во что собрать анализы у младенца

Как собрать мочу у новорожденной девочки

После того как долгожданная малышка появится на свет, за ее состоянием необходимо пристально наблюдать, чтобы на ранних этапах диагностировать любые нарушения в работе организма.

В течение первого года жизни каждый ребенок находится на диспансерном учете у своего участкового педиатра. В перечень основных мероприятий профилактического характера входят: осмотр узкими специалистами (хирург, невролог, офтальмолог и другие), а также сдача общеклинических анализов крови и мочи у новорожденных.

Когда дело доходит до сбора мочи у младенца, многие родители приходят в замешательство, ведь на деле это, оказывается, не так просто. В этом случае молодым маме и папе приходят советы родственников, соседей, или же они прибегают к помощи своей фантазии и смекалки.

О том, как правильно собрать мочу у грудничка девочки, подробно изложено в этой статье, а также затронуты вопросы о правилах предварительной подготовки к процедуре и типичных ошибках при ее выполнении.

Когда необходимо исследовать мочу у ребенка?

Всем детям, без исключения, при достижении месячного возраста, требуется собирать анализ мочи (для профилактики любого рода отклонений). Если того следует ситуация, то у трехмесячного малыша, кроме обследований у узких специалистов, дополнительно исследуют мочевой осадок. Также в рамках диспансерного наблюдения, годовалого ребенка направляют для сдачи общих анализов.

Если вашему ребенку в месячном возрасте назначили обследование, не пугайтесь – это необходимый этап его диспансеризации

мочевой осадок меняет свой естественный цвет или запах, в нем появляются видные невооружённым глазом примеси, возможно, следы крови;

на фоне дизурических нарушений повышается температура и другие симптомы интоксикации (вялость, апатия, плаксивость и другие).

Правила подготовки девочки<

Источник

Кал новорожденного: расскажет о материнском алкоголизме

Когда может возникнуть необходимость в анализе кала у новорожденных детей?  Это либо обычное плановое исследование у детской поликлинике у всех новорожденных в возрасте 1 месяца, целью которого является проследить полноценность работы пищеварительной системы; при поступлении на стационарное лечение, также анализ кала (копрограмма) может быть дополнительным исследованием при диагностике заболеваний органов пищеварения, колик, если у новорожденного запор , дисбактериоз, понос, что часто встречается у грудничка; либо для оценки результатов проведенного лечения.

Первородный кал новорожденного – меконий - отходит, как правило, в родах. В процессе родов животик малыша подвергается давлению и меконий выделяется иногда прямо в процессе прохождения по родовым путям. В случае патологии и гипоксии плода меконий отходит еще раньше и тогда околоплодные воды окрашены в зеленый цвет.  К концу первого дня жизни у ребенка повторно отходят остатки родового кала (мекония).

Меконий имеет темно-темно зеленую окраску, почти черную, кремообразную консистенцию. Кал новорожденного в первые сутки не имеет каких-то примесей и посторонних запахов. Раньше считали меконий стерильным, но последние исследования показали, что и в меконии находятся молочнокислые бактерии, очевидно ребенок их получает уже в ходе родов.

Интересно, что по анализу мекония можно определить употребляла ли мама алкоголь во время беременности. В меконии выявляют эфиры жирных кислот – FAEE  – продукты расщепления алкоголя. Они содержатся в первородном кале, если мать употребляла алкоголь во втором и третьем триместре беременности.

Затем в течении двух дней выходит более светлый, по цвету ближе к желтому, так называемый переходной стул. И уже к концу первой недели жизни кал новорожденного прих

Источник

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как собрать мочу у грудничка?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Как собрать мочу у грудничка

Анализ мочи назначается для контроля состояния здоровья ребенка. Направление выдает врач, моча сдается в лабораторию. В некоторых ситуациях медсестра может помочь в сборе мочи, но обычно это делается самостоятельно родителями. Процесс этот не представляет никакого труда, если дело касается взрослых. Но, не зная, как собрать мочу у грудничка, у вас могут возникнуть некоторые сложности и затруднения.

Конечно, существует множество вариантов, как собрать мочу у новорожденного. Так, например, можно подержать ребенка над тазом или клеенкой, можно слить мочу с горшка, но это не правильно, так как в нестерильных предметах содержатся бактерии.

Советы: как собрать мочу у грудничка

Для анализа мочи подойдут только свежие испражнения. Моча для сдачи в лабораторию должна быть собрана именно утром, ни в коем случае не вечером. По возможности, это должна быть средняя моча, то есть старайтесь не собирать первую и последнюю мочу. Но с грудничками достаточно сложно следовать этим правилам, поэтому, собирайте то, что получится.

Собранную для анализа мочи жидкость нельзя хранить более 3-х часов. Постарайтесь как можно скорее передать ее в лабораторию.

Если ребенку мешает мочесборник, и он пытается его снять, наденьте его под памперс или трусики. Проделайте это аккуратно, чтобы мочесборник не сместился, иначе, вы рискуете остаться без анализов.

Для того чтобы правильно собрать мочу у грудничка, не упустив ни одной детали, необходимо заранее приготовиться. Материалы, которые понадобятся:

этикетка с информацией о ребенке, которая наклеивается на баночку с анализом, как правило, она выдается непосредственно медсестрой;

Как собрать мочу у грудничка мальчика

как сбить температуру у ребенка новорожденного
Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе вы

Первое, что вам

Источник

Посев мочи на стерильность

Это говорит о возможном появлении инфекции в мочеполовой системе. Мой вам совет – не занимайтесь самолечением, которое, как правило, не только не дает положительного результата. А может нанести и вред, заболевание, может перейти из острого течения в хроническую форму. Вследствии чего будет зависеть более сложный и долгий курс лечения.

Чтобы предотвратить такой процесс следует обратиться в соответствующую клинику, где в первую очередь вам предложат сдать ряд анализов для диагностики заболевания, а затем приступят к лечению.

Что значит этот анализ?

Сам анализ представляет собой бактериологический посев, цель которого, выявление и изучение в моче пациента бактериальной флоры. Относится он к одним из самых сложных анализов, связано это со сроком и технологией его выполнения. Назначают его обычно в том случае, когда результат исследования при общем анализе мочи, свидетельствует о возникновении воспалительного процесса. Понять это можно по присутствию в исследуемом материале таких элементов:

Эритроциты в норме должны не определяться. Их наличие говорит о нарушении в работе почек и необходимости использования дополнительных методов обследования.

С помощью посева мочи на стерильность, можно определить не только возбудитель инфекции, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Результатом, которого, станет адекватное лечение за короткие сроки.

Что нужно учитывать при сдаче стерильного анализа

В первую очередь при сдаче мочи на стерильность, нужно помнить про туалет наружных половых органов. Перед забором материала нужно принять ванну в теплой воде, но при этом не использовать гель для душа или мыло, чтобы не повлиять на достоверность исследования.

чем обрабатывать гнойнички на голове у младенца
Кожа малыша очень чувствительная и восприимчивая ко всякого рода изменениям и воздействиям. Поэтому очень часто у малышей грудного возраста появляются высыпания на коже, покраснение, припухлости, шелушение. Так напри

Мочу собирать в специальную емкость с плотно закрывающейся крышкой, которая должна быть стерильна и прозрачна. На сегодн

Источник

Как собрать мочу у младенца на анализ?

С необходимостью сбора мочи у ребенка сталкивалась абсолютно любая мама и все потому, что именно этот анализ помогает докторам провести тщательное обследование его организма. Но как это сделать, если речь идет не о ребенке 3 лет или старше, а о новорожденном малыше?

Как собрать мочу у грудничка? Что нужно обязательно сделать перед сбором и каких ошибок нельзя допускать? Об этом и о многом другом в нашей сегодняшней статье.

Особенности мочеиспускания младенца

В норме грудничок писает 20 раз в сутки, при этом на одно мочеиспускание у него приходится примерно 30 миллилитров. Однако даже при таком частом позыве к писанию взять анализы у карапуза довольно нелегко. Но ведь нужно, верно?

Как можно взять мочу на анализ?

Общие правила сбора

Берем анализ у мальчика в баночку

Чтобы собрать анализы у мальчика «традиционным» способом, нужно приготовить чистую стерильную баночку (это достигается путем тщательного ее мытья и кипячения). Можно взять тщательно вымытую тару из под майонеза, только у нее должна быть плотно закручивающаяся крышка, или купить в аптеке одноразовый контейнер для анализов.

Теперь необходимо раздеть мальчишку догола, подмыть и насухо вытереть. Затем следует положить грудничка на чистую пеленку, под которую лучше подложить еще и клеенку (тоже чистую).

Стоит запастись терпением, поскольку, подставив баночку под ребенка, вы должны дождаться, когда он сходит в нее сам. Первые капельки жидкости, как правило, смывают бактерии, потому собирать их в банку не нужно. Вся последующая «струя», которую вы должны «поймать», должна попасть прямо в банку.

Если малыш пописает чуть больше необходимого количества, не прерывайте его, а просто отодвиньте банку подальше. Не волнуйтесь — моча не протечет на кроват

Источник