сроки прививок новорожденному

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ. Иммунопрофилактика Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем. - презентация

Презентация на тему: " ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ. Иммунопрофилактика Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем." — Транскрипт:

2 Иммунопрофилактика Иммунопрофилактика - метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственнего иммунитета. Иммунопрофилактика бывает: специфическая (направленная против конкретнего возбудителя) неспецифическая (активизация иммунной системы организма в целом) активная (выработка защитных антител самим организмом в ответ на введение вакцины) пассивная (введение в организм готовых антител)

3 Вакцинация Вакцинация - это введение в организм человека ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать выработку антител для борьбы с возбудителем заболевания. Выработка специфического иммунитета до протективнего (защитнего) уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулез) или при мнегократной (полиомиелит, АКДС). Ревакцинация (повторное введение вакцины) направлена на поддержание иммунитета, выработаннего предыдущими вакцинациями.

4 Виды вакцин Живые вакцины содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. Они способны размножаться в организме и вызывать выработку защитных факторов, которые обеспечивают невосприимчивос

Источник

Сайт для любящих мам.

С чего начинать прививки?

Если в семье появился малыш, рано или поздно возникнет вопрос с чего начинать прививки? Некоторые родители озадачиваются этим вопросом ещё до рождения ребенка. А прививки начинают в род. доме. Это самый правильный вариант. Но бывают и другие ситуации.

Если ребенок не привит С чего начинать прививки?

Это бывает, если у ребенка был длительный мед. отвод от прививок по состоянию здоровья, а затем состояние здоровья улучшилось и противопоказания к прививкам снялись.

До начала прививок всем детям рекомендуется минимальное обследование: консультация невролога, для исключения противопоказаний к прививкам со стороны нервной системы, общий анализ крови и мочи.

Более развернутое обследование, которое активно обсуждают родители в интернете, представляет собой иммунограмму: анализ крови на количество иммуноглобулинов разных групп и количество клеток — лимфоцитов, участвующих в иммунном ответе. Снижение отдельных показателей говорит о сниженном иммунитете. Это обследование позволяет исключить врожденные иммунодефицитные состояния у ребенка. Что является противопоказанием к введению живых вакцин. Этот анализ показывает также количество в крови ребенка иммуноглобулина Е. Если его уровень повышен — это говорит об аллергической настроенности организма.

Это обследование платное. Оно не является обязательным и даже рекомендуемым всем детям подряд. Если прививки начаты не с рождения, представление об иммунитете можно составить тому как часто ребенок болеет и насколько тяжело переносит заболевания. Дети с врожденными иммунодефицитными состояниями резко выделяются в этом отношении среди других детей. Они болеют с рождения практически непрерывно, тяжело, постоянно лечатся в стационаре. Их заболевания не поддаются стандартным методам лечения. Они с трудом выздоравливают. Таким детя

Источник

Оформляем загранпаспорт для ребенка до 2 лет — надо ли

Согласно Законодательству РФ, пересечение границ страны ребенком в возрасте до 14-ти лет должно быть удостоверено индивидуальным паспортом. Допускается отсутствие данного документа при совместной поездке в случае, если личность ребенка внесена в паспортные данные родителей.

Выезд за границу с двухлетним ребенком

Путешествия, в частности за границу, становятся неотъемлемой частью отпусков современного жизненного уклада. Путешествуют все. Для многих молодых родителей такой вид отдыха весьма импонирует. И, как правило, в такие поездки они предпочитают брать детей с собой. Здесь и нежелание оставлять своих детей «на бабушек», и полное использование возможности налаживания контактов, а также возможность постоянного общения с собственным ребенком. Международные Правила и Нормы, тем не менее, требуют соответствующую документацию для пересечения границ.

Оформляя международные туры и поездки по уникальным местам дальнего зарубежья, менеджеры туристических агентств обязаны проинформировать молодых родителей о необходимости получения отдельного паспорта на ребенка. Правила пересечения границ от 01.03.2010 отменяют Постановление, согласно которому дети, вписанные в родительский паспорт, могли беспрепятственно пересекать границу лишь в сопровождении взрослых, до окончания срока действия родительского документа.

Необходимость и достаточность проездных документов

Наличие факта того, что ребенок вписан в загранпаспорт родителей, долгое время являлся достаточным основанием для свободного пересечения границ ребенком в сопровождении взрослых. Последние Правила, касающиеся международных перевозок, существенно изменились. На этом фоне возникла необходимость оформления загранпаспортов нового образца, включая паспорт детям до 2-х лет и старше, вплоть до 14-ти летнего возраста.

Источник

Новорожденный ребенок

Внешний вид новорожденного

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, что это выз

Источник

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 921н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «неонатология»” (не вступил в силу)

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2010 г. № 409н «Об утверждении Порядка оказания неонатологической медицинской помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 июля 2010 г., регистрационный № 17808).

4. Первичная медико-санитарная помощь новорожденным включает в себя мероприятия по профилактике болезней, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, санитарно-гигиеническому просвещению родителей новорожденных.

причина плача грудничка при кормлении
 Настоящая книга является первым учебным пособием в России по перинатальному воспитанию. Большое внимание уделено описанию симбиотического единства матери и ребенка. Кроме этого, впервые дается описание психологиче

8. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь новорожденным, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2004 г., регистрационный № 6136) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 586н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 августа 2010 г., регистрационный № 18289), от 15 марта 2011 г. № 202н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 апреля 2011 г., регистрационный № 20390) и от 30

Источник

Сайт для любящих мам.

Группы риска у детей Медицинское наблюдение

Что такое группы риска у детей? При первом посещении детской поликлиники родители обнаруживают в амбулаторной карте ребенка запись врача с указанием диагноза, группы здоровья и группы риска. Многих мам интересует, что такое группы риска у детей.

Педиатр, относя ребенка к определенной группе риска, должен обратить внимание на эту повышенную вероятность и, если возможно, не допустить развития болезни. Или выявить патологию, как можно раньше и своевременно начать лечение.

Когда определяются группы риска у детей?

Все беременные женщины направляются на прием педиатра дважды: сразу после постановки на учет в женскую консультацию (в течение недели) и на сроке 30-32 недели беременности. С собой на прием нужно взять обменную карту беременной, паспорт.

Во время первой беседы с женщиной, собирается подробная информация о ней, семье, беременности, условиях проживания, материальной обеспеченности, вредных привычках, хронических заболеваниях женщины и всех членов семьи. Составляется первый прогноз групп риска для ребенка. Будущей маме объясняется, что ей нужно делать, чтобы уменьшить вероятность развития отклонений у новорожденного.  Кроме этого составляется прогноз лактации.

Во время второго дородового патронажа анализируются отклонения второй половины беременности, собираются сведения, которые не удалось получить в полном объеме при первом патронаже, уточняются группы риска для ребенка и прогноз лактации. С мамой проводятся беседы о подготовке предметов, необходимых новорожденному, рациональном питании и режиме дня, о подготовке к лактации.

Для женщин с высоким риском развития отклонений в родах по акушерской шкале на сроке после 32 недель проводится третий дородовый патронаж.

Всего у детей педиатры выделяют 7 групп риска

у новорожденного носик на бок
В настоящее время и у детей, и у взрослых все чаще отмечаются серьезные гастроэнтерологические проблемы: тяжелые острые инфекционные поражения органов пищеварения, синдром избыточного бактериального роста в тонкой к

Предшествующ

Источник

Прививка от столбняка - спасение от смертельной болезни

Столбняк представляет собой инфекционную патологию, которая вызывается попаданием в организм человека микроорганизма клостридии – Clostridium tetani . Клостридии в огромном количестве находятся в почве, слюне и испражнениях животных, а попадание их в организм человека возможно через различные раны. Естественно, что и взрослые, и дети в повседневной жизни часто сталкиваются с различными травмами, при которых нарушается целостность кожных покровов и слизистых оболочек, а их последующее загрязнение элементами почвы может привести к развитию столбняка, если у человека отсутствует иммунитет к инфекции. В развивающихся странах большое количество новорожденных детей инфицируются столбняком в процессе родов из-за антисанитарных условий.

Вакцина от столбняка и дифтерии

В нашей стране, как правило, дети получают прививку , содержащую противостолбнячный и противодифтерийный компонент. То есть одна прививка способствует формированию невосприимчивости сразу к двум опасным инфекциям. Противостолбнячный компонент в таких вакцинах ничем не отличается от такового в единичном препарате, поэтому и правила проведения иммунизации, и сроки - одинаковы. Дифтерийный компонент вакцины может быть полным (АДС или DT) или низкодозированным (АДС – м или dT).

Детей лучше всего вакцинировать препаратами, которые содержат и столбнячный, и дифтерийный компонент. Причем препараты с полным анатоксином предназначены для прививок детям в возрасте младше 7 лет, а с низкодозированным – для взрослых и детей старше 7 лет.

Прививка против столбняка

Изолированная прививка против столбняка может успешно применяться для иммунизации людей любой возрастной категории - как детей, так и взрослых. Особенно важно проводить вакцинацию женщин перед родами, которые ранее не были привиты против столб

Источник