как начинается насморк у грудничка

Как лечить насморк у грудничка

Насморк или ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Не всегда является заболеванием или его симптомом. Как правило, возникает в осенне-зимний период. Возбудители – бактерии и вирусы.

Наличие насморка у ребенка в грудном возрасте приносит много проблем родителям. Нарушается режим сна и питания, ребенок становится нервным.

Затяжное течение заболевание может привести к хронизации процесса. Кроме того, воспаление с полости носа может легко перейти на слуховую трубу.

Ринит как самостоятельное заболевание

В острую стадию начинается с ощущения сухости и легкого жжения в носу. Ребенок часто чихает. Нарушается носовое дыхание, преобладает дыхание через рот. Изменяется тембр голоса. В течение первых дней из носовой полости обильно выделяется слизистая жидкость.

Острый насморк проходит через 1 – 2 недели. Если через 2 недели насморк не прошел, имеется высокая температура, отделяемое из носа имеет гнойный или кровянистый характер, то необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Как лечить насморк у грудничков?

Лечение насморка начинается с отсасывания слизи из носовых ходов специальным баллончиком. Если в носу образовались корки, то их размягчают растительным маслом и аккуратно удаляют ватным диском.

Для эффективного удаления слизи из носовой полости необходимо использовать аспиратор (соплеотсос). Все аспираторы делятся на несколько групп по принципу действия. Существуют аспираторы-спринцовки, механические аспираторы, электронные и вакуумные приборы.

Аспиратор-спринцовка представляет собой всеми известную грушу с силиконовым наконечником. Перед применением грушу необходимо продезинфицировать, выдавить воздух и ввести наконечник в ноздрю ребенку. Затем аккуратно уменьшать давление на грушу. Аспиратор-спринцовка имеет свои минусы: невозможно отследить колич

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Насморк у грудничка: чем лечить сопли у новорожденного

С проблемой насморка не раз сталкивался каждый человек, и у каждого свои способы, как справиться с этим недугом. Кто-то пользуется народными методами, кто-то — только медицинскими препаратами. К сожалению, насморк бывает и у новорожденных детей, а ведь всем известно, что методика лечения детей и взрослых кардинально отличается. Чтобы разобраться, нужно хорошо усвоить, что можно делать при лечения насморка у грудничков, а чего — категорически нельзя.

Чем опасен?

Насморк (ринит) у новорожденного — это отек слизистой оболочки носа, которому сопутствуют чихание и слизистые или гнойные выделения. Рассмотрим механизм возникновения насморка. Груднички часто мерзнут, это связано с тем, что внутриутробная температура намного выше температуры окружающей среды, в которой он оказывается после рождения. Тело человека устроено так, что сначала мерзнут руки и ноги, то есть в соседних органах возникает перепад температуры. Сосуды в конечностях сжимаются, а сосуды слизистой оболочки носа расширяются от увеличения в них крови. Из-за расширения сосудов жидкость крови понемногу начинает испаряться сквозь их стенки, оседая на слизистой оболочке носа. Это раздражает слизистую, ее железы начинают напряженно работать.

Большее количество крови вызывает отек слизистой, что приводит к сужению носовых проходов, воздух проходит сквозь них тяжелее. Это раздражает слизистую еще сильнее. Так возникает насморк как сопротивление организма переохлаждению.

Сопли у новорожденного могут возникать и в результате сопротивления организма аллергенам, микробам или вирусам. Через чихание ребенок избавляется от посторонних организмов.

Говорят, что если насморк не лечить, он сам пройдет. Возможно, для взрослого человека это высказывание и подходит, но маленький ребенок не обладает крепким имму

Источник

Начинающийся насморк у ребенка

Если вы заметили, что у вашего малыша начинается насморк, не медлите, сразу же разрежьте на несколько частей чесночные зубчики и повесьте на нитке около его кровати. Далее, что необходимо сделать, это промыть нос, освободив, таким образом, носовую полость от накопившейся слизи. Процедура промывания носа включает в себя: закапывание двух капель физиологического раствора или солевого раствора морской соли в каждую ноздрю. Малыш начнёт чихать, и нос постепенно очистится от слизи. Начинающийся насморк у ребёнка необходимо лечить сразу, чтобы избежать дальнейших осложнений. Промывать нос следует перед едой, оно увлажнит слизистую оболочку носовой полости и уничтожит микробы.

Если промывание не помогает ребёнку, и наблюдается сильная заложенность носа, придётся использовать сосудосуживающие средства, такие как: Називин или Отривин. Эти препараты способствуют сужению сосудов носа и снятию отёка слизистой оболочки, но полностью вылечить насморк они не способны. Их применяют в крайних случаях, не частите, максимум можно использовать Називин и Отривин два-три раза в день. Такие средства помогают высвободить нос малыша от накопившейся слизи, он сможет нормально покушать и поспать. Если же у малыша наблюдаются гнойные выделения из носа необходимо использовать Протаргол, видимо насморк был вызван вирусом или какой-либо другой бактериальной инфекцией.

Когда у ребёнка заложен нос, он дышит ртом, вследствие этого от теряет много влаги, ему необходимо много пить, и проследите, чтобы воздух в его комнате был увлажнённым.

Заложенность носа легко снимается при помощи ингаляции. Для этого вовсе необязательно покупать дорогой ингалятор, достаточно просто налить в тарелку горячей воды и добавить пихтового масла или щепотку соды. Малыш должен дышать испарениями десять минут. После процедуры следует высморкаться. Если ингаляции д

Источник

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

новорожденный руки у лица
Конституция (мед.) – constitutio; лат. Установление, организация. Совокупность относительно устойчивых морфологических и функциональных (в т.ч. психических) свойств человека, обусловленная наследственн

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Насморк у грудничка: причины и лечение

Ринит у грудных детей встречается довольно часто. Но каковы причины насморка и как его лечить? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Чем опасен насморк у ребенка до года?

Если нос крохи забит слизью, он испытывает сильный дискомфорт. Ребенок плачет и капризничает от того, что не может нормально дышать. Кроме этого, у него может нарушиться сон, пропасть аппетит и ухудшится общее самочувствие.

В таком возрасте малыш еще не может сморкаться сам, а значит очистить нос от слизи обычными способами не получится. Сложность заключается и в физиологических особенностях: небольшие размеры носовой полости, узкие носовые ходы, очень нежная слизистая оболочка. К слову, слизистая носа у малышей сильно отекает, что еще больше усиливает неприятные ощущения.

Почему возникает насморк у новорожденного?

Ринит у младенцев в 95% случаев имеет вирусную природу. При этом чаще всего такой симптом возникает в холодное время года. Педиатры выделяют три стадии насморка у грудничка. Первая характеризуется сухостью носика, во время второй возникает отечность слизистой оболочки, а третья отличается густой консистенцией выделений и уменьшением отечности. В некоторых случаях родители могут заметить хрипы у младенца.

В отдельных случаях слизистые выделения из носа являются признаком инородного тела в носу. Ведь малыши очень часто тянут в рот или в нос различные предметы. Еще одной причиной насморка у младенцев может быть аллергия. В любом случае не стоит откладывать поход к педиатру. Только доктор сможет определить истинную причину ухудшения самочувствия ребенка.

Симптомы ринита у грудничка

Как лечить насморк у младенца?

левомицетин капли глазные для грудничка отзывы
И для взрослых людей, и для родителей маленьких детей актуальным является вопрос, что такое конъюнктивит (ошибочно называют: конъюктевит, коньюктивит, конективит, конюктевит) и как его лечить. Эта бол

Если начать лечить ринит вовремя, то неприятные симптомы могут пройти через 3-4 дня. После консультации доктор может назначить малышу специальные капли или спрей дл

Источник

Насморк у грудничка: признаки и симптомы?

Насморк у грудничка – явление нередкое, особенно в холодный сезон года, когда наступает время простуд и ОРЗ. Его нельзя игнорировать, потому что малыш страдает от затруднения дыхания, а еще нелеченый насморк часто приводит к осложнениям.

Причины насморка у детей до 1 года

Аллергический насморк у грудничка можно встретить редко, в виде исключительного случая. Разные проявления аллергии могут встречаться у малышей с самых первых дней их жизни (например, пищевая аллергия на белки коровьего молока или атопический дерматит).

Для того, чтобы возникла гиперчувствительность к аллергенам, передающимся по воздуху, должно пройти определенное время. Аллергический насморк у многих развивается по прошествии трех лет. Решающую роль в его возникновении чаще всего играют пыльца деревьев и сорных трав.

Известно, что насморк и температура у грудничка являются основными признаками респираторных инфекций. До 80% всех случаев подобных заболеваний у грудничков вызывают вирусы. Наиболее часто причиной простуды становятся:

Выделение слизи  можно расценивать как защитную реакцию носа на внедрение инфекционного агента. Через четверо-пятеро  суток лишенную защиты слизистую атакуют бактерии, и насморк может приобрести черты гнойного.

Насморк у грудничков может быть спровоцирован загрязненным или сухим воздухом. Задача слизистой оболочки – очищать и увлажнять воздух от загрязнений перед тем, как он достигнет легких.

Когда в комнате, где малыш находится продолжительную часть времени, воздух содержит много пыли, а также недостаточное количество влаги, на слизистую носовой полости это ложится значительной нагрузкой.

Если насморк у грудничка  длится один месяц или более, то, возможно, он физиологического происхождения. Первые несколько месяцев жизни являются переходным перио

Источник