что такое асфиксия у новорожденного ребенка

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Асфиксия новорожденного

Иногда, при рождении ребёнка, ему ставится диагноз врачами: «рожденный в состоянии асфиксии». Что же это обозначает и чем это чревато?

Термин «асфиксия» дословно переводится на русский язык, как «отсутствие дыхания». Такое происходит, если малышу было недостаточно кислорода в крови, кроме того, в тканях и клетках организма накопился углекислый газ.

Кислородное голодание, в свою очередь, приводит к угнетению основных функций организма малыша: замедляется сердцебиение, дыхание становится слабым или может вообще прекратиться, нарушаются обменные процессы. Такого ребёнка можно отличить по синеватому цвету кожи, а также по отсутствию крика новорожденного в момент рождения. Адаптация к внешней среде происходит крайне тяжело и занимает больше времени.

Иногда при родах происходит ситуация, когда, казалось бы, абсолютно здоровый новорожденный начинает болезненно себя вести вскоре после рождения. Это может быть в том случае, если его мама страдала от токсикоза в течение беременности, практически весь срок находилась под наблюдением врачей. При таком развитии беременности ребёнок недополучает через пуповину кислород и иные питательные вещества, необходимые ему для развития. Врач - неонатолог может поставить такому малышу диагноз «хроническая гипоксия». Это обозначает, что новорожденный страдал от удушья ещё в лоне матери, его организм ослаблен. Такой младенец не может родиться здоровым.

Тяжесть асфиксии различается по дыхательной активности плода и по характеру его сердечной деятельности. Если малыш подает мало признаков жизни, слабый и неактивный, то это значит, что форма асфиксии

Источник

О браке (супружестве) и семье

Обновленный

Настоящий Кодекс определяет цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.

1) акты гражданского состояния - юридически оформленные обстоятельства, которые индивидуализируют человека и с которыми связано возникновение, наличие и прекращение его прав и обязанностей;

2) отдел регистрации актов гражданского состояния (далее – регистрирующи

Источник

Гипоксия плода: на что должна обращать внимание каждая будущая мама

Во время беременности любая мама переживает за здоровье своего будущего малыша и хочет, чтобы он роился в положенный срок и крепким. Часто случается так, что на плановом приеме у врача мамочка слышит такое слово, как «гипоксия». Что такое «гипоксия плода», как этого можно избежать и как можно вылечить?

Внутриутробная гипоксия плода – это недостаток кислорода для нормального развития плода. Проще говоря, ребеночку внутри мамы нечем дышать, точнее, его еще не сформировавшимся органам неоткуда взять кислорода для формирования, а, если органы уже сформированы, то для их нормального функционирования нет возможности.

Гипоксия может возникать, как на ранних сроках беременности, так и на последних ее неделях. Также она может стать преградой для благополучного течения родов во время родовой деятельности. Если задавать вопросом, чем опасна гипоксия плода, то это зависит от степени гипоксии, её типа: хроническая или острая, срока диагностики и соблюдения лечения, назначенного врачом.

Хроническая гипоксия плода

Иногда при отсутствии наблюдения за беременной (если она не стоит на учете), при несвоевременной диагностике и назначении лечения данной патологии, возникает длительное кислородное голодание – хроническая гипоксия плода. Последствиями хронической гипоксии плода являются: нарушения формирования органов плода, развития эмбриона.

На более поздних сроках эта патология становится причиной поражения центральной нервной системы, нарушения физического развития, которое характеризуется задержкой роста, плохой адаптацией ребенка к существованию вне утроба матери. У детей рожденных после хронической гипоксии внутри утробы матери наблюдается плохой аппетит, беспокойство и нарушения вегетативной нервной системы.

Острая гипокси

Источник

Асфиксия новорожденных

Возникает асфиксия внутри утробы, при недостаточном количестве поступления кислорода к плоду. Но также она может возникнуть и при рождении, в результате расстройства дыхательного центра. И в первом и во втором случае возникает гипоксия.

У малыша с гипоксией изменяется газовый состав крови. Падает кислород и повышается углекислый газ. Происходит уменьшение синтеза АТФ. В плазме крови снижается количество натрия, в результате чего возникает внутриклеточный отек. 

При острой асфиксии длительностью не более 15 минут, функциональные нарушения обратимы. При тяжелой и/или длительной асфиксии изменения в организме ребенка не обратимы и могут привести к серьезным последствиям. Например, задержки психического и физического развития, появляются двигательные расстройства.

Быстрыми промокательными движениями вытрите младенца насухо, отбросьте влажную пеленку и положите ребенка на сухую (в случае необходимости — под источник тепла).

Освободите дыхательные пути от содержимого, для этого ребенка положите на спину со слегка запрокинутой головой (шею слегка разогните, под плечи новорожденного подложите свернутое полотенце так, чтобы плечи были поднятыми на 2-3 см).

Отсосите слизь из дыхательных путей резиновым баллончиком или катетером, соединенным с электрическим отсосом, сначала изо рта, а затем из носовых ходов.

Если спонтанное дыхание не появилось, проведите тактильную стимуляцию, используя один из приемов (раздражение стопы, легкие удары по пяткам, растирание спины вдоль позвоночника) не более двух раз. Смена приемов и их многократное повторение успеха не дает, но приводит к потере драгоценного времени.

После прибытия врача оценивается состояние новорожденного и проводится медикаментозная реанимация новорожденного, при которой медицинская сестра четко выполняет назначения врача.

При тяжелой

Источник

Асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденного — это удушье, то есть отсутствие дыхания. При асфиксии у ребенка есть сердечная деятельность, однако дыхание нерегулярное или отсутствует совсем.

Данное патологическое состояние характеризуется отсутствием газообмена в легких, что приводит к гипоксемии, гиперкапнии, ацидозу.

Симптомы асфиксии новорожденного

Формы

Причины

Лечение асфиксии новорожденного

Обеспечивается свободная проходимость дыхательных путей (производят отсасывание слизи и околоплодных вод, или мекония, изо рта и носа ребенка) и адекватное дыхание.

Восстанавливается адекватная сердечная деятельность. При необходимости вводятся медикаменты (их применяют при отсутствии сердечной деятельности или брадикардии ниже 80 ударов в минуту, если непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких 100% кислородом в течение 30 секунд не дали эффекта).

Осложнения и последствия

расстройством кровообращения (расширение сосудов и переполнение их кровью, повышенная проницаемость стенки сосудов) и кровоизлияниями;

При тяжелой форме асфиксии 60% доношенных детей и 50–100% новорожденных с очень маленьким весом погибают во время родов или первой недели жизни.

Профилактика асфиксии новорожденного

Планирование беременности и своевременная подготовка к ней (выявление и лечение хронических и гинекологических заболеваний до наступления беременности).

Правильный образ жизни беременной женщины: режим дня, прогулки, прием витаминно-минеральных комплексов, сохранение внутреннего спокойствия, регулярные занятия гимнастикой для беременных.

Дополнительно

Шкала Апгар — это способ оценки здоровья новорожденного. На первой, а затем пятой минутах жизни, а при проблемах еще и на 10-й, ребенок осматривается неонатологом.

форум какая смесь лучше для новорожденного при смешанном вскармливании
Забавно устроен человек. Он может рассуждать о высоких материях, но не может обойтись без простых и приземленных ежедневных потребностей. Даже ребенок, как только появляется на свет и делает пару вдохов, сразу же громк

1. Володин Н.Н., Ро

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Асфиксия у новорожденных – лечение и профилактика

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Как обычно, после того, как мне удается узнать новую информацию – я спешу ею поделиться с вами. Так, недавно, говорила со знакомой, которая недавно родила. В разговоре ею была мельком произнесена фраза: «Асфиксия – у новорожденных такое иногда случается, я уже успела порыдать по этому поводу».

Я не стала её тогда расспрашивать о таком непонятном мне термине, неловко всё-таки. Но такой диагноз вызвал у меня интерес – чего только не узнаешь в роддоме и от первородящих. Давайте теперь разберемся вместе с тем, что такое асфиксия.

1. Что подразумевается под асфиксией

Сам диагноз асфиксия является патологией. Обусловлен он нарушением дыхания (то есть появляется некая кислородная недостаточность). Обычно возникает во время родов или же сразу после рождения ребенка (а именно: с первых минут жизни новорожденного или в ближайшие пару дней после появления на свет).

Характеризуется асфиксия изменением обменных процессов. Проявляются эти изменения по-разному, в зависимости от того, какая степень асфиксии была обнаружена и как долго она длится.

2. Из-за чего появляется асфиксия

Такая патология возникает во время рождения ребенка. Зачастую она вызвана внутриутробной гипоксией (нехватка кислорода).

иммунологическая связь «мама-малыш» (то есть, несовместимость матери и ребенка по медицинским показателям, например, по резус-фактору);

забитость дыхательных путей (в процессе родов у ребенка могут закупориться околоплодными водами или слизью пути дыхания);

3. Каковы признаки асфиксии

Основной симптом такой патологии – нарушения дыхательного процесса. Причем, это грозит серьезными изменениями естественной работы организма.

белые хлопья на языке у грудничка
Если приснились дети, такой сюжет чаще всего предвещает благоприятные для сновидца события. Удача будет благоволить карьере, бизнесу, личной жизни.

Кроме того, подобное сновидение может означать грядущие изменени

И рожавшие, и н

Источник

Гипоксия головного мозга у младенцев: что это такое?

Гипоксия у новорожденного – это недостаток кислорода в организме ребёнка, возникающая в период внутриутробного развития (хроническая форма) либо в процессе после родов (острая форма). При данном состоянии нарушаются функции важнейших органов: сердца, центральной нервной системы (ЦНС), печени, лёгких и почек, что угрожает здоровью и жизни малыша. Наряду с другими патологиями новорожденных гипоксия встречается чаще всего.

Причины

К такому состоянию, как гипоксия могут приводить различного рода причины: имеющиеся заболевания матери, патологии плода, возникшие проблемы при родах.

Признаки

Основные признаки гипоксии у новорожденного – это синюшный оттенок кожи, затруднённое дыхание или его отсутствие, нарушения сердечного ритма, шумы в сердце. При появлении на свет обычно кричит или крик новорожденного будет очень слабый. Часто при гипоксии в околоплодных водах присутствует меконий (первородный кал).

На первой и пятой минутах жизни медики оценивают состояние новорожденного по шкале Апгар. Для этого нужно выставить от 0 до 2 баллов за каждый из показателей:

Когда общие показатели набирают 8–10 баллов – это норма, 6–7 баллов – лёгкая степень, 4–5 баллов – средняя степень и 0–3 балла – тяжёлая степень гипоксии. При лёгкой степени состояние новорожденного улучшается в течение нескольких минут. При средней степени функциональность органов восстанавливается за несколько дней. Тяжёлая степень требует реанимационных мероприятий, комплексного лечения и наблюдения за состоянием ребёнка в дальнейшем.

У детей с хронической формой наблюдаются судорожные сокращения мускулатуры, тремор, гипотония мышц, нарушение артериального давления. Это может стать причиной появления различных видов гематом, нарушения функционирования печени, почек, сердца и других органов.

При

Источник