аритмия у новорожденного после родов

Аритмия у новорожденных

Нарушения ритма сердца у новорожденных. как правило, являются продолжением аритмий внутриутробного периода и своевременное их выявление и лечение во многом зависят от пренатального скрининга. В настоящей главе мы остановимся лишь на наиболее частых и существенных нарушениях, встречающихся в клинической практике.

Сокращения сердца плода осуществляются за счет пейсмекерной активности клеток синусового узла и начинают регистрироваться с третьей недели беременности. Нормальный фетальный ритм составляет от 120 до 160 ударов в минуту; его вариабельность увеличивается с увеличением срока беременности. Условно выделяют следующие градации фетального ритма (Ronn E. Tannel M. 2001, с изменениями):

При подавлении активности синусового узла или увеличении скорости спонтанной деполяризации нижележащих отделов проводящей системы (вследствие гипоксии, ишемии, ацидоза, гипокалиемии, воспаления и т. д.) функцию основного водителя ритма берет на себя другой участок проводящей системы сердца, в том числе волокна миокарда. Результатом может стать развитие различных нарушений ритма и проводимости (эктопия, микрориентри).

Фетальные аритмии наблюдаются в 1-2% беременностей, могут быть самостоятельными заболеваниями или неспецифическими симптомами других патологических состояний.

Этиология нарушений ритма сердца у новорожденных. Нарушения сердечного ритма и проводимости у плода в большинстве случаев связаны с врожденными аномалиями развития проводящих путей, но в некоторых случаях удается выделить и другие этиологические причины.

1. Органические изменения сердца плода — врожденные пороки сердца (ВПС), опухоли сердца, кардиомиопатии, фокальная фиброму-скулярная дисплазия коронарных артерий. Из пороков сердца нарушения сердечного ритма наиболее часто сопровождают общий открытый атриовентрик

Источник

Аритмия у детей

Аритмия у детей – различные нарушения сердечной деятельности, проявляющиеся в изменении частоты, последовательности или регулярности сердечных сокращений. Проявления аритмии у детей, как правило, неспецифичны: слабость, одышка, бледность кожи, отказ от еды, повышенная утомляемость, обмороки. Диагностика аритмии у детей включает регистрацию ЭКГ, проведение суточного мониторирования сердца, ЧПЭКГ, ЭхоКГ, стресс-тестов. В лечении аритмии у детей используются медикаментозные и немедикаментозные методы (РЧА, криоабляция, имплантация антиаритмических устройств).

Аритмия у детей

Аритмия у детей – различные по происхождению изменения сердечного ритма, возникающие вследствие нарушения функции автоматизма, возбудимости и проводимости сердца. В педиатрии и детской кардиологии встречаются такие же многочисленные нарушения ритма сердца, что и у взрослых. Аритмии у детей выявляются во всех возрастных группах, однако периодами наибольшего риска по развитию и проявлению аритмий являются период новорожденности, 4-5 лет, 7-8 лет и 12-14 лет. Именно поэтому в рамках диспансеризации детей этого возраста целесообразно предусматривать обязательные консультации детского кардиолога и ЭКГ-скрининг.

Статистический анализ распространенности аритмий у детей затруднен в связи с тем, что даже у здоровых детей встречаются эпизоды нарушений ритма сердца: миграция водителя ритма, брадикардия, тахикардия, экстрасистолия, феномен WPW, атриовентрикулярная блокада I степени и др. Причины возникновения аритмий, их течение, терапия и прогноз и у детей имеют свои особенности.

Причины аритмии у детей

Все причины, приводящие к возникновению аритмии у ребенка, можно разделить на кардиальные (сердечные), экстракардиальные (внесердечные) и смешанные.

К кардиальным причинам развития аритмии у детей, прежде всего, следует

Источник

Асфиксия новорожденного

Каждая мамочка хочет чтобы у ее малыша было все хорошо, чтобы он чувствовал себя отлично, не было никаких проблем. Но к сожалению, бывают и такие ситуации, когда не все происходит так, как нам бы этого хотелось. Бывают такие случаи, когда малыш рождается с разными патологиями. Одной из самых опасных на данный момент является асфиксия новорожденного.

Асфиксия новорожденного — патология, которая происходит по причине нарушения дыхания, в следствии чего у крошки развивается гипоксия.

У малыша возникает гипоксия, которая представляет опасность для жизни малютки. Таким крохам нужна в срочном порядке реанимация.

Виды асфиксии

По степени тяжести такая патология тоже имеет разновидности: легкая, умеренная, тяжелая и самая последняя клиническая смерть.

Асфиксия у плода новорожденного бывает из-за длительной внутриутробного гипоксии, она имеет острую и хроническую форму.

Также в нередких случаях асфиксия новорожденных происходит в том случае, если имеют место какие–либо аномалии родовой деятельности, неправильное врезание головки плода, патологически у зкий таз роженицы и прочее.

Пневмония — это заболевание, которое развивается из-за неполного раскрытия легких. У новорожденного асфиксия бывает из-за каких-либо проблем при беременности: отклонения в плаценте, пуповине. Также, если малыш долгое время находился без воды в животе матери.

Каждому хочется знать, что бывает в организме крохи в момент асфиксии? Несмотря на то, в случае чего была вызвана асфиксия, у ребенка начинается изменение процессов. То, насколько сильно будут видны эти изменения, зависит от времени асфиксии и от ее интенсивности.

Шкала Апгар

Важнейшим симптомом асфиксии новорожденного является прежде всего нарушения в работе дыхания, которое становится причиной того, что сердце начинает плохо р

Источник

Аритмия у беременных: что делать, чем грозит, можно ли рожать

В период беременности организм женщины претерпевает большое количество трансформаций, которые заметны не только внешне, но и ощутимы изнутри. Могут обостриться хронические заболевания и в отдельных случаях развиться новые. Также наблюдается изменение работы сердечно-сосудистой системы и может возникнуть аритмия. Разберемся, что делать, если перебои работы сердца при беременности стали ощутимыми.

Краткая характеристика и формы аритмии у беременных

Аритмия — это нарушение ритма сердца, и такое состояние считается патологией. При беременности такое заболевание может возникнуть впервые, а может обостриться, если женщина, еще не будучи беременной, ощущала такое состояние ранее.

Экстрасистолия — состояние преждевременного сокращения сердца. Дискомфорт за грудной клеткой при такой форме ощутим, но такие сбои принято считать находящимися в пределах нормы, и как такового лечения такая аритмия у беременных не требует. Чаще всего такое состояние отмечается при беременности на ранних сроках.

Мерцательная аритмия — нарушение сердечного ритма в форме мерцания или трепетания. Это более сложный тип заболевания, который не может не заметить беременная: чаще всего приступы сопровождаются трепетом всего тела, головокружением, одышкой и состоянием тревожности. Такая аритмия у беременных требует срочного лечения, поскольку может грозить образованием тромбов.

Синусовая (дыхательная) — попеременное замедление или ускорение ритма сердечной работы. Такая форма аритмии особенно опасна и может говорить о наличии более серьезных заболеваний сердца, хотя при беременности считается обычным явлением: плод — это новый круг кровообращения, то, чем, собственно, и вызвана дополнительная нагрузка на сердечную систему матери. К

Источник

Кислородное голодание у новорожденных при родах

Кислородное голодание новорожденного

Кислородное голодание у новорожденных является, к большому сожалению, наиболее частой патологией. Как правило, гипоксия головного мозга - это следствие болезней новорожденного, асфиксия плода в родовых путях, длительная задержка дыхания. Также кислородное голодание мозга у новорожденных наблюдается в тех случаях, когда мамы злоупотребляли на протяжении беременности курением.

Кислородное голодание у новорожденных несет опасное влияние на функционирование важнейших жизненных систем малыша, а именно: сердечно-сосудистую систему, почки, печень, центральную нервную систему, легкие.

Последствия кислородного голодания у новорожденных - это наблюдение тахикокрдии, аритмия тонов сердца, шумы, начало брадикардии. Еще у не родившегося малыша могут образоваться тромбы в сосудах и для того чтобы не допустить такой угрожающей жизни ребенка ситуации следует диагностировать угрозу гипоксии головного мозга во время беременности с помощью таких обследований как электрокардиография плода, допплерометрия, ультразвуковое исследование.

Кислородное голодание у новорожденных может привести к отставанию в развитии и инвалидности. Чтобы этого избежать, при малейших подозрений на данную патологию во время родов, проводится ускорение родового процесса методом кесарева сечения. После рождения ребеночка помещают в специальную камеру, где он и получает так необходимый кислород. Также, для того чтобы не допустить проявлений гипоксии назначается лекарственная терапия.

как чем лечить опрелости у новорожденного на попе
Всем доброго времени суток!   Даже самая дорогая декоративная косметика не сделает проблемную кожу идеально красивой! Как ни маскируй огромный прыщ - он все равно будет заметен под несколькими слоями тональника...   Я -

Гипоксия в разные сроки беременности выражается и в разных последствиях для здоровья и развития плода. Ее проявление на ранних сроках беременности приводит к аномальному и замедленному развитию эмбриона. В случае проявления гипоксии на более поздних сроках беременности наблюдается поражение центральной не

Источник

Аритмия сердца у детей: что это такое и как лечить

Проблемы со здоровьем малыша доставляют немало волнений его родителям. В наши дни у многих детей обнаруживаются патологии сердца, к которым нельзя относиться равнодушно. Организм малютки постоянно развивается, ему необходимы силы, а различные осложнения не позволяют сердцу нормально работать. Одной из серьезных проблем является аритмия у детей, о причинах зарождения которой и методиках лечения мы и расскажем дальше.

Краткая характеристика и классификация аритмии у детей

Аритмия — несхожие по генезису изменения сердечного ритма, которые появляются в результате сбоев функции возбудимости, автоматизма и проводимости (проще говоря — регулярности, частоты, очередности сокращений) сердца.

Дыхательная. Появляется вследствие неразвитости нервной системы малыша. Выражается рефлекторным увеличением числа сердечных сокращений на вдохе, и снижением — на выдохе. Чаще всего встречается у недоношенных деток или с лишним весом, больных рахитом, постнатальной энцефалопатией, в возрасте 6-7, 9-10 лет, когда нервная система отстает от роста организма. В основном, такая патология проходит самостоятельно, по мере созревания вегетативной системы.

Недыхательная. Формируется как осложнение различных инфекционных заболеваний, проблем с щитовидной железой, патологий сердца и сосудов. Течение может быть как постоянным, так и приступообразным. Обязательно требует лечения.

Умеренная. Проявляется слабо и зачастую не имеет симптомов. Как правило, лечение не назначается, но могут быть прописаны успокоительные фитопрепараты.

Синусовая тахикардия. Возрастают сокращения в синусовом узле. У деток может возникать по причине отравления, ревмокардита, кислородного голодания, инфекции.

какие продукты вызывают у грудничка колики
Время бежит быстро, и вот  наступила 9 неделя беременности. Это важная неделя, впрочем, как и все предыдущие и последующие. Важно  следить за своим самочувствием, при появлении неприятным симптомов: кровотечен

Синусовая брадика

Источник

Синусовая аритмия у ребенка 6 лет

Организм ребенка еще недостаточно окреп, чтобы полноценно сопротивляться внешним и внутренним факторам. Синусовая аритмия у детей считается наиболее частым последствием их воздействия. Связанно появление с нарушением работы нервной и сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев возникший сбой не оказывает существенного влияния на здоровье, но родители должны принять меры, чтобы не допустить возникновения новых приступов (пароксизмов). Им придется повести малыша к врачу для проведения обследования. Специалист расскажет, что такое синусовая аритмия у детей и по результатам диагностики сделает вывод, необходимо ли составлять курс лечения, или достаточно соблюдать правила профилактики.

Определение

Синусовая (синусная) аритмия, возникшая у ребенка, является следствием сбоя в работе естественного водителя ритма (синусового узла). Возникает он из-за влияния различных внешних и внутренних факторов (стрессов, переутомлений, патологий, эндокринных сбоев). Занимается лечением нарушенного сердцебиения врач-кардиолог.

Отклонение от нормы более чем на 20 ударов в минуту (в сторону повышения или понижения) уже считается нарушением сердечного ритма. Малыш не может полноценно выразить свой дискомфорт, поэтому желательно показать ребенка врачу.

Евгений Олегович Комаровский – это один из лучших специалистов в области педиатрии. По его мнению, легкие формы аритмии свойственны фактически всем детям. Встретить малыша, ни единого разу не страдавшего данной проблемой, крайне сложно. Лечение назначается врачом, ориентируясь на состояние пациента. Если случай не тяжелый, то специалист будет стремиться ограничиться коррекцией образа жизни и народными средствами. Медикаменты и хирургическое вмешательство в схеме терапии детей применяются лишь по мере необходимости.

Виды сбоя

Легкий вид нарушения сер

Источник