с какого месяца можно давать кашу грудничку

Когда можно давать ребенку пшенную и пшеничную кашу: рецепты для прикорма грудничка до 1 года

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

Требования к первым кашам малыша

Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

Сроки введения каш для прикорма грудничков

Сочетание безглютеновых каш: рисовой, гречневой, кукурузной, пшенной (можно готовить двухкомпонентные блюда, после того, как грудничок попробует все эти крупы в отдельности)

На третьей неделе после начала ввода каши в рацион крохи в блюдо можно добавлять сливочное масло в количестве 1 г, то есть маленький кусочек на кончике ножа, причем к 8-ми месячному возрасту количество сливочного масла можно уве

Источник

С какого возраста грудному ребенку можно овсяную кашу и как сварить ее?

Зачастую кормящим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда в виду слабой лактации, грудного молока недостаточно, чтобы восполнить потребности растущего организма ребенка. Выходят из такой ситуации женщины по-разному. Например, одни покупают искусственные молочные смеси, докармливая ими своих малышей. Другие же стараются разнообразить меню ребенка овощными пюре или кашками, постепенно вводя их в рацион питания.

Что касается каш из зерновых культур, то они являются источником углеводов, витаминов группы В, растительных белков и полезных минеральных веществ. Среди разнообразия возможностей в плане выбора вида каши, можно отметить, что овсяная каша обязательно придется по вкусу грудничку, если ее правильно и вкусно приготовить. Главное при этом знать, с какого возраста можно давать ее, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения или аллергические реакции, а также выбрать оптимальный рецепт приготовления.

Когда можно давать?

Овсяная каша является второй после гречневой — по своей полезности и пищевой ценности. Она представляет собой источник множества полезных и важных для развития ребенка веществ, среди которых можно отметить:

Однако, давать овсяную кашу грудным малышам в слишком раннем возрасте не рекомендуется, так как она содержит коварный элемент – глютен. Это известный белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварительной системы. Минимальный возраст, с которого рекомендуется введение в рацион питания каши, 5 месяцев. Однако при любых изменениях в здоровье ребенка после ее употребления, следует заменить ее другими видами каш, например, гречневой или рисовой.

На основе овсяной крупы сегодня существует множество готовых каш быстрого приготовления, (например, Геркулес), которые

Источник

Каши для грудничков

 Первое и самое вкусное для новорожденного малыша, невероятно полезное и бесценное лакомство на свете – это материнское молоко. В первые месяцы жизни оно является единственной пищей для грудничков. Однако скоро придет время, когда малыша придется кормить чем-то ещё, и не потому, что молоко станет не вкусным или не полезным, а потому, что для полноценного роста и развития грудничка, крайне необходимо расширять рацион питания. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Очень важно определить момент, когда пора начинать введение каши в рацион грудного ребенка. Следует обратить внимание на некоторые признаки в поведении малыша. Например, если малыш все чаще просит грудь, значит он перестал наедаться молоком мамы и ему не хватает более «серьезной» пищи. Но не стоит в туже секунду бежать на кухню и варить кашу. На этом этапе целью прикорма не является насыщение грудничка «до отвала». Ребенку лишь нужно узнать о существовании разнообразной новой еды и познакомиться с ней.

Если ваш ребенок уже научился самостоятельно сидеть и вертеть головой, когда наелся, то ему, пожалуй, уже можно позволить выбирать блюдо по своему вкусу. Оцените реакцию грудничка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Чуткая мама всегда поймет, по вкусу ли её малышу новое блюдо. Если малыш отворачивается от ложечки и корчит рожицы, когда вы дали ему попробовать кашу, не стоит паниковать и, тем более, продолжать силой запихивать еду. Поверьте, даже будучи младенцем, ребенок способен без вашего заботливого воздействия, принуждения и ухищр

Источник

С какого возраста малышу можно давать кашу и как ее варить?

Вскармливание грудничка – очень важный процесс в развитии, это своеобразное закладывание фундамента для дальнейшего строительства и развития всего организма. Когда малыш подрастает, родители начинают задумываться, с какого возраста можно давать кашу или овощное пюре своему крохе. Всем известно, что в кашах содержится много углеводов, белков и витаминов, которые необходимы для правильно функционирования как взрослого, так и совсем маленького организма.

Когда кроха пересекает свою первую серьезную отметку «полгода», в его рацион можно плавно добавлять несколько новых и непривычных блюд: пюре из овощей и каши. Педиатры считают, что первым прикормом грудничка желательно делать именно пюре, его можно употреблять ребенку уже в 4-месячном возрасте. И только спустя месяц можно вводить в рацион каши. Но и здесь есть свои нюансы: если малыш медленно набирает желанные граммы и килограммы, имеет проблемы со стулом, то злаковые нужно начинать давать раньше фруктов и овощей.

Все привыкли к мнению, что детям обязательно нужно кушать овсяную крупу для хорошего пищеварения. Но молодые родители должны знать, что каши, содержащие глютен, противопоказаны грудничкам до наступления 7-месячного возраста, а иногда придется и еще повременить. Глютен, или клейковина, содержится во всех кашах, имеющих «скользкую» консистенцию. К ним относятся овсянка, манная и пшеничная крупы. Наиболее безопасные злаки для самых маленьких – это гречка и рис, а также можно давать мамалыгу (кукуруза).

Как правильно ввести кашу в рацион грудничка?

Все малыши абсолютно разные, и отличия проявляются не только в поведении и характере, но и в развитии организма. Нужно четко понимать, что если педиатры рекомендуют начать кормить ребенка кашами в полгода, то это не значит, то нужно заставлять малыша есть их через силу

Источник

Когда ребенку можно давать молочную кашу

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания  грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши,  приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

С какого возраста можно давать молочную кашу

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка  это  может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Начало прикорма молочными кашами

доктор комаровский все о новорожденном
Поздравляем, у вас девочка! Пройдет совсем немного времени от рождения маленькой крошки, и она уже будет уверенно переворачиваться на животик и умилительно дрыгать ножками, пока, наконец, не поползет.

Для нее вокруг

Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления  на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на  грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст реб

Источник

Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Плюсы

Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.

Минусы

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.

Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.

Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.

Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.

У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.

С какого возраста давать лучше?

новорожденный глаза опухают
Если у пациента во время осмотра выявляется увеличение лимфатических узлов, то это является указанием на наличие в организме инфекции. Воспаление лимфоузлов характеризуется различными клиническими проявле

Первыми ну

Источник

Вводим манную кашу в меню грудного ребенка: как и когда?

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах. Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма. Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу. Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Когда можно начинать давать?

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.

Источник