грудничок болеет и отказывается есть

Здравствуйте, помогите нам пожалуйста, уже поискала по сайту, и везде написано: если, ребенок не такой как всегда, вялый и сонный - срочно к врачу. Мы уже были у двух... Ситуация такая: около недели назад у ребенка (1г.8мес.) было типичное ОРВИ - температура, потом насморк. Все лечили "по Комаровскому" - питье, соляной раствор в нос и парацетамол в попу. Очень быстро все прошло. А с позавчера такая история: ребенок отказывается от любой еды, кроме груди, рвота на поднесенную ложку. Вчера съел полстаканчика йогурта и снова вырвало. Была температура 37,8. Пошли к врачу, он послушал и говорит: "живот урчит - это кишечная инфекция". Поноса нет! Сегодня температура упала до 36,8. Ребенок ВЯЛЫЙ и СОННЫЙ, ничего не ест кроме груди. Пошли к другому врачу - он вообще дал понять - чего вы пришли, ребенок здоров, температуры нет, поноса нет, рвоты нет, "немножко простужен" (это при том, что насморка и кашля тоже нет), а не ест "потому что не хочет". Он у врача был бодрый (новая обстановка) а дома практически целый день спит. Он никогда такой не был, вообще с рождения практически не болел, и даже когда болел, с температурой скакал. Я не знаю что делать, сижу и плачу. мы живем в Германии, здесь все визиты к врачу по страховке должны быть "оправданы". На меня сегодня и так уже косо смотрели, что я его привела. Никаких анализов у нас не брали. Что делать??? Могут это быть зубы? Что это вообще может быть?

Maria Heinz, проверьте мочу на ацетон. В аптеке можно купить тест-полоски (не знаю, правда, как в Германии). Если покажет ацетон - поить сладким питьем и щелочной минералкой без газа, небольшими порциями - буквально по 5-10 мл каждые 15 мин

Большое спасибо за быстрый ответ, я тоже об этом подумала, но запаха ацетона нет. Полоски здесь есть, завтра куплю. Может быть сегодня дать сладкую водичку? Меня главное удивляет, почему врач об этом не подумал?

Источник

Что делать, если заболел грудничок

Когда малыш болеет, он может потерять аппетит и отказаться от грудного молока. Что делать, если заболел грудничок, и что же в таком случае делать его маме? Ведь ее молочная «фабрика» работает без перерыва.

В состав грудного молока входят защитные вещества, повышающие иммунитет ребенка и спасающие его от болезней. И если коварные недуги все же настигнут кроху, то благодаря маминому молоку он перенесет их намного легче.

Еще не насморк

У младенцев узкие носовые проходы. После родов в них иногда остается немного околоплодных вод и слизи. Если их не удалить, то через несколько дней после появления на свет малыш начинает сопеть, с трудом добывая мамино молоко — носик-то заложен, а дышать ртом младенцы не умеют. То же самое может произойти, если в полость носа попадет пыль, или если воздух в квартире слишком сухой.

Что делать? Бежать к врачу не надо. Если заметили, что малышу трудно сосать, а в носике у него что-то хлюпает, но при этом из него ничего не вытекает, просто прочистите носовую полость ватными жгутиками, пропитанными детским маслом. Некоторые врачи советуют использовать для промывания носика обычную кипяченую воду. Капните пипеткой по одной капле в каждую ноздрю. Если носовые ходы совсем маленькие, то возьмите каплю жидкости на черенок чайной ложки и поднесите ее к носику младенца, пока он спит.

Первые капли

Насморк всегда сопровождается обильными выделениями из носа, которые мешают этому органу выполнять свои функции — пропускать воздух в легкие, очищая его от пыли и согревая.

Многим малышам не удается избежать этого недуга уже на первом году жизни. Но не стоит расстраиваться, если у малыша потекло из носа, ведь выделения означают, что маленький организм успешно борется с напавшей на него инфекцией.

Что делать?

Источник

Грудной ребенок ничего не ест

Сегодня  предлагаю затронуть важную тему —  грудной ребёнок ничего не ест или ребёнок предпочитает грудное молоко всей другой пище. Проблема ли это? Что делать? 

Людмила, здравствуйте! Спасибо большое за ваш сайт и за вашу деятельность. Хотела бы узнать, поможет ли мне курс «Едим с удовольствием».

Наша проблема в том, что 17-месячный малыш (почти 1.5 года) ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЕСТ. Он на ГВ, и кроме сиси ничего ничего ничего не хочет брать в рот. Вес хороший, выглядит здоровым, но ничего, СОВСЕМ НИЧЕГО не ест. Я не могу слышать, когда советуют предложить то, другое, пятое-десятое, и пусть малыш попробует, когда захочет… Никогда он ничего не хочет и ничего не попробует. При виде еды он убегает, при приближении еды закрывает рот, вертит головой и отчаянно орёт. В 6-8 месяцев ел, а потом резко перестал.

Я понимаю, что наш случай достаточно редкий. Поможет ли ваш курс? Или мне нужно что-то более «сильнодействующее»? С уважением, Юлия.

Грудное молоко в 100% случаев восполняет все необходимые ребёнку питательные вещества в возрасте до 6 мес., после этого нужно вводить прикорм.

И дело не в том, что находясь на ГВ, ребёнок начнет голодать, а дело в том, что в природе, для всего есть свои сроки: в 6 мес. у ребёнка начинает созревать желудочно-кишечный тракт для переваривания другой пищи, отличной от грудного молока. 

Пищевой интерес очень легко отбить. Через накармливание, через большие объёмы прикорма, что скорее всего и произошло у автора письма.

Ребёнок, которого кормят насильно, всегда перестает кушать через 1-2 месяца!  Это его способ показать Вам, взрослой маме, что вы идёте не верным путём.

На кратковременные периоды, например, ребёнок заболел, он может переключиться на грудь. Здоровый, нормально развивающийся ребёнок нуждается во взрослой, твё

Источник

Как понять, что грудничок заболел?

Малыш не спит, плачет и требует внимания. Что ему нужно? Понять причины плача и вовремя определить, что грудничок заболел очень важно. Так почему ребёнок плачет?

Он хочет кушать. Исключить эту причину также просто – нужно предложить ему молоко. Может быть, во время кормления он недополучил нужной порции?

Он замёрз или ему жарко. Следует потрогать носик, голени и плечики – если они холодные, укутать ребёнка теплее. Если распашонка мокрая, и на носике высыпали капельки - ему жарко.

Он устал. Если день грудничка слишком насыщен впечатлениями, он может заплакать от усталости. Стоит обеспечить крохе покой.

Если все перечисленные признаки проверены, а причина плача так и не найдена, возможно, у ребёнка что-то болит и нужно спешить к педиатру.

Как понять, что грудничок заболел, если нет температуры

Если у крохи нет аппетита, и он отказывается от еды – это может быть следствием недомогания. Для того чтобы дать врачу как можно больше информации, стоит вспомнить, когда у ребёнка последний раз был стул и не был ли он необычным. Если стул очень жидкий, возможно, у грудничка дисбактериоз.

Причиной отказа от еды могут быть пробивающиеся зубки. В этом случае врач назначит обезболивающий гель, и кроха сможет кушать. Ускорить процесс прорезания зубов поможет морковка или сухарики.

Насморк – симптом простуды или вирусного заболевания. Это безобидное, с первого взгляда, заболевание может серьёзно осложнить малышу жизнь. С забитым носом ему будет трудно есть и спать. Насморк важно лечить правильно, чтобы он не стал хроническим и не привёл к осложнениям. Периодически необходимо при помощи специальной клизмочки очищать носовые проходы от слизи. При образовании корочек носик очищают ватной турундой, смоченной в детском масле. При насморке нужно следить, чтобы ножки постоянно были в тепле

Источник

Грудной ребенок плохо ест — причины и что делать

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко!

Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита.

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. ( как правильно прикладывать ребенка к груди )

Проблемы с молоком. Пропадает молоко. Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Много молока. Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока.

магне в6 новорожденным как разводить
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Танакан. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов п

Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что дел

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Ребенок отказывается от груди

Не стоит в который раз рассказывать о преимуществах вскармливания грудным молоком. Что предусмотрено природой – не терпит возражений. Однако существуют случаи, и довольно частые, когда ребенок отказывается от груди. Найти причину такого поведения и исправить ситуацию порой бывает очень непросто.

Причины отказа ребенка от груди носят разный характер. В идеале для здорового малыша нет ничего лучше приема пищи у маминой груди. Это напоминает ему о тепле и комфорте внутриутробной среды. И если малыш отказывается от груди, значит этот комфорт каким-то образом нарушен, и в этом виновата либо мама, либо состояние малыша не совсем удовлетворительное.

Много грудного молока

У некоторых женщин наблюдается повышенная выработка грудного молока. Для многих это покажется смешной проблемой, но гиперлактация может стать одной из причин отказа грудничка от кормления. Причина скорее не в количестве самой жидкости, а в том, что она слишком быстро вытекает. Малыш попросту не успевает даже спокойно дышать, поэтому нервничает и плачет. Гиперлактация способствует также «застою» молока, затвердению и болезненным ощущениям в груди. Единственным выходом из такой ситуации является регулярное сцеживание, особенно в небольших дозах перед самим кормлением.

Ребенок срыгивает

новорожденный хорошо срыгнул
Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологиче

Одним из следствий гиперлактации может быть частое срыгивание. У новорожденных пищеварительная система еще не совсем совершенна и ей бывает трудно переварить слишком большие объемы пищи. В результате ребенок часто срыгивает, у него постоянно возникают неприятные ощущения, и грудничок отказывается от груди. В большинстве случаев истиной

Источник

Проблема с которой мы столкнулись, не нова. Дочка ест очень мало. Прочитав ваши советы еще до рождения дочери я следовала им и есть насильно её не заставляла. Но при последнем визите к доктору даже он забеспокоился о её весе (Ей 16 месяцев, рост 80 см вес 8.97 кг) и рекомендовал добавлять в еду и молоко порошок Instant breakfast by Carnation содержащий протеин, витамины и к сожалению большое количество сахара. Я её пытаюсь не приучать к сладкому и она с удовольствием ела до недавнего времени натуральный йогурт и сметану. Но проблема в том, что и молоко, и йогурт с этой добавкой она не пьет, или пьёт мало, обычно 50 мл 1-3 раза в день. Пробую добавлять в каши, кисель, посыпать ею фрукты, результат не утешителен. Почти всю еду, что я ей даю, кидает на пол, значит не голодная. Не хотелось бы превращать еду в насилие, тем более что моя мама сказала, что и я в свое время была плохим едоком.

Другая проблема появилась недавно; во время еды дочка стала требовать, чтобы ей давали любые предметы, которые она видит вокруг, магнитные буквы, ложки, стаканы, настенные часы, ботинки, в общем, что-либо, что можно вертеть в руках, бросать на пол или в суп. Ложки и детские вилки и тарелки я ей даю, а чтобы она не отвлекалась на остальное, приходится кормить в коридоре. Но это же не решение проблемы! Пробовала я давать ей тарелку с едой и ложку, мол, ешь сама, но она начинает играть и совсем не ест.! Буду очень благодарна за ваши рекомендации, поскольку советы друзей и знакомых (читать ей книгу во время еды или не держать в кресле, а дать бегать с куском) мне кажутся не решением проблемы, а созданием новой.

Вы должны четко осознать, что указанная проблема не имеет безопасных медицинских решений. Т.е. я настоятельно не рекомендую экспериментировать с биодобавками. Аппетит связан с энерго

Источник