плохого детского сна.

Почему-то считается, что дети первых месяцев жизни спят много и крепко. Такие малыши, конечно, есть, но их не большинство. Многие укладываемые отдельно от родителей дети плохо спят ночью до 3-6 месяцев, и это связанно с особенностями их архитектуры сна. У малышей этого возраста поверхностный сон преобладает над глубоким, из-за этого они часто просыпаются. Дальше поведение ребенка зависит от его индивидуальных особенностей: кто-то может самостоятельно заснуть снова, кому-то требуется помощь. Кроме того, физиологически многим детям до 6-12 месяцев (а то и позже) требуются ночные кормления грудью (это не относится к искусственникам) – это тоже причина ночных пробуждений.

Тем не менее, если проблемы со сном миновали ваше чадо в первый год жизни, не факт, что “лафа” продолжится. Второй “сложный” этап, связанный с возможными нарушениями ночного сна, приходится на возраст

Источник

ребенку 8 месяцев,плохо спит

здравствуйте! сыночку 8 месяцев,с 4 месяцев примерно очень плохо спит. каждые полчаса просыпается, бывает час поспит, ближе к ночи может на пару часов уснуть,но не всегда. постоянно качаю его. бывает нервов просто не хватает и в таком случае мы в час ночи примерно засыпаем. врачи ничего не говорят,и невропатолог молчит, помогите советом пожалуйста,может у кого то похожая проблема была. заранее всем спасибо!

У меня было так!!!!!!спал по 15 мин,просыпался,орал!!!!Началось в месяц.Думали на животик,сдали анализы в институт габричевкого,оказалась,лактазная недостаточность(не усваивал мое молоко)назначили лекарство,пили,начал спать

Ох,вас.понимаю)))))это.тяжело..........8месяцев-зубки!!!!!ле​зут.и.опускаются!!!!!дайте.попить.ромашкового.чая.и.мажте.ге​лем(дентинокс,калгель,холисол,есть.таблеточки-дентикидс-геме​опатия)попробуйте!!!!он.просыпается,от.боли.....небось......​.............................

Так это зубки у него. Их они особенно ночь беспокоят. Дальше хуже будет. Мой с начала прорезывания зубов и до 2 лет вообще мне спать не давал.

Если у ребёнка ничего не болит и невропотолог молчит, то скорее всего он не может САМ уснуть Укачивание для ребёнка это как бы помощь. Вы помогаете ему- и в результате чего он не может научиться САМ уснуть.

Ложите ребёнка в кроватку на 1 мин. Потом берите его на руки-успакойте (не больше 2 мин). Тогда опять ложите. Потом ложите на 2 мин-потом опять успокойте. Потом на 3- успокойте. Потом на 5 минут-успокойте. А потом на 7 мин.-успокойте. И далее( остальные разы) по 7 мин. ложить. И так до тех пор пока не уснёт. Первый день ребёнок будет орать, потому что протестует " а почему не качают?", и потому что учиться сам засыпать. Некоторые день первый день орут и по 3 часа, а некоторым хватит и 20 мин.

можно ли грудничку спать на животе после кормления
Рождение ребенка - это всегда уникальное событие. Сколько бы детей ни появлялось на свет, вопросы, возникающие у молодых родителей, всегда одинаковы: как одеть малыша, как правильно кормить, как уложить грудничка спать?

Часто читаю форумы других стран, на других языках, но нигде

Источник

Почему ребенок плохо спит ночью: шесть основных причин

С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условиях ребенок плохо спит ночью, может считаться скорее правилом, чем исключением.

Подтверждают этот факт и современные исследования детского сна (самые известные проводятся в настоящее время профессором Джеймсом Маккеной при университете Нотр-Дам в США). Тем не менее российские педиатры и неврологи часто квалифицируют беспокойный сон даже трехмесячного ребенка как неврологическое нарушение и начинают прописывать различные медикаментозные препараты.

Скорее всего, для этого нет никаких оснований, и вы сможете наладить его сон менее рискованными для его здоровья способами. Для этого нужно экспериментальным путем определить, какова причина плохого детского сна.

Вариант первый: возрастные особенности

Почему-то считается, что дети во время первых месяцев жизни спят много и крепко. Такие малыши, конечно, есть, но их немного. Многие  укладываемые отдельно от родителей дети плохо спят ночью до 3-6 месяцев, и это связано с особенностями их архитектуры сна. У малышей этого возраста поверхностный сон преобладает над глубоким (см. статью Ритмы сна грудного ребенка. Дневной и ночной сон ), из-за этого они часто просыпаются. Дальше поведение ребенка зависит от его индивидуальных особенностей: кто-то может самостоятельно заснуть снова, кому-то требуется помощь. Кроме того, физиологически многим детям до 6-12 месяцев (а то и позже) требуются ночные кормления грудью (это не относится к искусственникам) — это тоже причина ночных пробуждений.

как чем лечить опрелости у новорожденного на попе
Всем доброго времени суток!   Даже самая дорогая декоративная косметика не сделает проблемную кожу идеально красивой! Как ни маскируй огромный прыщ - он все равно будет заметен под несколькими слоями тональника...   Я -

Тем не менее, если проблемы со сном миновали ваше чадо в первый год жизни, не факт, что так продолжится дальше. Второй, «сложный» этап,

Источник

Продолжительность сна 11 месячного ребёнка

Возраст 11 месяцев для многих детей является тем периодом, когда совершаются первые самостоятельные шаги. Родители могут заметить, как стремительно развивается их кроха. Причем сон и отдых играют далеко не последнюю роль в этом развитии. Сколько же должен спать ребенок в этом возрасте и почему он может плохо спать ночью.

Сколько длится сон в 11 месяцев?

Рассмотрим, сколько спят малыш в 11 месяцев. В этом возрасте общая суточная продолжительность сна должна составлять приблизительно 14 часов. Отклонение на один или два часа является совершенно нормальным явлением. На то, чтобы поспать ночью отводится около 11 часов. А днем ребенок должен спать около трех часов, за два раза по 1-1,5 часа каждый.

В некоторых случаях малышу может быть достаточно одного дневного сна, однако далеко не каждый ребенок может в этом возрасте отказаться от второго отдыха в дневное время. Если ребенок выглядит бодрым и активным более 5 часов бодрствования, это свидетельствует о его готовности перейти на один сон днем. Как правило, дети могут спать вместо двух раз днем всего один ближе к полуторагодовалому возрасту. Однако ориентироваться главным образом следует на индивидуальные особенности развития каждого малыша.

В 11 месяцев многие малыши уже могут спать всю ночь, не просыпаясь. Иногда дети встают для кормления в 4-5 часов утра. Особенности сна ночью у каждого ребенка индивидуальны, так же как и его потребности.

В возрасте 11 месяцев чаще всего возникают отклонения от привычного режима. В том случае, когда малыш поздно засыпает при укладывании на первый дневной сон или не хочет укладываться на второй дневной сон, либо хорошо спит по два раза в день, но при этом встает утром достаточно рано – организм ребенка готовится к одному дневному сну вместо двух.

В то же время не стоит переходить на один со

Источник