сколько у грудничка запор

Чем размягчить стул при запоре у взрослых и детей

Люди, имеющие запор, страдают от чувства тяжести и дискомфорта внутри живота. Твердый стул способен доставить больному массу неприятных и болезненных переживаний. Эту проблему можно решить, в первую очередь, изменив свой рацион питания и пищевые привычки. А также, прочитав эту статью, вы сможете узнать, как размягчить каловые массы в домашних условиях самостоятельно и без помощи врачей.

Питьевой режим

Перед началом лечения необходимо выяснить, можно ли размягчить каловые массы при запоре и чем это лучше сделать. В первую очередь, требуется увеличить количество потребляемой воды. Попадая в кишечник, она будет размягчать каловые массы и тем самым способствовать их выводу наружу.

Если воды в организме не хватает по каким-либо причинам, происходит впитывание жидкости из внутренней среды кишечника, в результате чего начинается процесс затвердевания каловых масс и их скапливание. Все это приводит к усилению реакций брожения и гниения, из-за чего в организме начинают скапливаться многочисленные яды.

Поэтому, если лечение проводится в домашних условиях, очень важно соблюдать повышенный питьевой режим. Вода пьется, как правило, натощак, или не ранее, чем через два часа после наполнения желудка пищей. Для получения результата следует каждые 20-30 минут выпивать по стакану воды. Первый прием желательно проводить рано утром сразу после сна. Стакан охлажденной воды выпивать небольшими неторопливыми глотками.

Необходимое количество жидкости напрямую зависит от массы тела больного, а также от состояния его кишечника. Чтобы разжижить твердые каловые массы у взрослого пациента, потребуется больше воды, чем у ребенка. Начав употреблять большее количество воды, необходимо внимательно следить за тем, какой эффект это вызывало. Если каловые массы по-прежнему в запущенном состоянии, количеств

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Пупочная грыжа у новорожденного — родителям важно знать все о болезни

Пупочная грыжа — это подкожное выпячивание в области пупочного кольца. Как любое заболевание, грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Приобретенными бывают грыжи, которые возникают уже в зрелом возрасте. Их возникновение может быть обусловлено такими факторами, как поднятие тяжестей, гормональные изменения, осложнения после хирургических вмешательств, проблемы желудочно-кишечного тракта, беременность, лишний вес (ожирение). Но довольно часто встречается пупочная грыжа у новорожденных детей. Почему она возникает и какие средства применять для лечения грыжи в домашних условиях — об этом вы узнаете из статьи.

При рождении данное отклонение встречается у 20-25 из ста младенцев первого года жизни. Обнаружить наличие патологии более отчетливо можно после полного заживления пупочной ранки. Почему более отчетливо? Просто новорожденные дети, примерно до 1 месяца жизни, практически 100% времени находятся в положении лежа на спине. Кишечник не провисает в отверстие пупочного кольца, внешний вид животика новорожденного не вызывает подозрений.

Выясняем симптомы заболевания

Первые несколько дней жизни кишечник ребенка еще не полностью заселен микрофлорой. График кормлений регулярный или по требованию ребенка, процессы переваривания пищи идут быстро. Периоды плача, связанные с коликами, непродолжительны. Как правило, в этот период брюшная стенка не подвергается большому напряжению, и слабое пупочное кольцо никак не дает о себе знать.

По мере наблюдения за малышом, родители могут заметить отклонение во внешнем виде во время плача, кашля, напряжения мышц перед дефекацией — небольшое выпячивание в районе пупка. Также пупочная грыжа может выглядеть, как незначительная припухлость животика. Поначалу эти проявления патологии быстро исчезают и не за

Источник

Дюфалак

Основным активным компонентом препарата является углевод, который относится к группе дисахаридов, никак не усваиваемых организмом. Вещество это совершенно в неизменном виде проходит весь пищеварительный тракт малыша. Но в толстом кишечнике она очень полезна для развития нужных лакто- и бифидобактерий.

Малышам в возрасте от рождения до трех лет назначают пять миллилитров препарата. Давать его нужно после ночного сна, можно после первого утреннего кормления. В связи с тем, что и лечебная и поддерживающая доза препарата одинакова, ее нужно давать после консультации педиатра столько, сколько назначит доктор. Обычно лечение продолжается пятнадцать - двадцать дней. Малышу можно давать препарат в виде сиропа или размешивать его с маминым молочком или водичкой.

Нередко препарат назначают людям, страдающим сахарным диабетом, так как заболевание это может провоцировать нарушение работы кишечника. Таким пациентам рекомендуется употреблять препарат не в виде сиропа, так как в нем содержится 1,4 хлебных единиц в ста миллилитрах, а в виде порошка. В этой лекарственной форме хлебных единиц содержится всего 0,1, что совершенно безопасно для больного диабетом.

Не нужно бояться того, что от препарата можно поправиться (он сладкий на вкус), калорий в нем совсем немного. Было проведено множество опытов с использованием этого препарата, в том числе и долговременных, которые не привели к увеличению массы тела участников эксперимента. Более того, есть данные, что пациенты, страдающие ожирением, худеют от длительного употребления препарата.

За трое суток до колоноскопии следует начать принимать по сорок пять миллилитров сиропа дюфалак или по три одноразовых пакета этого препарата. Сразу после употребления сиропа нужно выпить 200 миллилитров воды. Кроме этого, следует откорректировать свой рацион. Нельзя употреблять все продукты, богатые растите

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию.

как принимать холосас новорожденным
Проблемы со здоровьем возникают у новорожденных довольно часто. Большинство из них не являются серьезными, но, тем не менее, требуют лечения и приема лекарств. Весьма распространенное явление у недавно появившихся на

Часто малыши рожд

Источник

Восстановление после оперативного лечения геморроя и возможные осложнения

Геморроидэктомия, или оперативное удаление геморроидальных узлов, избавляет человека от этого недуга. Однако на этом лечение не заканчивается, и далее начинается послеоперационный период восстановления. Что может произойти после операции геморроя, как себя вести и какие правила необходимо соблюдать, чтобы все прошло быстро и безболезненно? Об этом и пойдет речь.

Это полезно знать

Человек, который перенес операцию по удалению геморроя, должен знать, как необходимо вести себя в период восстановления. Для каждого пациента этот процесс происходит индивидуально, отзывы можно найти самые разные. Все зависит от сложности проведенной операции, общего состояния организма, степени заболевания. Обычно при увеличении стадии возрастает и время на восстановление.

Процесс заживления после хирургического вмешательства нередко сопровождается воспалением тканей. Поэтому, чтобы предотвратить это, следует даже после операции по удалению геморроя продолжать его лечение.

Превосходно дезинфицируют и ускоряют процесс заживления ванночки с марганцовкой или отваром ромашки. Отзывы об этих средствах самые положительные. А дополнительно следует использовать ректальные свечи «Натальсид», которые имеют противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Чтобы раны быстрее зарубцовывались, следует применять метилурациловые суппозитории. Обычно этих действий бывает достаточно, если нет никаких побочных эффектов.

Осложнения

Довольно частый послеоперационный побочный эффект. Возникает у мужчин в течение суток после геморроидэктомии. Если применяется перидуральная анестезия, то риск возникновения этого осложнения значительно повышается. Чтобы выводить мочу, используют катетер.

сколько раз в сутки новорожденный должен есть ребенок
Для мамы новорожденного важно знать, хватает ли ее молока, сыт ли ее ребенок. Этот вопрос является наиболее актуальным именно в первые месяцы жизни малыша, когда он так беспомощен и нуждается в родительской заботе.

В области прямой кишки и анального отверстия расположено большое количество нер

Источник

Сколько раз какает месячный ребенок?

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?  На самом деле в каждом возрасте ребенка вас будет мучить этот вопрос.

Есть ошибочное мнение определять здоровье ребенка по его стулу. В предыдущих статьях эту ошибку подробно разобрали, а вы если еще их не читали, посмотрите:

В норме стул у месячного ребенка от 1 раза в 7 суток и до 10 раз в 1 сутки. Такой разброс может быть если ребенок находится на полноценном и исключительно грудном вскармливании. Молоко может хорошо усваиваться и кишечник ребенка не перегружается.

Если ребенок давно не какал, а потом прокакался посмотрите на консистенцию стула. Жидкий стул говорит о том, что запора не было. Густой стул, состоящий из слипшихся «козьих» шариков говорит о том, что у ребенка запор и важно понять причину.

В первую очередь, для месячного ребенка нужно проанализировать сколько жидкости в виде грудного молока он получает. Возможно вы кормите его очень редко и у ребенка обезвоживание.

Что еще влияет на частоту стула новорожденного?

Ребенок рождается со «стерильным» кишечником, и важно чтобы он заселился маминой, родной, безопасной микрофлорой.  Это достигается первым прикладыванием к груди вскоре после рождения малыша.

Если первого полноценного прикладывания не было, кишечник не получил необходимую защиту и возможны проблемы со стулом у грудничка.

Что значит полноценного? Ребенок у нас через 10-15 минут после родов сосет одну грудь минут 20-30 и вторую сосет минут 20. Вот это называется полноценное первое прикладывание, когда он действительно высосал нужное количество молозива. Молозиво прошло по желудочно-кишечному тракту и все там защитило, создало защитную пленочку.

Если был докорм или допаивание водичкой с глюкозой, или пришлось поить ребенка смектой, или другими лекарственными препа

Источник