комаровский понос у младенца

Как и чем лечить понос у ребенка: Комаровский и его советы

Можно с уверенностью сказать, что не найдется мамы, которая не столкнулась хотя бы один раз с проблемой жидкого стула, называемого поносом, у своего ребенка. Эта проблема, имеющая медицинский термин диарея, характерна в первую очередь для маленьких детей до года. В некоторых случаях жидкий стул может быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому родителям необходимо знать возможные причины, а также что делать в таких случаях и как лечить понос у своего ребенка.

Причины

Необходимо хорошо представлять, что частота появления поноса во многом определяется возрастом ребенка. Для грудного малыша, находящегося на естественном вскармливании, как указывает доктор Комаровский, цвет стула и его консистенция не имеет особого значения. Важно общее состояние малыша, его самочувствие. Для грудничка, не достигшего месячного возраста, жидкий стул является характерной особенностью, и его частота может быть более десяти раз в сутки. Родителям не стоит беспокоиться по этому поводу, если малыш в целом чувствует себя хорошо и не наблюдаются изменения в его поведении.

Со временем, частота стула у детей уменьшается, что становится заметным уже у годовалого ребенка. Этому есть простое объяснение. Пищеварительная система у новорожденного малыша еще окончательно не сформирована. Пищеварительные ферменты, участвующие в усваивании пищи, еще не способны справляться с различными продуктами питания. Поэтому любое изменение рациона может привести к поносу. Эту особенность необходимо учитывать мамам детей до года при переходе с естественного питания на искусственное или комбинированное вскармливание. Возможное появление диареи в этом случае не должно пугать родителей.

Еще одной частой причиной поноса являются кишечные инфекции, что отмечает доктор Комаровский. Они являются вторым по частоте и

Источник

Что делать, если у ребенка понос после приема антибиотиков: лечение диареи у грудничков и детей старше года

В лечении многих детских заболеваний используются антибиотики, однако это действенное средство часто имеет побочные явления. Одно из самых распространенных последствий его приема — понос. Нередко эта проблема связана с нарушением микрофлоры кишечника, которое и провоцируют антибиотики. Диарею лечить необходимо, чтобы не допустить у ребенка значительной потери жидкости. Как справиться с поносом, вызванным приемом антибиотиков? Поговорим об этом ниже.

Антибиотики и работа ЖКТ

Антибиотики, которые являются довольно сильными препаратами, могут раздражающе действовать на стенки желудка и кишечника. Зачастую во время приема таких лекарств пациенты отмечают тошноту, рвоту или дискомфорт в области живота. Такие проявления несложно купировать, изменив форму приема – перейти с таблеток на инъекции или принимать лекарство после еды. Обычно после окончания терапии эти симптомы уходят.

Сложнее обстоит ситуация, когда у ребенка на фоне приема антибиотиков или после окончания курса лечения начинается понос. Эта проблема связана, скорее всего, с нарушением микрофлоры кишечника и возникновением дисбактериоза. Неправильная работа ЖКТ является следствием гибели полезных бактерий, населяющих кишечник.

Не все антибиотики убивают на своем пути все живые микроорганизмы — такой результат обычно наблюдается от приема медикаментов широкого спектра действия. Существуют антибиотики узкой направленности, результат работы которых более точный. Пациенты, принимающие подобные препараты, почти не рискуют получить осложнение в виде кишечного дисбактериоза.

Причины диареи

Диарея (или понос) характеризуется известными всем факторами: частым и жидким стулом. Диагноз «антибиотикоассоциированная диарея» может быть обусловлен нескольки

Источник

Многие мамы, думают, что знают о большинстве детских заболеваний, а вот банальный понос — диарею, как-то упускают из их числа. Представьте, какая паника настигает маму, если при смене подгузника или при мойке горшка она увидит жидкий стул (понос)...

Диарея возникает в результате употребления немытых фруктов, недоочищенной питьевой воды, смены климата при путешествии, а также в стрессовых ситуациях, которым подвержены дети. Провоцируют диарею болезнетворные микроорганизмы, получить которые мы можем где угодно. Достаточно поиграть в песочке на детской площадке, а потом съесть яблоко, не помыв перед этим руки, и диарея тут как тут!

Для того чтобы понять, как лечить понос, давайте рассмотрим схему работы кишечника и механизм возникновения диареи. Стенка кишечника образована многочисленными складками, состоящими из миллионов ворсинок, которые, в свою очередь, отвечают за процесс всасывания воды и питательных веществ в кишечнике. Среди множества клеток в кишечнике есть такие, которые вырабатывают слизь — прозрачный гель, служащий защитным барьером кишечника от негативного воздействия различных микроорганизмов и их токсинов.

Вирусы и бактерии, попадая в кишечник, разрушают клетки отвечающие за выработку слизи. Вследствие чего, недостаток слизи приводит к образованию „дыр” — участков кишечника, которые непокрыты защитной слизистой оболочкой. Токсины, выделяемые бактериями, попадают в эти „дыры”, тем самым раздражают кишечник. Чтоб избавится от раздражителя кишечник выделяет жидкость. Так происходит разрушение слизистого барьера кишечника и начинается воспалительный процесс, который может стать причиной длительной диареи.

Первой медицинской помощью выступает прием большого количества жидкости с микроэлементами для восстановления водно-электролитного баланса (регидратационная терапия) и цитомукопротекторов

Источник

Комаровский: понос

Доктор Комаровский

Комаровский Евгений Олегович является детским врачом, проживает в Харькове, ведущий своей собственной телевизионной программы.

Он — врач высшей категории, в области здравоохранения проработал двадцать пять лет. Является автором множества научных трудов, популярных книг и научных статей. Его книги изданы и переизданы на территории России и Украины.

Выпускник Харьковского медицинского института, факультета педиатрии. Начиная с 1983 года, работал в детской областной инфекционной больнице города Харькова. C 2000 является ведущим консультативного педиатрического приёма частного клинического центра, в 2006 году открыл собственную частную клинику — “Клиником”, клиника Комаровского.

Широкой родительской аудитории Комаровский прежде всего известен как ведущий телевизионного шоу “Школа доктора Комаровского”. Этот проект взял свой старт на центральном телеканале Украины “Интер” в марте 2010 года. Кроме того  Комаровский ранее принимал участие в различных телевизионных ток-шоу на медицинскую тематику. Являлся консультантом телевизионных программ.

Комаровский: понос у ребенка

Поносом у ребёнка называется жидкий стул, который ребёнок не в состоянии контролировать самостоятельно. Частота стула учащается при диарее. Процесс дефекации происходит пять, шесть и более раз в сутки. Тем не менее, строгих критериев в этом вопросе не существует. Общее количество жидких испражнений находится в зависимости, как от возраста ребёнка, так и от типа его вскармливания (искусственное оно либо грудное).

При поносе имеет место борьба не только с проблемой, его вызвавшей, но и его последствиями. Причину возникновения жидкого стула необходимо обязательно определить, прежде чем начинать лечение поноса у ребёнка. Надо понимать, что понос не представляет собой просто временное недоразумение. Понос может к

Источник

Почему бывает понос у грудничка, жидкий стул у детей до года?

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 11:19

Особое внимание родители всегда заостряют на том, как выглядят испражнения их малыша. А тогда, когда развивается такая дисфункция кишечника, как понос у ребёнка до годика, у молодых мам появляется сильная тревога. И не важно, сколько грудничку – 2 недели или 11 месяцев. Но в каждом конкретном случае появление частого или редкого жидкого стула у маленьких детей бывает спровоцировано своими причинами, и зачастую он является естественным, не представляющим никакой опасности. Поэтому, прежде чем начинать оказывать младенцу помощь, следует понять по сопутствующим симптомам этиологию данного случая диареи.

Не редко родителями задаётся вопрос о том, какой стул у грудничка не является патологическим поносом, ведь определить это самостоятельно достаточно сложно, так как из-за не сформированной до конца пищеварительной системы малышей испражнения их постоянно имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию с запахом кислого молока. Интересует молодых мам также и то, как выглядят у детей до года, находящихся на естественном или искусственном вскармливании, каловые массы, несущие в себе явные признаки диареи.

Для того чтобы своевременно определить такой понос у грудного ребёнка, который появился в результате какого-либо заболевания, следует в первую очередь обращать внимание на консистенцию испражнений и своевременно выяснять, почему в них появились посторонние включения и резкий запах. Нормальными являются фекалии желтоватого цвета, внешне похожие на очень жидкий творожок с приятным кисловатым молочным запахом. Патологический же понос до года у ребёнка имеет следующие симптомы:

первое кормление новорожденного после кесарева сечения
Правильный захват соска - главный ключ к успеху в грудном вскармливании. И такой захват можно обеспечить лишь при удобном положении младенца у груди. После операции кесарева сечения это зачастую сделать затруднительн

Расстройство желудка у младенца, вызванное патогенными микроорганизмами, можно определить по такому признаку, как частые и неудержимые водянистые испражнения;

Источник

Почему у новорождённого понос (жидкий стул, диарея)?

Опубликовано: 25 ноября 2015 в 16:39

Как выглядит у новорождённых понос, и почему он появляется, хотят знать все молодые родители, ведь для них кажется странным, что у малышей, в отличие от взрослых, появление жидкого стула является регулярным. Стоит запомнить, что для грудничков это явление в большинстве случаев является абсолютно нормальным, не требующим лечения. Происходит это потому, что ребёнок питается жидкой пищей – молоком и смесями, поэтому и нормальный стул у него должен иметь такую консистенцию.

Появление же твёрдых каловых масс для грудничка – явление аномальное. О развитии у новорождённых диареи может свидетельствовать появление в испражнениях патологических включений, повышение температуры и болевые ощущения. Именно это говорит о том, что понос малыша принял аномальный характер. Также следует внимательно следить за тем, чтобы в течение первых 24 часов вышел меконий – кал чёрно-зелёного цвета. Если этого не произошло, то у младенца возможна такая аномалия, как атрезия кишечника.

Очень часто родителями, особенно в том случае, если у них первенец, задаётся вопрос о том, почему у новорождённого жидкий стул. Основными причинами поноса у только появившихся на свет малышей, которые вскармливаются естественно, являются погрешности в питании мамы. Её рацион всегда приводит к отклонениям в характере испражнений. У искусственников работа незрелого ЖКТ зависит от используемой при кормлениях смеси.

шапки для новорожденного своими руками
Шапки для новорожденных вязать очень легко, просто и быстро. А еще это очень интересно. Особенно представлять, как потом эта шапочка будет смотреться на голове вашего ненаглядного малыша. Итак, сегодня мы ознакомимся, к

Часто задаётся вопрос и о том, как выглядят нормальные испражнения новорождённых, и как определить, что у них развивается патологический понос? Слизь в каловых массах и изменение их цвета, не являются стопроцентным признаком кишечной инфекции. Боли в животе и метеоризм тоже не всегда могут свидетельствовать о появлении у младенцев диареи. В случае, когда речь и

Источник

Объявления, события, новости

Новое и актуальное

Навигатор

Книги

Третья часть родительского справочника от доктора Комаровского включает в себя популярное изложение основ науки о лекарствах, а также обзор лекарственных средств...

Статьи

Как надо прививать взрослых от дифтерии по правилам? Вот так: начинают в детстве — 3 дозы в первый год жизни, по 1 дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 и т. д.

Если появление сыпи сопровождается рвотой и повышением температуры тела, а элементы сыпи имеют вид кровоизлияний, используйте все (!) возможности для того, чтобы как можно быстрее доставить заболевшего...

Во время прогулок постоянно контролируйте состояние своих и детских пальцев, ушей, кончика носа: болит или нет, есть ли чувствительность, не слишком ли бледные; учите детей своевременно сообщать вам...

«Любой удар головой (по голове) потенциально требует серьезного к себе отношения, поскольку возможны очень опасные повреждения вещества мозга и кровотечения в полости черепа...»

Основное правило состоит в том, что у ребенка ничего не должно болеть. Это мама и папа (а в еще большей степени дедушка и бабушка) уже нажили самые разнообразные болячки, умеют терпеть боль, различают...

Начитавшиеся интернета образованные молодые люди искренне верят в то, что бусы из зубков чеснока способны защитить их детей от гриппа и других вирусных инфекций!

"Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не пребывал в горизонтальном положении — приподнять головной конец кровати, посадить, взять на руки..."

Никогда не оставляйте детей надолго в закрытом автомобиле. Не злоупотребляйте количеством одежды, используйте легкую свободную одежду из светлых натуральных материалов.

«​Пищевые отравления возникают т

Источник