как применять вазелиновое масло новорожденным

Как применять вазелиновое масло

Вазелиновое масло используется при производстве кремов и мазей, входит в состав косметических средств и активно применяется в дерматологии. Кроме того, оно понадобится и для ухода за новорожденным. Однако, как и любое средство, вазелиновое масло должно использоваться с осторожностью.

Вазелиновое масло входит в состав аптечки для новорожденного. И это неудивительно. Пищеварительная система младенца несовершенна, а потому колики беспокоят почти каждого малыша в возрасте до месяца. Облегчить состояние крохи можно с помощью газоотводной трубочки. Смажьте ее вазелиновым маслом, после чего введите в задний проход младенца. Масло облегчает скольжение, в результате чего дискомфорт от процедуры будет минимальным.

Вазелиновое масло может использоваться и для ухода за кожей малыша. Смазывайте им подмышечные и паховые складки крохи во избежание появления опрелостей и при сухости кожи.

Вазелиновое масло широко используется и при проведении медицинских манипуляций у взрослых. Смазывайте им наконечник клизмы перед процедурой очистки кишечника.

Эффективным способом лечения бронхита являются медицинские банки. Однако при их постановке велик риск получения ожогов. Именно поэтому перед проведением процедуры смажьте спину вазелиновым маслом.

Смягчить сухую кожу можно также с помощью вазелинового масла. Нагрейте его до 37°С, смочите в нем вату и смажьте шелушащиеся места. Вазелиновое масло отлично заживляет небольшие трещинки на руках и обветренных губах.

При хроническом запоре вазелиновое масло принимается внутрь. Взбалтывайте пузырек перед использованием лекарства. Пейте по столовой ложке вазелинового масла дважды в день или по две столовых ложки один раз.

Источник

Вы здесь

Вазелиновое масло для новорожденных

Вазелиновое масло считается одним из самых необходимых средств для ухода за новорожденными. Поэтому детские педиатры рекомендуют иметь его в аптечке всем молодым родителям. Дело в том, что данный препарат обладает массой полезных свойств. Каких именно? Об этом расскажем более подробно в нашей сегодняшней публикации.

Состав вазелинового масла

Начнем с того, что это средство хранили в аптечках и активно применяли при необходимости еще наши бабушки и мамы. В составе масла содержится жидкий парафин, который отличается бактерицидным, противовоспалительным и смягчающим действиями. Кроме того, в нем нет никаких органических соединений, ароматических углеводородов, химикатов, содержащих азот, серу или кислород. Именно благодаря такому натуральному составу вазелиновое масло пригодно для применения даже самым маленьким деткам. Кроме того, его довольно часто используют кормящие мамы для ухода за своей грудью. Ну, а способы применения этого известного средства для ухода за новорожденными рассмотрим далее.

Еще во время пребывания в роддоме, многим новоиспеченным мамочкам врачи предлагают приобрести вазелиновое масло, чтобы обрабатывать корочку на голове у малыша. Пригодится это средство и по прибытию домой с ребенком, поскольку оно легко справляется с потничкой, а также предотвращает развитие различного рода раздражений во время использования подгузников. Все, что от вас требуется, — обработать маслицем складочки и попку крохи после гигиенических процедур. После применения вазелинового масла кожа новорожденного смягчается, и раздражений удается избежать. Более того, даже при застарелых ранках у младенцев можно применять это средство.

Еще одним действием вазелинового масла является его увлажняющий эффект во время обработки носика малыша. Причем беспокоиться о состоянии кровеносных сосуди

Источник

Применение вазелинового масла для новорожденных — зачем / когда / как

Вазелиновое масло рекомендуется иметь в аптечке всем родителям, имеющим новорожденных детей. Его используют не только для ухода за кожей и при запорах у новорожденных, но и для ухода за грудью кормящей женщины.

Вазелиновое масло  (или жидкий парафин) – высокоочищенная бесцветная масляная жидкость, полученная из остатков отгонки керосина из нефти, не имеющая запаха, абсолютно безвкусная. Оно не содержит в себе вредных веществ, безопасно для маленького ребенка.

Полезные свойства вазелинового масла

При нанесении масла на коже образуется тонкая защитная пленка. Используя жидкий парафин, вы надежно защитите кожицу своего малыша от микротравм, полученных от трения одеждой или памперсом. Известны увлажняющие и обеззараживающие свойства этого масла, его способность уничтожать вредные бактерии.

У малышей на голове в волосах часто бывают желтоватые диатезные корочки. Сдирать их нельзя, т. к. можно повредить нежную кожицу на голове новорожденного ребенка и через повреждения в организм грудничка может попасть инфекция. Чтобы этого не случилось, используйте вазелиновое масло. Просто смажьте им все корочки, подождите немного, пока они смягчатся, и аккуратно удалите их (Читаем подробно о корочках на голове );

Вазелиновое масло — отличное профилактическое средство против опрелостей и потницы новорожденных. После подмывания смазывайте все проблемные места жидким парафином, он хорошо смягчает и защищает кожу. Если же раздражение на попке или в складочках уже появилось, используйте масло каждый раз, когда меняете подгузник (Подробно об опрелостях и потнице );

У грудничка часто в носу скапливается слизь, пыль, что затрудняет малышу дыхание. Смажьте носовые ходы вазелиновым маслом, оно смягчит и увлажнит слизистую носа ребенка. Дышать

Источник

Вазелиновое масло

Производитель: ТВЕРСКАЯ ФАРМФАБРИКА (Россия), МЕДХИМ (Россия), ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ (Россия), МОСКОВСКАЯ ФАРМФАБРИКА (Россия), КАЗАНСКАЯ ФАРМФАБРИКА (Россия)

Вазелиновое масло – слабительный препарат, который способствует размягчению каловых масс и оказывает слабое стимулирующее воздействие на моторику кишечника.

Форма выпуска и состав

Фармакологические свойства

Вазелиновое масло является слабительным средством, способствующим размягчению каловых масс и оказывающим незначительное стимулирующее действие на моторику кишечника. При пероральном приеме практически не всасывается в органах ЖКТ и не поступает в системный кровоток. Выраженный слабительный эффект наблюдается спустя 6-8 часов после приема.

Показания к применению

Также препарат используется как наружное средство при лечении детей. Может применяться как основа для различных мазей.

Противопоказания

Инструкция по применению Вазелинового масла: способ и дозировка

Вазелиновое масло при запорах применяется внутрь 1 раз в сутки, по 1-2 столовых ложки через 2 часа после приема пищи. Продолжительность терапии - не более 5 дней.

Для новорожденных Вазелиновое масло можно применять наружно для ухода за складками кожи. Также средство используют для обработки наконечника клизмы перед ее постановкой.

Побочные действия

Передозировка

Определить передозировку можно по таким симптомам, как нарушение водно-электролитного баланса и диарея. В этом случае рекомендуется симптоматическое лечение.

Особые указания

Применение при беременности и лактации

При беременности применение лекарственного средства противопоказано по причине возможной рефлекторной стимуляции матки. В период грудного вскармливания допускается прием данного препарата.

Применение в детском возрасте

Источник

Вазелиновое масло: особенности применения для новорожденных

Применение вазелинового масла для новорожденного абсолютно безопасно, благодаря отсутствию в составе добавок, вредных, опасных для ребенка. Препарат продается практически в любой аптеке, стоит недорого.

Если в Вашей семье планируется пополнение, приобретите средство заранее. Если не появится необходимости применения для малыша, препарат можно использовать для решения ряда проблем у взрослых.

Состав и свойства

Вазелиновое масло изготавливают из нефти после отгонки керосина путем тщательной очистки. Продукт представляет собой вязкую жидкость органического происхождения, не имеющую вкуса, запаха.

Способно создавать при нанесении на кожу тончайшую пленку, защищающую от механических повреждений, микротравм. Другое название средства – жидкий парафин;

Имеет слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника (сократительную способность). Благодаря этому вазелиновое масло широко используется как слабительное средство.

Инструкция по применению

Вазелиновое масло предназначено для внутреннего и наружного применения. Согласно инструкции основное назначение препарата – в качестве слабительного средства. Взрослым и детям с года показан прием препарата внутрь курсом до 5 дней. Читайте также, важную статью: Что делать, если новорожденный не какает?>>>

Важно! Вазелиновое масло для новорожденного ребенка при запорах применяется только для смазывания наконечника груши. Прием внутрь противопоказан!

за месяц не выросла голова у новорожденного
Нам месяц и одна неделя, ходили на прием к педиатру померяли нас рост и вес нормальные а вот головка на 4 см. выросла. Рост у нас на 3 см. прибавился. Отправляю к невропатологу. У кого было такое?

у мое подруги у дочки так

Согласно официальной инструкции вазелиновое масло является слабительным. В реальности сфера применения его намного шире. Может применяться для смягчения и обеззараживания кожи у детей, взрослых, для массажа, устранения уплотнений в груди у кормящих мам. С этой целью к воспаленным участкам прикладывают масляные компрессы.

<

Источник

Вазелиновое масло: инструкция по применению

Вазелиновое масло известно своим слабительным свойством. Оно оказывает на кишечник стимулирующее воздействие, в результате происходит размягчение каловых образований.

Его применение разрешено даже новорожденным крохам. Целебные свойства масла позволяют использовать его в различных целях, не только в борьбе с запором.

Вазелиновое масло – это парафин в жидкой форме. Это минеральное вещество, которое получают дистилляцией нефтяных продуктов вакуумным методом. Жидкий парафин не обладает характерным запахом и окрасом.

Вазелиновое масло получают двумя способами: искусственным и натуральным. В его составе нет вредных примесей, зато много полезных элементов.

1. О чем говорит инструкция

Приобретая вазелиновое масло, стоит подробно изучить его свойства, способы использования и другую полезную информацию.

В этом случае средство применяется внутрь. Его эффективность обусловлена тем, масло не содержит токсичных и мутагенных веществ, поэтому не попадает в кровь. Оно равномерно растекается по стенкам кишечника, образуя защитный слой между слизистой и каловыми образованиями. В результате каловые массы размягчаются, легко скользят и выходят. Происходит мягкое стимулирование органов пищеварения.

Чтобы облегчить процесс дефекации, вазелиновое масло нужно выпить за пару часов до трапезы. Взрослая дозировка – 2 ч. ложки, детская – ½ ч. ложки (для малышей младше 3 лет). Уже через 5 часов будет желаемый эффект. Длительность терапии – максимум 5 дней.

Если вас мучают суставные боли или тело болит после тренировки, можно сделать «вазелиновый» компресс на ночь. Для этого нужно:

аллергия у грудничка на индейку при гв
Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.

После введения в рацион грудничка творога могут во

Желтые корочки на головке крохи. После очередного купания смажьте поверхность головы вазелиновым маслом. Они размякнут и поддадутся удалению.

<

Источник

Вазелиновое масло для новорожденных: инструкция, советы по применению

Что такое вазелиновое масло?

Маслянистая жидкость, полученная путем переработки фракции нефти. Не имеет запаха и цвета. Обладает лечебными действиями, как для взрослых, так и для самых маленьких детей.

Вазелиновое масло, прежде всего, содержит в себе парафин. Он является антисептическим, противовоспалительным и смягчающим веществом. Выпускается в темных флаконах объемом до 1000мл.

Важно помнить!Не следует часто применять вазелиновое масло. Оно вызывает привыкание, гиповитаминоз, нарушение пищеварения и атонию кишечника.

Зачем новорожденным нужно вазелиновое масло?

Где хранить вазелиновое масло для новорожденных?

Срок годности вазелинового масла мало отличается от других медикаментов. Рекомендуется беречь от детей, избегать солнечных лучей и температуру выше 25 градусов. В общей сложности хранение достигает 5 лет.

Когда и как использовать вазелиновое масло для новорожденных?

При раздражении и опрелости кожи надо сначала помыть ребенка и только после этого намазать на участки воспалений масло.

При очищении носика. Во-первых, необходимо промыть его спреем или каплями для носа. Только после этого сделать жгутик и протереть слизистую носа.

При запоре. Убедиться, что новорожденный не может опорожниться. По истечении 2 суток стоит бить тревогу. Вооружиться маленькой грушей, смазать наконечник вазелиновым маслом и ввести клизму с водой во внутрь.

Вазелиновое масло для новорожденных. Инструкция по применению

В ХХ веке не знали о косметических препаратах. Вместо них кипятили растительное масло и наносили на те участки, на которых кожа сухая. Сегодня же таких проблем нет. Молодые мамочки успешно пользуются различными кремами, лосьонами. Но не все средств

Источник