бцж новорожденным ставить или нет

Повышение температуры у ребенка после прививки — нормальное явление или бить тревогу?

Тема детских прививок горячо обсуждается уже много лет, но к единому мнению делать прививки малышу или нет, сообщество мам до сих пор не пришло. Главный аргумент тех, кто «против» — возможные осложнения и побочные эффекты. Однако не любая реакция является осложнением, из-за которого надо отказываться от прививок. Например, повышение температуры почти во всех случаях – нормальный вариант развития событий. Чтобы у родителей не было повода паниковать, попробуем разобраться, какие прививки и почему вызывают жар у ребенка, как готовиться к вакцинации и как распознать тревожные признаки осложнений.

Почему температура после прививки – это нормально?

Прививки ставят с единственной целью – сформировать иммунитет к возбудителям заболеваний. Состояние ребенка после прививки можно назвать болезнью в очень-очень легкой форме. Тем не менее, иммунная система малыша во время такой «болезни» активизируется и борется с возбудителем. Сопровождение этого процесса температурой — совершенно нормальное явление.

Повышенная температура указывает на то, что в организме формируется невосприимчивость к введенному антигену («организм борется»). При этом в кровь попадают особые вещества, образующиеся во время формирования иммунитета. Они и приводят к повышению температуры. Однако эта реакция очень индивидуальна. У некоторых людей «борьба» организма проходит без повышения температуры.

Возможность повышения температуры зависит не только от особенностей организма, но и от самой вакцины: от степени ее очистки и от качества антигенов.

Как готовиться к прививке

Каждая молодая мама знает о существовании календаря прививок. График прививок иногда меняют, но обязательные прививки в нем остаются неизменно: прививка от коклюша,

Источник

Прививка от гепатита B: противопоказания и побочные эффекты

Сегодня большинство родителей очень скептически относятся к рекомендациям врачей-педиатров о необходимости привить своего ребенка от такого инфекционного заболевания, как гепатит В. Отчасти такая ситуация сложилась из-за большого количества информации о негативных последствиях вакцинации в целом, а отчасти и потому, что, к счастью, большинству людей не приходилось сталкиваться с гепатитом В и видеть последствия этой тяжелой инфекции.

Сейчас много говорится о негативной стороне введения вакцин, о последствиях, осложнениях, нецелесообразности прививать ребенка от гепатита В, да еще и в таком раннем возрасте, и вместе с тем слишком мало информации о том, зачем нужна эта прививка, почему она включена в календарь вакцинации, от чего защищает. В этой статье попробуем рассмотреть все стороны прививки от гепатита В, и прежде всего затронем тему целесообразности вакцинации детей.

Согласно Декларации, принятой в Хельсинге в 2013 году, каждый родитель в праве самостоятельно решать, делать ли прививку своему малышу или себе. Но для того, чтобы принять правильное решение, необходимо взвесить все детали, оценить, как говорится, две стороны медали.

Это инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое поражает в основном клетки печени человека. Возбудителем является ДНК-содержащий одноименный вирус. Существует очень много клинических форм протекания инфекции – от бессимптомного вирусоносительства до острого желтушного варианта гепатита, хронического течения болезни, цирроза и рака печени, острой или хронической печеночной недостаточности.

Если обратиться к статистике, то можно узнать такие ужасные цифры: в мире насчитывается около 2 млрд. людей, в том числе и детей, которые имеют маркеры данной инфекции, каждый год от последствий инфекции погибает примерно 1 млн. человек, заре

Источник

«Здравствуйте, Евгений Олегович! Уверенна, что большинство писем к Вам начинается со слов благодарности. И это письмо не исключение. У меня растет прекрасный сынок Ваня, которому сегодня исполнилось 9 месяцев. Живем исключительно по Вашим рекомендациям и безумно счастливы.

Но пишу я по другому поводу. И повод этот весьма значительный — прививки. Вот несколько недель назад Ване сделали 3-ю прививку АКДС. Странно, что 9-месячный ребенок получил свою законную прививку так поздно. Но странно, наверное, в Америке или Англии. У нас же и на этом «Спасибо». Вакцину ждали 4 месяца. Примчавшись в поликлинику на крыльях («Ура! Вакцина появилась!») и получив направление на прививку, радость моя была на этом окончена. Пришлось в очередной раз поругаться с медсестрой, которая делала укол. Первое, что она сказала «Снимайте памперс». На вопрос «Зачем? Бедро и так голое!» — она швырнула мне в лицо инструкцию к Инфанриксу, которую я очень внимательно и прочитала. В предыдущий раз в лицо мне полетели общие рекомендации, где было написано, что АКДС — прививка, которая делается внутримышечно. О потоке малоприятных слов я вообще молчу. В итоге АКДС сделали все-таки в бедро, но с большим скандалом и оскорблениями. Мой мальчик от воплей медсестры начал сильно плакать еще до укола... Я пошла к заведующему, который мне сказал, чтобы я не переживала в следующий раз, т.к. колоть в ягодицу можно и нужно, «туда мягче» (его слова).

Я обыскала весь интернет, но так и не смогла найти документа, где указано место инъекции АКДС. Доверяю Вам безропотно, поэтому и скандалю за бедро моего ребенка каждый раз. Евгений Олегович, каким образом я могу документально подтвердить свою правоту? Ведь где-то же есть эти правила и рекомендации...

Наверное, отдельная тема &m

Источник

Все о прививке Манту

Пробу Манту многие называют прививкой, однако прививкой она не является. Прививка ставится для того, чтобы создать иммунитет к возбудителям того или иного заболевания. Чем же тогда является проба Манту и от чего ее делают? Проба Манту делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулеза палочке Коха, а для того, чтобы оценить наличие этого иммунитета у ребенка. Эта проба известна всем с детства как «пуговка» и является совершенно безобидной для ребенка, но очень важной в плане диагностики. У родителей проба Манту вызывает много вопросов, на которые мы попробуем найти ответы.

Для чего делают пробу Манту?

Как мы уже сказали, проба Манту позволяет оценить наличие или отсутствие у ребенка иммунитета к возбудителям туберкулеза. Главным образом пробу Манту используют для того, чтобы выявить среди детей:

Все эти сведения нужны для того, чтобы подтвердить диагноз там, где он есть, и провести профилактику в случае, если ребенок здоров.

Отказ от прививок сейчас совсем не редкость, поэтому родители часто интересуются, обязательно или нет ставить Манту. Пробы Манту делаются не в принудительном порядке, так что обязать ставить «пуговку» никто не может. Если родители возражают против проведения туберкулиновой пробы своему ребенку – они пишут отказ. Однако ВОЗ настойчиво рекомендует проводить пробы Манту, особенно в странах, где туберкулез очень распространен. Россия относится к этой категории стран, поэтому российским родителям лучше не пренебрегать этой пробой.

Планово первая проба Манту делается в 1 год. Делать эту пробу до года нет смысла, поскольку иммунная система ребенка до года еще формируется, и результаты не будут достоверными. Начиная с 12 месяцев, пробу Манту делают каждый год, причем, желательно делать ее каждый год примерно в одно и то же врем

Источник

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

если в стуле новорожденного зеленая слизь
Мы попытаемся дать читателям основные сведения и понятия о том, что такое здоровье и болезнь, в чем кроются причины самых различных болезней, и как можно их предотвратить, ликвидировав эти причины. «Ваше здоровье – в ва

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник

Новое на сайте:

Форма поиска

Прививки

Этой темой я занимаюсь больше 20 лет. И как школьная медсестра, которая замечала чересчур много "нестыковок" в рядовой прививочной деятельности для детей с 7 до 16 лет (через меня прошло более 2500 школьников). И как мама четверых детей и "домашний доктор" для своих многочисленных племянников, а теперь и для внуков.

Иммунная (защитная) система каждого человека – одна из самых сложных, многокомпонентных и тончайших систем нашего организма. Общеизвестно, что каждый человек по-своему реагирует на любую бактерию или вирус; по-разному каждый из нас переносит заболевание, переливание крови, операцию…; восстанавливается после таких нагрузок организм тоже у каждого по-своему… Т.е. нашему иммунитету приходится решать массу разнообразнейших задач - от «аллергической реакции» до… «вынашивания ребенка»! И происходит это очень индивидуально.

На формирование нашего иммунитета (который не бывает «постоянной величиной») влияет много факторов, в том числе и наш образ жизни, и стрессы, и болезни, и наша собственная микрофлора, и… прививки.

Как известно, под прививкой понимается СПЕЦИАЛЬНОЕ внедрение в организм какого-либо антигенного материала (в виде вакцины) – для того, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ВЫРАБОТАЛ АНТИТЕЛА к этому заболеванию. Тогда повторная встреча с этой инфекцией происходит более спокойно: человек или не заболевает или переносит данную болезнь достаточно легко. Это общепринятое описание действия прививки (то, чего ждут от неё).

о новорожденном в коране
?ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО

Искусственные прививки (как и антибиотики) – важное достижение нашей науки. Поэтому я отношусь к ним с уважением. Однако никак не могу согласиться с той СИСТЕМОЙ проведения прививок, которая сейчас существует в нашей стране. Попытаюсь объяснить своё сегодняшнее отношение к вакцинопрофилактике (т.е. профилактике инфекционных заболеваний с помощью

Источник

Прививка БЦЖ детям: что это такое, противопоказания, побочные эффекты

Одной из обязательных вакцин является прививка БЦЖ детям, которую первый раз делают сразу в младенческом возрасте — ещё в роддоме, на 3–4 день после появления на свет малыша. О ней ходит множество мифов, различных сплетен и рассказов о страшных последствиях и осложнениях. Наслушавшись их, многие родители берут на себя ответственность и отказываются от этой вакцинации, не разобравшись в ней хорошенько. Хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей, что такое БЦЖ, и оценить все за и против этой прививки.

Что это такое

БЦЖ — иностранная аббревиатура, расшифровываемая как BCG — Bacillus Calmette, т. е. бацилла Кальметта–Герена. Несмотря на её обязательность и актуальность в современном мире, далеко не все имеют представление, что такое БЦЖ и от чего ставится эта прививка.

Это вакцина против туберкулёза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулёзной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Её основные особенности:

предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких;

Так как учитывается вся важность такой вакцинации, прививка БЦЖ у новорождённых ставится как можно раньше: при отсутствии противопоказаний — ещё в роддоме. Потом, при необходимости, она проводится ещё дважды — этот процесс носит название ревакцинации. Чем больше информации, зачем, куда и когда делают прививку БЦЖ детям, будут знать родители, тем спокойнее им будет.

Проведение вакцинации

Один из самых волнующих вопросов о вакцинации — сколько раз делают прививку БЦЖ детям. Согласно общепринятому календарю, трижды:

Иногда в роддоме по каким-то причинам вакцинация против туберкулёза не проводится (например, у

Источник