у новорожденного газики чем ему помочь

Газики у новорожденных и их лечение

Вздутие живота и скопление газиков у новорожденного — знакомая картина практически каждому родителю. У маленьких детей часто бывает повышенное газообразование. Каковы же причины подобных скоплений и как с ними бороться? Давайте разбираться.

Метеоризм: найти и устранить причину

Симптоматика довольно узнаваема: только что поевший и довольный малыш ни с того, ни с сего становится беспокойным, безутешно плачет, подводя ножки к животику, становится красным от того, что тужится и напрягается. И понятное дело, ведь скопившиеся газы не дают нормально усваиваться пище. А консистенция в виде пенообразных пузырьков, смешанных со слизью, давит на стенки неокрепшего кишечника.

Газы у новорожденного — участь практически каждого месячного ребенка, преследующая его по пятам до 3-4 месяцев жизни. Условно происхождение метеоризма можно разделить на две группы: когда воздух попадает в желудочно-кишечный тракт извне, и когда продукты газообразования формируются непосредственно в кишечнике под воздействием процессов брожения.

Газики, попавшие извне

Заглоченный воздух, минуя желудок, быстро попадает в кишечник. Так зачастую бывает, когда нет правильного захвата груди. Молодой маме, у которой нет опыта кормления, не нужно стесняться просить о помощи медсестру еще в роддоме, чтобы научиться правильно прикладывать ребенка к груди. Сосок должен быть полностью обхвачен губами, вместе с ореолом.

Во время приема пищи никаких посторонних звуков, типа причмокиваний, быть не должно. Проблема может возникнуть и при кормлении из бутылочки. Тогда рекомендуют приобрести специальную бутылочку с антиколиковым клапаном, задерживающим воздух.

Физиологический дисбактериоз

При рождении у младенца запускается в работу в тестирующем режиме множество функций, в том числе и правильная работа кишечника. Ак

Источник

Что делать, если грудного ребенка мучают газы

Уже в роддоме малыша могут начать беспокоить газики. В течение трех-четырех месяцев новорожденный будет испытывать некоторый дискомфорт в животике. Продолжительность и сила болезненности зависит от индивидуальных особенностей маленького человечка. Почему же возникает это неприятное явление, как бороться, и чем можно помочь ребенку?

Чем отличаются газики от коликов

Проблема газиков и коликов считается довольно распространенной. Газики у новорожденных скапливаются в маленьком кишечнике, сопровождаются вздутием и неприятными ощущениями. Младенец кряхтит, морщится, беспокоится, пытаясь пропукаться. Газообразование не вызывает боли и сильных страданий у малыша, поэтому резкого плача и крика можно не услышать.

Кишечные колики, наоборот, влекут за собой болезненные ощущения, поэтому при них ребенок может плакать довольно долго. Зачастую колики вызываются газиками, раздувающими чувствительный кишечник грудничка. Именно поэтому сначала нужно бороться с повышенным газообразованием и проявлениями метеоризма.

Причины появления газов у грудного ребенка

Как и у взрослого человека, газообразование у младенца является естественным процессом, сопровождающим акт переваривания пищи. Если газов образуется много, они не успевают выводиться, накапливаются в кишечнике, нарушая обычную работу пищеварительной системы.

Важно: газики могут появляться постоянно вследствие неверного кормление ребенка, при котором он будет заглатывать воздух — техника прикладывания новорожденного к груди.

Несозревшая пищеварительная система, все еще продолжает развиваться. Кишечник ребенка заселяется микрофлорой, начинается активный углеводный обмен, в результате появляются газы.

Аллергическая реакция на продукты, которые употребляет кормящая мама или на смесь при искусственном вскармлива

Источник

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

Питание мамы. Есл

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

подарки на день рождения младенца
IBA Group — международный холдинг, один из крупнейших системных интеграторов, разработчиков, производителей и поставщиков информационных технологий (ИТ) в Центральной и Восточной Европе. Штаб-квартира IBA Group ра

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Как бороться с газиками у новорожденных?

Газики у новорожденных – это обычное явление, которое встречается у каждого младенца. Обычно такая проблема возникает у детей в возрасте трех недель и заканчивается лишь в три месяца. В это время можно только облегчить мучения младенца, а самих газиков все равно не избежать, ведь пищеварительная система малыша только начинает приспосабливаться к пище. Если ничего не предпринимать, то ребенок измучает и себя и вас плачем.

Причины возникновения газиков

Никому точно неизвестно, почему возникают газики у новорожденных, но существует много предположений. Причинами появления газов у новорожденных считаются:

Все вместе взятые причины и являются появлением неприятных ощущений у ребенка, он начинает громко плакать и капризничать. Родители порой не знают и не понимают, что происходит с их чадом, почему он так раздражен, чем ему помочь в данный момент, что делать, чтобы ребенок скорее успокоился.

С такой проблемой можно обратиться к педиатру, он поможет вам разобраться, в чем дело, возможно это вовсе не газики, и ребенок плачет совсем по другой причине, врач назначит лечение. Если это колики, то поможет простой массаж животика.

Зачастую отход газов у младенцев возникает после грудного кормления. Это связано с тем, что мама съела перед этим какой-то продукт, который вызывает образование газов. Нужно избегать приема такой пищи. К таким продуктам относят: острое, соленое, копченое, шоколад и цитрусовые. Если ограничить себя от опасных продуктов, то и самочувствие малыша не будет вас беспокоить.

Как отличить газики от других расстройств?

какие капли в глаза можно капать грудничку
Поэтому нужно знать, как правильно действовать в данной ситуации, что бы не навредить себе или человеку, которому вы капаете капли.

Советы, как правильно закапывать глаза

В первую очередь нужно подумать о гигие

Распознать колики можно по плачу, он носит внезапный и пронзительный характер, при этом может прерываться на некоторое время и снова возобновляться. Кроха в это время сжимает сильно кулаки, тужится и поднимает ноги к животу, его спина выгиба

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Газики у новорожденного: 6 способов помощи младенцу

Дискомфорт из-за газов в определенной степени расстраивает каждого ребенка, и это отражается на грудном вскармливании и кормлении из бутылочки. Вопреки мнению о том, что боль от газов распространена и может беспокоить ребенка в любом возрасте, это особенно часто наблюдается у новорожденных и маленьких детей от одного до четырех месяцев. Кроме того, некоторые младенцы страдают больше, чем другие, из-за врожденных и экологических факторов.

Газ — это просто воздух в животике ребенка. Малыш может проглотить много воздуха вместе с молоком при кормлении. Он может также глотать воздух, когда плачет и даже когда дышит.

Газики у новорожденного — распространенный симптом кишечных расстройств, но редко является признаком серьезной проблемы.

Когда расстройство живота поражает ребенка, первым порывом родителей является найти безопасное и естественное решение. Но дети, очевидно, не могут сказать нам о месте и характере своей проблемы. Таким образом, знание признаков наличия кишечного газа и наблюдение за младенцем необходимы для выбора эффективного средства.

Каковы признаки и симптомы детских газиков?

Отрыжка — естественный способ изгнания газа, скопившегося в желудке, и родители должны добиться, чтобы ребенок отрыгивал во время и сразу после еды. Однако если ребенок икает и отрыгивает чрезмерно, это может свидетельствовать о том, что при кормлении проглатывается слишком много воздуха.

Срыгивание часто встречается у младенцев и может быть нормальным. Большинство младенцев срыгивают во время или вскоре после кормления, и это часто сопровождается отрыжкой у ребенка.

Газ подвижен и, скопившись в киш

Источник