рвота у грудничка смекта

Рвота у грудного ребенка — причины и что делать

Начать хочется с того, что рвота у грудничка может быть безвредна, например, из-за обычного переедания, но может также являться серьезнейшим симптомом, который категорически нельзя оставлять без внимания. В первую очередь, рвота грозит чрезвычайным обезвоживанием детского организма. Только подумайте — потеряв всего 10% жидкости от основного содержания воды в организме, ребенку грозит смертельная опасность. Какие существуют распространенные причины рвоты у новорожденных детей, мы сейчас рассмотрим.

Причины рвоты у грудных детей

Если у ребенка рвота и ребенок не хочет брать грудь/смесь, ребенок вялый, у ребенка рвота и температура, малыша рвет более трех раз в сутки — в этом случае самолечением заниматься не стоит, а нужно вызвать скорую помощь.

Это единственный самый безобидный вид рвоты, именуемый иначе срыгиванием. Если ребенок съел количество пищи, которое его желудок не в состоянии поместить и переварить, часть съеденного малыш попросту срыгнет. Срыгивание от рвоты отличается тем, что оно выплескивается не с силой, а порой просто вытекает изо рта ребенка.

Не кормите своего младенца больше положенного, не трясите и не купайте его после еды. Полчаса спокойного времяпровождения, и этого достаточно, после можете заниматься с ребенком активными занятиями и делами.

Рвота у ребёнка может стать результатом несоблюдения мамой гигиенических правил при кормлении малыша. Это может быть чревато серьёзными инфекционными заболеваниями. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, мамочка обязательно должна соблюдать правила гигиены:

От того, как организовано питание молодой мамы, зависит качество грудного молока – а, следовательно, и здоровье малыша. Употребление матерью жирной, солёной, острой пищи, несомненно, отражается на составе грудного молока и мож

Источник

Смекта новорожденному: (от расстройства кишечника)

Смекта для новорожденных является одним из лучших средств для лечения желудочно – кишечных расстройств у ребенка. Давать ее детям можно без опасений, ведь данный лекарственный препарат – полностью натуральный абсорбент, изготовленный из очищенной глины.

С какого возраста можно давать

Практически с рождения. Ведь это лекарство не проникает через стенки кровеносных сосудов в кровь, а проходит через ЖКТ и полностью удаляется из организма ребенка. Оно защищает слизистую стенок кишечника и желудка, снимает спазмы, устраняя боль и дискомфорт, убирает проявления диареи. Проходя по желудочно – кишечному тракту, Смекта всасывает в себя токсины и болезнетворные бактерии и удаляет их из организма. Абсорбирующие свойства этого препарата достаточно сильные. Полезная же микрофлора остается и продолжает работать. Поэтому Смекта используется и как профилактическое средство против дисбактериоза.

Показания к применению:

Дозировка

В инструкции по применению говорится, что детям с рождения и до достижения ими года достаточно в сутки давать 1 пакетик. Его содержимое для ребенка до трех месяцев можно разводить молоком или смесью, для малышей постарше – кипяченой водой (100 мл на пакетик). Полученную суспензию принимают равными порциями (приблизительно по 20 – 25 мл) в несколько приемов (3 – 4 раза). Если у грудничка сильное отравление, рвота, диарея, можно увеличить дозу до 2 пакетиков за первые после заболевания сутки. Всего препарат принимают курсом минимум три, максимум — семь дней. Более длительное применение абсорбента противопоказано!

Как давать

Если ребенку назначены другие лекарства, давать их нужно или за 2 часа до, или через 2 часа после приема Смекты. Это обусловлено абсорбирующими свойствами препарата, из – за которых в

Источник

Поможет ли смекта от поноса ребенку

Смекта

Смекта является эффективным лекарством энтеросорбентом. которое используется при лечении поносов (диареи) любого происхождения, а также для устранения болей при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Смекта является препаратом природного происхождения, который очищает организм человека от шлаков и токсинов. Как правило, Смекта хорошо переносится как детьми, так и взрослыми (имеет приятный вкус).

Препарат обладает выраженным защитным и адсорбирующим действием (адсорбирует находящиеся в ЖКТ вирусы и бактерии). Как правило, в небольших дозах не влияет на моторику кишечника.

Благодаря своему обволакивающему и адсорбирующему действию Смекта выводит из организма вредные вещества (токсины, вирусы и бактерии).

Лекарственное средство Смекта выпускается в форме порошка для применения внутрь. Смекта отпускается из аптек без рецепта врача.

Как правило, перед приемом препарата содержимое 1 пакетика следует растворить в 1/2 стакана теплой воды. Новорожденным и детям до года содержимое пакетика Смекты можно растворить в смеси или в детском питании. Для получения однородного раствора порошок Смекты следует постепенно высыпать в жидкость (при этом равномерно размешивать, чтобы не образовывались комочки).

Препарат Смекта следует принимать не менее 3 раз в день и не менее 3 дней (курс лечения Смектой составляет от 3 до 7 дней). Только в этом случае Смекта быстро и эффективно поможет справиться с диареей. Лучше всего принимать препарат между приемами пищи.

Беременность не является противопоказанием к применению Смекты. Однако применять Смекту во время беременности нужно только по назначению врача. Экспериментально было доказано, что Смекта не оказывает отрицательного действия на развитие плода. Смекту можно использовать в период кормления грудью.

Побочные

Источник

Можно ли давать и помогает ли Смекта при рвоте у детей: советы врачей, мнения родителей

Действующим веществом Смекты является смектит диоктаэдрический. Препарат включен в группы адсорбентов и противодиарейных средств.

Обладает обволакивающим и протекторным действием (восстанавливает слизистые оболочки кишечника и желудка) за счет увеличения времени функционирования слизи.

Это приводит к защите стенок пищеварительной системы от воздействия солей, микроорганизмов и токсинов. Барьерная пленка действует избирательным образом – полезные вещества проходят сквозь нее беспрепятственно.

Назначают для лечения острой и хронической диареи, снятия болевого синдрома при заболеваниях ЖКТ. Аналоги – диосмектит, неосмектин.

В этой статье мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы о применении Смекты при рвоте и тошноте у детей, с поносом и без него: можно ли давать, помогает ли, что говорит инструкция по применению лекарства.

Возможность применения

Перед применением препарата необходимо точно установить причину рвоты . У детей приступы тошноты с последующим отторжением пищи могут иметь различную непатологическую этиологию:

Сокращение мышц ЖКТ, приводящее к непроизвольному выбрасыванию рвотных масс, может быть обусловлено некоторыми болезнями неинфекционного характера:

Принцип действия

Диоктаэдрический смектит взаимодействует с гликопротеинами, входящими в слизь, что делает ее более прочной. В результате создается мягкая защитная пленка на стенках ЖКТ.

Действующее вещество не всасывается в кровь и выводится из организма в неизменном виде. Эти качества позволяют назначать препарат детям с самого рождения.

В составе комплексной терапии гастритов и панкреатитов для облегчения неприятных ощущений в кишечнике

Источник

Как выглядит понос у грудничка

Понос – это непроизвольное, объемное выделение жидких каловых масс, чаще всего имеющих водянистую консистенцию. Понос (медицинское название – диарея) в большинстве случаев сопровождается острыми болями в животе, недержанием кала, кишечными спазмами и тошнотой. Главной опасностью затянувшейся диареи является сильное обезвоживание, так как фекалии при поносе почти на 90 % состоят из воды, всасывающейся в толстом кишечнике. Вместе с жидкостью организм теряет минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов, поэтому на фоне поноса стремительно развивается нарушение водно-электролитного баланса.

Особенно опасен понос у новорожденных и младенцев первого года жизни. Обильная потеря жидкости может в течение нескольких часов привести к развитию острой сердечной недостаточности, поэтому при младенческой диарее, особенно если она имеет инфекционную природу, лечение проводится в условиях инфекционного стационара. Диарея входит в тройку самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители младенцев, поэтому каждая мама должна знать, как выглядит понос у грудничка, что может быть его причиной, и какими симптомами проявляется истинный понос.

Внешний вид фекалий у грудничков

аллергический кашель у грудничка на что
Всем известно, что за здоровьем необходимо тщательно следить, особенно, если речь идет о здоровье ребенка. Очень важно выявить болезнь на самом начальном этапе, чтобы не допустить развития осложнений и хронических

Стул у младенцев меняется несколько раз в течение первых месяцев жизни, так как формирование пищеварительной системы полностью заканчивается к 4-6 месяцам (у некоторых детей частичная ферментопатия может наблюдаться до 8-10 месяцев). У новорожденного каловые массы имеют неоформленную консистенцию и состоят из волос, амниотической жидкости, слизи, клеток эпителия, компонентов желчи, которые перевариваются в период внутриутробного развития плода. Такие экскременты называются первородным калом (меконием), имеет вязкую и липкую структуру и полностью выводится из кишечника ребенка в те

Источник

Смекта новорожденному

Смекта принадлежит к числу безопасных препаратов, на которые можно положиться в решении проблем с пищеварением у самых маленьких детей. Это французское лекарственное средство выпускается в виде порошка или уже готовой к употреблению суспензии. Препарат продается в пакетиках, предназначенных для разового приема.

Состав Смекты

Действующим веществом в Смекте является диоктаэдрический смектит (диосмектит), получаемый из белой глины вулканического происхождения с острова Сардиния. Каждая пластинка диосмектита устроена таким образом, что позволяет притягивать и удерживать полярные молекулы, то есть проявляет адсорбционные свойства. Смекта способна не только выводить вредные вещества и микроорганизмы, но и обволакивать стенки кишечника, создавая защитный барьер, восстанавливая слизистую оболочку.

Можно ли Смекту новорожденному

Данный препарат является безопасным для ребенка, так как не задерживается в организме грудничка и выводится из него естественным образом в первоначальном виде. Однако, в отдельных случаях, могут возникать аллергические реакции на компоненты препарата, а также запоры. Последние исчезают при уменьшении дозировки Смекты.

устранение симптомов острой и хронической диареи (поноса), вызванной аллергией, отравлением, инфекциями (в составе комплексной терапии);

Как давать и разводить Смекту ребенку

Дозировка препарата одинакова  для жидкой и порошкообразной формы Смекты, так как количество основного действующего вещества в них одинаковое и зависит только от цели с которой применяется лекарство.

Дозировка Смекты при острой диарее

Дозировка Смекты при других показаниях

Важно! Перед вскрытием пакетика с жидкой формой Смекты его необходимо хорошенько размять пальцами, чтобы содержимое стало однородным.

как взять анализ кала у грудничка
Сегодня утром старшая дочь (5,5 лет) пожаловалась, что ее тошнит. Пыталась вырвать, но не получилась, слюна течет, кашляет, рвоты нет. Еще пожаловалась, что живот болит (в районе пупка показала). Все бы ничего, но говорит, что

Обычно препарат принимают между пр

Источник

У ребенка болит живот, понос и температура 38-39: что это значит и что делать

П онос и температура 38 у ребенка — это симптомы говорящие о развитии кишечной инфекции, либо воспаления или они вызваны причинам вполне естественного характера. Организм малыша не всегда имеет возможность незаметно для себя пережить то или иное событие, поэтому откликается выраженными реакциями. Задачей родителей в подобных случаях становится стремление сделать все возможное для облегчения состояния маленького пациента.

Диарея у детей возникает часто потому, что его иммунная и пищеварительная система еще не окрепли и не готовы принять на себя все угрозы. Поэтому мать ребенка должна четко понимать, когда проявляется функциональное состояние, а когда наблюдается развитие тяжелого заболевания. И не ошибется та женщина, которая вызовет врача. Чем раньше начнется лечение, тем более полным будет последующее выздоровление.

Причины

Диарея, рвота и скачки температуры наиболее часто фиксируются у детей летом, когда появляется обилие фруктов и ягод, можно купаться и играть в песке. Возня с водой из открытых источников, землей или уличными животными обычно и приводит к развитию кишечных инфекций.

Наиболее распространенными причинами их возникновения у ребенка становятся факторы, связанные с внедрением в организм бактерий и вирусов, и редко не связанные с ними.

По статистике более чем у 1 млрд людей в год, фиксируются кишечные инфекции и при этом около 70% заболевших – дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Такие патологии способны вызывать сильнейшее отравление, понос и температуру до 39-40 градусов у детей. Сами по себе диарея и жар еще не являются самостоятельным заболеванием.

Они лишь сигнализируют о заражении бактериальной или вирусной инфекцией, которая приводит в действие защитные силы, одновременно резко нарушая деятельность желудо

Источник