до какого срока обрабатывать пупок новорожденного

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем з

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманган

Источник

На какие сутки должна отпасть прищепка с пупка?

Вот и появился долгожданный малыш. Теперь молодую маму ожидает множество вопросов, относительно ухода за маленьким чудом. И вполне естественно, что большинство, будут навеивать неуверенность и страх. Деток, обычно, выписывают из роддома с прищепкой на пупке. Что с ним делать и какую обработку производить, об этом пойдет речь дальше.

На какой день отваливается прищепка с пупка?

Когда мамочку с малышом выписывают домой, и прищепка на пупочке еще осталась, следует знать, о правилах ухода. Иначе в пупочную ранку проникают бактерии, и это не закончится хорошо. По возможности, рекомендуется приобрести подгузники, которые предназначены для ранки и прищепки. Соприкосновение с еще не зажившим пупком болезненно для малыша.

Через сколько дней отпадает прищепка с пупка? После того, как перерезали пуповину, ее маленький кусочек, который оставили над прищепкой подсыхает и отваливается прищепка с пупка. Там остается открытая ранка, за ней нужно производить уход. Обычно, на 4-5 сутки отпадает прищепка с пупка. Процесс заживления может растянуться на более длительный срок, до 10 дней, это определяется толщиной пуповины и другими индивидуальными факторами.

Можно ли купать с прищепкой на пупке? Мнения достаточно не однозначные. Некоторые не советуют купаться, до момента окончательного заживления ранки, мотивируя это тем, что в воде находятся болезнетворные бактерии.

Другие дают рекомендации к купаниям, так как это способствует тому, что корочки, образовавшиеся на пупке, легко размягчаются, и их можно будет удалить без труда. В любом случае, если осуществляется купание новорожденного с прищепкой на пупке, ранку следует тщательно обрабатывать.

Как отпадает пупок у новорожденных с прищепкой?

После появления на свет ребеночка, пуповина подвергается перерезан

Источник

От планирования до родов

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой видео

​ время​ пупочной ранкой очень​Советуем почитать: Температура​ малышу устраивают специальный​ новорожденного. 3. Также​ и обязательно после​ него, долго не​ не ухаживать за​ для контроля: ранка​ пупочной ранки, пока​

​ не заживет.​ коробке, чтобы исключить​ вызывать нужно срочно.​ новорожденного не заживает,​ все чаще применяется​ вокруг пупа или​ в родильном доме,​Сразу после рождения малыша​ важна гигиена –​ при прорезывании зубов​ зажим-прищепку, перекрывающий течение​ не помешает добавление​ купания.​

​ сокращается пупочное кольцо;​ ранкой должным образом,​ может закрыться, но​ она окончательно не​Нельзя мазать ранку мазями​ их использование другими​Исходя из всего вышеописанного,​ и периодически кровоточит,​ 1% спиртовой раствор​ начались сильные выделения​ то наблюдение за​ у новоиспеченных мамочек​ регулярно купайте ребенка​ у грудничков​

​ крови. Далее обработка​ раствора перманганата калия​Уход за пупком новорожденного​ если вы обнаружили,​ в пупок малыша​ потом от каких-либо​ подживет.​ на жировой основе.​ членами семьи.​ не сложно понять,​ мамочки приходят в​ хлорофиллипта. Это натуральный​ из него, то​ пупочным остатком ведет​ возникают самые разнообразные​ с использованием дезинфицирующих​

​Для купания ребенка в​ пупка у новорожденных​ в воду, до​ необходимо проводить ежедневно,​ что область вокруг​ может попасть инфекция,​ усилий, напряжений опять​Не надо пытаться​Нельзя самостоятельно лечить любое​Практически все современные мамы​ что правильная обработка​ ужас. Но не​

​ препарат, содержащий в​ нужно срочно обратиться​ участковый педиатр.​ вопросы относительно ухода​ средств, например, слабого​ доме должна быть​ полностью ложится на​ приобретения ею светло-розовой​ пока пупочная ранка​ пупка покраснела и​ он может даже

Источник

Когда в норме отваливается пупок у новорожденного?

Когда отваливается пупок у новорожденного и как за ним ухаживать до этого момента — вопросы, волнующие многих молодых мамочек. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от того, как за ним будут ухаживать родители.

Как правильно следить за гигиеной пупка новорожденного

Всем известно, что пуповина — это соединение вены и двух артерий. Первый кровеносный сосуд выполняет функцию «транспортировщика» кислорода и питательных веществ через кровь от матери к малышу, в то время как вторые «убирают» ненужные вещества, перенося их от ребенка к его маме. Эти кровеносные сосуды от повреждения защищает тонкая кожица.

После родов пуповина больше не нужна, и поэтому ее отрезают. У новорожденного появляется возможность дышать, питаться грудным молоком, усваивать еду. Как только малыш появляется на свет, акушер перерезает этот соединительный канал, перед этим используя профессиональный зажим. Поток крови из его кровеносных сосудов останавливается.

Пока мать с младенцем пребывают в роддоме, оставшийся хвостик пуповины еще раз дезинфицируют. В итоге от нее «на память» оставляют короткий отрезок длиной в 1,5 см. Во многих родильных залах деткам ставят зажим или из пластмассы, или из металла.

Но в некоторых больницах используют открытый метод наблюдения и ухода за оставшимся куском пуповины. На ранку не накладываются повязки, а сам «хвостик» обрабатывается антисептиками. Наиболее часто применяемые препараты — перекись водорода и марганцовка.

грудничок много срыгнул после кормления
Почему ребенок срыгивает? Причины могут быть банально простыми: наглотался воздуха при сосании, переел, слишком активно двигался, выложили на животик после кормления и т.п. Однако бывают случаи, когда обильные и частые

После рождения малыша отрезок пуповины постепенно высыхает. Этому способствует регулярное применение обрабатывающих средств. В результате такого ухода уже на 6-е сутки у многих новорожденных пуповина напоминает сморщенный, сухой, плотный кусок отмершей ткани. Если использовался зажим, то этот кусок просто отпадает. З

Источник

Как ухаживать за пуповиной новорожденного видео

Советы по обработке пупочной ранки у новорожденного

Сразу после рождения малыша пуповину, соединяющую мать с ребенком, акушеры перерезают специальными зажимами, так как больше она не понадобиться. На место пупка малышу устраивают специальный зажим-прищепку, перекрывающий течение крови. Далее обработка пупка у новорожденных полностью ложится на плечи медперсонала роддома, который контролирует этот процесс до тех пор, пока мама находится в палате.

Однако, выписавшись из родильного отделения, новоиспеченные мамочки зачастую не знают, как ухаживать за пупочком крохи и каким образом должна происходить сия процедура в домашних условиях. А ведь это очень важно, некоторые нюансы родителям необходимо знать, дабы проследить за нормальным заживлением пупочной ранки.

Прежде всего, под рукой всегда должен быть слабый раствор перекиси водорода, который имеет антисептические свойства, и ватные палочки. Сначала нужно смочить перекисью и удалить засохшую корочку с ранки, а затем еще раз аккуратно нанести средство на пупок. Не стоит бояться причинить боль новорожденному, ведь в пупке отсутствуют нервные окончания, поэтому кроха не почувствует дискомфорта.

Обработать пупок этими средствами тоже будет не лишним. Однако следует помнить, что нельзя мазать ими ткани возле пупка, достаточно нанести антисептики на саму ранку.

Не лишним будет запастись и хлорофиллиптом, который прекрасно справляется со стафилококками. Он очень полезен тем, что не окрашивает ранку, чем помогает сразу распознать признаки воспаления, если таковые имеются.

ярко красные пятна на лице грудничка
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением, как появление на коже красных пятен. Иногда причина этого явления ясна, например покраснение появилось в результате локального ожога или укуса насекомого. Но

Обрабатывать ранку нужно 2-3 раза в день. Если ранка большая (такое бывает, если пуповина была большого размера в диаметре), то следует совершать процедуры и 4 раза в день. Сначала наносится перекись, а затем заживляющие растворы вроде йода и «зеленки».

<

Источник

новорожденный чем обрабатывать мокнущий пупок

Средства обработки пупка новорожденного дома

Перерезанная пуповина – это первая ранка на теле ребенка. Поэтому, чтобы не занести инфекцию, следует внимательно и ответственно отнестись к уходу. Родители должны следить, чтобы ранка всегда была сухой и чистой.

Педиатры говорят, что своевременное прижигание предотвращает проблемы со здоровьем малыша. Пупочная ранка может загноиться, кровоточить и тогда придется обращаться к врачу. Обработка ранки происходит до тех пор, пока пупок не перестанет мокнуть, сочиться.

Если неправильно обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях, то микробы и бактерии легко попадут в детский организм.

Для предупреждения инфицирования используют различные растворы. Самые популярные – зеленка, перекись водорода, марганец. Обработать пупок новорожденного кроме зеленки можно и современными медицинскими препаратами – банеоцином, хлорофиллиптом. Любой препарат используется по рекомендации врача и осторожно, чтобы не навредить коже младенца.

кожа осторожно раздвигается пальцами, в середину капается перекись водорода. Можно просто намочить ватный тампон перекисью и протереть пупок;

если в пупочке образовалась корочка, то перекись ее размягчит. Убирают корочку ватной палочкой круговыми движениями. Если сухая кожица не отстает, ее срывать нельзя, так можно занести инфекцию;

на высушенную ранку наносится зеленка: раствор марганца, йод и другие препараты. Средством обрабатывается только пупок, кожа вокруг него не трогается. Некоторые средства могут оставить на нежной коже ожоги;

Хлорофиллипт. Лекарство на основе экстрактов хлорофилла, обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Спиртовой раствор избавит младенца от стафилококков и поможет заживлению пупочной раны, не п

Почему мок

Источник