когда лучше давать грудничку витамин д

Витамины и минералы

Витамин D для детей

Статья опубликована в разделе Все витамины

Без витамина Д, как и без многих других полезных веществ, организм ребенка не будет нормально функционировать. Поэтому принимать его нужно обязательно. Но как обеспечить норму потребления этого витамина для своего малыша? Ведь витамин Д не всегда поступает с грудным молоком, а многие другие продукты ребенку пока противопоказаны.

Не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главный источник витамина Д — солнце. Поэтому почаще гуляйте с ребенком, и тогда вы и ваш малыш не будете нуждаться в дополнительных поступлениях этого витамина. Если же ваш город не достаточно солнечный, придется принимать препараты витамина Д. Но обо всем по порядку. Расскажем сначала подробнее, зачем вашему малышу принимать витамин Д.

Роль витамина D в организме детей

Помните, что ваше здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Поэтому следите за своим рационом также внимательно. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, кальцием, калием и другими веществами.

Не забывайте и о витамине D, для взрослых он тоже важен. Ведь вашему ребенку нужны здоровые родители, которые могли бы обеспечить его любовью и поддержкой не один десяток лет.

Сколько и как принимать витамин Д зависит от возраста ребенка. Обычно, чем меньше дети, тем в больших количествах витамина Д они нуждаются.

Витамин Д для новорожденных

Как правило, новорожденный ребенок практически не обладает запасами витамина Д, особенно это относится к недоношенным детям. Восполнить его нехватку отчасти может грудное молоко, но и то при условии, что кормящая мама специально с этой целью сама принимает витамины. А учитывая, что получить достаточное количество витамина D3 можно только путем прямого попадания солнечных лучей на кожу, а новорожденным

Источник

Солнечный витамин для здорового роста грудничка

Недостаток полезных веществ в организме ребенка приводит к ряду серьезных осложнений, а в группе риска находятся младенцы из-за несформированных процессов обмена. Одним из самых важных является витамин Д для грудничков, поскольку именно он влияет на физическое развитие и состояние костей. Из пищи новорожденные не могут получать его полноценно, поэтому выходом из ситуации станет альтернативный вариант в виде витаминных добавок.

Польза

нормализует выработку пептидов, которые в свою очередь улучшают иммунитет, укрепляют нервную систему и стабилизируют кровяное давление

В организме ребенка вырабатывается под действием солнечного света, однако главным фактором для его появления является чистый воздух. Поэтому в мегаполисах и загрязненных городах повышенное количество детей, болеющих рахитом.

В случаях острого недостатка витамина у ребенка может задерживаться развитие. Размягчение костной ткани приводит к искривлению ножек, что может в будущем повлиять на способность девушки выносить и родить здорового ребенка. Поэтому давать витамин Д по назначению врача необходимо.

Когда и что именно принимать

Летом грудничкам обычно не дают витамин Д, поскольку их организм самостоятельно его синтезирует. Исключение составляют недоношенные детки, которым препараты назначаются круглогодично. А также новорожденные, проживающие в северных регионах с дефицитом солнечного света. Передозировка нежелательна в таком раннем возрасте, поэтому предварительно необходима консультация врача.

Существует замечательная шпаргалка для родителей, когда давать витамин Д. Его прием обязателен в те осенние и зимние месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Дозировка профилактического приема составляет 500 МЕ, при назначении врачом лечебного объема ежемесячно

Источник

Витамин Д для новорожденных (грудничков)

26.10.2015 Статьи Comments: 0

Недостаток витамина Д в организме грудного ребенка вызывает нарушение обмена кальция и фосфора. В результате окостенение скелета происходит неправильно, что со временем приводит к возникновению рахита.

Дефицит витамина Д критичен для грудных детей до года. У них кости растут быстрее всего, и нарушения минерального обмена приводят к тяжелым последствиям. Для профилактики и лечения рахита детям дают препараты витамина Д, представленные на рынке в нескольких фармацевтических формах.

Чаще всего используют водные или масляные растворы. Их начинают применять со 2-го месяца жизни для доношенных, и со 2-3-й недели – для недоношенных детей.

Витамин Д для грудничков – какой лучше

Водный раствор витамина Д для грудничков лучше и безопаснее для применения, но должен с осторожностью назначаться детям с аллергиями и непереносимостью спирта. Масляный раствор подойдет аллергикам, но его применение требует точного подбора дозы и отсутствия заболеваний печени.

В каких препаратах выпускается витамин Д для новорожденных

Витамин Д3 водный раствор – производится в России, выпускается во флаконах по 10 мл. Продается без рецепта, средняя цена – 45 грн / 115 руб.

«Что лучше — Вигантол или Аквадетрим». Отзывы о препаратах. Преимущества и недостатки Вигантола и Аквадетрима. Мнение доктора Комаровского. Читать далее…

Как давать витамин Д грудничку

Тип кормления – практически все искусственные смеси содержат витамин Д, при их использовании необходима корректировка дозы или полная отмена препарата. У детей, питающихся натуральным молоком, дефицит витамина Д наблюдается чаще.

Состояние здоровья – детям, имеющи

Источник

Витамин Д для грудничков: полноценное развитие малыша

Грудной малыш абсолютно беззащитен перед внешним миром. Для нормального развития детского организма нужны витамины. Витамин д для грудничков нужен особенно, поскольку из продуктов питания его получить очень затруднительно. Витамин д для младенцев важен тем, что он многосторонне воздействует на само качество жизни малыша.

Зачем грудничкам нужен витамин Д?

участие в синтезе пептидов, которые, в свою очередь, регулируют уровень артериального давления, содержания инсулина, нормализующих работу нервной системы;

Вообще, под названием «витамин d» выступает группа из пяти компонентов, сходных между собой по своим свойствам и строению. Из них более всего известен витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол).

Больше всего витамина Д «производится» в коже под воздействием солнца, затем он в организме превращается в Д3. Главным условием выработки холекальциферола является чистый воздух. В продуктах же витамина Д содержится недостаточно для обеспечения потребности организма. Главными источниками витамина Д являются:

Но для грудничков необходимая доза поступления с продуктами питания витамина d неосуществима, и источником его остается лишь солнечный свет.

Как давать витамин Д грудничкам?

Витамин д для новорожденных и грудничков нужно обязательно давать в зимнее и осеннее время (с октября по апрель). Но в случае, когда педиатр назначает лечебную дозу витамина, после месячного курса нужно делать перерыв продолжительностью в одну неделю.

Существуют масляный (Д2) и водный растворы (Д3) этого витамина. Врачи-педиатры предпочитают назначать водный раствор, так как он лучше усваивается и легче переносится малышами, да и токсичность водного раствора ниже, чем у масляного. Кроме того, витамин Д3 оказывает положитель

Источник

Как правильно давать витамин Д грудничку

Педиатры назначают витамин Д практически всем грудничкам. Малыши, родившиеся раньше срока, получают холекальциферол с 2 недель. Младенцы, появившиеся на свет своевременно, знакомятся с полезной добавкой в 5–6 недель. Витамин Д нужен детскому организму для формирования скелета и нервной системы, крепкого иммунитета и профилактики рахита. Добавка улучшает самочувствие и здоровье новорожденного, если мама правильно ее применяет.

Дозировка и график приема

В профилактических целях препарат назначают грудничку в осенне-зимний период. Летом ребенок постоянно загорает и купается в солнечных лучах, которые стимулируют выработку естественного кальциферола. С октября по март детский организм страдает от нехватки ультрафиолета. Получать витамин Д из взрослой пищи грудничок не может, ведь он питается только маминым молоком. Уровень кальциферола снижается, малыш становится беспокойным и часто простужается.

Младенцам, у которых снижен иммунитет, но нет признаков рахита, рекомендуют ежедневно давать 500 МЕ витамина Д. Столько добавки содержится в одной капле водного раствора.

Признаки указывают на развитие рахита. Нехватка витамина Д приводит к истощению нервной системы и деформации костей. Впадает грудная клетка, искривляется позвоночник и ноги, изменяется форма головы. Здоровье малыша сохранит синтетический кальциферол. Дозировку препарата определяет педиатр, который проводит тщательную диагностику.

Ребенка осматривают, взвешивают и измеряют его рост. У малыша берут кровь и определяют уровень кальция и фосфора. Дозировка препарата напрямую зависит от концентрации минералов в организме новорожденного. Если уровень кальция снижен, ежедневную порцию кальциферола могут увеличить до 665 МЕ.

может ли грудничок обидеться на маму
Не могу сказать, что в нашей семье идеально решены все проблемы здоровья. Ведь ЗДОРОВЬЕ в целом складывается из многих «составляющих»: питания (огромная отдельная тема), сна, различной деятельности, переживаний…

О

Принимать витамин Д грудничок начинает в возрасте 2–5 недель, а заканчивает в 3 года. В этом возраст

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нужно ли давать витамин Д грудничку — все за и против

Истории про рахитичных детей и спасительный витамин Д для грудничков рассказывают друг другу молодые мамы в очереди к педиатру. Притчи и небылицы передаются из уст в уста, обрастая все новыми ужасающими подробностями. Однако наука делает свои открытия в области метаболизма витамина Д и макроэлементов Ca и Р. Кто же прав и на кого положиться в заботе о здоровье ребенка? Поговорим в этой статье.

Страшный зверь

Витамин Д относят к группе жирорастворимых, одной из его основных функций является участие в усвоении макроэлементов кальция и фосфора. То есть при недостатке этого витамина в организме снижается усвоение кальция даже при его удовлетворительном поступлении с пищей, что у детей может привести к заболеванию «рахит».

Витамин Д вырабатывается в кожном покрове под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он также содержится в некоторых видах продуктов — жирных молочных и кисломолочных, не постной рыбе, икре, яичном желтке.

То есть при адекватном образе жизни ребенка и его родителей витамин Д вырабатывается в организме либо поступает с пищей (грудное молоко, полноценное питание подросших детей). Откуда же растут ноги у страшилок?

Бедные дети пролетариата

Все началось более чем 100 лет назад, в эпоху масштабного развертывания фабрик и мануфактур. У многих детей местных рабочих, вынужденных селится в лачугах самых задымленных окраин городов, были найдены схожие симптомы — бугристые лбы, «шишки» на костях конечностей, укороченные бедренные кости. Проведенные исследования показали, что недостаточная инсоляция и скудное питание (недостаток витамина Д у детей) вызвали изменения в формировании скелета, в том числе его недоразвитие.

после запора зеленый кал у грудничка
Добрый день! Ребёнку 4 года, с рождения живет с котом. Раньше аллергии не было. Сейчас стало проявляться, сдали анализы img e 1, результат 51,5 ku/l. Лечение начали. Вопрос, кота возможно оставить или это очень серьезно и коту нуж

На сегодняшний день назначение педиатром витамина Д детя

Источник

Сколько времени дают витамин д ребенку

Витамин Д для грудничков: полноценное развитие малыша

Грудной малыш абсолютно беззащитен перед внешним миром. Для нормального развития детского организма нужны витамины. Витамин д для грудничков нужен особенно, поскольку из продуктов питания его получить очень затруднительно. Витамин д для младенцев важен тем, что он многосторонне воздействует на само качество жизни малыша.

участие в синтезе пептидов, которые, в свою очередь, регулируют уровень артериального давления, содержания инсулина, нормализующих работу нервной системы;

Вообще, под названием витамин d выступает группа из пяти компонентов, сходных между собой по своим свойствам и строению. Из них более всего известен витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол).

Больше всего витамина Д производится в коже под воздействием солнца, затем он в организме превращается в Д3. Главным условием выработки холекальциферола является чистый воздух. В продуктах же витамина Д содержится недостаточно для обеспечения потребности организма. Главными источниками витамина Д являются:

Но для грудничков необходимая доза поступления с продуктами питания витамина d неосуществима, и источником его остается лишь солнечный свет.

Витамин д для новорожденных и грудничков нужно обязательно давать в зимнее и осеннее время (с октября по апрель). Но в случае, когда педиатр назначает лечебную дозу витамина, после месячного курса нужно делать перерыв продолжительностью в одну неделю.

Существуют масляный (Д2) и водный растворы (Д3) этого витамина. Врачи-педиатры предпочитают назначать водный раствор, так как он лучше усваивается и легче переносится малышами, да и токсичность водного раствора ниже, чем у масляного. Кроме того, витамин Д3 оказывает положительный стимул на синтез собственного провитамина Д в организме.<

Источник