обильное слюноотделение и кашель у грудничка

Здравствуйте!Моему сыну1,6 годика,у него уже выросли почти все зубы(сейчас режутся глазные).У него настолько сильное слюноотделение что приходится подвязывать слюнявчик и менять его через 15-20 мин,от етого происходит такое жуткое раздражение что "Драполен" непомогает. Длится ето уже почти год.К какому врачу обратится за консультацией или вы что то подскажете?

У моей старшей дочки тоже было обильное слюноотделение. Постоянно ходила в слюнявчике. Ничего, переросли. Как только все зубы выросли (к двум годам), так и слюни перестали течь.

А раздражение может быть не только от слюны. Может и от морозов, от отопления, от воды, от какой-то еды, а слюни только добавляют.

silva2, у нас хоть и не в таком кол-ве как у Вас, но слюни тоже текут месяцев с трех и до сих пор. Сейчас лезут клыки - так на подбородке уже раздражениеи. К тому же у нас с соской слюна течет намного обильнее чем без.

У малыша иногда обильное слюновыделение, с чем это может быть связано? Кроме того голова часто мокрая.......хотя на рахита он далеко не похож, наоборот для своего возраста достаточно большой. Спасибо.

Elire, обильное слюноотделение наблюдается почти у всех младенцев. Многие связывают это с режущимися зубками, но, как мне кажется, с зубами это напрямую не связано. У моих деток слюни текли месяцев с 3-4х, а зубы стали резаться к 9 месяцам, так что полгода слюни были при беззубых деснах. Про потливость, мокрую голову посмотрите тут:

Моему ребенку 3,5 годика, а слюноотделение не прекращается Конечно, не обильное, но слюнка появляется регулярно! У нее неправильный прикус (думаю, что это наследственное- у меня такой же)

Искала похожую тему, но не нашла. Подскажите- это серьезный повод для беспокойства и к какому врачу вести- участковый педиатр ничего толком сказать не может.

Нет. Нормальный, развитый ребенок.

Источник

Обильное слюноотделение у ребенка

У маленьких деток часто возникает повышенное слюнотечение. Обильное слюноотделение у ребенка не всегда свидетельствует о наличии патологии.

Причины

У малышей наблюдается более обильное слюноотделение – по сравнению со взрослыми. Эта особенность вполне физиологическая, в большинстве случаев она не требует проведения лечения. Все причины, которые вызывают повышенное отделение слюны или гиперсаливацию у малышей, можно разделить на физиологические и патологические.

В течение первого года жизни обильное слюнотечение является вполне нормальным процессом. Симптомы гиперсаливации пройдут самостоятельно, назначение лечения не требуется. Повышенное отделение слюны с 1 месяца жизни и в течение первого года является нормой для всех малышей. Возникновение сильного слюнотечения в более старшем возрасте больше говорит о возможном наличии патологии, которая привела к развитию этого симптома.

Когда это безопасно?

У малышей в 2 месяца часто наблюдается повышенное выделение слюны. Это связано с отсутствием зубов. Такая особенность позволяет малышу питаться маминым молоком. Эта особенность проявляется у каждого здорового грудного ребенка в данном возрасте.

Новорожденные дети, которые родились раньше положенного срока, часто имеют повышенную гиперсаливацию. Это обусловлено недостаточным развитием слюнных желез в период внутриутробного развития. Обычно после рождения недоношенные малыши отличаются более сильным слюноотделением, чем их сверстники, которые родились в положенный срок.

Этот процесс сопровождается появлением болезненности и зуда в области зубных лунок, что приводит к активной работе слюнных желез и усиливает слюнотечение. Обычно окончательное прорезывание всех зубов занимает достаточно много времени. Чаще всего оно заканчивается к 3-4 годам.

<

Источник

Повышенное слюноотделение: причины у взрослых, симптомы и лечение

Гиперсаливация - это патологическое состояние, характеризующееся увеличением секреции слюнных желез. Так, у детей в возрасте до шести месяцев такое повышенное слюнотечение считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. С другой стороны, гиперсаливация у взрослых является довольно серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и приносит дискомфорт. В данной статье мы более подробно рассмотрим эту патологию.

Общая информация

Слюноотделение, как известно, является нормальным процессом. Так, каждые 10 минут выделяется приблизительно 2 мг слюны. Однако в некоторых случаях может наблюдаться так называемая гиперсаливация.

В народе данная патология известна как повышенное слюноотделение. Причины у взрослых могут быть самыми различными, начиная от заболеваний ротовой полости и заканчивая серьезными неврологическими нарушениями.

Также важно отметить, что некоторые пациенты воспринимают нормальное количество слюны за увеличенное. Чаще всего это происходит из-за нарушения функции глотания. В данном случае человек попросту не может полностью проглотить слюну, и она постоянно скапливается в полости рта. На самом же деле здесь не приходится говорить о серьезной патологии. Врачи называют такую гиперсаливацию ложной.

Первичные симптомы

Слюну постоянно продуцируют особые железы. Терапевтической нормой признается выработка ими жидкости в количестве 2 мл приблизительно за десять минут. Повышенное слюноотделение у взрослых может насторожить только тогда, когда объемы превышают отметку в 5 мл. В данном случае во рту наблюдается чрезмерно много жидкости, поэтому возникает рефлекторное желание ее сглотнуть.

Довольно часто такого рода проблему врачи связывают с воспалительным процессом в ротовой полости, различными травмами

Источник

Из за чего у грудничка текут слюни

Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое появление зубов. И это несмотря на то, что в среднем первые зубки начинают появляться в 6 месяцев.

Почему у ребенка могут течь слюни

Слюни у грудничка в столь раннем возрасте имеют вполне определенную физиологию. На вопрос: почему у ребенка текут слюни слишком сильно, медики отвечают: это защитная реакция организма. Врачи определили, что у грудничка текут слюни буквально рекой в ответ на новый этап развития, когда малыш начинает пробовать все буквально на вкус. Именно в 2-3 месяца ребенок начинает тянуть все в рот — погремушки, игрушки, найденные под руками предметы, собственные ноги и т. д. Слюна же в этой ситуации является средством защиты новорожденного от инфекций и бактерий, которые могут быть на всех этих предметах. Слюна, согласно исследованиям, обладает антибактериальными свойствами.

Почему ее так много? Медики говорят, что слюнные железы начинают работать активнее, в результате чего слюни у грудничка текут сильнее. Ребенок же еще, вследствие недоразвитости многих систем, не умеет их сглатывать. И создается ощущение, что слюней слишком много.

Еще одной причиной повышенного слюноотделения у новорожденного является питание ребенка. В слюне содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению крахмала и превращению его в сахар. А это и энергия для развития, и пища для ума. Кроме того, слюни позволяют смягчать и обезболивать десны ребенка в период прорезывания зубов.

У ребенка текут слюни в большом количестве и как признак очень серьезного заболевания, указывающего на проблемы с движением и развитием жизненно важных систем организма. Так, например, повыше

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

когда собирать кроватку новорожденному
Правильно подобранная кроватка считается залогом здорового детского сна. Сегодня в продаже представлен огромный выбор таких товаров, поэтому родителям стоит заранее разобраться в нюансах, чтобы подобрать лучший вар

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник

Причины повышенного слюноотделения

Любое изменение количества слюны, как в сторону ее увеличения, так и уменьшения, вызывает у человека ощущение дискомфорта. Но невнимательно относиться к этому явлению, особенно к увеличению слюноотделения, или гиперсаливации, нельзя, потому что оно свидетельствует о серьезных расстройствах здоровья.

Гиперсаливация представляет собой заболевание, при котором у человека существенно повышается секреция слюнных желез, вследствие чего в полости рта увеличивается слюнотечение.

Нормой гиперсаливация считается только у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев, в любом другом старшем детском возрасте и у взрослых людей обильное слюноотделение говорит о наличии неполадок в организме.

Повышенное слюнотечение может быть симптомом как общего нездоровья человека, так и раздражения или воспалительных процессов в каких-то органах, а также симптомом инфекционного или невралгического заболевания.

Острые воспалительные процессы ротовой полости (стоматиты, гингивиты, ангина и т.д.) могут спровоцировать обильное слюноотделение за счет безусловных рефлексов организма.

Бактерии, попадающие в организм через полость рта, могут оседать на слизистой, попадать в слюнные каналы, в результате чего слюнные железы воспаляются и опухают.

Гиперсаливация становится защитной реакцией на раздражение слизистой оболочки, хотя избыточное количество слюны на саму слизистую негативного воздействия оказывать не может.

При нарушениях в работе слизистой оболочки желудка, дисфункции печени и поджелудочной железы, слюна начинает выделяться рефлекторно. Вызвать проблемы с желудком может излишне горячая или острая пища, а также заболевания — язва, гастриты, доброкачественные опухоли и т.п.

аллергенные продукты грудничка
После рождения, ребенку приходится «несладко». Его организм, отныне, вынужден приспосабливаться к жизнь отдельно от мамы. Потребность во сне и питании – это главные из его приоритетов. Если сон зависит только

В некоторых случаях гиперсаливация связана с нарушениями функционирования центральной нервной системы, а также с р

Источник

Слюни у грудничка: стоит ли беспокоится

Мамы и папы маленьких деток часто сталкиваются с обильным слюноотделением у крох. Конечно, родители стоически вытирают слюни у грудничка, списывая их на особенности возраста, предсказывают быстрое появления первых зубов и тому подобное. Однако слюнки начинают бежать ручьем уже в трехмесячном возрасте, а зубки впервые вылезают чаще к шести месяцам.

Причина появления слюней до прорезывания зубов

Попробуем разобраться с чем, на самом деле, связанны обильные слюни в первый год жизни ребенка. Слюнные железы формируются к двух-трехмесячному возрасту, именно в это время родители замечают, что их малыш активно пускает пузырьки. Как правило, грудничок не умеет глотать слюни, поэтому маме кажется, что их слишком много. Пока еще нет зубов, слюнная жидкость обеспечивает комфортное глотание при кормлении грудью и после введения прикорма способствует перевариванию пищи в желудке за счет особых ферментов, преобразующих крахмал в сахар.

Уход за кожей вокруг рта при повышенном слюноотделении

На этом этапе старайтесь поддерживать сухость одежды на грудке: почаще меняйте кофточки или вешайте на шею слюнявчик на непромокаемой подкладке. Иногда вокруг ротовой полости или на подбородке может появляться раздражение в виде мелких прыщиков, напоминающих сыпь, или красные пятнышки из-за постоянной влаги.

В этом случае смазывайте поврежденные участки детским кремом хотя бы пару раз в день (идеальны с витаминами А, Е, экстрактом ромашки). При вытирании платочком совершайте мягкие промокательные движения, не трите насухо и без того раздраженную кожу.

Повышенное слюноотделение при прорезывании зубов

Слюна – это также, своего рода, антибактериальное средство. Она содержит специальное вещество, которое обладает антимикробными свойствами.

Так как дети все тянут в рот, то слюна исполняет

Источник