что можно давать при температуре младенцу

С какого возраста можно давать малину детям?

Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.

Польза

Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.

Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.

У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Минусы

Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.

В каком виде давать?

Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.

Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.

Можно ли давать при температуре?

Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.

Так как п

Источник

Когда и как нужно сбивать температуру у грудничка?

Если ребенок капризничает, отказывается от пищи, плачет — это может свидетельствовать о повышении температуры тела. Измерить температуру можно подержав термометр под мышкой, во рту или в прямой кишке. Следует обратить внимание на поведение малыша: если ребенок нормально ест, активно играет, то температуру не требуется сбивать.

Причины жара

Нормальной температурой для грудного ребенка считается показатель от 36,2 до 37,3 градуса, но для каждого ребенка она будет индивидуальной. Каждая мама знает нормальный показатель для своего малыша.

Повышение температуры может являться признаком развития ОРВИ либо симптомом другого заболевания. Например, повышение температуры может свидетельствовать о присутствии кишечной инфекции, воспалительного процесса в организме, перегреве грудничка и др. Потому требуется консультация врача. Однако зачастую у грудного ребенка температура появляется вечером, а попасть на прием к врачу возможно только утром. Поэтому следует знать, какими методами можно быстро сбить температуру и в каких ситуациях требуется это делать.

Когда требуется сбивать температуру?

Признаками повышения температуры тела у грудничка могут быть: постоянный плач, вялость, краснота кожи на щеках. При высоких показателях могут быть холодные конечности и при этом горячий лобик. Это свидетельствует о повышении температуры выше 38 градусов. Однако полностью доверять только таким признакам не стоит. Требуется держать в доме термометр и уметь правильно его использовать.

Врачи рекомендуют начинать бороться с повышением температуры, если она превысила показатель 38,5 градуса. Более низкие показатели не требуют вмешательства. В таких случаях достаточно обеспечить определенные условия:

Если у ребенка ранее наблюдались фебрильные судороги при высокой температуре. Либо та

Источник

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник

Как снизить температуру у ребенка

Как снизить температуру у ребенка

Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе высокая температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького. Существует два радикальных мнения: 1- сбивать (даже небольшую), если ребенок чувствует себя плохо; 2 — не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому.

Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, а понижать ее необходимо в следующих случаях:

1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Оптимальной считается температура воздуха в комнате + 20º.

2. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. И, кроме того, будут пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.

3. Обильное и частое питье. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное — много. Для этого нужно проявить смекалку, так как ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании — для всего этого нужна вода. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.

4. Кормить много не надо – по аппетиту. Переваривание пищи повышает температуру тела. Температура еды и напитков должна быть не выше +38º. Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в органи

Источник

Search

You are here

Высокая температура у ребенка - сбивать или нет?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что сбивать температуру у ребенка нужно, когда отметка термометра достигнет 39 или 39,5 °С. При этом важно ориентироваться на самочувствие маленького больного. Если малыш хорошо переносит жар, родители могут не спешить с использованием лекарственных средств. Новорожденным и грудным детям в возрасте до 2 месяцев необходимо сбивать температуру выше 38 °С. Если у малыша повышен риск развития судорог, жаропонижающее нужно давать уже при 37,5 °С.

Какую температуру сбивать у ребенка, если он плохо ее переносит?

Плохая переносимость даже незначительно повышенной температуры (например, 37,5 °С) наряду с наличием хронических заболеваний сердца, почек и нервной системы является показанием к использованию жаропонижающих средств. В любом случае решение, сбивать ли у ребенка температуру 38 °С или меньше, родители должны принимать после консультации с врачом.

В какой дозировке давать жаропонижающее ребенку?

Всегда следуйте инструкции к используемому лекарственному средству от температуры. Ориентируйтесь на возраст или массу тела ребенка. Не превышайте указанную в инструкции дозировку, чтобы добиться более выраженного эффекта. При применении в качестве жаропонижающего препарата на основе парацетамола дозировка берется из расчета 15 мг действующего вещества на 1 кг веса ребенка. Суточная доза парацетамола не должна превышать 60 мг/кг. При применении препарата РИНЗАсип

Как часто можно давать ребенку жаропонижающее?

Нужная частота приема лекарственного препарата и минимальный интервал между двумя дозами указаны в инструкции. Применять РИНЗАсип

нурофен детский грудничку
В жизни каждого младенца случаются не совсем приятные моменты, которые заставляют родителей понервничать. Один из самых трудных периодов для обеих сторон – это прорезывание зубов. Время важных изменений в организме в

для детей от температуры можно от 2 до 4 раз в день в зависимости от возраста малыша. Между двумя пр

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Высокая температура у ребенка: причины и лечение

Повышение температуры тела у ребенка грудного возраста всегда вызывает тревогу у родителей. Почему у крохи может начаться лихорадка и как облегчить состояние малыша?

Температура тела у маленьких детей может повышаться при различных состояниях и заболеваниях. При этом ее снижение не устраняет причину заболевания, а лишь временно улучшает состояние больного ребенка.

Важно помнить, что при инфекционных заболеваниях у малыша повышение температуры является защитной реакцией организма, которая мобилизует иммунную систему на борьбу с бактериями и вирусами. При температуре увеличивается скорость биохимических реакций, быстрее образуются защитные антитела, тем самым создаются все условия для успешной борьбы с возбудителями инфекции. Также при лихорадке в организме вырабатываются интерфероны – вещества, которые создают благоприятные условия для гибели вирусов и бактерий. Интерфероны ставят на клетку своеобразный биологический замок, мешая возбудителю инфекции проникнуть в клетку, призывают на помощь клетки иммунной системы – макрофаги, убивающие вредные микроорганизмы.

Повышение температуры тела у малыша при неинфекционных заболеваниях и состояниях играет роль своеобразного сигнала тревоги, который свидетельствует о нарушениях в работе организма. Поэтому родителям следует избегать бесконтрольного применения жаропонижающих средств и придерживаться правильной тактики оказания первой помощи малышу при лихорадке.

при какой температуре можно купать грудничка дома
Правильно организованное купание ребенка может превратиться в приятную процедуру и для младенца, и для его родителей. А вот ошибки, допущенные в самом начале, могут привести к тому, что малыш будет сильно бояться воды и

Температура тела здорового ребенка до 1 года в течение суток может меняться от 36,0 до 37,4°С. В вечернее время

Источник

Можно ли давать детям парацетамол без вреда для их здоровья? Советы и рекомендации родителям

0

Когда температура ребёнка в течение нескольких часов держится на достаточно высокой отметке, родители начинают искать безопасные и действенные средства, чтобы её сбить. Сегодня идёт активная дискуссия, можно ли детям давать парацетамол и не вредно ли это для их здоровья. И прежде всего ответ на этот вопрос сомневающихся и переживающих родителей должен дать врач, который наблюдает ребёнка в болезни. Вторая инстанция, к которой они должны обратиться, — это инструкция к препарату.

В любом случае родители, прежде чем сбивать ребёнку температуру парацетамолом, должны знать наверняка, какое действие лекарственный препарат окажет на маленький организм и какие дозировки допускаются в том или ином возрасте. Парацетамол на сегодняшний день выпускается в самых разных формах, каждая из которых отличается количеством действующего вещества, но все они объёдинены единым фармакологическим действием.

Показания к применению

Существуют определённые показания для использования парацетамола в качестве лекарственного средства для детей, и их нужно придерживаться в обязательном порядке. Необходимость его употребления ребёнком может быть обусловлена:

болевыми синдромами различного происхождения: если ребёнок в рамках заболевания жалуется на головную, зубную или мышечную боль различной степени интенсивности — от лёгкой до тяжёлой;

Так что детям можно давать парацетамол и препараты, его содержащие, в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Они особенно эффективны при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, ветряной оспе, кори, краснухе и других детских инфекционных заболеваниях. Они помогают при болезненном прорезывании зубов, после различного рода травм и ожогов.

Преимущество парацетамола в том, что это одно из тех немногих ле

Источник