близорукость у новорожденного отзывы

Поддается ли лечению близорукость у детей дошкольного и школьного возраста?

Близорукость у детей — дефект зрения, при котором световые лучи от отдаленных объектов фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ней, что вызывает потерю четкости изображения. В результате ребенок хорошо видит на близком расстоянии, тогда как отдаленные предметы кажутся ему размытыми.

В детской офтальмологии именно миопия (близорукость) является самой распространенной патологией и на сегодняшний день обнаруживается практически у каждого 4 ребенка. Чаще всего развитие близорукости наблюдается в школьном возрасте, что объясняется усилением зрительной нагрузки. И если в 6- 7 лет миопию диагностируют  в 10 % случаев, то к окончанию учебного заведения уже половина выпускников имеет проблемы со зрением.

Близорукость у детей — причины появления

Наследственная предрасположенность. Как правило, вероятность развития миопии существенно возрастает у малышей, родители которых (один или оба) страдают от близорукости. Такие дети с рождения нуждаются в наблюдении офтальмолога.

Врожденные аномалии глаз. Дети могут рождаться с разнообразными аномалиями роговицы или хрусталика, повышенной растяжимостью и слабостью склеры. Не редкость и такое состояние, как врожденная глаукома. В дальнейшем эти патологии могут провоцировать развитие близорукости.

Недоношенность. Согласно, медицинской статистике, почти у 30% недоношенных детей  в дальнейшем диагностирована миопия (близорукость).

Хронические заболевания, очаги инфекции в организме могут дать толчок к развитию миопии. В их числе болезни носоглотки и ротовой полости (гайморит, аденоиды), аномалии развития челюстно-лицевой системы или инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия и пр.)

Чрезмерное увлечение компьютерными играми, современными техническими новинками (смартфоном, планшетом). Чтобы с

Источник

Близорукость у детей

Подавляющее большинство детей (по разным данным — до 80%) рождается гиперметропами (хорошее зрение вдали, плохое вблизи), что обусловлено короткой переднезадней осью глазного яблока новорожденного (16-18 мм). В дальнейшем, по мере роста и самого ребенка и глазного яблока гиперметропия постепенно уменьшается, и у некоторых детей переходит в миопию.

Врожденная близорукость (миопия) у детей

Врожденная миопия может быть связана с недоношенностью, обусловлена наследственностью, или вызвана патологическими процессами. Следует заметить, что в большинстве случаев врожденная близорукость характеризуется слабыми изменениями на глазном дне.

Врожденная близорукость, как правило, носит стабильный характер, хотя, в некоторых случаях, возможно ее прогрессирование. Естественно, дети с врожденной близорукостью требуют к себе пристального внимания врача-офтальмолога с постоянным динамичным наблюдением. Необходимо как можно раньше назначать оптическую коррекцию и проводить профилактику возможной амблиопии.

Детская близорукость

Близорукость (миопия) — заболевание, при котором дети плохо различают предметы, расположенные на дальнем расстоянии. Это происходит из-за того, что параллельные лучи света, идущие от предметов расположенных вдали, сводятся в фокус в плоскости перед сетчаткой, а не на ней самой, вследствие чего снижается острота зрения у ребенка. Зачастую это связано с тем, что переднезадняя ось глаза оказывается слишком длинной. В результате вытянутой формы глазного яблока происходит неправильное преломление света, и острота зрения снижается, прежде всего, вдаль.

Врачи-офтальмологи разделяют миопию на слабую (до 3,0 D включительно), среднюю (от 3,25 до 6,0 D) и высокую (более 6 D). Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15,20,30 D и более.

Близор

Источник

Причины, особенности и лечение близорукости у детей

Рефракция органов зрения у человека, которая характерна фокусировкой изображения перед сетчаткой, называется близорукостью. Ребенок с таким заболеванием видит вблизи от своих глаз, но вещи ему кажутся расплывчатыми вдали. Проявиться близорукость у детей или миопия может даже у грудного ребенка.

Что такое близорукость

Миопией называется дефект зрительной функции человека, при нем полученная картинка фокусируется не на самой сетчатке, а перед нею. Причин данного недомогания в каждом варианте вызывают размытость и нечеткость линий, когда человек смотрит вдаль.

Часто миопия поражает зрительные органы ребенка в возрасте 6 – 13 лет, когда они испытывают сильную нагрузку. Но иногда доктора диагностируют миопию с рождения, как врожденный дефект или временное явление. Чаще всего этому заболеванию подвергаются недоношенные дети.

Причины

Виды, степени близорукости и методы диагностики

транзиторная, это ложный вид, возникающий при таких болезнях, как сахарный диабет или возникающая от влияния медикаментов;

Степени миопии влияют на качество зрения человека. Слабой считается близорукость до 3 диоптрий, средней – до 6, и высокой – после 6 диоптрий.

Чтобы определить признаки заболевания, педагоги, воспитатели или родители должны показать малыша офтальмологу. Для диагностики миопии врач осматривает зрительные органы ребенка, а также назначает биомикроскопию и офтальмоскопию для оценки работы роговицы и состояния иных частей глаза. Близорукость у детей лечится, но методы нужно подбирать индивидуально.

Лечение

Лечение близорукости у детей возможно после постановления диагноза и обследования. Врачи используют различные методики.

Лечиться близорукость у детей с помощью консервативных методов. Они включают в себя подбор очков, трениров

Источник

Общий анализ мочи у новорожденного и грудничка

Общий анализ мочи (ОАМ) является одним из наиболее основных и важных исследований. Он отображает состояние здоровья почек и других органов, а также играет важную роль в диагностике патологий, особенно бессимптомных. Поэтому родители обязательно должны знать, для чего назначается ОАМ, как правильно собрать мочу и какие показатели считаются приемлемыми.

Показания для сдачи общего анализа мочи у ребенка до года

Многие мамы могут поинтересоваться: зачем врач сказал сдать малышу мочу? Данное клиническое исследование деткам до года проводят в таких случаях:

С целью планового обследования состояния органов выделительной системы. Проводится в возрасте 1 месяц, далее в полгода и в год.

Кроме того, ОАМ проводится всем малышам, которые переболели любым стрептококковым инфекционным заболеванием. В таких случаях исследование мочи проводится спустя 10-14 дней после выздоровления для оценивания работы почек.

Подготовка и порядок сдачи общего анализа мочи для новорожденного и грудничка

Чтобы показатели были максимально точными, необходимо правильно собрать исследуемый материал, учитывая некоторые правила:

Анализ сдается в утреннее время, причем необходима только свежая утренняя моча, хранение после сбора ночью или вечером не допускается.

Перед тем, как кроха сходит в туалет, необходимо провести туалет половых органов, подмыв ребеночка с мылом. Это очень важное условие, так как несоблюдение правил гигиены приведет к наличию примесей.

У мальчиков сделать забор материала несколько проще. Освободите малыша от подгузника и одежды, уложите на пеленочку. Когда кроха начнет акт мочеиспускания, просто подставьте чистый специальный контейнер и соберите материал. Для общего анализа требуется приблизительно 40-50 мл мочи.

С девоч

Источник

Детская близорукость: 5 признаков, которые должны насторожить родителей

Наш эксперт – главный детский специалист-офтальмолог Минздрава РФ, заместитель директора по научной работе ФГУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца», профессор Людмила Катаргина.

Причины и следствия

Про то, что компьютер, телевизор и электронные гаджеты снижают остроту зрения, знают многие. Но не только они вредят глазам. Плохая экология и плохая наследственность (близорукие родители), низкая физическая нагрузка и многие другие факторы также являются косвенными причинами ранней близорукости.

Раньше все учебники и дет­ская литература издавались с определенными требованиями к размерам букв и к минимальной контрастности. В зависимости от возраста размеры текстовых букв менялись, и это не случайно. А как издают книги для детей сейчас?

Часто родители стараются научить ребенка читать как можно раньше и, что еще хуже, научить его основам пользования компьютером или игровыми приставками, не понимая, что система зрения ребенка не «созрела» для такого рода деятельности. Со зрением не все так просто, как кажется на первый взгляд.

И педагоги, и врачи советуют разрешать ребенку повышенную зрительную нагрузку (особенно вблизи) не раньше 5–6 лет, когда формирование глаз в основном завершено.

Эти глаза напротив…

Младенцы в норме рождаются дальнозоркими (примерно +4,0 диоптрий). Размер глаза у новорожденного – маленький, зрение – слабое, он только учится смотреть. Основной рост глаза заканчивается к 6–7 годам. Если перед поступлением в первый класс рефракция глаза составляет +1,0 диоптрия, у ребенка есть шанс не стать близоруким к окончанию школы.

что делать чтобы младенец не болел
У кого есть опыт применения этого препарата? Есть результат? Достаточно дорогие таблетки, хочется наверняка ( у меня кости, позвоночник, суставы таза, Диагноза доктора не поставили).

Не верю новшествам,тем более доро

В школе зрительные нагрузки по определению увеличиваются. И глаз должен их выдержать. Не зря дети идут в первый класс в 6–7

Источник

Американский институт лазерных технологий АЙЛАЗ – это специализированный центр высшей категории по восстановлению зрения, открытый в 2005 году и оснащённый самым современным оборудованием для диагностики и лечения.

У мене в жизни возникало много проблем именно из-за зрения, и я не понаслышке знаю, как оно важно. Очень приятно, что сотрудники клиники знают своих постоянных клиентов в лицо, а также их готовность ответить на нестандартные вопросы. Огромная благодарность врачу Савинец Т.В., которая несколько лет была моим лечащим врачом, а также всем, кто проводил коррекцию. было немного страшно, я был в сильном напряжении, но результат порадовал. рад, что клиника перехала в большое помещение. думаю, это решит вопрос очередей и позволит еще большему количеству людей подарить возможность видеть мир. k.sapun.1@gmail.com

Теперь стало возможным получить подробную информацию о некоторых услугах центра "АИЛАЗ" с помощью буклетов, бесплатно присылаемых Вам по почте. Вы можете выбрать любой из наших буклетов

Близорукость, миопия

Близорукость – это вариант сильной оптической системы глаза. При этом, поступающие в глаз лучи света после преломления через живые линзы глаза (роговицу и хрусталик) собираются перед сетчаткой (световоспринимающий аппарат глаза). Обусловлено это двумя причинами – либо линзы глаза слишком сильные, либо размер глаза слишком большой. Возможно и сочетание обеих причин.

Чтобы сфокусировать рассматриваемый объект на сетчатке и чётко его увидеть, необходимо ослабить преломляющую силу глаза, что можно сделать с помощью дополнительно помещаемых перед глазом рассеивающих линз либо изменения (ослабления) преломляющей силы самой роговицы.

от чего у грудничка заложен нос а соплей нет
Когда у ребенка заложен нос — это нормальное явление, ведь все дети в детстве болеют простудными заболеваниями. Болеть такими заболеваниями два-три раза в год – естественно, усиливается иммунитет при борьбе с инфек

Близорукость (миопия) может быть врождённой, рано приобретенной (в дошкольном возрасте), приобретённой в школьном возрасте и поздно приобретённой (в

Источник

Близорукость (миопия) у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

у мальчика 12 лет за год зрение ухудшилось в 2 раза может ли компьютер настолько повлиять на зрение? и какой может быть диагноз

Добрый день, Екатерина. Безусловно, компьютер может негативно повлиять, но такая стремительная потеря зрения требует немедленного обращения к врачу для диагностики и лечения.

здравствуйте!поставили диагноз миопия высокой степени -12 на обоих глазах при осмотре ребенок сильно плакал и практически были полузакрытые глаза полные слез!мог ли доктор ошибиться???ходили еще в клиники но ребенок недает себя смотреть

Здравствуйте, Екатерина. Врачебные ошибки, конечно, возможны, но,если есть миопия, то ее выявят при следующих осмотрах. Ребенок настроится, успокоиться и даст себя обследовать. Если диагноз подтвердиться, то будет желательным посещение специализированного детского сада для детей с проблемами зрения.

Здравствуйте! У моего малыша уже больше 1,5 лет появлялись-проходили ячмени-холязионы, мы перепробовали все что только можно и из традиционной и из нетрадиционной медицины гомеопатию в том числе, местные врачи нас успокоили что это просто косметическая проблема и пройдет со временем,о несколько месяцев назад на правом глазу у сына появилась прозрачная пленочка в раене зрачка ( между 6 и 9 часами), а неделю назад сам глаз воспалился и начал беспокоить ребенка, врач поставил диагноз коньюктивит и назначил тобрекс + промывание календулой, на 5 день лечения глаз еще беспокоит но основное это пленочка на роговице потемнела и тут нам поставили диагноз кератит с бельмом и с непрогнозируемым исходом. Пожалуйста я вас очень прошу

Источник