грудной младенец прикорм

Введение прикорма, первый прикорм грудного ребенка

У родителей малышей возникает множество вопросов по введению прикормов у малышей, есть ли разница между введением прикорма у грудничков и малышей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Большинство врачей сводится к мнению, что до 6 месяцев, малышу,  находящемуся на естественном вскармливании и хорошо набирающему вес, прикорм вводить не нужно и в нем нет необходимости. Для малышей-искусственников сроки немного другие, но отличаются не намного. Минимальный возраст, в котором малыши готовы в новой пище, кроме смеси, является 5 – 5,5 месяцев.

В том случае, если ребенок плохо прибавляет в весе, не стоит сразу думать, что проблема в отсутствии прикорма. Чаще всего причина именно в не правильном ГВ, это может быть связано с неправильным прикладыванием. И только в том случае если все причины устранены, и малыш все же плохо прибавляет, только в этом случае стоит думать о введении прикорма. Малыши аллергики, недоношенные малыши нуждаются в более избирательном введении прикорма, в большинстве случаев введение прикорма осуществляется в более поздние сроки.

Помимо достижения определенного возраста, необходим еще и интерес малыша к прикорму. Если родители все же решили вводить прикорм, то стоит убедиться в желании ребенка к нему, если малыш выталкивает ложку с прикормом, не нужно заставлять малыша. В идеале необходимо отложить прикорм на более поздний срок. 

Кроме того, есть еще признаки, которые могут указывать на  готовность  карапуза к введению прикормов, к ним относится увеличение числа кормлений в день, но при этом это не должно быть связано с болезнью или прорезыванием зубов. Малыши должны проявлять повышенный интерес к пище взрос

Источник

Грудничок плохо ест

Почему грудничок плохо ест?

Плохой аппетит грудничка всегда вызывает массу беспокойства у молодых родителей. В первую очередь подозрение падает на болезнь. В этом случае необходимо измерить температуру и оценить общее состояние грудничка, его активность. Иногда ребенку трудно сосать молоко из-за развития воспалительных процессов (отита и других). Если, кроме отсутствия желания есть, малыша еще что-то беспокоит, требуется обратиться за медицинской помощью.

Причиной отказа от пищи новорожденного может стать незавершенный процесс адаптации носовых слизистых к воздуху. Поможет увеличение влажности в комнате или закапывание нескольких капель грудного молока в каждую ноздрю.

Еще одним неприятным фактором, вызывающим плохой аппетит, может стать детская молочница или стоматит. Ее легко диагностировать по белому налету на языке и слизистых рта. Не рекомендуется самостоятельно назначать лечение.

Практически каждый родитель знаком с коликами новорожденных. До трехмесячного возраста этот неприятный симптом наблюдается почти у каждого грудничка. Ребенок подгибает ноги, краснеет и капризничает. Естественно есть в такой ситуации ему совсем не хочется.

Резкий отказ от груди нередко происходит вследствие изменения свойств молока или его недостаче. Оно приобретает иной вкус после употребления матери большого количества острого, соленого или кислого. Некоторые препараты и общая нервозность также способны повлиять на состав грудного молока. Повторная беременность придает жидкости горьковатый привкус, не каждому крохе это понравится. Курение или алкоголь особенно резко меняют вкусовые качества молока, причем в худшую сторону.

Припухлости и покраснения десен говорят о скором прорезывании зубов. Этот процесс создает стресс для всего организма, неудивительно, что грудничок не желает принимать пищу.

Еще одна пр

Источник

Ребенок не ест прикорм: отказывается, не хочет, плохо кушает

Чаще всего ребенок не ест прикорм потому, что у него перед глазами нет примера, который бы помог понять, как именно это делается, и осознать, что процедура это – весьма приятная! Если малыш не видит, как едят его папа и мама, процесс взрослой еды ему будет не интересен. В результате чадо отказывается даже от самой вкусной еды, не хочет есть прикорм либо плохо его принимает.

Почему ребенок отказывается от прикорма?

Ответов на этот вопрос, как ни странно, немного. Например, ребенок не ест каш у, когда видит, как мама с папой кушают второпях и вместо того, чтобы собраться за обеденным столом и есть, «разбегаются» с тарелками и бутербродами по квартире. Также чадо отказывается от прикорма, когда его просто «сплавляют» бабушкам или няням. А эта категория, как известно, плохо знает, а главное – применяет педагогические хитрости, даже видя отсутствие аппетита у грудничка.

Сами же хитрости не так уж замысловаты. Если ваш ребенок не ест прикорм, специально кушайте в его присутствии. Делайте это как можно чаще, изображая огромное удовольствие от процесса принятия пищи. Неплохо даже придумать какой-нибудь ритуал с участием всей семьи, которая бы сидела при этом за обеденным столом. Словом, покажите, что еда – это нужно и важно. Обычно это срабатывает, ведь кроха всегда хочет приобщиться к новому для себя действу.

Фактически, человек до года не ест прикорм, а подражает тому, как едят взрослые. Ведь для сытости ему в принципе хватает и грудного молока. И последнее является основной едой, а овощные и фруктовые пюре – второстепенной, без которой не так уж плохо.

Наш ребенок не хочет есть прикорм, а другие – с удовольствием!

Знакомая ситуация, не правда ли? Чужие дети не только быстро растут, но и часто лучше кушают. По крайней мере, по мнению родителей, чей малы

Источник

Как часто должен какать грудной ребенок

Одним из самых животрепещущих вопросов для родителей с первых дней жизни младенца является то, как он какает. Стул ребенка может о многом рассказать: насколько хорошо усваивается пища, наедается ли ребенок при кормлении, подходит ли ему питание, о реакции на новые продукты и даже о начинающемся заболевании. Подробнее 17 почемучек мамы о новорожденных детях.

Прежде всего, родители задаются вопросом: сколько должен какать грудной ребенок. Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Каждый малыш индивидуален. Какие-то детки могут какать после каждого кормления, другие – раз в день. Как правило, в первые два месяца жизни дети на грудном вскармливании какают до 10 раз в сутки, потом уже реже. Но эти показатели применимы только при кормлении маминым молоком, которое полностью усваивается новорожденным организмом. Дети на искусственном питании какают, как правило, реже.

Возможные проблемы со стулом новорожденного

Грудной ребенок редко какает. Согласно вышесказанному, ребеночек, питающийся только маминым молоком, как правило, не подвержен запорам. Поэтому для грудничков не какать 2-3 дня при хорошем самочувствии вполне нормально. Если ребенок не какает самостоятельно больше недели, следует проанализировать, хватает ли ему молока при кормлениях. Проверить это можно подсчитав количество мочеиспусканий за день, их должно быть не менее 12. Если молока хватает, грудной ребенок ведет себя спокойно, но плохо какает – это могут быть всего лишь спазмы в прямой кишке или кишечнике, приспосабливающимся к пищеварению. Это не страшно и, скорее всего, в течение недели стул возобновится сам собой. Не стоит раньше времени бить тревогу и каждый раз вмешиваться в процесс опорожнения, это как раз может привести к кому, что запоры станут постоянными. Ну, а если при отсутствии стула малыш капризнич

Источник

все про прикорм

с 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;

на начало прикорма вес ребёнка, должен как минимум в два раза превысить его вес при рождении (для недоношенных детей – как минимум в два с половиной раза);

малыш перестанет рефлекторно выплёвывать густую пищу изо рта (в младенчестве дети автоматически высовывают язык, если в рот попадает что-то, отличающееся от привычной пищи, грудного молока или смеси, так как срабатывает врождённый рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом). Проверить это очень легко – дай ребёнку немножко каши или пюре с ложечки, если всё окажется на подбородке, то вводить прикорм ещё рано; если ребёнок не высовывает язык, а проглатывает еду, то выталкивающий рефлекс языка уже прошёл;

малыш начнёт приходить в возбуждение при виде еды и открывать ротик, как маленький птенчик, крепко сжимать губы и отворачиваться, если наелся;

малыш будет проявлять огромный интерес, наблюдая за тем, как мама что-то готовит, и начнёт проситься сесть за стол вместе с родителями и, сидя у тебя на руках, будет стремиться попробовать еду с твоей тарелки.

Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, может уменьшиться выработка грудного молока, а значит, малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.

Кишечник ребёнка ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и разного рода аллергии.

грудничок не может выпустить газы
Иногда плач может быть признаком того, что ребенок голоден. Ребенка с коликами совсем не обязательно нужно держать на строгой диете. Поверьте, это ничего не даст, кроме того, что ребенок будет слабеть и чахнуть на глазах

Грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа).

Источник

Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Ввод прикорма не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. И многие мамы сталкиваются с подобной проблемой: ребенок не ест прикорм. Что делать в этой ситуации?

Прошли те времена, когда малышу с двух месяцев предлагали кашки, соки или яблоки. Если ребенок находится на грудном вскармливании, современные врачи благосклонно позволяют ему не знакомиться со взрослой пищей до полугода. Но как только карапузу исполняется 6 месяцев (а иногда и раньше), беспокойные мамы с азартом закупают баночки с детским питанием и ждут, что кроха придет от этого в неописуемый восторг.

Иногда так и бывает. Некоторые дети действительно с радостью уплетают все, что им предлагается с самого раннего возраста. Но если ребенок это не ест... Мамы изо всех сил пытаются исправить эту ситуацию, считая, что 100 грамм перетертых кабачков содержат тонну бесценных витаминов, которых не хватает в грудном молоке.

Здесь речь пойдет только о тех детях, которые не хотят есть прикорм. У которых не проявился тот самый пищевой интерес, несмотря на возраст 6 месяцев, 8 месяцев или даже больше...

Как мы вводили прикорм

Сейчас моей дочке годик. Она ест все. И в больших количествах. Я еще не отлучила ее от груди, но скоро начну отлучать. Дочка съедает хорошую взрослую порцию супа за раз... Ест абсолютно все овощи и каши... Притом овощи ест сама, руками. Я не заставляю ее съедать «еще кусочек», если малыш плохо ест — я не пытаюсь пробудить аппетит... Всегда ли так было?

уход за младенцем после выписки из роддома
Первая неделя жизни малыша обычно становится достаточно серьезным и сложным испытанием для его мамы, поскольку уход за ребенком после роддома отнимает существенную часть времени и сил. Именно по этой причине стоит по

Когда дочке исполнилось полгода, я с энтузиазмом сварила ей немного кабачка, превратила в пюре и дала попробовать одну ложечку. Первый ввод прикорма выглядел очень удачно. Ребенок с удивленными глазами съел все, что от него требовалось. И целую неделю или две я ликовала: все оказалось не так сложно! Дочка отлично ест взр

Источник

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник