признаки доношенного новорожденного ребенка особенности ухода

Лекция № 2 сестринский уход за здоровым доношенным новорожденным

Сформировать знания о переходных состояниях новорожденного и роли медсестры в решении проблем ребенка и его родственников

Новорожденный – ребенок в возрастном периоде с момента рождения, первого вдоха и перевязки пуповины до окончания адаптации организма к новым условиям внеутробной жизни (28 дней).

Главная особенность периода новорожденности – переход ребенка в первые минуты жизни от внутриутробных к внеутробным условиям существования.

Период новорожденности характеризуется рядом морфологических, функциональных и биохимических изменений, возникающих при переходе от внутриутробной жизни к внеутробной. С первым вдохом начинают функционировать органы дыхания. Изменяется кровоток, включается малый круг кровообращения: запустевают пупочные сосуды, закрывается венозный проток (аранциев проток, соединяющий пупочную и воротную вену), сообщение между предсердиями, артериальный (боталлов) проток – между легочной артерией и аортой, активизируется кровоснабжение печени, функция иммунной системы, включаются в действие механизмы терморегуляции. Происходит принципиальная замена питания ребенка. Если до рождения плод получал питательные вещества через плаценту, то после рождения основной путь их поступления – пероральный, с молоком матери. Одновременно формируются выделительные функции. В период новорожденности происходит адаптация метаболических процессов, что занимает продолжительное время.

Приспособление ребенка к окружающей среде происходит постепенно. Функции основных органов и систем находятся а состоянии неустойчивого равновесия, в связи с чем некоторые физиологические процессы могут легко переходить в патологические. Слабо выраженная иммунологическая защита ведет к повышенной заболеваемости новорожденных тяжелыми септическими и токсико – септическими заболеваниями. Поэтом

Источник

Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка

Говоря об особенностях грудничков, следует учитывать, доношенным недоношенным новорожденный ребенок появился на свет. Сейчас, когда современная неонатология достигла самого передового уровня, врачи выхаживают даже тех малышей, которые появились на свет намного раньше положенного срока, с критически низкой массой тела. В этом материале пойдет речь об анатомо-физиологических особенностях новорожденных детей: особенно эта информация будет полезна и молодым родителям, и тем, кто только задумывается о будущем расширении семьи.

Новорожденный ребенок не только выглядит иначе, чем взрослый, но и имеет множество отличий от него в строении и работе различных органов и систем. С течением времени эти отличия сглаживаются.

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до 4-х недель. Новорожденные бывают доношенными, недоношенными и переношенными Доношенные дети рождаются в срок с 38-й и 42-ю неделю беременности, недоношенные – с 28-й по 38-ю неделю беременности, переношенные – позже 42-й недели беременности.

Как же выглядит новорожденный ребенок, появившийся на свет в срок, и чем отличается от него малыш, не пожелавший задерживаться в материнской утробе?

Средняя масса, длина тела и другие внешние признаки доношенного новорожденного ребенка

Здоровый доношенный новорожденный ребенок уже подготовлен к жизни. Чтобы определить его жизнеспособность, сразу после его рождения врачи проводят осмотр и определяют несколько основных показателей.

Нормальная масса тела здорового доношенного новорожденного — от 2500 до 4500 г, средний вес — 3400 г. Нормальная длина тела — от 46 до 56 см, средняя длина тела доношенного новорожденного — 50 см. Нормальной окружностью головы считается от 32,8 до 37,3 см, средней — 35 см.

Некоторые результаты,

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Уход за переношенным новорожденным

Ребенок, появившийся на свет после 41-43 недели беременности, считается переношенным. У таких младенцев отчетливо выражены симптомы перезрелости, поэтому малыши требуют пристального внимания и особого ухода.

Признаки переношенного новорожденного

Определить, переношен новорожденный или нет, можно по характерным признакам, некоторые из которых требуют экстренной реанимации грудничка. Симптомы перехоженности у ребенка проявляются таким образом:

тонкая пуповина (отпадает пупок спустя 1-2 недели, в то время как у новорожденных, появившихся на свет в срок, это происходит на четвертый-пятый день).

Обратите внимание! Переношенный новорожденный с симптомами аспирации меконием или приступами асфиксии немедленно реанимируется, в дальнейшем его наблюдают в палате интенсивной терапии.

Перезрелые малыши после восстановительного периода часто опережают своих сверстников в развитии, являются очень активными, возможен перебор в весе. Более подробно, как выглядят переношенные новорожденные, вы можете увидеть на фото.

Почему рождаются перезрелые младенцы?

На самом деле ученые еще не выяснили достоверные причины, почему новорожденные рождаются перезрелыми. Неонатологи это связывают с генетической предрасположенностью, а также склонностью матери к хроническим заболеваниям (сахарный диабет, бронхиальная астма).

Также есть риск перенашивания ребенка при большом количестве предыдущих беременностей (4-5) или если первый ребенок родился достаточно крупным. Также негативным фактором считается незрелость плаценты: вполне вероятно, что она останется молодой, а младенец уже дозрел.

Однако не стоит паниковать, если у вас име

Источник

признаки доношенного новорожденного ребенка особенности ухода

АФО новорожденного и недоношенного ребенка. Уход за ним. Группы риска. Мануальные навыки

Учебная: научить фельдшера (медсестру) распознавать признаки доношенности и недоношенности. Проводить профилактическую работу с целью предупреждения заболеваний новорожденных детей.

Воспитательная: Полученные знания должны быть использованы в практической работе в условиях детской поликлиники и ФАПа, направлены на предупреждение заболевания.

Приготовь: 1. Стерильные ватные тампоны и плотные жгутики. 2. Стерильное растительное масло 2 % р-р борной кислоты /фурациллин, кипяченную воду/. 3. Клеенчатые фартук, пеленки.

Возьми стерильный шарик или ватный тампон, смочи в растворе борной кислоты /или в кипяченной воде, в растворе фурациллина/

Правой рукой смочи жгутик в вазелиновом масле, вращательным движением введи вглубь на 1-1,5 см в правый носовой ход и выведи.

Возьми другой жгутик, смочи в масле, вращательным движением введи в левый носовой ход и выведи. Так повтори до полной санации.

Приготовь: 1.Стерильную пипетку, пинцет, стерильные ватные тампоны, палочки с тампоном. 2. Перекись водорода 3 % спирт 69 раствор бриллиантового зеленого 2 %.

Одень на новорожденного 2 распашонки: легкую, запахивая полы сзади, и теплую, запахивая полы спереди (шву распашонок наружу).

На обработанный 0,5 %, раствора хлорамина пеленальный столик положи байковую пеленку 80x80 см, поверх нее х/б пеленку 80x80 см, затем подгузник (марлевая 4-слойная пеленка, сложенная треугольником). Широкую часть подгузника расположи под поясничную область. Нижний конец проведи между ног на живот, а боковые концы заверни вокруг туловища.

Возьми правой рукой верхний левый край х/б пеленки и обверни с правой стороны вокруг поясницы ребенка, а левой рукой -правый конец с левой сто

Источник

Недоношенные дети

Недоношенные дети – это дети, родившиеся ранее срока родов, функционально незрелые, с массой ниже 2500 г и длиной тела менее 45 см. Клинические признаки недоношенности включают непропорциональное телосложение, открытые швы черепа и малый родничок, невыраженность подкожно-жирового слоя, гиперемию кожных покровов, недоразвитие половых органов, слабость или отсутствие рефлексов, слабый крик, интенсивную и длительную желтуху и др. Выхаживание недоношенных детей подразумевает организацию специального ухода - температурного режима, влажности, уровня оксигенации, вскармливания, при необходимости – проведение интенсивной терапии.

Недоношенные дети

Недоношенными считаются дети, рожденные в период с 28 по 37 неделю беременности, имеющие массу тела 1000-2500 г и длину тела 35-45 см. Наиболее устойчивым критерием считается срок гестации; антропометрические показатели, в силу их значительной вариабельности, относятся к условным критериям недоношенности. Ежегодно в результате самопроизвольных преждевременных родов или искусственно индуцированного прерывания беременности на поздних сроках недоношенными появляются на свет 5-10% детей от общего числа новорожденных.

если новорожденный изгибается назад
Как же сильно хотят родители, чтобы у их грудничка было все в порядке: не болели зубки, не мучили колики. Но, к сожалению, не смотря на все старания, из детской комнаты все же раздается плач малыша.

Многие родители жалу

По определению ВОЗ (1974 г.), плод считается жизнеспособным при гестационном сроке более 22 недель, массе тела от 500 г, длине тела от 25 см. В отечественной неонатологии и педиатрии рождение плода ранее 28 недели гестации, имеющего массу тела менее 1000 г и длину менее 35 см расценивается как поздний выкидыш. Однако, если такой ребенок родился живым и прожил после рождения не менее 7 суток, он регистрируется как недоношенный. Уровень неонатальной смертности среди недоношенных детей намного выше такового среди доношенных младенцев, и в значительной мере зависит от качества оказания медицинской помощи в первые минуты и дни жизни ребенка.

Причины

Источник

признаки доношенного новорожденного ребенка

Признаки доношенности новорожденного

Новорождённые малыши, в зависимости от того, на каком сроке они родились, подразделяются на доношенных, недоношенных и переносшенных.

Переношенный ребенок — это новорожденный, родившийся после нормального срока, то есть по истечении 42 недель беременности.

Новорожденный считается функционально зрелым, когда его органы и системы удовлетворительно поддерживают жизнедеятельность организма во внеутробной среде.

Как правило, доношенный плод является зрелым, недоношенный — незрелым. В некоторых случаях, доношенный ребенок рождается морфофункционально незрелым.

К незрелости могут привести неблагоприятные внутриутробные условия для развития плода, многоплодная беременность, инфекции и другие вредные факторы.

Признаки доношенности

У доношенных мальчиков яички опущены в мошонку, а у девочек большие половые губы прикрывают малые, половая щель сомкнута.

Доношенный новорожденный имеет хорошую двигательную активность, его крик громкий, глаза открыты, хорошо выражены сосательный и глотательный рефлексы.

У доношенного ребенка имеются ядра окостенения: в дистальном эпифизе бедренной кости (размер 6-8 см), в проксимальном эпифизе большой берцовой кости (4-6 см), в костях стопы — пяточной, таранной и кубовидной.

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Информация на нашем сайте предоставляется исключительно в справочных целях

Новорожденный ребенок. Особенности новорожденного и его развитие

сопли в носоглотке грудничка
Как выбрать небулайзер для ребенка? Сейчас многие мамы покупают для своих детей небулайзеры. Большинство — для того, чтобы быстро вылечить ребенка от простуды без лишних лекарств у себя дома. Небулайзер входит в мо

Родившемуся ребёнку надо дышать, питаться, поддерживать постоянную температуру тела, наладить биологическую защиту, чередование сна и бодрствования и т. д. Как же природа подготовила его к переходу в новые условия жизни? Сразу после рождения у ре

Источник

Признаки недоношенных новорожденных детей | Уход за недоношенными новорожденными

Недоношенные - это дети, родившиеся в период с 28-й по 38-ю неделю внутриутробного развития с массой тела 2500 г и менее и длиной 35-45 см.

При определении признаков недоношенности учитывают показатели физического развития и срок гестации (продолжительность беременности), так как новорожденные, недоношенные и доношенные, могут родиться с массой тела, не соответствующей гестационному возрасту. Например, масса тела может быть сниженной вследствие внутриутробной гипотрофии или задержки внутриутробного развития (маленькие дети для данного срока беременности), а также повышенной, что наблюдается у рожденных от матерей, больных сахарным диабетом. Учитывая большой диапазон показателей, характеризующих недоношенность, в практических целях последнюю подразделяют на четыре степени. Степень недоношенности отражает зрелость новорожденного, возможность адаптации его к внешней среде, частоту и особенности патологии, вероятность выживаемости. Так, ставят диагноз недоношенности:

Частота преждевременных родов в разных странах колеблется в широких пределах (от 3,1 до 16,6%). Тенденции к снижению этого показателя нет. Среди преждевременно родившихся детей наблюдается самая высокая заболеваемость (родовая травма центральной нервной системы, сепсис, пневмония, рахит, анемия, гипотрофия) и самая высокая смертность. До 75 % всех умерших новорожденных составляют недоношенные. Поэтому первоочередной задачей медицинских работников в борьбе за снижение заболеваемости и детской смертности является предупреждение недоношенности. А в случае ее возникновения оказание должного ухода за недоношенными новорожденными детьми.

Причины рождения недоношенных детей

Социально-биологические факторы. Слишком молодой или слишком пожилой возраст родителей. Если пожилой возраст оказывает отри

Источник