при вульвите у младенца

Вульвит у девочек

Вульвит у девочек – острое или рецидивирующее воспаление слизистой оболочки, выстилающей наружные половые органы. Вульвит у девочек проявляется зудом и жжением в области вульвы, отечностью и гиперемией половых губ и окружающей кожи, выделениями различного характера из половых путей. Диагноз вульвита у девочек ставится на основании данных осмотра, вульво- и вагиноскопии, микроскопии мазка, бактериологического посева выделений из половых органов, ПЦР соскоба и др. Местная терапия вульвита у девочек включает сидячие ванночки, УФО вульвы, применение мазей; системная терапия определяется этиологией воспалительного процесса.

Вульвит у девочек

Вульвит у девочек – воспалительный процесс в области наружных гениталий, в который вовлекаются половые губы, клитор, наружное отверстие уретры, преддверие влагалища. В детском возрасте нередко наблюдается сочетанное воспалительное поражение вульвы и влагалища – вульвовагинит. У девочек от 1 года до 8 лет вульвиты и вульвовагиниты занимают первое место в структуре гинекологической патологии. Воспалительные процессы составляют 65-70% случаев всех заболеваний половых органов в детской гинекологии. Рецидивирующие вульвиты и вульвовагиниты у девочек могут послужить причиной нарушений менструальной, половой, репродуктивной функций в зрелом возрасте. Кроме этого, длительное и вялотекущее воспаление может нарушать согласованное взаимодействие гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Причины вульвита у девочек

К развитию вульвита у девочек предрасполагают анатомо-физиологические особенности половых органов в детском возрасте. Прежде всего, следует отметить, что половые пути новорожденных девочек стерильны; на 5-7 день жизни слизистая заселяется условно-патогенной микрофлорой. В первые годы жизни содержимое влагалища скудное, имеет слабощелочную или нейтральную р

Источник

Лечение вульвовагинита (вульвита вагинита) у детей

Дочке 1 годик, лечили вульвовагинит пол года, ходили к 6-ти разным  гинекологам, одна нам дочь чуть не изуродовала замазала всё зеленкой из-за чего у нас был химический  ожег, перепробовали всё что можно. В итоге наткнулась на   интересную статью которая нам очень помогла, сами сдали анализы в CMD выяснили возбудителей, у нас были  стрептококки  и кишечная палочка.   Прочитала статью, подобрала  лечении  и вот на 12 день могу сказать что и по  внешнему  виду, и по анализам у нас почти все прошло.   Кишечную палочку вывели СЕКСТОФАГОМ, и  дисбактериоз  прошел и в моче тоже она вывелась.

При первичных  вульвовагинита, вызванных гигиеническими нарушениями, иногда достаточно бывает наладить соблюдение гигиенических требований, которые сводятся к поддержанию чистоты тела, промежности, наружных половых органов, регулярной смене предварительно проглаженного белья. Одновременно рекомендуется ограничить употребление углеводов, раздражающих веществ, продуктов, содержащих различные красители и консерванты, соблюдать гипоаллергенную диету. Желательно преобладание в пище ребенка свежих овощей, фруктов, зелени. Из молочных продуктов показаны кисломолочные напитки (йогурты, кефир, ацидофилин), свежий творог, сливки, сметана.

При лечении вторичных вульвовагинитов, кроме устранения основной причины, вызвавшей воспалительный процесс, проводится комплексное лечение, состоящее из общего воздействия на весь организм ребенка и местной терапии.

Антиобиотикотерапия при вульвовагинитах в основном не показана. Назначение антибиотиков обосновано в случае тяжести общего заболевания.

В основном лечение направлено на повышение не специфической резистентности организма, улучшение обменных процессов и общего состояния ребенка.

Витамин А нормализует обменные процессы в организме, стимулирует процес

Источник

Вульвит у женщин: симптомы и лечение, причины вульвита

Наружные половые органы у женщин (вульва) подвержены постоянному воздействию травмирующих агентов. По этой причине они могут воспаляются, доставляя много неприятных ощущений как взрослым женщинам, так и девочкам.

Вульвит – это воспаление наружных половых органов у женщины. К ним относятся большие и малые половые губы, преддверие влагалища, клитор и конечная часть мочеиспускательного канала.

Важно! Воспалительный процесс редко протекает изолированно и чаще встречается в форме вульвовагинита, затрагивая и начальные отделы влагалища.

Заболевание чаще встречается в детском возрасте из-за несовершенства иммунитета и анатомических особенностей половых органов женщины: множество складок во влагалище и тонкая ранимая слизистая.

Причины возникновения вульвита

Способствующими факторами развития болезни считается наличие постоянно влажной среды в районе женских половых органов, а также особенности строения этой области. Причиной развития вульвита могут стать различные заболевания и состояния, что сказывается на симптомах и лечении вульвита у женщин (см. фото). Основными причинами являются:

Бактерии. Как неспецифическая (стрепто и стафилококки, пневмококки и др.), так и специфическая (сифилис, туберкулез и др.) микрофлора может стать причиной воспалительного процесса вульвы.

Грибки (кандиды, актиномицеты). Грибковый вульвит развивается у пациенток со сниженным иммунитетом или на фоне длительной антибиотикотерапии, как общей, так и местной (свечи, кремы с антибактериальным компонентом).

Аллергия. Реактивный отек и воспаление может быть проявлением общей аллергической реакции организма. Чаще развивается контактный аллергический дерматит на различные средства и косметику для интимной гигиены.

Химическое воздействие. Спринцевание и контакт вульвы с хим

Источник

Консультации, рекомендации, истории

Вульвит у ребенка

Итак, когда появился вульвит у ребенка, лечение нельзя откладывать. Лечение вульвовагинита у ребенка проводится в комплексе. Вульвит — это воспалительный процесс наружных половых органов (половых губ и клитора). Очень важно вовремя диагностировать вульвит у новорожденных и детей, а так же определить причину его возникновения. Симптомы вульвита у детей могут быть самыми разными, в зависимости от причины его возникновения.

Вторичный вульвит характерен для взрослых женщин, так как развивается он на фоне инфекций внутренних половых органов или серьёзных хронических заболеваний. Болезнь может быть вызвана нарушениями в микрофлоре, которые провоцируют трихомонады, грибки и различные вирусы. Вульвит имеет острое или хроническое течение. Обычно ребёнок в 2 года ещё не может внятно рассказать родителям о проявлении болезни, а девочки постарше, наблюдая симптомы вульвита у себя, стесняются об этом сказать.

Симптомы ярко выражены и нередко усиливаются во время ходьбы и похода в туалет. Визуально у детей в 2 года наблюдается отёчность на поверхности половых органов, покраснение половых губ, а также сыпь в виде мелких эрозий.

Симптомы хронического вульвита менее выражены, но осложнения на его фоне очень серьёзны. Если не было оказано соответствующее лечение, которое проводит гинеколог, у детей могут образовываться язвы. Тяжёлое воспаление и патологическое течение в тканях половых губ приводит к их срастанию.

Грибки приостанавливают своё размножение, зуд уменьшается, а кандидозный вульвит постепенно стихает. Обычно такая форма вульвита обнаруживается при тщательном осмотре гениталий. Слипчивый вульвит характеризуется соединением малых половых губ с небольшим отверстием, как показано на фото. Болезнь в большинстве случаев проходит самостоятельно после полового созревания.

Источник

Вульвит — симптомы, причины и лечение у женщин

Для этого заболевания характерны весьма неприятные симптомы (см. фото), а именно выделения из влагалища обильного характера, зуд и жжение, отек и покраснение половых губ, боль в процессе мочеиспускания и во время полового акта. Данная патология может быть связана с неудовлетворительной гигиеной, различными заболеваниями половой сферы, гормональными расстройствами и пр.

У взрослых женщин первичное и вторичное воспаление вульвы при своевременно начатом лечении редко становится причиной развития опасных осложнений, а вот у маленьких девочек заболевание, возникающее в раннем возрасте, может провоцировать развитие синехий – сращения малых половых губ.

Причины

Развитию вульвитов благоприятствуют состояния, сопровождающиеся низким содержанием в организме эстрогенов, что наблюдается в детском и подростковом возрасте, а также в постменопаузе.

Классификация

Первичный – проникновение инфекции через слизистую. Чаще всего проявляется при беременности, нарушении гормонального фона, иммунодефиците. В репродуктивном возрасте – редкое явление, подвержены, в основном, девочки и женщины после менопаузы.

Вторичный – развивается на фоне воспалительных заболеваний внутренних половых органов или сопутствующих болезней. Встречается у женщин репродуктивного возраста.

Хронический – развивается в результате нелеченной или недолеченной острой формы, длится годами, проходя через стадии ремиссии и обострения. Во время затишья проявлений нет или они минимальны.

В зависимости от типа возбудителя, принято различать бактериальный и кандидозный вульвит, а в зависимости от характера патологических превращений слизистой оболочки наружных половых органов, вульвиты подразделяются на атрофические, язвенные и слипчивые.

Симптомы вульвита

отчего зеленый стул у грудничка
Добрый день! Ребёнку 4 года, с рождения живет с котом. Раньше аллергии не было. Сейчас стало проявляться, сдали анализы img e 1, результат 51,5 ku/l. Лечение начали. Вопрос, кота возможно оставить или это очень серьезно и коту нуж

Вульвит при несвоевременном и

Источник

Почему развивается вульвит у грудничка?

Вульвит – это заболевание воспалительного характера, которое распространяется на наружные половые органы и сопровождается соответствующей симптоматикой. Принято считать, что данная патология встречается только у женщин, но она нередко диагностируется у девочек даже в грудном возрасте. Поэтому следует выяснить причины развития и способы лечения этого недуга.

Вульвит у грудничка встречается чаще ещё и потому, что у него кожа в области гениталий очень тонкая, содержит намного меньше потовых и сальных желез, а это способствует быстрому развитию болезни.

Причины заболевания

Диагностировать вульвит у грудничка, фото которого можно найти в Интернет-сети, достаточно просто, однако мама должна внимательно следить за состоянием здоровья малышки, так как она сама не сможет сказать, что её беспокоит.

Несоблюдение гигиенических норм, причём не только недостаток, но и переизбыток. Подмывать ребёнка необходимо спереди назад, чтобы не распространять на половые органы микрофлору, которая находится в зоне ануса. Следует отметить, что использовать мыло нужно периодически, средства с антибактериальным эффектом вообще не стоит применять.

Провоцирующим фактором развития вульвита у младенца является тот факт, что половые органы полностью стерильны, и любая даже условно-патогенная бактерия способна вызвать болезнь.

Также не стоит оставлять ребёнка играться без одежды, так как соприкасаясь с игрушками можно занести инфекцию, которая приведёт к возникновению вульвита у новорождённых девочек и малышей более старшего возраста.

сон про новорожденного ребенка девочку
Маленькие дети вызывают наяву исключительно положительные эмоции. Умиляет их открытость, трогательная беспомощность, пухленькие щечки.

Увидеть такого малыша во сне – значит проснуться наутро в хорошем настрое

Заболевание у младенца может протекать в острой, подострой и хронической форме. В зависимости от этого будет отличаться и клиническая картина. В любом случае мама должна быть предельно внимательной, ведь ребёнок самостоятельно не сможет рассказать

Источник

Иногда считают, что болезни половых органов, например, вульвит у девочек – это как-то даже неприлично. Однако вульвиты – воспаления наружных половых органов – у малышек встречаются часто, с самого рождения. К этому располагают анатомические особенности. Наружные половые губы у новорожденной девочки больше и сильнее открыты, чем у взрослой женщины – так природа ставит акцент на продолжении рода – важнейшей женской функции.

На слизистой нет лактобактерий – они появятся позже, а PH во влагалище выше, чем у взрослых. Все это располагает к быстрому развитию раздражения и воспаления нежной слизистой оболочки половых губ, а зуд и неприятные ощущения заставляют девочку трогать, чесать и бороться с дискомфортом, который бывает очень выражен.

С началом работы яичников ситуация меняется – бактериальная флора созревает, кислотность повышается, поэтому у взрослых вульвит – нечастая проблема. Способствовать развитию вульвита может общее снижение иммунитета, хронические очаги инфекции в организме, а также наличие частых детских паразитов – остриц. Их жизненный цикл предполагает проживание в районе анального отверстия, а оттуда яйца глистов легко заносятся на слизистую вульвы.

Связь с детской мастурбацией двояка – «исследование» своего тела нечистыми руками может быть причиной заболевания, и наоборот – зуд в интимном месте вызывает желание почесать, что вскоре становится источником удовольствия и ведет к формированию привычки мастурбировать даже после излечения.

Часто вульвит у девочек вызывают издержки гигиены, причем как недостаточной, так и «избыточной». Например, подмывать девочек совершенно необходимо с рождения и делать это всегда спереди назад надо лишь иногда с мылом – иначе кожа и слизистые теряют свой иммунный барьер и уже не могут бороться с инфекцией сами. О применении бактерицидного мыла типа «Сейфгард» у здорового ребенка надо вообще забыт

Источник