у новорожденного болит живот нет стула

Запор у новорожденного ─ что делать?

Здравствуйте, уважаемые мамочки и папочки новорожденного малыша! С рождением этого маленького человечка, вы взяли на себя ответственность за его жизнь и здоровье. Кто же может о нем позаботиться и в случае необходимости прийти на помощь? Правильно, в первую очередь именно вы — любящие родители, самые близкие и родные люди для крохи.

У новорожденного все органы и системы еще очень несовершенны, в течение всего первого года они будут продолжать развиваться. Сегодня мы обратим ваше внимание на пищеварительную систему ребенка. А именно, постараемся разобраться в проблеме, когда у ребеночка долго нет стула.

Запор у новорожденного — это серьезная проблема, как для малыша, так и для его родителей: ребенку больно испражняться, а родители не знают, как можно помочь своему маленькому. Постараемся понять, в чем причины проявления запора и как его лечить, чтобы не навредить ребенку?

Для начала стоит сказать, что нормой для новорожденных может быть стул более двух раз в сутки. Малыши, которых кормят только грудным молоком, могут испражняться чаще, чем искусственники. Это касаемо периодичности стула. Кроме того, родителям всегда нужно смотреть на качество стула. У детей этого возраста кал имеет кашицеобразный вид и цвет ближе к горчичному.

Запор происходит тогда, когда кал малыша становится твердым и ребенку сложно сходить в туалет. Если в прямой кишке скопится большое количество твердого кала, она начнет растягиваться, что будет доставлять малышу болевые ощущения.

Итак причины нам понятны, а как же узнать, что малыша беспокоит именно запор, а не какое-то другое заболевание, колики в животе, например?

во время выхода по узкому анальному отверстию твердый кал может поцарапать нежную кожу малыша, тогда вы увидите примесь крови в сту

Источник

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник

У новорожденного запор – что делать?

Запоры у новорожденных – нередкое явление, но вот помощь при задержке стула и лечение запоров представляет определенные сложности, особенно для молодых родителей. Новорожденный малыш – такой маленький, хрупкий, беспомощный. И не менее беспомощными становятся родители младенца, которого что-то беспокоит. Как помочь ребенку и что делать, когда у малыша задерживается стул? Ведь далеко не все средства, пригодные для взрослых и старших детей, подойдут для новорожденного.

Для начала попробуем разобраться, что, собственно, следует понимать под запором у новорожденного. С медицинской точки зрения, запор у детей ( так же, как и у взрослых ) – это хроническая задержка опорожнения кишечника длительностью 2 суток и более, увеличение промежутков между актами дефекации в сравнении с индивидуальной нормой, затрудненная или болезненная дефекация, плотный стул маленькими порциями. При нерегулярном опорожнении кишечника (чередование запоров с нормальным стулом) правильнее говорить о функциональной задержке стула.

Обратите внимание на слова «индивидуальная норма» в определении запора. Дело в том, что у новорожденного ребенка нормальная частота стула колеблется в достаточно широких пределах: от дефекации после каждого кормления (10–12 раз в сутки) до одного раза в один-два, иногда даже и в три (!) дня. Частота актов дефекации зависит от:

состава грудного молока (при относительно высокой жирности пассаж каловых масс по кишечнику происходит намного дольше);

Крайние варианты частоты дефекации часто пугают родителей, а иногда и врачей, заставляя их лечить запоры там, где их нет. Если у ребенка стул самостоятельно 1 раз в сутки или даже двое суток, кал при этом желтый, кашицей, без примесей крови, акт дефекации не затруднен (когда малыш слегка натуживается, кряхтит, краснеет – это нормально) – причин бороться с запор

Источник

Почему у новорожденного болит животик и что делать в таком случае

1 Что может спровоцировать боль

Когда у грудничка болит животик, он не может рассказать о причинах своих страданий, но его демонстрации этого состояния могут сказать родителям о том, что именно живот болит у малыша. Самыми распространенными внешними проявлениями такого отклонения в самочувствии малыша бывают:

Если у грудного ребенка наблюдаются частые приступы боли в области живота, с большей долей вероятности это может быть связано с кишечными коликами. Такая демонстрация симптомов наблюдается довольно часто в первые шесть месяцев жизни малютки. Причина этого кроется в становлении пищеварительно-кишечного тракта, адаптацией к новым видам питания. В большинстве случаев у грудничка это явление проходит самостоятельно. Врачи родителям советуют в период, когда наблюдаются боли в животе у новорожденного, полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, острые, кислые продукты питания. Не стоит употреблять много кофе и сладкой выпечки или других видов сладостей.

Если у новорожденного болит живот, мама, которая кормит его грудью, должна искать причину прежде всего в себе, своем питании, режиме дня. Очень важно проанализировать, какую воду пьет кормящая мать. Ни в коем случае нельзя пить некипяченую, газированную воду. Под запретом также употребление продуктов, провоцирующих процессы брожения, полуфабрикатов и еды сомнительного происхождения.

2 Другие причины болей

Пищевая аллергия может появиться у малютки при условии, если в его питание до полугода был веден прикорм, если малыш находится на искусственном вскармливании. Это явление может иметь ряд симптомов. Кроме того, что у грудничка болит животик, у него на тельце может появиться сыпь, в испражнениях может наблюдаться кровь. При этом малыш не набирает в весе. В подобном случае грудного ребенка ну

Источник

Ребенка болит живот перед стулом

Приемы и лекарства для устранения вздутия у детей

Боли в животике встречаются практически у каждого малыша, особенно в возрасте до 6 месяцев. Появление боли связано, прежде всего, с неполным развитием слизистой оболочки кишечника и недостаточной выработкой ферментов. Если у новорожденного болит живот, он становится беспокойным, капризным и стучит ножками в положении на спине. При осмотре грудничка можно заметить увеличение животика за счет скопления избыточного количества газов. На ощупь живот становится плотным, напряженным.

Наиболее часто вздутие живота и задержка стула появляются у грудничка при попадании большого количества воздуха во время кормления. При грудном вскармливании избыточный воздух поступает при неполном захвате соска. При искусственном вскармливании большое отверстие в соске и слишком быстрое поступление смеси провоцируют заглатывание воздуха.

Малыши на грудном вскармливании могут страдать от повышенного газообразования – при несоблюдении диеты матерью, например, если мать употребляет в пищу большое количество продуктов, вызывающих брожение. Также из-за нехватки ферментов пища переваривается недостаточно, начинает бродить, что приводит к выработке и накоплению газов в кишечнике у детей.

Еще одну роль играет нервная система, которая у грудного ребенка не функционирует в полном объеме и плохо регулирует работу кишечника, особенно перистальтику, в связи с чем газы и стул задерживаются в кишечнике у новорожденного. Считается, что полное созревание кишечника и регулирующей функции нервной системы заканчивается к 4–5 месяцам. Соответственно, у детей старше 5 месяцев проблема решается самостоятельно.

основные потребности новорожденного и способы их удовлетворения
Будучи основой обеспечения военной безопасности Российской Федерации, Вооруженные Силы составляют опору ее государственности. Они могут успешно выполнять свое историческое предназначение по обеспечению безопаснос

В первую очередь, когда болит живот, необходимо устранить причины, которые приводят к повышенному газообразованию и задержке стула у новорожденного. Для уменьшения беспокойства у

Источник

Почему у новорожденного болит живот и что с этим делать?

У новорожденного болит живот, что делать в таком случае? Для этого необходимо выяснить причины боли в стационаре и после этого приступать к их устранению.

Через боли в животике у новорожденных проходит каждая мама. Каждый ребенок индивидуален, и боли в животике могут возникать то реже, то чаще. Когда у малыша болит живот, он не спит и постоянно плачет, а с ним вместе не спит вся семья. Большинство малышей страдают болями в возрасте до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев боли в животике возникают все реже и по истечении полугода проходят совсем. Но все же откуда и почему появляются неожиданные боли в животике у новорожденных и как от них избавиться, этот вопрос мучает не одну мамочку. Когда малыш страдает от болей в животике, он капризничает и может стучать ножками. По внешним признакам при большом скоплении газиков у младенца значительно увеличен живот, так же он бывает твердым.

Откуда появляются боли в животике?

Существуют многие причины, способные вызвать боли в животе у новорожденного, одной из которых являются газики. Самой главной причиной коликов и газиков у грудного малыша является неоткорректированное питание мамы. Газики как у взрослых, так и у детей вызывают продукты питания и напитки.

Из рациона мамы стоит сразу же после родов исключить все продукты вызывающие газы и вздутие живота. Если исключив все основные продукты-провокаторы, малыш не избавился от болей в животике, то маме следует понаблюдать – от какого продукта, который скушала мама, малыш начинает плакать. Для того чтобы определить продукт, вызывающий боль в животе, разделите приемы своей пищи, кушайте все через определенное время, отдельно первое, а через некоторое время второе.

от чего у новорожденного в кале зеленая слизь
Появление слизи в кале младенца для многих молодых родителей становится поводом для похода в больницу и сдачи анализов. Изменения стула, происходящие в возрасте от 0 до 6-8 месяцев, безусловно, важны и требуют прист

Помните, что после кормления держите малыша на руках вертикально в течение 10 минут. Многим мамочкам

Источник

Колики у грудничков: 10 советов, как облегчить боль ребенку

Каждая мама, вернувшись из роддома, задается вопросом: почему ребенок начал капризничать, плакать, кукситься? И вспоминая слова подруг или бабушек, что коликам у новорожденных ничего не поможет, пройдут к трем месяцам, сами ставят диагноз малышу: вот они — колики! А потом еще и терапевт не спешит успокоить, мол, держитесь! Так что делать? Как облегчить жизнь ребенку? И можно ли избежать возникновения коликов у грудничков? Вопросов уйма! Попробуем разобраться по порядку.

Колики у младенцев: что это такое?

Колики — это скопление газов в животике у малыша. Большое скопление газов вызывает спазмы, которые и доставляют ребенку боль, беспокойство. Детский организм адаптируется к новой жизни вне утробы матери. Если раньше ребенок получал пищу через пуповину, то теперь приходится потрудиться, чтоб насытиться. А вместе с пищей, будь это грудное молоко или смесь, в организм заселяются новые бактерии. Соответственно, иная пища и перевариваться будет по-другому.

Колики и газики у новорожденных: почему они появляются?

Формирование ЖКТ. Вздутие живота у новорожденных может происходить из-за того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще развивается и окончательно не сформировался.

Прикладывание к груди. Возможно, колики у грудничков возникают из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Ребенок может не так взять грудь и во время кормления заглатывать воздух вместе с молоком. Из-за этого происходит вздутие живота и, как следствие, кишечные колики.

Характер ребенка. Есть вероятность, что у новорожденного болит животик из-за того, что он плакал, кричал, перевозбудился, наглотался воздуха. Есть малыши, которые мало плачут и не требуют внимания, а бывают ребятишки с характером, поэтому причиной коликов может стать особый темперамент ребенка.

Питание мамы. Есл

Источник