можно ли допаивать водой новорожденного

Нужно ли давать воду при грудном вскармливании

Молодые мамы сталкиваются с множеством противоречивых точек зрения, касающихся ухода за ребенком. В частности, нередко можно встретить совет о том, что малышу непременно нужно давать водичку. Подобного мнения придерживаются женщины в возрасте: они убеждены, что вода поможет избежать обезвоживания, запоров и других проблем с пищеварительной системой. Однако есть и другая точка зрения: вода младенцу, который питается материнским молоком, не принесет ничего помимо вреда. Кто прав? Давать ли воду новорожденным при грудном вскармливании? Постараемся найти ответ на этот противоречивый вопрос.

Состав и свойства грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, давать ли воду новорожденным, нужно узнать, что происходит во время кормления. В начале приема пищи новорожденный выпивает так называемое переднее молоко: достаточно жидкое, почти на 95% состоящее из воды. Только после того, как переднее молоко заканчивается, ребенок начинает пить богатую белками, жирами и углеводами жидкость. То есть можно сказать, что сначала малыш пьет, а потом приступает к «еде». Естественно, при этом необходимости допаивать ребенка дополнительно нет, ведь нужную жидкость он получает вместе с материнским молоком.

В норме новорожденному не требуется дополнительная жидкость, если он находится на грудном вскармливании и не имеет проблем со здоровьем

Последствия допаивания

желудок малыша имеет объем около 250 мл. Во время одного кормления кроха выпивает аналогичный объем грудного молока. Поэтому если дать ему воды, то часть желудка будет заполнена, и новорожденный не сможет получить необходимого количества питательных веществ. К тому же он будет выпивать только жидкое переднее молоко, что приведет к недобору веса и задержке в физическом развитии. Для матери это аукнется застойными явлениями в груди, снижением лакт

Источник

Давать ли воду грудному ребенку?

Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питания младенца и поищем ответы на вопрос, насколько необходима, полезна и когда можно давать воду новорожденному?

Особенности грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ, и мое практическое мнение гласит, что до введения первого прикорма, а именно до 5-6 месячного возраста, новорожденного старайтесь кормить лишь грудным молоком.

при правильно налаженном грудном вскармливании вырабатывается в достаточных количествах, чтобы обеспечить ребенка питанием и жидкостью.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.

Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.

Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.

Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает. 

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Любопытно, что совсем недавно многие педиатры были уверены в том, что давать воду ребенку нужно с первых же дней жизни, при этом никак не учитывался вид кормления малыша.

Однако сегодня концепция питания грудничка претерпела значительные изменения. Стало ясно, что режимы питания малышей, которые находятся на грудном вскармливании, и тех, кто на искусственном, принципиально разнятся.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не допаивать водой вплоть до шести месяцев тех деток, которые находятся на грудном вскармливании. Считается, что для такого ребенка и еда, и питье - это мамино молоко.

С малышом-искусственником все обстоит несколько иначе. Между кормлениями такому ребеночку нужно давать пить водичку. Но не нужно заставлять малыша, достаточно лишь предложить ему воду, а организм ребенка сам определит, хочет он пить или не хочет.

Необходимо заметить, что все приведенные рекомендации подходят для здорового ребенка. Если же ваш малыш чем-то болен, вполне возможно, что будет необходимо вводить дополнительное количество жидкости в его рацион, уже независимо от типа кормления.

Все знают, что мамино молоко - идеальный и универсальный продукт питания для новорожденного. Ему под силу одновременно утолить и жажду, и голод. Переднее молоко, то есть первая порция, в своем составе содержит 87% воды. А уже следующие порции женского молока содержат больше питательных веществ и жиров. Поэтому если малыш хочет пить, порой достаточно лишь на несколько минут приложить его к маминой груди.

Доказано, что неправильное питье новорожденного, то есть ненужное допаивание, может привести к тому, что лактация снизится, а это не лучшим образом скажется на здоровье ребенка.

Особенно пагубно давать воду до начала кормления. Водичка снизит чувство голод

Источник

Вода при грудном вскармливании

Наверное, такое множество вопросов относительно грудного вскармливания, как сегодня, не возникало еще никогда прежде. В советской педиатрии были четко прописаны правила, чем кормить, когда кормить, как кормить и, кажется, кормить ли вообще грудных детей. Об индивидуальных особенностях и прочей «ерунде» и думать никто не смел, а потому все беспрекословно следовали общей на весь Союз инструкции. В результате молоко у кормящих матерей исчезало быстро, младенцев переводили на искусственное вскармливание рано, что было очень удобно и выгодно: декретный отпуск заканчивался по достижении ребенком 9 месяцев — на производстве нужны были работники.

После развала СССР на нас хлынуло столько информации, что мы не можем ее проглотить и по сей день. Многие стереотипы рухнули, а мифы развеялись. Но со многими из них борьба продолжается.

К сожалению, в медицине и сегодня работают педиатры старой закалки, которые в силу разных причин не повышают своей квалификации. Очень часто молодые родители и хотели бы разобраться в вопросе, да не так это легко, как кажется: всевозможных аргументов и контраргументов большое множество, и почти все они противоречат друг другу. Вот и с допаиванием грудничков так же: давать или не давать воду ребенку при грудном вскармливании — вот в чем наш сегодняшний вопрос.

Нужно ли допаивать ребенка на грудном вскармливании?

Современные специалисты по грудному вскармливанию категоричны с ответом на этот вопрос: если ребенку нет еще полугода, и он получает только материнское молоко в достаточном количестве, то при отсутствии специальных медицинских показаний никакой потребности в других видах дополнительного питья и еды он не испытывает. То есть допаивать ребенка в такой ситуации не нужно! И этому есть, по крайней мере, два «оправдания»: историческое (еще сравнительно не так и давно человек

Источник

Допаивать ли грудничка водой

Нужна ли вода грудничку

Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот мир смущает своей неизвестностью и новизной. Став матерью, женщина осознает, что выбор между тем «как надо» и «как не надо», далеко не всегда однозначен. С появлением в доме новорожденного все меняется и для родителей, и для окружающих. Вопросы возникают каждый день. Молодые неопытные родители порой теряются, боясь своими незнанием ненароком навредить малышу. Один из таких вопросов, нужна ли вода грудничку. Большинство педиатров считают, что все зависит от того, кормит ли мама ребенка  грудным молоком или он находится на искусственном вскармливании. В то же время все мы знаем, что без воды человек способен жить всего несколько суток. Для новорожденных недостаток жидкости еще опасней,  чем для взрослого.  Они более активны, обмен веществ у них ускорен, а, значит, жидкость уходит быстрее.

Всемирная организация здравоохранения дает на это четкие рекомендации о том, что грудному ребенку до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать никаких дополнительных жидкостей. В материнском молоке содержится 90% воды, это полностью удовлетворяет все  потребности малыша. Режим кормления при этом выстраивается с учетом потребностей грудничка. В этом случае мама сама определит по количеству мочеиспусканий, хватает ли ребенку жидкости.

грудничок не ползает но сидит
Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос - ребенку 8 мес и 1 неделя. Не сидит, не ползает, не встает на ножки. Мальчик крупный 10,5 кг, 76 см. родился в срок. Постоянно наблюдаемся у педиатра, невролога, ортопеда замечаний ник

Считается, что, если грудничок писает 10–12 раз, то ему вполне хватаем и молока и воды. Давать воду малышу рекомендуют после 6 месяцев, когда в рацион его питания вводят прикорм. Рекомендуют начинать с талой воды. Она легче будет усваиваться ребенком. Некоторые дети настолько привыкают к грудному молоку, что даже после введения в рацион т

Источник

Нужно ли поить водой грудничка (Комаровский)

Начнем с банальностей: без воды организм человека способен существовать несколько суток. Это организм человека взрослого. Что же касается детей, то для них дефицит жидкости еще опасней – обмен веществ интенсивнее, двигательная активность выше, соответственно, и потери жидкости весьма существенны. Способствуют росту вышеупомянутых потерь и присущие именно нашей ментальности принципы одевания детей – где мама и папа в футболочках, там дитя в кофточке – понятно, что потливость усиливает потребность в живительной влаге.

Казалось бы, ну что тут спорить: поить ребенка надо, в жаркое время года особенно, ибо как перегрев, так и его непременный спутник – дефицит жидкости – исключительно опасны. А избыток жидкости позволяет ребенку справиться с перегревом посредством отдачи тепла при образовании и испарении пота.

Тем не менее, в многочисленных руководствах по взращиванию младенцев первого года жизни часто приводится информация касательно того, что ребенок не нуждается в дополнительном питье – мол, маминого молока или современной смеси вполне достаточно для благополучного и здорового существования. Эти рекомендации часто распространяются на детей вообще, вот и терзаются бедные родители вопросом: поить или не поить? С точки зрения здравого смысла – поить, разумеется, но ведь пишут…

В этой связи хотелось бы все-таки кое-что сомневающимся родителям разъяснить – дабы понятно стало, откуда, как говорится, «растут ноги» у ценных указаний касательно того, что пить вредно.

что такое судороги у грудничка
При повышении температуры тела у детей (до 38 градусов) способны возникать судороги. Для родителей важно не паниковать, вовремя предоставить ребёнку необходимую помощь, сбить температуру. Отдельные виды спазмов при тем

В 1989 году ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли широко известную декларацию под названием «10 принципов успешного грудного вскармливания». В этой декларации есть принцип номер 6, который звучит так: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме гр

Источник

Можно ли давать воду новорожденному ребенку?

Вопрос о допаивании грудного младенца водой один из самых спорных в педиатрии. Множество разных мнений можно прочитать и на форумах, посвященных материнству.

Одни врачи-педиатры настаивают на том, что грудничка между кормлениями обязательно необходимо поить водой, другие говорят, что он не нуждается в ней, ему достаточно молока или смеси. Естественно, растерянные мамочки не понимают, можно ли давать воду новорожденным. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Оказывается, питьевой режим новорожденного зависит от вида вскармливания.

Грудное вскармливание

Природа позаботилась о питании маленького человечка. Грудное молоко – это ценный нектар для малыша. В мамином молочке содержится все, что необходимо для становления иммунитета и правильного роста грудного ребенка. В нем присутствуют полезные вещества и витамины. Причем организм матери продуцирует молоко конкретно для того малыша, которого она вынашивает.

В составе грудного молока наряду с белками, жирами, витаминами и минеральными веществами содержится почти 90% воды. Наверное, все мамы знают, что для утоления жажды ребенка идеально подходит переднее молоко, то есть то, которое кроха начинает сосать первым. После питья идет, собственно, питание малыша – заднее молоко, содержащее меньше воды, но больше питательных веществ и жиров. Таким образом, во время кормления грудничок и ест, и утоляет жажду.

Исходя из этого, делаем вывод о том, что допаивать младенца, если он питается грудным молоком, не обязательно. Большинство педиатров мира в один голос говорят о том, что грудное молоко способно в полном объеме удовлетворить все физиологические потребности малютки в жидкости. То есть, если у ребенка нет патологических (неестественных) потерь жидкости, то ничего ему не надо.

А что же такое патологические потери жидкости? Если ре

Источник