почему новорожденный часто срыгивает после кормления смесью

Что делать, если новорожденный икает после кормления?

Для молодой мамы важно, чтобы кроха рос крепким и здоровым. Во время беременности женщина находится под постоянным наблюдением врачей и обо всех происходящих изменениях в организме получает подробную информацию. Но после родов мама покидает роддом, в котором ее окружал опытный медперсонал, и отправляется домой. Здесь от нее ожидают мгновенного решения всех вопросов, связанных с состоянием крохи: она же мама, ей лучше знать, что нужно ребенку.

Идеальная картинка, которую рисуют в подсознании родители, когда ребенок мирно посапывает в кроватке или тихонько перебирает ручками-ножками во время бодрствования. Бывают и такие моменты. Но они – исключение, а не правило. Чаще мама нервная, на каждый плач ребенка от незнания истинных причин реагирует как на трагедию. Спасение в одном: прохождении с азов «курса молодой мамы».

Молодые мамочки «накручивают» себя по поводу малейших изменений, происходящих с малышом. Нормальные анализы и показания не отвлекают от возникающих страхов и опасений. Один из таких страхов – икота у новорожденных после кормления что делать? Малыши икают еще в утробе матери в течение нескольких минут или целого часа с разной периодичностью (кроха контролирует внутриутробный процесс дыхания и глотания, заглатывает околоплодные воды).

Как подтверждают многочисленные исследования, икота в утробе не причиняет особых неудобств ни самому малышу, ни его маме. И только непрерывное икание вызывает беспокойство и считается поводом обратиться к врачу.

Икота сразу после кормления у грудничка – не патология, а нормальное явление, распространенное среди деток искусственников, и тех, кто находится на грудном кормлении.

Начинать паниковать или звонить врачу не следует. Но знания о причине возникновения икоты и как действовать родителям, желающим помочь ребенку справиться с

Источник

Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании

Поколение наших мам застало те времена, когда в процесс кормления малыша активно вмешивалась медицина. Система кормления, появившаяся в послевоенное время, предусматривала соблюдение определенных правил: кормление по часам, сцеживания, обязательное мытье груди с мылом перед каждым прикладыванием. Все это настолько противоестественно, что кормить ребенка долго и успешно удавалось лишь единицам. (в конце много видео и блок с полезными ссылками)

Рассказы о «молочных» и «не молочных» женщинах, о лактостазах и трещинах на сосках нередко сбивают с толку молодых мамочек. Грудное вскармливание кажется чем-то сложным и неудобным. На самом деле этот процесс является абсолютно естественным и физиологичным, проблема лишь в том, что мамы порой не знают, как грамотно его организовать. Некоторые советы по правильной организации грудного вскармливания будут очень полезны молодой кормящей маме. Соблюдать их совсем не затруднительно, зато результат будет радовать и маму, и малыша.

15 базовых советов для кормящей мамы

Для установления хорошей лактации очень важны первые дни, и даже часы после рождения детки. Лучше всего, если малыша сразу после родов выкладывают маме на живот и прикладывают к груди. Установление контакта «кожа к коже» способствует запуску природных инстинктов и механизма лактации в организме новоиспеченной мамочки. Молока в груди на тот момент еще нет, но есть куда более ценное вещество – молозиво. Это густая прозрачная жидкость, которую называют «первой прививкой» малыша. Дело в том, что молозиво содержит очень много ферментов, витаминов, антител, иммуноглобулинов, а так же белков, жиров и углеводов.

В ожидании прихода молока не стоит докармливать малыша сме

Источник

Сколько молока должен съедать новорожденный

Сколько молока должен съедать новорожденный – этот вопрос мучает не одну маму. В данной статье мы приведем расчеты, по которым вы легко сможете определить, сколько молока необходимо вашему ребенку. Все расчеты довольно простые и используются педиатрами и неонатологами. Сколько молока должен съедать новорожденный напрямую зависит от двух факторов —  возраста и массы тела.

Объем кормления в первые десять дней жизни новорожденного определяется по физиологической вместимости желудка. Объем желудка ребенка при рождении – 7 мл! 

Все расчеты для определения объема питания малыша подразделяются на расчеты для первых десяти дней жизни крохи, и расчеты с десяти дней жизни до года.

Расчеты для определения объема  питания ребенка в первые 10 дней жизни:

Суточный объем питания рассчитывается по массе тела малыша в двух вариантах (в зависимости от веса малыша) следующим образом:

Чтобы рассчитать разовый объем, то следует разделить суточный объем на количество кормлений (в этом возрасте их 8 для малыша на искусственном вскармливании). То есть, для данного ребенка разовый объем будет 350÷8 = 43,75мл (округляем до 45).

Разовый объем питания рассчитывается по следующей формуле: N (число дней  жизни) х 10 = разовый объем питания. Это самый простой  способ определения разового количество молока для малыша в первые десять дней. Правда этот вариант примерный, и больше подходит для деток на искусственной вскармливании.

Расчет суточного объема пищи для ребенка от 10 дней жизни до года:

Данные расчеты больше применимы к малышам находящимся на искусственном вскармливании. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании в первые месяцы кормят 8 раз в день. Для крохи, находящимся на грудном вскармливании число кормле

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.

Причины срыгивания

Самая распространенная причина срыгиваний у грудного ребенка – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом удаляется из желудка ребенка;

Причиной срыгивания после еды может быть нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, приводящий к заглатыванию вместе с молоком воздуха, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его обратно (См  как правильно кормить ребенка грудью );

Также причиной этого может послужить недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера. Этот клапан нужен человеку для того, чтобы пища не перетекала из желудка в пищевод. У взрослых все так и есть, клапан работает нормально. У грудных детей этот сфинктер развит недостаточно, окончательно он начинает функционировать только к году;

Не стоит забывать и об экологических причинах происходящего. В современных условиях жизни у грудного ребенка может возник

Источник

Особенности икоты у новорожденных

Ваш кроха появился на свет, значит, у вас наступил новый заботно-хлопотный период. Реальности материнства далеко не всегда совпадают с ожиданиями, поэтому лучше заранее поинтересоваться особенностями детского организма. Икота у новорожденного встречается почти в 100% случаев. «Опасно ли это? В чем причина? Как с этим бороться?» — об этом в данной статье и поговорим.

Что такое икота?

Прежде, чем понять, причину и способ избавления ребенка от икоты, стоит разобраться, что же это такое? На границе грудной и брюшной полости есть участок мышечной ткани, который носит название диафрагма. При сокращении этой мускулатуры, слышится икающий звук и спазмированное движение грудной клетки малыша.

В большинстве случае икота не является признаком каких-либо отклонений, лишь требует более тонкого ухода за новорожденным ребенком. Однако, в зависимости от причин, икота может быть не только кратковременной, но и длиться вплоть до часа. Ваш малыш обеспокоен и вы вместе с ним, значит нужно помочь младенцу успокоиться и справиться с приступом.

Причины икоты

Сокращение диафрагмы могут провоцировать несколько обстоятельств. Для того чтобы помочь своему ребенку, нужно правильно определить причину недуга. В большинстве случаев, то, что грудничок часто икает, вызвано следующим:

Переохлаждение. Причиной резкого снижения температуры тела ребенка служит циркулирующий холодный воздух в помещении;

Испуг. При резком звуке, ярком свете, в непривычной обстановке, среди новых людей или животных ребенок начинает нервничать, рефлекторно вызывая мышечные сокращения;

При быстром потоке молока из груди, ребенок вынужден очень быстро глотать, и молоко оказывает непосредственное влияние на стенки диафрагмы, вызывая мышечные сокращения.

со скольки можно летать новорожденным детям
Валериана, считающая традиционным и очень мощным препаратом, обладает ярко выраженными седативными и спазмолитическими свойствами, поэтому ее применение в принципе своем достаточно распространено. Ни в коем случае н

При неправильном кормлении, вместе с едой новорожденный заглатыв

Источник

Сайт для любящих мам.

Антирефлюксные смеси

Антирефлюксные смеси Антирефлюксные смеси — это  специальные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний.  Эти смеси имеют более густую консистенцию, чем стандартные или становятся густыми в желудке. Кормление ими  можно  успешно использовать в дополнение к другим методам лечения при упорных срыгиваниях. Во многих случаях только перевод ребенка на такую смесь приводит к желаемому результату.

Антирефлюксные смеси В качестве загустителя камедь

Есть смеси, которыми рекомендуется заменить только часть от общего объема кормления (не более 1/2). Они содержат камедь рожкового дерева — натуральные пищевые волокна, которые имеют способность набухать в кислой среде желудка, делая желудочное содержимое более густым.

Белковый компонент этих смесей представлен неизмененным белком (сывороточные белки + казеин, в оптимальном соотношении, как в стандартной смеси ). Поэтому антирефлюксные смеси не являются гипоаллергенными.

Содержание лактозы в них несколько снижено, по сравнению со стандартными. Смесь Хумана АР, кроме камеди содержит в своем составе крахмал.

Камедь рожкового дерева представляет собой пищевые волокна, т.е. сама уже является пребиотиком и мягко стимулирует моторику кишечника. Но некоторые антирефлюксные смеси (Фрисовом, Нутрилак, Бабушкино лукошко) дополнительно содержат пребиотики из группы галактоолигосахаридов.

Все смеси, кроме Хипп, содержат нуклеотиды. Все, кроме Хуманы, содержат нужные для нервной системы и зрения длинноцепочечные жирные кислоты (арахидоновую и докозогексаеновую).

сонник толкование снов к чему снится младенец девочка
Младенец снится, в качестве предвестника нового жизненного этапа, новых свершений и открытий. Возможно, откроете в себе новые способности или найдете новые возможности для достижения цели. В любом случае, это положите

Смеси, содержащие камедь вводятся в рацион ребенка постепенно. Рекомендуется давать их в начале кормления. Начинать с 1-2 чайных ложек. Необходимая доза смеси для каждого ребенка подбирается индивидуально.  Такой подход п

Источник

Что делать, если новорожденный икает после кормления?

Для молодой мамы важно, чтобы кроха рос крепким и здоровым. Во время беременности женщина находится под постоянным наблюдением врачей и обо всех происходящих изменениях в организме получает подробную информацию. Но после родов мама покидает роддом, в котором ее окружал опытный медперсонал, и отправляется домой. Здесь от нее ожидают мгновенного решения всех вопросов, связанных с состоянием крохи: она же мама, ей лучше знать, что нужно ребенку.

Идеальная картинка, которую рисуют в подсознании родители, когда ребенок мирно посапывает в кроватке или тихонько перебирает ручками-ножками во время бодрствования. Бывают и такие моменты. Но они – исключение, а не правило. Чаще мама нервная, на каждый плач ребенка от незнания истинных причин реагирует как на трагедию. Спасение в одном: прохождении с азов «курса молодой мамы».

Молодые мамочки «накручивают» себя по поводу малейших изменений, происходящих с малышом. Нормальные анализы и показания не отвлекают от возникающих страхов и опасений. Один из таких страхов – икота у новорожденных после кормления что делать? Малыши икают еще в утробе матери в течение нескольких минут или целого часа с разной периодичностью (кроха контролирует внутриутробный процесс дыхания и глотания, заглатывает околоплодные воды).

Как подтверждают многочисленные исследования, икота в утробе не причиняет особых неудобств ни самому малышу, ни его маме. И только непрерывное икание вызывает беспокойство и считается поводом обратиться к врачу.

Икота сразу после кормления у грудничка – не патология, а нормальное явление, распространенное среди деток искусственников, и тех, кто находится на грудном кормлении.

Начинать паниковать или звонить врачу не следует. Но знания о причине возникновения икоты и как действовать родителям, желающим помочь ребенку справиться с

Источник