чем мазать носик новорожденному

Как чистить носик новорожденному?

Здравствуйте, дорогие мама и папа! Каждое утро, уже проснувшись или еще в сонном состоянии, мы бредем в ванную комнату совершать утренний обряд умывания. Так нас научили наши родители, а мы будем этому же учить своих детей. И приступим к этим процедурам уже в первые дни жизни малыша.

Дело в том, что новорожденный малыш только начинает привыкать к окружающей среде, его слизистые еще несовершенны, да и высморкаться он не умеет. Вот и собирается у него в носике слизь. Под воздействием воздуха она подсыхает, образуя, так называемые, корочки. С ними нам и предстоит бороться.

Внимание! Ни в коем случае не оставляйте своего малыша без присмотра на пеленальном столике. Даже, если вам нужно отлучиться на секунду.

Чистка носа — самая неприятная для малыша процедура в утреннем туалете, ребенок будет крутить головой, поэтому не используйте ватные палочки или спички с намотанной на них ватой, чтобы случайно не травмировать носик.

Также, необходимо отметить, что ватные палочки с ограничителем удобнее использовать для чистки ушек, а уход за носом новорожденного лучше делать с помощью жгутиков.

Обычно уже в роддоме медсестра показывает молодым мамочкам, как чистить носик новорожденным. Но приехав домой, женщины немного теряются. Носик крохи такой маленький, что страшно ненароком поранить. Давайте подробно разберем каждый пункт этой «операции по удалению козюлек», чтобы придать вам уверенности и смелости.

Приготовьте 4-е ватных жгутика. Это довольно просто. Оторвите от всего куска ваты полосочки длиной примерно 10 см. Сделайте это так, чтобы количество ваты было одинаково по всей длине. Покатайте их между пальцами, чтобы получились упругие полоски, затем сложите их пополам и еще раз скатайте. Таким образом, вы получите жгутики или еще их называют турундочки.

Желательно, перед

Источник

Чистим носик от козявок, корочек и заложенностей

Когда малютка плохо спит по ночам, начинает плохо кушать и капризничать, то причиной всех этих капризов могут быть козявки или насморк, которые не дают малышу спокойно радоваться первым открытиям и познанию окружающего мира. Вопрос о том, как правильно почистить носик своему новорожденному ребенку от козявок или соплей волнует каждую новоиспеченную маму. И неспроста, потому что помочь малютке в этом деле может только мама и сделать это не так-то легко.

Ватные жгутики, груша, аспиратор и аквамарис для чистки носика

Во-первых, потому что это может быть не безопасно – крошечный размер носика и дыхательных путей малыша могут быть меньше, чем размер ватного шарика на палочке. И неопытные мамочки могут просто глубоко засунуть палочку.

Но как почистить заложенный носик новорожденному, чтобы это не превратилось в пытку для вас обоих? Существуют более лояльные, приятные и безопасные способы решения такой деликатной проблемы.

Самодельными жгутиками из ватных дисков почистить носик будет гораздо легче, чем теми же жгутиками из ваты которые продаются в аптеке. Это потому, что ватный диск не расползается, как вата.

Итак, берете ватный диск, разрываете его на две части. Одну часть (половинку) оставляете на следующий раз, а вторую рвёте еще на две и потом еще раз на две части. Из этой целой половины диска получилось четыре части. Из них скручиваете жгутик. Но, прежде чем приступить к чистке носика, этот жгутик желательно смочить тёплой кипяченой водой или грудным молоком. В процессе очищения дыхательных путей крохи нужно не просто засунуть жгутик в носик, а прокрутить его, чтобы козявочки «намотались» на него.

Для размягчения корочек в носике сначала закапайте его грудным молоком, физраствором или специальными назальными каплями. Перед использовани

Источник

Можно ли применять Оксолиновую мазь для грудничков?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Зачем применяется Оксолиновая мазь для грудничков? В осенне-зимний период и во время эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры, чтобы защитить себя и своего ребенка от инфекций. В ход идут чеснок и лук, различные травяные чаи и отвары. Родители, заботясь о здоровье своего чада, приобретают дорогие иммуномодулирующие и противовирусные препараты, чтобы обеспечить ребенку надежную защиту от болезней. С аптечных полок пропадает Оксолиновая мазь - надежное профилактическое средство при вирусных заболеваниях.

Описание препарата

Оксолиновая мазь имеет белый или светло-желтый цвет, но в процессе хранения может возникнуть розовый оттенок. Производителей препарата несколько, и они выпускают мазь в тубах и баночках, отличающихся по весу. Медикамент относится к противовирусным препаратам. Определенные концентрации действующего вещества применяются для лечения различных заболеваний:

мазь для назального применения 0,25% используется для профилактики гриппа, лечения вирусного ринита и вирусных заболеваний глаз. 1 г мази содержит 2,5 мг оксолина;

мазь для наружного применения 3% помогает вывести бородавки, вылечить герпес и другие кожные заболевания. 1 г мази содержит 30 мг оксолина.

Оксолиновую мазь 0,25% применяют в качестве назального и глазного противовирусного средства на слизистые оболочки, а 3% - на пораженные кожные покровы.

Помимо действующего вещества, лекарственное средство содержит минеральное масло и мягкий парафин. Оксолин оказывает разрушительное действие на ДНК вируса, вступая в химическую реакцию с гуаниновыми остатками нуклеиновых кислот вируса, вследствие че

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Оксолиновая мазь — не панацея от всех заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём

Когда болеешь сама — это пол беды, но если от вирусной инфекции страдает любимый ребёнок — это катастрофа вселенского масштаба для любой нормальной матери. Выход такой: заниматься профилактикой сезонных заболеваний. Вариант с закаливаниями здоровский, но на ежедневные процедуры иногда попросту не хватает времени. Как же быть в таком случае? Медики довольно часто советуют применять специальные медикаменты, предупреждающие возникновение вирусных заболеваний путём создания защитного барьера. Из противовирусных препаратов служители панацеи чаще всего рекомендуют именно Оксолиновую мазь. Что же это за чудо такое и есть ли реальный толк от его использования? Давайте разбираться.

Для чего этот препарат (показания)

Итак, оксолиновая мазь относится к группе противовирусных лекарственных средств относительно небольшого спектра действия.

Основной задачей этого средства является предотвращение попадания в человеческий организм штаммов гриппа и простого герпеса.

Также применяется при лечении заболеваний глаз и слизистых оболочек носовой полости, вызванных вирусами, для избавления от опоясывающего и/или пузырькового, чешуйчатого лишаев, бородавок и других воспалительных процессов неизвестной этиологии на коже.

Свойства, хранение, цена

Мазь имеет свойство быстро всасываться в кожу через её обработанные участки. Она проникает в кровь, селезёнку, почки и печень. Выводится вместе с мочой полностью. Оксолиновая мазь не терпит взаимодействия со светом, поэтому хранить её нужно в защищённом от прямых солнечных лучей месте (где-нибудь в прохладной кладовой или в холодильнике). Цена (для России) на препарат вполне приемлема для любой семьи и варьируется в предела

Источник

Как обрабатывать новорожденного?

Чтобы новорожденный ребеночек чувствовал себя хорошо, необходимо правильно за ним ухаживать. Основные правила ухода должны знать все молодые мамочки, ведь от этого зависит аппетит и настроение вашего малыша. Обработка кожи новорожденного, является обязательной ежедневной процедурой. Она выполняется несколько раз в день, как правило, после каждого туалета, вечернего или утреннего купания, а также после замены подгузника. В данной статье давайте подробно рассмотрим, как правильно обрабатывать новорожденного сразу после возвращения из роддома.

Утренний туалет

Это обязательная процедура, которую рекомендуется проводить каждый день, после того как ваш малыш проснется. Перед тем как обрабатывать новорожденного, нужно заранее подготовить все необходимое для процедуры, чтобы в последствии не оставлять малыша одного без присмотра. Необходимо раздеть малыша и полностью его осмотреть. Ежедневный осмотр поможет своевременно обнаружить любые внешние изменения у ребенка и вовремя рассказать об этом вашему педиатру.

Глазки - начинать утренний туалет необходимо с протирания глаз и лица влажным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Глазки промывают каждый по отдельности двумя стерильными тампонами от наружного края в направлении переносицы. Для протирания лица рекомендуется использовать другой тампон.

Складочки - далее специальными лосьонами или детскими салфетками обрабатываются шейные, подмышечные и паховые складки. Если данных средств под рукой нет, тогда можно выполнить процедуру обычным ватным тампоном и кипяченой водой.

Носик - следует прочищать заранее подготовленными ватными жгутиками, сделанными из стерильной ваты. На них наносят вазелиновое масло, после чего аккуратно поворачивают вокруг оси в носовых ходах.

нужно ли лечить диатез у грудничка комаровский
Генетическая предрасположенность к возникновению патологических реакций или заболеваний эндокринной системы может проявляться в раннем возрасте образованиями на кожных покровах различных высыпаний, именуемых диа

Ушки - также следует протирать ватными жгутикам, только сухими. Не рекомендуется

Источник

Вы здесь

Как чистить носик новорожденному

Дети, как и взрослые, подвержены образованию и накоплению в носовых пазухах слизи, которая может осложнять дыхание и является причиной дискомфорта. При этом грудные дети не имеют возможности самостоятельно от нее избавляться, что служит дополнительным поводом для беспокойства их родителей. Чистить носик младенцу подчас бывает не менее волнительно, чем ставить первый раз клизму. Тем более, несмотря на кажущуюся простоту процесса, большинство мам поначалу не очень представляет себе, как это делается. Многие от неопытности даже боятся делать подобные манипуляции, прибегая к помощи более опытных подруг.

Что нужно, чтобы почистить носик младенцу

Итак, что же понадобится для очистки носа новорожденного ребенка? Мягкие ватные тампоны хорошего качества, вазелиновое масло, капли для носа детские, пипетка, аспиратор. Стандартные аспираторы из аптек, представляющие собой резиновую грушу, не очень подходят для такого деликатного процесса. Лучше воспользоваться импортными аналогами, которые работают по подобному принципу. Но гораздо более эффективно и гигиенично. Одна трубочка прикладывается к ноздре ребенка, а другой родитель делает всасывающие движения, в результате чего слизь ребенка оказывается в специальном приемнике-контейнере. Оказывается, что казавшаяся такой неразрешимой проблема, как чистить носик новорожденному, совершенно не представляет собой никакой сложности.

рецепт чернослива для грудничка
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях самогон  и настоять его на черносливе Вам понадобится не так много: отборный чернослив – главное чтобы он был без повреждений и червоточин, необходимо хорошо отобрать яг

Большее количество слизи может скапливаться в носу ребенка в холодную и сырую погоду. Это может сопровождаться насморком, который доставляет малышу множество беспокойства. Для ликвидации лишней слизи, многие мамы пользуются если не специальным аспиратором, то, по крайней мере, маленькой клизмой. Даже простейшее приспособление должно быть оборудовано силиконовым или резиновым наконечником, чтобы не нанести вред нежной слизистой

Источник

Можно ли новорожденному мазать нос оксолиновой мазью?

Нет на свете такой матери, которая бы не использовала все известные профилактические средства с целью предотвратить от малыша угрозу надвигающегося заболевания.

Особенно актуальными становятся лечебно-профилактические средства в период эпидемий, а наибольшую популярность испытанные препараты снискали у родителей новорожденных детей: малыш еще не в состоянии пожаловаться на недомогание, но у мамы в аптечке всегда найдется тюбик оксолиновой мази – знаменитого противовирусного средства, которым пользуются все при малейших симптомах простуды.

Но организм новорожденного может среагировать на самый безобидный, казалось бы, препарат самым неожиданным для родителей образом. Поэтому – осторожность и еще раз осторожность в применении!

Можно ли мазать оксолиновую мазь новорожденному?

Даже среди опытных педиатров, не один десяток лет занимающихся лечением малышей, возник ряд разногласий по поводу использования оксолинки.

Подавляющее большинство медиков одобряет использование мази как превентивного средства, поскольку за годы своего служения людям препарат зарекомендовал себя с положительной стороны. Никаких неприятных побочных эффектов, ни у взрослых, ни у детей не наблюдалось.

Однако и педиатры, советующие оксолиновую мазь для новорожденных, предупреждают, что использовать средство необходимо осторожно. Разбавлять его вазелином или детским кремом. Наносить не на слизистую оболочку, а на внешнюю часть носика малыша – кожу на кончике и ноздрях, перегородку и в зону под носиком малыша.

Некоторые из детских докторов придерживаются мнения, что 0,25-процентная оксолиновая мазь настолько безопасна, что ее можно использовать в чистом виде.

Педиатры-противники использования оксолинки да и всех остальных препаратов, настаивают на большей пользе для

Источник