какого цвета стул у новорожденного в 1 месяц

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

Каким должен быть стул новорожденного

Ответить однозначно на вопрос о том, каким должен быть стул новорожденного, нельзя. Во-первых, его цвет и консистенция буду меняться довольно часто. Во-вторых, все будет зависеть от особенностей питания матери и пищеварительной системы малыша.

Стул у новорожденных появляется уже в первые дни. Цвет его потом поменяется, но вначале он будет черным и вязким. Этого не нужно пугаться – так выходит меконий. Меконием называют первые фекалии младенца: они состоят из переваренной жидкости, которую ребенок успел проглотить в животе матери. И если в первый или во второй день стула черного цвета не появилось, нужно предупредить об этом врача.

К концу первой недели стул будет менее вязким, цвет его станет коричневато-зеленоватым. Через две недели он должен стать желто-коричневым. При этом в кале могут встречаться белые комочки, небольшие частички зелени или слизи – это зависит от того, как питается мама малыша.

В первое время фекалии ребенка не пахнут, а объем их колеблется в пределах 60-90 г. У младенца часто могут наблюдаться переходные периоды, когда консистенция, цвет и запах стула будут меняться. Это связано с тем, что в организм малыша будут попадать новые бактерии, микроорганизмы, к которым ему только предстоит привыкнуть. В первые месяцы вряд ли возникнут запоры, они могут появиться позднее, но это тоже не повод для беспокойства. Если время от времени у ребенка на несколько дней пропадает стул, врачи, как правило, не считают это отклонением.

Стул новорожденного после грудного молока и при искусственном вскармливании

Стул ребенка, которого с рождения кормят исключительно грудным молоком, сильно отличается от стула малыша на искусственном вскармливании. Через пару недель, когда грудное молоко станет более жирным, кал приобретает желтый цвет, а по консистенции напоминает горчицу.

Сту

Источник

Стул у новорожденных

С одной стороны, нет ничего особого в определении нормального стула новорожденного ребенка. Ведь если кроха кушает только молоко, то его стул представляет собой не что иное, как это же молоко, только уже в кислом виде. Но, с другой стороны, изменение стула у новорожденных все же иногда имеет место и может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Поэтому родители должны четко следить за цветом и консистенцией стула малыша.

Прежде всего, давайте рассмотрим, каким должен быть нормальный стул у новорожденных. В первые дни жизни (1-2 дня) ребенок какает тем, что накопилось в его кишечнике за время внутриутробного развития. Поэтому совершенно нормально, если стул малыша имеет темно-зеленый, даже черный, цвет и замазкообразную консистенцию. На третий день в стуле ребенка появляются уже остатки от переваривания молока мамы или искусственной молочной смеси. Поэтому цвет стула становится желто-зеленым, а консистенция более жидкой, кашицеобразной. Такой стул может наблюдаться у ребенка первые 7-10 дней его жизни. И в это время зеленый стул у новорожденного не должен пугать родителей. Дальше стул ребенка нормализуется и становится желтоватым, однородным и довольно жидким.

Какого цвета стул у новорожденного

Консистенция и цвет стула у новорожденного могут меняться. Некоторые педиатры считают нормальным появление в стуле ребенка элементов слизи, кусочков непереваренной пищи, а также связывают изменение цвета стула малыша с введением различных продуктов в рацион кормящей мамы. Другая группа педиатров считает, что стул постоянно должен быть одинаково однородным. Поэтому любые изменения стула трактуются, как появление у ребенка определенного заболевания. Наверное, не стоит слепо доверят одному мнению, но все же к стулу новорожденного нужно относиться внимательно, и необходимо знать, признаками каких заболеваний могут бы

Источник

Стул у грудничка в 1 месяц

Стул ребенка в 1 месяц

Большинство мам с трепетным волнением разглядывают детские подгузники и пытаются распознать, нормальные ли у стула ребенка структура, цвет, запах и регулярность выделений. Здесь многое зависит от характера вскармливания ребенка. Различают грудное и искусственное. При искусственном стул будет реже, до 4х раз за сутки, а при грудном – до 7. Детям, которые употребляют смеси, следует опорожнять кишечник как минимум раз в день, это поможет избежать запоров. Также на характер испражнений влияет возраст малыша, его прикорм. Чаще всего мама довольно быстро понимает, какая индивидуальная норма у ее ребенка. Не стоит волноваться из-за цвета испражнений. У новорожденных детей он часто меняет цвет от светло-коричневого до зеленоватого. Это вполне нормально.

В первые дни после рождения стул малыша состоит из мекония. Это масса зеленовато-черного цвета, которая накапливается в кишечнике на всем протяжении беременности. В ее состав входит желчь, слизь, амниотическая жидкость, клетки стенок кишечника. Внешний вид этого вещества не должен вас пугать, как и то, что он тяжело отмывается. Выделение мекония – это прекрасный знак нормального функционирования желудочно-кишечного тракта вашего младенца. Всего через несколько дней, после того как наладится кормление, остатки массы выйдут и стул приобретет нормальный для возраста малыша зеленовато-коричневый цвет с жидкой зернистой структурой. Затем он начнет постепенно желтеть.

Дети, которые питаются смесями, имеют бледно-желтый или же светло-коричневый стул. Это происходит из-за того, что смеси перевариваются не так как грудное молоко, поэтому испражнения будут более крепкими, с более резким запахом. Многие педиатры считают, что искусственники должны опорожняться не менее двух раз за сутки, чтобы чувствовать себя более хорошо.

У детей, которые питаютс

Источник

Передо мной недавно изданная книга писем Оскара Уайльда. Читаю и перечитываю самое длинное и самое потрясающее из его писем – исповедь “De profundis”, дошедшую до нас “из мрачных пропастей земли”, из заточения, из бездны, из глубины отчаяния. Можно ли быть откровенней и беспощадней к самому себе, чем автор письма? С предельной искренностью, “с последней прямотой” пишет он о своей трагической и болезненной любви к неврастеничному и самовлюблённому юноше, сыгравшему роковую роль в его жизни, о горьких обидах, унижении, прощении, вере, безверии, силе и бессилии. Но о чём бы ни писал Оскар Уайльд, как бы ни выворачивал душу наизнанку, его письмо - катарсис.

Эти строки Бодлера приводит в своём письме “редингский узник”. Да, нагота сердца здесь беспредельна. Но нагота эта отличается от модного нынче духовного стриптиза, как небо от земли. Здесь каждое слово выстрадано и оплачено самой жизнью. И не омерзение вызывает оно, а совсем иные чувства - сострадание и даже радость, которую невольно испытываешь, попадая под обаяние богато одарённой и масштабной личности. “Я” несчастного узника включает в себя мириады миров. В его предельно личном письме множество удивительных по насыщенности страниц о природе искусства и человека, о превратностях судьбы, о религии, об Иисусе Христе, который “несёт в себе все яркие краски жизни: таинственность, необычайность, пафос, наитие, экстаз, любовь. Он взывает к ощущению чуда и сам творит то единственное состояние души, которое позволяет постигнуть его. И я, – пишет далее О.Уайльд, – с радостью думаю о том, что если сам он “из фантазий создан одних”, то ведь и весь мир создан из того же материала”.

что такое режим для новорожденного
Если в те годы, когда западные люди только открыли для себя йогу, ей увлекались преимущественно хиппи, то сейчас «встают в позу» и топ-менеджеры крупнейших компаний, и голливудские звезды.

Врачи-неврологи, остеопаты

Почти одновременно с томиком писем Оскара Уайльда я читала мудрую и талантливую книгу Елены Макаровой “Преодолеть страх или искусствотерапия” – о врачевании души ребёнка с помощью искусства. Что общего между этими книгами? Эти книги,

Источник

Консистенция кала у грудничка 2 месяца

Нормальный стул у грудного ребенка и его частота

В первые 1,5 месяца жизни грудничок может какать 4-12 раз в день. Далее частота опорожнения уменьшается. Нормой для ребенка старше шести недель, получающего только мамино молоко, является стул от двух-четырех раз в день до одного опорожнения в 2-5 суток. Чем реже какает малыш, тем большим будет объем его стула.

Стул младенца на грудном вскармливании может изменяться одновременно с изменениями рациона мамы. К тому же, если родители заглянут в полежавший на воздухе испачканный памперс, то увидят, что его содержимое позеленело. Это также является нормой.

Цвет у стула малыша, получающего молочную смесь, является более темным – желтого или коричневого оттенка. При этом у малыша-искусственника не должно быть оранжевого или зеленого, а также очень темного (практически черного) стула.

Запах у стула малышей на искусственном вскармливании более резкий. По консистенции каловые массы грудничков, которых кормят смесью, более густые, но кашицеобразные. В них могут встречаться включения, напоминающие творог, если ребенку дали слишком густую смесь и она не переварилась полностью. Излишне густой стул является свидетельством неправильного приготовления смеси или перекармливания малютки.

Частота опорожнения крохи на искусственном вскармливании в первые недели жизни не отличается от этого показателя у малютки, получающего грудное молоко (4-12 раз за день). Далее младенец, которого кормят смесями, какает 3-4 раза в сутки, а со временем лишь 1-2 раза в день.

Стул крохи, которого кормят и женским молоком, и молочной смесью, имеет довольно густую консистенцию, но может быть и кашицеобразным. Его окраска обычно коричневая, может быть светлой или темной. В каловых массах бывают небольшие вкрапления зелени. Запах испражнений достаточно резкий.

что можно от вздутия новорожденному
Скопление газов в кишечнике не самая сложная ситуация, но помимо неприятных ощущений она приносит еще и массу психологического дискомфорта, что делает ее особенно острой. Повышенное газообразование сопровождается за

Ко

Источник

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне

Источник