что делать при вздутии у младенца

Что делать при вздутии живота и как вылечить патологию

Вздутие живота всегда приносит массу дискомфорта и неприятных ощущений. Поэтому важно знать, что делать при вздутии живота у новорожденных, у взрослых, а также, если проблема появилась у беременных.

Кроме того, вздутие живота и газообразование может быть и у животных, при этом у них это протекает сильнее и нужно быстро предпринимать меры. В статье будут рассмотрены основные методы, как избавиться от вздутия живота разными средствами.

Народные средства при вздутии живота

У традиционной медицины много препаратов, что убирают симптомы вздутия живота, кроме того, нередко могут возникать дополнительные симптомы в виде диареи, вздутия живота и поноса. Причина подобных проявлений, как правило, в неправильном питании, когда с перевариванием пищи происходят проблемы. Нередко вздутие живота может быть после антибиотиков, которые принимались длительное время, тогда происходит отравление организма и живот начинает вздувать.

Лечить вздутие живота народные средства тоже могут и, в отличие от лекарств, они безвредны, особенно если протекает беременность или лечение используется для новорождённых, нередко народные средства применяют пожилые люди. Вздутие живота причины лечение народными средствами:

Такие таблетки от газов хорошо помогают. Уголь используется даже для детей и беременных, во время вздутия живота при месячных. Уголь – это адсорбент, который не всасывается в кровь, его можно использовать при отравлении, поносе, а также, если вздутие живота появилось. Надо принимать по 1 таблетке на 10 кг массы тела. От метеоризма достаточно будет выпить 3 таблетки, которые предварительно разводятся в воде. Не рекомендуется пить человеку, у которого язва или гастрит. Уголь не помогает при запорах, а наоборот может вызвать его, но не нужно переживать, работа желудка будет быстро налажен

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник

Что делать при вздутии живота у детей

Метеоризм — повышенное газообразование и скопление газов в кишечнике — явление, распространенное и у взрослых, и у детей. Болезнью не является, но может быть симптомом какого-либо заболевания, либо состоянием, вызванным другой причиной. В норме образование газов происходит у взрослых и у детей, но в количествах, не вызывающих дискомфорта или болезненных ощущений — этот процесс незаметен для здорового организма. Но метеоризм у ребенка всегда сопровождается неприятной симптоматикой и является серьезной проблемой для родителей. Вздутие живота у ребенка вызывает особое беспокойство и требует повышенного внимания и быстрого выявления причины такого состояния.

Причины сильного газообразования

Особенно часто метеоризм встречается у грудного ребенка, хотя и в других возрастных категориях это не редкость. В детском возрасте повышенное газообразование происходит в связи с несовершенством развития и функционирования желудочно-кишечного тракта. Излишнее количество газа в кишечнике давит на его стенки, вызывая увеличение живота и резкий болевой синдром — кишечные колики. Они беспокоят младенца до 3 – 4 месяцев, затем часто самопроизвольно прекращаются.

Наиболее частая причина метеоризма у детей, когда лечение не требуется — не до конца сформировавшиеся пищеварительная и нервная системы.

У новорожденного ребенка и примерно до 5 - месячного возраста кишечник стерилен: в нем отсутствует нормальная кишечная микрофлора, которая принимает участие в процессе пищеварения и создает баланс совместно с условно - патогенной флорой при возникновении дисбактериоза или попадании патогенных микроорганизмов в кишечник. К этому же возрасту налаживается и ферментная система: несовершенство выработки ферментов у младенца также вызывает повышенное газообразование. Все это приводит к процессу брожения в кишечнике, животик у

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденного

Колики, метеоризм у новорожденного ребенка – распространенное явление, доставляющее массу хлопот родителям. При возникновении данной проблемы не переживайте и не нервничайте. Зная, как правильно устранить неприятную симптоматику у малышей, вы быстро облегчите состояние ребенка. В основном, вздутие живота беспокоит детей до четырех месяцев. Данный признак не является отельным заболеванием. Вздутие появляется на фоне плохого пищеварения, неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать патологию может большое количество молока, съеденное ребенком, неправильное питание матери. Чтобы избежать развития метеоризма у ребенка, следует придерживаться определенных рекомендаций.

Этиология и патогенез

Вздутие живота у новорожденного ребёнка является естественным процессом, который необходимо облегчить, принимая специальные средства от метеоризма. Медикаменты и рекомендации по питанию назначает наблюдающий врач. Не лечите ребенка самостоятельно выбранными средствами. В противном случае существует риск навредить здоровью малыша.

Почему младенца мучают колики? Кишечные стенки новорожденного ребенка слабые и неокрепшие, они не способны в должной мере справляться с возложенной нагрузкой. В результате увеличивается количество газов, наблюдается вздутие, болевые ощущения, дискомфорт, интенсивные спазмы и колики. Ребенок становится раздраженным, плаксивым. Распознать колики можно по следующей картине: малыш плачет, отказывается от еды, стучит ножками и подгибает их к животику, тело напряжено.

Если колики не интенсивные, бывает достаточно взять ребенка на руки и постараться успокоить. Ощущая материнское тепло, ребенок может успокоиться, в результате чего мышцы расслабятся, и спазмы пройдут.

Избыток воздуха, заглатываемый грудничком при кормлении, провоцирует колики. Данное явление проис

Источник

Чем помочь новорожденному малышу при вздутии живота?

Грудничок громко плачет, его невозможно успокоить ни лаской, ни игрушками. Частая причина такого явления – вздутие живота у новорожденных. Как можно играть и смеяться, если изнутри распирают газы, которые вызывают сильную боль? Взрослые знают, что нужно потерпеть всего несколько месяцев, потом пищеварительная система окрепнет и все пройдет, но как объяснить это малышу? Полностью проблема решится только с возрастом, а сейчас родители должны делать все возможное, чтобы оградить ребенка от страданий.

Почему животик раздут?

Малыш появился на свет, и весь его организм теперь вынужден приспосабливаться к новым условиям. Желудку придется научиться принимать и усваивать пищу, кишечнику нужно делать непривычную работу – выталкивать кал и газы наружу. Все это не может произойти за один день, поэтому первое время грудничка беспокоят проблемы с пищеварением. Особенно тяжело бывает новорожденным, которых женщина не может кормить грудным молоком. Никакая самая лучшая научная разработка не может создать смесь, такую же приятную для детского животика, как мамино молоко.

Кишечник изо всех сил старается протолкнуть переработанную пищу. Комочки часто застревают, закупоривают узенький проход, и газы не могут выйти наружу. У ребенка все настолько миниатюрное, что даже небольшой пузырек оказывает чувствительное давление, малышу больно, он кричит. Несовершенство пищеварительной системы не единственная причина газов, и заботливая мама должна устранить все остальные поводы боли в животике ребенка.

Во время еды грудничок заглатывает воздух. Не давайте ему жадно сосать, а после еды подержите его в вертикальном положении.

белая корочка на лице у грудничка
Грубые, чешуйчатые жёлтые корочки у грудничка (на бровях, лице, лбу, ушах) на коже волосистой части головы могут вызывать тревогу у молодых родителей, но, как правило, не стоит беспокоиться.

Проявления их на бровях

Малыш плохо усваивает мамино молоко, в таких случаях новорожденных приходится переводить на искусственное вскармливание. Если причиной является неподходящая смесь, подберите

Источник

Вздутие живота, что делать?

Из-за нарушения процессов пищеварения в кишечнике происходит скопление газов – метеоризм (вздутие живота). Практически каждый из нас испытывал это ощущение на себе и сталкивался с неудобствами, которые доставляет этот недуг. В этой статье мы поговорим о том, как избавиться от вздутия живота

Симптомы метеоризма

О том, что в их кишечнике образуются газы в избыточном количестве, многие пациенты и не подозревают. Симптомы метеоризма нарастают постепенно, поэтому человек привыкает также постепенно к своему измененному состоянию. Но на это следует обращать внимание при первых же признаках.

К более поздним симптомам относится отсутствие аппетита, головные боли, постоянная слабость, пониженный уровень иммунитета.

Первые действия при вздутии живота

Все вышеуказанные симптомы указывают на то, что у вас вздутие живота. Что делать при этом, вам подскажет врач гастроэнтеролог, которого следует посетить в первую очередь. Он назначит обследование и исключит все возможные заболевания. Необходимо будет сделать:

Врач должен понять причину, почему происходит вздутие живота. Лечение, которое необходимо вам, будет назначаться на основании вышеперечисленных исследований.

Из рациона должны быть исключены продукты, выделяющие в процессе переваривания большое количество газов. К ним относятся капуста, рис, бобовые культуры, цельное молоко.

Выполнение этой программы обязательно поможет избавиться от метеоризма в том случае, если нет серьезных заболеваний внутренних органов.

Медикаментозное лечение метеоризма

колики во время кормления у новорожденного
В связи с тем, что условия жизни и пищевое поведение подавляющего большинства людей далеки от нормы, такое малоприятное состояние, как вздутие живота испытывать приходилось всем. Причины тому могут быть самые разные д

Иногда вздутие живота провоцируется приемом медицинских препаратов, подавляющих выработку желчи, соляной кислоты и желудочного сока. На время лечения такими лекарственными средствами потребуется диета. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Вздутие живота  у но

Источник

что делать при вздутии у младенца

Вздутие живота у новорожденных: советы и рекомендации родителям

С проблемой вздутия животика у малышей сталкиваются почти все родители. Данное явление еще имеет название метеоризм, а его причиной выступает скопление газов в кишечнике ребенка. Как правило, это состояние связывают с особенностями детского организма, а именно с недостаточно сформированной системой пищеварения. При вздутии у новорожденного, его животик заметно округляется и увеличивается, а также становится достаточно твердым. При этом малыш раздражается и беспокоится, а его сон и аппетит существенно нарушаются. Предлагаем поговорить о том, что делать при вздутии у новорожденного и чем родители могут помочь ему в данной ситуации.

Наиболее распространенной причиной плача малышей до 3 месяцев жизни выступает расстройство пищеварения, приводящее к вздутию животика младенца и возникновению у него кишечных колик. Естественно, органы пищеварительной системы крохи функционируют не так, как у взрослого, поскольку они только развиваются. А кишечные стенки, будучи очень слабыми, не в состоянии обеспечивать полноценное продвижение пищи. Это приводит к тому, что в желудке и кишечнике ребенка скапливаются газы, что и вызывает вздутие у новорожденных.

Нередко причиной вздутия у новорожденных выступает неправильно подобранное питание в том случае, если малыш пребывает на искусственном вскармливании. Поэтому питание ребенка необходимо как можно быстрее откорректировать и подобрать тот продукт, который подойдет ему наилучшим образом.

Опытные мамочки говорят, что период детских колик и метеоризма необходимо просто пережить. Но его продолжительность у каждого ребенка бывает разной: от 3 недель до 4  месяцев. Естественно, родители не могут бездействовать так долго. Поэтому существуют простые способы облегчения приступов боли у новорожден

Источник