отек под глазами у ребенка причины грудничка

У детей часто бывают отеки глаз, что сразу вызывает беспокойство у родителей. Но прежде чем паниковать, надо выявить причину этого процесса, которая укажет на последующие действия.

Причины отека глаз и лица у ребенка

У детей часто бывают отеки глаз, что сразу вызывает беспокойство у родителей. Но прежде чем паниковать, надо выявить причину этого процесса, которая укажет на последующие действия.

Отечность лица, а именно — вокруг глаз, может носить как воспалительный характер, так и возникать по другим причинам. Отек образуется из-за повышения количества жидкости под кожей. Чаще всего у детей припухлость век носит кратковременный и безболезненный характер, но иногда может приносить длительный и сильный дискомфорт.

У новорожденных отечность может появиться вследствие продолжительного плача и крика. У грудничка причинами отека глаз может послужить нарушение его режима жизни или даже неправильное положение их тела во время сна. Если у малыша голова будет находиться ниже, чем туловище, то утром появится припухлость век и щечек. У новорожденных отечность лица может являться наследственной особенностью. Например, если у родственников были небольшие отеки в области глаз, то и у грудничка они могут проявиться.

У детей постарше эта проблема может появиться из-за прорезывания зубов. Очень часто отечность века и лица может быть причиной неправильного питания дитя: из-за избытка в пище соли или жидкости, наличия очень острых продуктов в рационе. Один из наиболее распространённых и простых примеров — ребенок выпил много воды перед сном.

В настоящее время причины отеков глаз могут быть такие, как чрезмерный просмотр телевизора, длительное времяпрепровождение ребенка перед монитором компьютера, планшета или мобильного телефона.

Отеки воспалительного типа

Воспалительный характер отека глаз характеризуется отче

Источник

Отеки у детей: почему, причины, лечение, что делать

Причины отеков у детей

Для выявления причин отека диагностическое значение имеет определение локализации, консистенции (мягкий или плотный), цвета (бледный или гиперемированный), температуры кожи над областью отека. Диагностировать отек можно путем надавливания на кожу пальцем. Появление ямки указывает на увеличение гидрофильности кожи и уменьшение ее эластичности. Чем более плотный отек, тем меньше след от надавливания. При ущемлении кожной складки между пальцами в месте отека ощущается тестообразная консистенция ткани, складка медленно разглаживается, на месте сдавления остается ямка. Отек следует отличать от подкожной эмфиземы, при которой надавливание позволяет ощутить крепитацию.

Общий (генерализованный) отек — положительный водный баланс организма в целом. При небольшой задержке жидкости говорят о скрытых отеках, которые не имеют клинических проявлений общего отека и могут быть диагностированы по нарастающему увеличению массы тела и уменьшению диуреза. При генерализованном отеке важно выяснить начальное место его образования и определить, имеется ли выпот в полости тела.

Ложный отек — отечно-подобное изменение кожи. В отличие от истинного отека, при ложном — надавливание пальцем не оставляет на коже ямки.

Общие отеки

Для сердечной недостаточности характерна симметричная локализация отеков на лодыжках, а по мере утяжеления заболевания — на голенях у ходячих больных; в тканях спины, поясничной и крестцовой областей у лежачих. Отеки развиваются медленно, усиливаются к вечеру, а после сна уменьшаются или исчезают.

При заболеваниях почек отеки локализованы на лице (особенно в области век), максимально выражены по утрам. При выраженном отеке век глаза у ребенка полузакрыты, что придает ему сонливый вид. Кожа над отеками бледная.

Общее истощен

Источник

Мешки под глазами у ребенка: причины возникновения, лечение, советы

Часто на лице можно увидеть темные круги, отечность век и мешки под глазами. В случае со взрослыми все понятно, постоянные стрессы, недосыпания, неполноценный сон, ненормированная работа, длительное сидение перед компьютером. Но откуда такие проблемы могут взяться у ребенка? Особенно когда мешки под глазами у ребенка появляются уже с рождения. Давайте разберемся с основными причинами, которые провоцируют такой недуг.

У ребенка мешки под глазами: причины

При нормальном режиме дня (достаточный сон, правильное питание и отдых) отек глаз у ребенка является поводом для беспокойства о его здоровья у родителей. Является ли этот дефект проявлением какой-либо болезни?

Водно-солевой дисбаланс. Если употребляется избыточное количество жидкости или соли, то это может провоцировать отеки вокруг глаз.

Нарушение режима сна. Недосыпание у ребенка и недостаточный отдых может спровоцировать отеки род глазами у ребенка. Сон должен быть не менее 8 часов и ежедневные прогулки обязательны.

Большая нагрузка на глаза. Нужно позаботиться о том, чтобы при изучении уроков и чтении было достаточное освещение. Сократить времяпровождение за компьютерными играми и просмотром телевизора. Такой неправильный досуг дает большую нагрузку на глаза.

Аллергическая реакция. Могут выражаться припухлостью глаз и отекам под глазами. Возможна и пищевая аллергия. Аллергия на лице встречается чаще чем аллергия на веках глаз.

Также отеки под глазами могут быть причиной конъюнктивита и ячменя у грудничка. Важно своевременно исключить появление данной проблемы и принять меры для лечения.

Как видите, имеются различные причины появления отечности под глазами, которые свойственные именно для детско

Источник

Почему у детей мешки под глазами и стоит ли их бояться

Мешки под глазами у ребенка появляются довольно часто. В основном в этом нет ничего страшного, но в некоторых случаях это один из симптомов заболевания. В любом случае, стоит обратить внимание врача на такую припухлость.

Мешки под глазами у детей могут говорить как о патологии, так и том, что надо просто скорректировать образ жизни. Существует два механизма их возникновения: отек (скопление жидкости в межклеточном веществе) и разрастание жировой ткани век.

Физиологические причины

Генетическая предрасположенность. Обратите внимание на строение век у близких родственников малыша, просмотрите их детские фотографии. Возможно, это просто семейная анатомическая особенность. Но поинтересоваться у врача все же стоит.

Физиологический отек у новорожденных. Во время родов головка ребенка подвергается давлению, и на некоторое время может нарушаться кровообращение (это не страшно). В связи с этим веки малыша могут быть отечными, а глаза некоторое время даже не открываться. Мешки под глазами у грудничка проходят, как правило, к трем месяцам, а иногда и гораздо позже.

Избыток соли. Обратите внимание на питание ребенка — возможно, вы даете ему слишком много соли, и она задерживает жидкость в организме.

Переутомление. Недостаток или переизбыток сна, длительный просмотр телевизора, компьютерные игры, чтение при недостаточном освещении — все это быстро приводит к накоплению усталости, и у ребенка появляются красные мешки под глазами.

Патологические причины

Опухшие веки у ребенка могут говорить об отеке в результате воспаления, травмы или аллергической реакции. Рассмотрим наиболее распространенные причины отека век у детей.

Травма или воспалительные заболевания глаз. Причиной отека может быть ушиб в область глаза (ребенок неудачно упал или подрался), конъ

Источник

Отеки у грудничка

Отеки у грудничка возникают из-за избыточной жидкости в мышцах, полостях тела и подкожной клетчатке. Отечность ткани может быть локальной или общей. Интересно, что подкожная клетчатка и кожа новорожденного содержат в 2 раза больше жидкости, чем у взрослого человека (по отношению ко всей жидкости организма).

Отек глаз у грудничка

Глаза грудничка опухают при конъюнктивите, обильном плаче, аллергии, несбалансированном питании и неправильном режиме дня.

Если кроме отека глаз присутствуют другие симптомы (задержка жидкости, отек прочих частей тела и т.д.), следует подумать о серьезном заболевании.

Задержка жидкости является признаком болезни почек, печеночной, лимфатической или венозной недостаточности, сердечной декомпенсации, гормонального дисбаланса. Вес ребенка будет увеличиваться быстрее обычного, сократится частота мочеиспусканий.

Нефротический синдром характеризуется постепенным развитием отека и ростом веса. Через некоторое время отек распространится на другие части тела.

Такие сопутствующие признаки, как хрипы в легких, одышка и учащенный пульс возникают из-за тяжелой анемии, ревматического воспаления миокарда.

Причиной отеков под глазами у грудничка может стать: генетическая предрасположенность, дефицит сна, чрезмерное потребление соли, переутомление или индивидуальные особенности строения глаза. В этом случае поможет соблюдение правильного режима сна, отдыха, питания и прогулок. Важно чтобы ребенок получал достаточно кислорода и питательных веществ.

выкройка пинетки для новорожденного
Вязание крючком — само по себе увлекательное занятие, а вязание пинеток — ярких, разнообразных — не оставят равнодушной ни одну вязальщицу. Мы уже публиковали авторский МК по вязанию пинеток для новорожденных спиц

Однако отеки под глазами могут говорить о более серьезных заболеваниях. Отечность тканей возникает при: заболеваниях сердца, мочевыводящих систем и почек; анемии; вегетососудистой дистонии; увеличенном внутричерепном давлении; нарушении обмена веществ; конъюнктивите; рините; воспалениях пазух носа; респираторных инфекциях; прорезы

Источник

Мешки под глазами у грудного ребенка

«Наш дорогой малыш так прекрасен и здоров! Но что это за мешочки у него под глазами? В чем причина?» Эти вопросы иногда беспокоят молодых родителей. Ответов может быть много.

Если у новорожденного ребенка под глазками появились мешочки, это нормально. Это может быть свидетельством нарушения кровообращения после родов. Такие припухлости быстро сходят и не говорят о какой-либо опасности. Также мешки под глазами появляются из-за плача.

Но, к сожалению, если это явление и дальше имеет место быть, припухлости под глазами быть вызваны некоторыми болезнями внутренних органов или нарушениями в их деятельности. Мешки под глазами вызваны отечностью, которая в свою очередь является следствием накопления излишней жидкости в межклеточном пространстве.

Общий и местный отеки

Общий отек проявляется на всем теле. Как определить, есть ли отек? Зажмите между пальцами немного кожи ребенка. Если, когда вы отпустите, на коже появятся вмятинки, значит, есть отек. Это вызвано задержкой жидкости в организме. Чтоб узнать, есть ли задержка, можно замерить количество поглощаемой и выделяемой жидкости (объем мочи должен составлять примерно треть от выпиваемой воды). При задержке воды в организме вес растет быстрее, чем нужно, ребенок мочится редко и моча у него мутная.

Если у ребенка нарушения в работе почек, то вес он будет набирать постепенно. Опухлость сначала появится только под глазами, а потом будет видна и в других частях тела. Если отечность вызвана сердечной недостаточностью, то у малыша будет наблюдаться отдышка, учащенное сердцебиение, хрипы. Если вы заметили какие-нибудь из этих признаков, то необходимо срочно обратиться к врачу.

у новорожденного пропал аппетит причины
Желтухи у новорожденных бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Патологическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и

недостаточное количество белка в пище (белок помогут восполнить молочные продукты и бобовые, орехи, гречка, пшеница и некоторые овощи);

Отек

Источник

Мешки под глазами у ребенка

Мы частенько сталкиваемся с проблемой опухших век, синих кругов, отеков и мешков под глазами. Хроническое недосыпание, ненормированный рабочий график, злоупотребление алкоголем, проблемы со здоровьем… Причин для отеков в области глаз хватает. Но откуда они берутся у маленьких детей, нас удивляет. Особенно когда появляются мешки под глазами у ребенка уже с рождения. Значит ли это, что малыш болен? Или, все же, можно не волноваться?

Что означают мешки под глазами у детей и взрослых

Глаз человека является очень уязвимым органом. Он легко поддается повреждению под воздействием множественных внешних факторов. Чтобы хоть как-то обезопасить и защитить глаза, Природой предусмотрена специальная «амортизация». Наш глаз окружен слоем жировой ткани — периорбитальной клетчаткой, которая и защищает его от пересушивания, ушибов и пр. Эта клетчатка имеет свойство патологически разрастаться (что обычно происходит вследствие определенных заболеваний), а также интенсивно накапливать и удерживать в себе жидкость, что приводит к образованию отеков вокруг глаз. В обоих случаях у человека образуются мешки над или под глазами. Выпячиванию жировой ткани за пределы глазницы способствует также растяжение тонкой подкожной соединительной мембраны, которая в норме удерживает клетчатку внутри.

Сами по себе мешки под глазами не доставляют ни боли, ни другого физического дискомфорта, если только они не сопровождают воспаление конъюнктивы, когда глаза могут чесаться или жечь. Весь дискомфорт припухлых глаз, в основном, сводится, к эстетическому, а также вызывает множество волнений и беспокойство у родителей,, если появились мешки под глазами у ребенка.

Между тем, зачастую (особенно у взрослых) данное проявление сопровождает какое-то нарушение в организме, и потому его причину следует, все же, найти и устранить

Источник