как правильно варить овощи для грудничка

Вводим прикорм: рецепты пюре для грудничков

По мере начала прикорма родители стоят перед выбором – использовать готовое баночное пюре и не готовить самим, но тратить достаточно много денег и все равно сомневаться в качестве продукции, или приготовить детские пюре самостоятельно, из натуральных продуктов.

Если вы решили баловать малыша домашними пюре, необходимо знать, что приготовление пюре для грудничков требует особых гигиенических условий, выбора продуктов и технологии приготовления.

Первые пюре для грудничков: рецепты

Одними из лидеров по использованию в первых прикормах являются яблоко, тыква и кабачок. Для приготовления кабачково-яблочного или тыквенно-яблочного пюре требуется немного времени, они вкусные и принесут малышу пользу.

Для приготовления овощного пюре необходима половина кабачка или около 150 г тыквы, 1 яблоко, пара капелек лимонного сока и столько же растительного масла.

В кипящую в кастрюле воду нужно бросить кабачок или тыкву без кожицы, порезанные крупными кусками, проварить 5 минут. Вынуть овощи и остудить, измельчить овощи блендером или через сито. Яблоко протереть на мелкой терке или измельчить блендером без кожицы. Можно применять каждое пюре по отдельности, а можно смешать оба вида пюре в пропорции один к одному.

Рецепты пюре для грудничков: овощной микс

По мере расширения прикорма появляются варианты пюре из двух-трех уже знакомых ребенку овощей. Это расширяет границы вкуса и разнообразит рацион.

Пюре из цветной капусты и моркови готовится легко и быстро. Вам понадобится две чашки чистой фильтрованной воды, 150 г цветной капусты и 100 г моркови, несколько капель растительного масла.

Воду необходимо вскипятить и закинуть в нее предварительно очищенную и нарезанную кружочками морковь. Варить морковь практически до готовности около 15 минут.

Разделить цветну

Источник

Как варить кролика

Мясо и субпродукты

Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка. Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине. Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.

Как вымачивать кролика перед варкой

Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:

Вымачивание в воде поможет избавить тушку от ферментов и крови. Достаточно три раза сменить воду по истечению 40 минут. В молоке кролика можно замочить единожды, не меняя его. По времени вымачивание в воде и в молоке займёт 2 часа.

Как варить кролика для ребенка

Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:

Готовность можно проверить, проткнув вилкой мясо. Отсутствие сока - верный признак того, что мясо переварилось. Прозрачный сок свидетельствует о том, что крольчатина готова, а розовый или мутный сок означает, что мясо сырое.

Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.

Как варить кролика для супа

Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время пригото

Источник

Манная каша на воде

Манная каша в мультиварке

Многие люди ненавидит это блюдо за неаппетитные комочки – сварить идеальную кашу из манной крупы удается далеко не всем. Манная каша. приготовленная в мультиварке, привьет вам любовь к этому блюду.

Манная каша в мультиварке готовится считанные минуты, а контролировать процесс нет никакой необходимости. Для приготовления блюда отмерьте 60 г манной крупы, 500 мл молока и 150 мл воды. Сахар добавьте, ориентируясь на свой вкус (средняя норма – 2 ст.л.). В чашу налейте горячее молоко, разбавленное водой, добавьте сахар, масло. щепотку соли. Всыпьте по краю манную крупу, перемешайте. Закрыв крышку, зафиксируйте положение клапана Закрыто. В режиме Молочная каша готовьте блюдо 8 минут. После окончания процесса откройте клапан.

Этот рецепт манной каши в мультиварке интересен наличием цитруса в перечне ингредиентов. Из расчета на 5 ст.л. манной крупы потребуется 500 мл молока и 200 мл воды, щепотка соли, масло и немного сахара. Поскольку апельсин и молоко – понятия не самые совместимые, придется приготовить карамель. Для этого возьмите большой апельсин и по 10 г сахара, воды и сливочного масла.

В чашу мультиварки-скороварки налейте молоко, разбавленное водой, подсластите, посолите, добавьте манную крупу, перемешайте. Положите кусочек масла. Закройте крышку и клапан. Включите режим Молочная каша на 10 минут. На плите приготовьте карамель – апельсиновые дольки освободите от пленок и косточек. В толстостенную сковороду положите сахар, масло, налейте воду, положите кусочки долек. Прогревайте, помешивая, до получения густой карамели (не передержите). Выложите массу из сковороды. Кашу разложите по тарелкам, сверху распределите апельсины.

Приготовление манной каши в мультиварке, не имеющей режима Молочная каша, вполне осуществимо. Вы можете выбрать режим Тушение, имеющийся у многих моделей м

Источник

Супы для грудных детей от 8 месяцев

К 8 месяцам меню ребенка становится более разнообразным. Этап первого введения прикорма позади, малыш к данному возрасту уже успевает познакомиться с однородными мясными, овощными и фруктовыми пюре, детским творожком и яичным желтком. Настало время введения в рацион жидких блюд. Первыми в детском питании появляются прозрачные супы, затем заправочные супы (борщи), супы-пюре и бульоны. Перед тем, как вы решите познакомить ребенка с новым блюдом, стоит проконсультироваться с вашим педиатром.

Первое знакомство: с чего начать

Желудок ребенка до года очень чувствителен. Из-за незрелости и формирующихся ферментов пищеварительной системы малыш поначалу способен переваривать лишь однокомпонентную пищу. Супы для детей – многокомпонентное блюдо, которое стоит вводить с осторожностью.

Только вода или овощной бульон. Самые первые супы для малыша должны быть приготовлены на воде. Овощи и вода, и ничего более. Через время можно попробовать приготовить отдельно овощной бульон для большей питательности, и взять его за основу супа. Мясные бульоны – жирный и тяжелый продукт для ребенка 8-9 месяцев. Даже приготовив суп на вторичном бульоне, вы рискуете получить у младенца расстройство желудка.

На заметку! Бульон у малышей до года – табу, как мы уже упомянули выше, но супы для детей с мясом и фрикадельками разрешены для введения в меню в возрасте 8-10 месяцев. Мясо следует заранее отварить, затем вынуть из полученного бульона и продолжить варку в другой кастрюле с кипящей водой. Бульон можно использовать для своих нужд, а в кипящую воду с мясом добавить овощи, и варить до приготовления. Также и с фрикадельками – сливаем бульон после 5 минут варки, и довариваем уже вместе с овощами в новой вскипяченной воде.

Без обжаривания на масле. Категорически запрещено ребенку до года готовить супы с обжаренн

Источник

Меню ребенка 1-2 года на неделю: рецепты на каждый день

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;

Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет ;

Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;

Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

как заставить младенца широко открыть рот
Позволь Дыханию Жизни дышать тобой! — Осознанное Дыхание, Ребефинг, Рэйки Усуи Риохо, Бигу, Праническое питание, Система "Духовный выбор", Духовные технологии, метод ПЭАТ, ГП-4, Самопознание, Личная Эффективность

Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тя

Источник

Как приготовить и сколько варить цветную капусту для прикорма?

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Плюсы

Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.

Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).

Минусы

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

нарывает у ногтя новорожденного
Девочки, подскажите что сделать: у ребёнка на ноге большой пальчик покраснел и сбоку возле ногтя припух, ребёнок жалуется что болит, чем помочь

нарывать будет, такое было у малого, за ночь около ногтя начал гной наби

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать

Источник

Очень приятно, что заходите на мой сайт www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Решила пополнить раздел детские каши. Сегодня обнаружила, что в комментарии обещала пополнять этот раздел хотя бы раз в две недели и совсем забыла. Извиняюсь, и исправляюсь. Итак, как варить кукурузную кашу ребенку.

Кукурузная каша для детей

Но для начала, перед тем как разберемся, как варить кукурузную кашу для детей, немного о том, чем полезна кукурузная каша и со скольки ее давать. Вводить в прикорм ее можно начинать после рисовой и гречневой каш, с 9 месяцев, она также не содержит глютен, что очень важно для детей аллергиков. Кукурузная каша для детей - самая низкокалорийная каша. К сожалению, пищевая ценность ее ниже, чем у гречневой, рисовой, овсяной, например в ней 8 % белка, а в гречневой 10 – 13%; в овсяной 10 – 18 %.

Но самое главное, что она очень полезна для пищеварения, т. к. в ней очень много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Помните, когда я писала про йогурт домашний, я напоминала про пользу пребиотиков (клетчатки). Вот именно поэтому кукурузная каша очень полезна для детей, которые страдают запорами, т. е. она способна сдерживать процессы гниения и брожения в кишечнике. И если у малыша урчит в животе она «успокоит» животик ребенка. Поэтому включайте кукурузную кашу в детское питание раз в неделю, в том числе и для хорошего иммунитета.

Это далеко не все ее полезные свойства кукурузная каша выводит из организма жир, нормализует работу сердца и сосудов, в ней много кремния, поэтому кукурузная каша полезна для детей, у которых есть проблемы с зубами.

Теперь, перейдем к тому, как сварить кукурузную кашу ребенку, и сколько времени варить кукурузную кашу. Конечно, до года можно пользоваться покупными кашами, этот выбор каждая мама делает сама. Это очен

Источник