можно ли младенцу пить некипяченую воду

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Можно ли давать ребенку сырую воду?

Вода относится к жизненно важным соединениям для человека, поэтому каждый взрослый ее и пьет ежедневно, и употребляет продукты с ее большим содержанием. Но если речь идет о грудничке, всегда возникают вопросы, нужна ли таким маленьким деткам вода и какой именно она должна быть. Также для молодых мам важно знать, опасна ли для малышей сырая вода и что делать, если кроха хлебнул ее при купании.

С какого возраста давать

Вода нужна деткам с самого рождения, однако в отношении допаивания грудничков постоянно ведутся споры. Однозначно сказать, требуется ли она новорожденным, не получится.

Если ребенок получает грудное молоко, оно является для крохи не только пищей, но и питьем. По этой причине грудной малыш может не допаиваться до 4-5-месячного возраста. Мало того, если давать новорожденному крохе на грудном вскармливании воду дополнительно, это может отрицательно сказаться на лактации и даже спровоцировать отказ от груди. Начинать давать ее здоровым грудным младенцам советуют вместе с началом прикорма, когда малютке исполнится полгода.

Грудному ребенку младше 6 месяцев, которого кормят женским молоком, в некоторых ситуациях она требуется дополнительно. Многие педиатры, в числе которых и доктор Комаровский, настаивают на необходимости допаивания грудничков с частыми срыгиваниями, рвотой, поносом или высокой температурой, а также при пребывании в сухом и теплом помещении. Такие ситуации способны привести к быстрому обезвоживанию, поэтому дополнительная жидкость для крохи очень важна.

Младенцу на искусственном вскармливании следует начинать давать воду сразу после рождения, предлагая ее в теплом виде после кормлений смесью. Объем для конкретного малыша следует уточнить у педиатра. В среднем для ребенка первых месяцев жизни он составляет 100-2

Источник

Можно поить ребенка 8 месяцев

Чем поить ребенка?

У молодых родителей обычно возникает много вопросов по поводу того, чем поить ребенка. В этой статье рассмотрим ответы на некоторые из них. Ведь неправильный выбор напитков, недостаточный (или слишком большой) объем порции могут отрицательно сказаться на детском организме.

Может, но она должна быть свежей. Если вода стоит открытой 1-2 дня, ее нужно обязательно прокипятить, перед тем как дать крохе. Поэтому старайтесь покупать воду в маленькой таре.

Если чай некрепкий, то его можно давать крохе (черный – примерно с 3 месяцев. зеленый – с 6 месяцев ). Также в него можно добавить дольку лимона и немного сахара. А вот крепкий чай маленьким детям пить не рекомендуется. В нем содержится танин, который сильно возбуждает нервную систему, и дубильные вещества, которые могут раздражать пищеварительную систему.

Нет, это не так. Сегодня кроха может просить пить каждые 30 минут, а завтра вам нужно будет проявлять всю свою фантазию, чтобы он выпил хоть немного. Это нормально. Все зависит от температуры воздуха в помещении, подвижности ребенка, времени года и т. д.

Если даже в жаркую погоду ребенок не хочет пить воду, значит ему достаточно вашего молока. «Верхнее» молоко хорошо утоляет жажду, потому что оно водянистое. Поэтому малыша до 6 месяцев можно не допаивать, а просто чаще прикладывать к груди. В сильную жару ваш организм вырабатывает больше «жидкого» молока, которое отлично утоляет жажду малютки.

Это действительно так. Но компоты отлично утоляют жажду, поэтому не нужно их исключать из рациона малыша. Готовьте компоты без сахара или хотя бы с минимальным количеством. Чтобы фрукты сохранили витамин С, не следует их долго кипятить. Летом варить компот нужно из свежих фруктов, а зимой – из замороженных или сухофруктов.

Да, но только после года. Он положительно влияет н

Источник

О младенцах и воде

Невзирая на обилие всевозможных справочников и пособий по уходу за грудными детьми, вопрос о питье для маленьких детей в возрасте до двух лет освещается в них достаточно поверхностно. Между тем, как известно, вода – это жизнь, и в первую очередь это утверждение верно в отношении младенцев.

Прежде всего, следует помнить, что по отношению к своему весу ребенок выпивает огромное количество жидкости. В среднем эта пропорция до 3 месяцев равна 130 мл на килограмм веса, что составляет минимум 600 мл воды в день для ребенка весом 4 кг. При этом до сих пор многие полагают, что ребенок, которого кормят грудью, не нуждается в дополнительном питье. На самом деле материнское молоко богато водой, ее содержание в нем доходит почти до 90%. Но все-таки жажду у ребенка нужно утолять не едой, а питьем, для того чтобы грудничок не потреблял лишних калорий.

Помните, что обязательно нужно поить малыша в жаркую погоду или если перерыв между кормлениями составляет больше 3,5 часов!

Считается, что в норме суточная потребность грудного ребенка в питье примерно соответствует объему одного кормления. Но летом, в период прорезывания зубов, а также при повышении температуры тела количество потребляемой ребенком воды можно смело увеличивать в полтора-два раза. Кроме того, по ночам (особенно в жару) у детей возникает сухость во рту, а это мешает им спокойно спать. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы предложить грудничку среди ночи немного воды.

«Конечно, давать младенцу сырую, некипяченую воду – это абсолютно недопустимо. Предпочтение нужно отдавать бутилированной питьевой воде, в особенности той, что специально предназначена для детского питания, а в крайнем случае – кипяченой воде «из-под крана». Заметьте, что родниковая вода, даже несмотря на свою исключительную прозрачность, отсутствие запаха и приятный вкус, далеко не всегда приг

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

как не заболеть простудой грудничку
Итак, случилась неприятность — заболел кто-то из домочадцев, или по городу гуляет очередной вирус. И в этом, казалось бы, нет ничего необычного, особенно в осенний и весенний периоды. Но, если дома есть грудничок, нео

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Напитки от рождения до двух лет

Сегодня, несмотря на большое количество всевозможных справочников и энциклопедий по уходу за детьми и питанию, вопрос о питье для малышей первых двух лет жизни освещается довольно поверхностно, а между тем это тема для серьезного разговора. Что же такое питье и действительно ли оно необходимо маленькому ребенку?

Для начала уточним: питье для маленьких детей – те напитки, питательная и энергетическая ценность которых не велика. Грудное молоко, его заменители (адаптированные смеси), кефир или цельное коровье молоко – такая же пища, как, например, каша или овощное пюре.

лечение повышенного билирубина новорожденного
"У Вас повышен билирубин" — фраза, которую часто приходится слышать на приеме у терапевта, на самом деле почти лишена конкретного смысла, поскольку перечень причин, способных вызвать повышение билирубина, слишком широ

Многие считают, что грудного ребенка, вскармливаемого молоком матери, дополнительно поить не нужно. Действительно, содержание воды в материнском молоке довольно высоко (оно достигает 87,5%). Тем не менее жажду необходимо утолять не едой, а питьем, чтобы не происходило потребления лишних пищевых калорий. А в тех случаях, когда ребенок получает смешанное или искусственное вскармливание (с использованием заменителей грудного молока) и переходит на твердую пищу, он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен получать жидкость в достаточном количестве. Напомню, что при

Источник

С какого возраста можно давать воду детям

Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питания младенца и поищем ответы на вопрос, насколько необходима, полезна и когда можно давать воду новорожденному?

Особенности грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ, и мое практическое мнение гласит, что до введения первого прикорма, а именно до 5-6 месячного возраста, новорожденного старайтесь кормить лишь грудным молоком.

при правильно налаженном грудном вскармливании вырабатывается в достаточных количествах, чтобы обеспечить ребенка питанием и жидкостью.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.

Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.

Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.

Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает.

Источник