нужен ли режим дня для грудничка

Примерный режим дня для ребенка в 4 месяца. Советы и рекомендации

За спиной четырехмесячного младенца остался еще один месяц жизни. За это время он сильно окреп, подрос и многому научился. Подстраиваясь под новые потребности и возможности малыша, должен измениться и его распорядок дня. Он по-прежнему будет состоять из чередования кормлений, периодов сна и бодрствования, заполненного развивающими играми, гимнастикой и гигиеническими процедурами, изменится лишь продолжительность этих периодов.

Приблизительный распорядок дня 4-х месячного ребенка:

6:00-8:00 Утреннее пробуждение, первая трапеза, комплекс гигиенических процедур (с обязательным умыванием и сменой подгузника), прием воздушных ванн, совмещенных с утренней гимнастикой, период активного бодрствования.

Мамы должны понимать, что предложенный распорядок дня является приблизительным и не стоит лезть из кожи вон, чтобы следовать ему минута в минуту. Индивидуальные особенности каждого ребенка неизбежно будут вносить в него свои коррективы.

Распорядок, регламентирующий жизнь 4-х месячного ребенка, предусматривает не шести-, а пятиразовое кормление. В этом его основное отличие от режима в предыдущем месяце. Современные мамы имеют возможность кормить своих детей одним из трех способов: путем грудного, искусственного и смешанного вскармливания.

Четырехмесячный малыш, находящийся на грудном вскармливании, пока не испытывает необходимости в дополнительном прикорме, поскольку питательность материнского молока для него вполне достаточна. Сокращение количества приемов пищи объясняется тем, что подросший и окрепший ребенок за одно кормление высасывает большее количество молока, дольше оставаясь сытым;

Суточная потребность в материнском молоке у малыша в 4 месяца составляет 900-

Источник

Здоровый режим дня новорожденного ребенка

Соблюдение режима дня способствует формированию динамического стереотипа. Говоря проще, ребенок при постоянном режиме дня привыкает в одно и то же время спать, есть и гулять.

Некоторые родители считают, что ребенку можно предоставить свободу и позволить кушать и спать тогда, когда «этого требует его организм».

Часто сторонники свободы уверены, что устоявшийся режим удобен родителям, которые ограничивают дитя из эгоистичных побуждений.

Отрицать, что сложившийся режим новорожденного избавит маму от лишних хлопот нельзя, однако, в первую очередь, распорядок дня необходим самому малышу.

Его организм не способен самостоятельно справляться со многими функциями, не отлажены механизмы пищеварения и перистальтики, засыпать самостоятельно способны лишь 20% маленьких детей, остальным требуется участие родителей, в противном случае у них появляется перевозбуждение и переутомление.

Таким образом, предоставление свободы может привести к дисбалансу нервной и пищеварительной систем ребенка и полному отчаянию родителей.

Дети, родители которых стараются придерживаться определенного распорядка дня, быстрее и легче засыпают, кушают с аппетитом, они более спокойны и не склонны к беспочвенным капризам.

Соблюдение режима дня, как и следование любым другим рекомендациям, не стоит доводить до абсурда. Если малыш устал на прогулке и очевидно хочет спать за полчаса до установленного времени, вполне допустимо уложить его чуть раньше обычного. Это не принесет никакого вреда.

Особенности основных составляющих режима дня новорожденного

До недавнего времени считалось, что новорожденного ребенка необходимо кормить через определенные промежутки времени. Сегодня педиатры склоняются к тому, что определяющим моментом является голод малыша.

В первые недели некоторые дети требуют гр

Источник

Режим дня ребенка в разном возрасте: нужен или нет?

Каждый взрослый сам решает, жить ему по режиму или «вне» его. Мы подстраиваем распорядок дня под жизненные обстоятельства и биологические часы, привычки и необходимость. Так, офисный сотрудник вынужден просыпаться рано, а фрилансеру можно поспать подольше.

Но это взрослые. А свободны ли дети в выборе вариантов? Точнее, свободны ли мы, родители, в выборе вариантов для детей? Современное поколение родителей выросло «по режиму», но подходит ли такой подход современному поколению детей?

Режим дня - это распределение времени на различные виды деятельности в течение суток. Он призван сбалансировать периоды работы и отдыха, сна и приемов пищи. Распорядок дня традиционно является неотъемлемой частью воспитания детей. Впрочем, с этой точкой зрения согласны не все родители.

Аргументы против распорядка дня:

Психологический: идеи режима являются наследием советского прошлого (аналогично тесному пеленанию грудничков), а значит, неверны и устарели;

Идейный: ребенок - личность творческая, открытая, он индивидуален и неповторим, а распорядок дня устанавливает рамки и приучает жить по стандарту.

Несмотря на то, что и педиатры, и психологи в последние годы отошли от жестких методик ухода за ребенком, описанных Беджамином Споком полвека назад, специалисты все же единодушны во мнении, что режим детям абсолютно необходим.

Преимущества соблюдения режима дня:

1) соблюдение режима ребенком – залог его здоровья (своевременный прием пищи, обязательные прогулки, необходимое количество сна и т.д.);

2) по мнению врачей, режим укрепляет иммунитет - подсознание усваивает, что всему свое время: еде, сну, прогулкам, и организм подстраивается – сон становится глубоким, аппетит хорошим;

3) увязка дел со временем рождает предсказуемость, режим пом

Источник

Правильный распорядок дня грудничка и мамы по месяцам

Когда в семье появляется маленький, вся жизнь родителей подчинена единственной цели – создать комфортные условия новорожденному. Он становится «центром Вселенной», под него и подстраивает мама свой распорядок.

Режим дня грудного ребенка по месяцам

Одни родители привыкли жить по расписанию, другие – как поведется. Но ритм каждого из них нарушается с появлением в доме младенца. Основной заботой мамы становится хорошо накормить малыша, поиграть с ним, покупать, выгуливать на свежем воздухе и обеспечить спокойный сон.

Кто-то пытается строго следовать установленному режиму, иная же мама доверится интуиции, подчиняясь воле ребенка. Специалисты детского воспитания (начиная от Бенджамина Спока и заканчивая доктором Евгением Комаровским) советуют не ограничивать жизнь малыша жесткими рамками, применять принцип «плавающего графика».

Это время условно специалистами делится на 4 этапа, вмещающих в себя по 3 месяца и отличающихся своей спецификой. Поэтому стоит варьировать распорядок дня грудничка по месяцам каждого из этапов.

Нужен ли грудничку режим дня? Такой вопрос задают многие мамы, которым порой трудно заставить своего малыша жить по часам. Один карапуз свободно выдерживает 3-4 часа между кормлениями, находясь в состоянии сна, а другому необходимо питание через каждые 2 часа.

Есть дети, которые моментом засыпают под грудью, а другие после еды еще успевают и активно бодрствовать. Все зависит от индивидуальностей ребенка. В первые месяцы жизни лучше подстраивать свои дни под потребности грудничка, постепенно приучая его к распорядку дня.

Распорядок дня мамы. Режим, в первую очередь, больше стоит соблюдать маме, чтобы она успевала справляться со всеми делами и еще находила время на отдых. Нужно учитывать и физиологию кормящих – выработка грудного моло

Источник

Нужен ли грудничку режим дня

Младенцам гораздо спокойнее иметь дело с чем-то привычным. Проснулся, а рядом мама. Вечером купание и знакомый запах «шампуньки». Перед сном теплое молоко и свет ночника. Эти ежедневные вещи делают мир ребенка стабильным. Все идет по плану и малыш спокоен. Для малыша важен привычный ход событий, но не строгий режим дня, к которому начинают стремиться некоторые молодые родители. Режим дня, скорее, удобен для мамы, нежели для ребенка. И здесь, самое главное, не впадать в крайности.

Особенно это касается питания малыша. Ни в коем случае не нужно расписывать время приема пищи и будить спящего ребенка, если он не проснулся к завтраку.

Кроха проголодался и плачет - зовет маму, а она начинает его укачивать, чтобы он пообедал «вовремя», как у них запланировано. Такой подход вреден для обоих. Особенно если малыш на грудном вскармливании. Может получиться так, что ребенок перетерпел, отказался от еды, а у мамы молоко прибыло. Что делать? Придется сцеживать, а когда ребенок вновь захочет есть, то молока не будет.

Поэтому так важно в первые месяцы кормить малыша по требованию. Это естественно. Все погони за строгим режимом - пережитки советского прошлого, когда мамам было необходимо рано выходить на работу после короткого декретного отпуска.

В первые два-три месяца налаживаются биологические часы крохи. Темп жизни задает малыш, а родители подстраиваются под него и немного корректируют.

Кормление малыша-искусственника отличается от кормления «грудничка». Здесь действительно потребуется соблюдение режима.

для желудка новорожденного лекарства
Остановка желудка (врачи называют это состояние атонией) – это достаточно серьезное нарушение работы органа, которое проявляется болью острого или ноющего характера, ухудшением самочувствием, отсутствием аппетита, ч

Иногда случается так, что уже установился определенный режим у малыша, мама успела к нему приспособиться, и вдруг все летит вверх тормашками. Ребенок начинает путать день с ночью, никак не хочет кушать в привычное время. Обычно такое случается, когда в жизни малыша происходят какие-то изменения.

Источник

Какой должен быть режим дня у младенца и как его установить?

Существует множество мнений по поводу того, нужен ли новорожденному распорядок дня. В этой статье мы обсудим положительные стороны наличия дневного режима, как его построить и как он должен меняться по мере роста малыша.

Для чего нужен режим?

Если родители с самого рождения установят распорядок дня новорожденного, это облегчит жизнь не только младенцу, но и всей семье. Ведь приятно, когда мама знает, что где-то со 2-го до 4-го дня, например, у нее будет свободное время, которое можно потратить на себя: заняться любимым делом, отдохнуть, сделать маникюр или взяться за ту работу, которую невозможно выполнить с бодрствующим младенцем на руках.

Гармоничное построение дня отразится не только на здоровье ребенка, но и на нервной системе других членов семьи. Ведь если кроха путает день с ночью и родители попеременно развлекают его до утра, папа пойдет на работу, понятно, в каком настроении, а мама, тоже обессилевшая, мало что сможет сделать по дому.

Как установить режим?

В первую очередь, важно понимать, что на наладку такого важного процесса уйдет какое-то время — не день и не два. Поэтому от родителей требуется запастись терпением. Постарайтесь подойти к вопросу без фанатизма. Не стоит втискивать ребенка в «жесткие рамки» и расписывать его жизнь до минуты. Ваш малыш уникальный и единственный в своем роде, а значит, его распорядок дня тоже должен быть индивидуальным, подходящим именно ему.

новорожденный в одной комнате с родителями
Часто возникают ситуации, когда нужно оформить не достигшему совершеннолетия ребенку регистрацию отдельно от родителей. Можно ли прописать ребенка без родителей?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказыва

Например, одни дети выдерживают от кормления до кормления интервал в четыре часа, тогда как другие по прошествии двух настойчиво заявляют о своих потребностях. Есть детки «сони», любящие поспать подольше, а есть жаворонки, мало спящие и рано встающие. Возьмите личный режим младенца за основу и корректируйте его, сдвигая по 10-15 минут в нужную сторону на протяжении недели

Источник

Режим дня грудничка

Правильный режим дня для грудничка и здоровый образ жизни — одно целое. Соблюдая его, у малыша выработаются важные условные рефлексы. А ребенок до года, живет рефлексами.

Если малыш привыкает кушать в одно и тоже время, его желудок начинает за некоторое время до приема пищи подготавливаться, выделяя желудочный сок. Эта пища тщательнее переваривается и усваивается. Ребенок, приученный к дисциплине, имеет лучший иммунитет и правильную прибавку в весе.

В первые пол года после рождения малыша, соблюдать режим практически невозможно. Кормить ребенка лучше по требованию, чем по времени, все-таки маленький человечек еще не настолько силен, чтобы высосать достаточного количества молока за один прием пищи. Это очень тяжкий труд для малыша, также грудное молоко имеет свойство быстро перевариваться. После первого месяца все же наступает более-менее регулярный прием пищи через каждые 2-3 часа.

Где-то к четырем месяцам кроха уже может продержаться без еды 4 часа. Если же малыш растет на искусственном вскармливании либо мама докармливает его смесями, тут уже нужно придерживаться правильного режима дня для грудничка, и в первую очередь, выдерживать 3-3,5 часа между кормлениями днем и 4 часа ночью.

Когда кроха подрастет и ему исполниться 6 месяцев, можно вводить прикорм, это кашки, овощи, соки, фруктовые пюре. Прикорм вводят постепенно и понемногу, смотрят на реакцию организма ребенка, во избежание вздутия животика, коликов, запоров, диатеза. Но грудное молоко все еще является неотъемлемой частью трапезы. И в этот период малыш может уже кушать через каждые 4 часа и лучше в одно и тоже время.

Что же касается сна, то впервые пару месяцев ребенок спит очень много. Затем увеличивается время бодрствования, к возрасту 7-9 месяц малыш спит три раза в день и всю ночь, хотя может и проснуться, чтобы поп

Источник