чем можно обработать ушки новорожденному

Ежедневный уход за новорожденным

Ежедневные гигиенические процедуры с самого раннего возраста помогают ребенку быстрее адаптироваться к новым условиям существования, защищают его от инфекций и создают ощущение комфорта.

Каждый день перед первым или вторым кормлением проводите утренний туалет ребенка: умывание, уход за глазками, ушками, носиком, естественными складочками тела. Хотя график ежедневных процедур можно составить свой — главное, чтобы соблюдались основные правила, а вам и вашему малышу было удобно.

Утренние процедуры обычно проводят на пеленальном столике. Все необходимые предметы ухода должны быть рядом, чтобы не отвлекаться ни на минуту и не оставлять малыша в одиночестве.

Младенца укладывают на пеленальный столик, застеленный чистой пеленкой. Ребенка можно раздеть, если в комнате достаточно тепло (22-24°С), так как воздушные ванны являются прекрасной закаливающей процедурой, препятствуют возникновению опрелостей, потницы. Если в комнате прохладно, нужно раздевать ребенка постепенно, по мере необходимости для проведения процедур.

Глаза. Умывание начинают с обработки глаз. Ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде или заваренном чае комнатной температуры (без ароматических добавок), протрите один глаз в направлении от уха к носу. Смените ватный тампон и таким же образом обработайте второй глазик. Для обработки каждого глаза обязательно использование отдельных ватных тампонов. Это предупреждает возможный перенос инфекции. Если у ребенка появились выделения из глаз, промывание лучше проводить ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина (1 таблетку растворить в 250 мл кипяченой воды) или отваре ромашки (2-3 ст. л. ромашки залить кипяченой водой и настоять 20-30 мин на водяной бане, процедить). Следует непременно проконсультироваться у детского врача по поводу выделений из глаз, возможно,

Источник

Чистим носик и уши новорожденному — как сделать правильно?

В принципе, все мамы это понимают, но боятся порой сделать что-то не так, навредить малютке, особенно, если дело касается ухода за ушками или носиком. Ведь всё такое крошечное и хрупкое!

На самом деле, боятся нечего, и если подходить к выполнению гигиенических процедур, последовательно и аккуратно, то с ребёнком всё будет отлично.

Как правильно почистить носик новорожденному?

В носу новорожденного скапливаются и засыхают корочки, которые впоследствии могут затруднить дыхание. Чтобы этого не произошло, носовые ходы малютки нужно своевременно очищать. Сделать это совсем не сложно.

Сперва нужно накрутить ватных жгутиков. Понадобится обыкновенная стерильная вата. Жгутики должны быть достаточно тонкими, чтобы легко проходить в носик малыша.

Если «козы» в носу малыша сильно засохшие, перед проведением процедуры стоит закапать в носик капли Аквамарис или грудное молоко. Последнее, кстати, обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

Как жгутиком чистить носик новорожденному?

Для этой процедуры необходимо взять ватный диск и детское или растительное масло. Некоторые родители используют и обычную вату, но пользоваться ею гораздо менее удобно, так как она быстро расползается, и прочистка носика получается не очень эффективна.

Ватные палочки также нежелательно использовать, так как можно поранить нежную слизистую носовых ходов новорожденного.

Затем получившийся жгутик необходимо смочить в масле, обязательно отжать лишнее масло. Жгутик очень аккуратно вводить в носовой ход, вкручивая его. Глубина введения жгута должна составлять около двух сантиметров. Эту процедуру следует проводить неоднократно, пока носовые ходы малыша полностью не очистятся. Во время прочис

Источник

как почистить ушки ребенку новорожденному

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и

Источник

Чем умывать лицо новорожденного

Организм новорожденного обычно довольно резко реагирует на окружающую среду, поскольку его иммунитет пока лишь приспосабливается к ней. Исходя из этого, крайне важно обратить должное внимание на простые правила гигиены, которые позволят снизить количество негативных факторов, способных доставить малышу и его родителям массу хлопот. Но как это сделать правильно? Чем умывать лицо новорожденного, а чем, к примеру, чистить ушки или глаза? Ведь кожа и слизистые оболочки грудничка зачастую способны бурно отреагировать на любое вмешательство.

Крайне важно, чтобы родители не упускали из виду этот момент и знали ответы на вопрос о том, как проводить ежедневное ухаживание за ребенком, которое должно начинаться с такой важной процедуры, как умывание. Производить ее следует вовсе не обычной водой из-под крана, так как количество вероятных проблем, с которыми можно столкнуться, прибегнув к такому методу, слишком велико.

Что понадобиться для умывания

«Стандартный» набор для умывания довольно прост и не требует приобретения каких-либо изысков. Однако именно благодаря его составляющим можно легко очищать кожу, лицо, глазки и ушки младенца, предохраняя их от различных сыпей, возможных нагноений и так далее. Итак, что же необходимо для ежедневной гигиены и умывания новорожденного.

Процедура очистки лица у младенца

Последовательность шагов для правильного умывания лица новорожденного довольно проста. Раскутав малыша, его можно уложить на пеленальный столик или другую удобную поверхность. В этот момент крайне важно отследить отсутствие возможных сквозняков, так как влажная кожа ребенка особо чувствительна к ним.

Подготовив таким образом малыша, следует аккуратно, легкими движениями протереть его лицо смоченными в кипяченой воде косметическими дисками. Крайне не желательно использовать для таких целе

Источник

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей — минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Как обрабатывать складки у грудничка ↑

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше. Если малыш покакал, он подмывается и переодевается незамедлительно!

если грудничок сосет кулак к чему это
Девочки, что делать это просто кашмар какой-то - руки все время во рту. даже когда поест - все равно в рот. вчера положили спать в 22,00 - проснулся и опять кулаки в рот - два часа руки держали - кричал, но так и не заснул.

Мне

обработка младенца после ванны должна зани

Источник

Когда и как чистить уши грудному ребенку

Область уха весьма деликатная часть человеческого организма, тем более у младенца. Его кожа в пять раз тоньше, чем у взрослого человека.В ежедневном туалете младенца важное место отводится гигиенической процедуре по уходу за ней. Это важно, поскольку с раннего возраста родители должны заботиться о правильном развитии и гигиене органов слуха ребенка. Их безупречное здоровье во многом зависит от ежедневного обеспечения чистоты.Прежде чем браться за очистку ушек грудничка и ушных раковин, родителям следует проконсультироваться с врачом или обзавестись знаниями, как чистить уши грудному ребенку, а также умениями техники проведения этой процедуры. Она не совсем повторяет очистку ушей у взрослого человека.

Как правильно чистить уши новорожденному

Внимательные любящие родители внимательно следят за тем, как развиваются их дети. Многие настолько аккуратны в уходе за ним, что сера на ушной раковине их ребенка кажется им недопустимым пробелом в чистоте и аккуратности малыша. Первым их стремлением является желание немедленно почистить ее. В случае со взрослым человеком это не составило бы трудности: нужно просто взять ушную палочку и удалить излишнюю серу.

Если процедуры ухода за складочками на теле малыша, купанием и одеванием уже не вызывают вопросов, то почистить ушко является большой проблемой для неопытных родителей. И тут главное не навредить малышу своей приверженностью к чистоте и аккуратности. На вопрос родителей, обращенных к специалистам, как и чем чистить уши новорожденному, последует ответ: «Никак и ничем». И тут возникает противоречие: нужно ли их вообще чистить? Если нужно, то чем и как.

как делать массаж ножек грудничку при тонусе
Ребенок рождается с физиологически повышенным мышечным тонусом. Поэтому в первые недели он принимает внутриутробную позу, сгибая конечности и приводя их к телу. Такое состояние естественно, не причиняет малышу неудоб

Почему специалисты дают такой ответ? Дело в том, что у младенца в ушке (так же, как и у взрослого человека) предусмотрен фильтр, не позволяющий инородным телам, в виде посторонних частичек, проник

Источник

как почистить ушки ребенку новорожденному

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и

Источник