если новорожденный не какает неделю

Что делать, если ребенок не какает

Наряду с вопросами о детском сне и питании мамы при личных встречах и на форумах в интернете довольно часто обсуждают вопрос о детских испражнениях. Какое количество считается нормой, какого цвета они должны быть, как часто… Сегодня мы обсудим такой важный вопрос, как что делать, если малыш не какает.

Что делать, если ребенок не какает каждый день

Особенно эта тема волнует молодых, малоопытных родителей. Бытует мнение, что чем младше ребенок, тем чаще он должен какать. Во времена наших бабушек считалось, что новорожденный должен какать после каждого кормления. Если же он этого не делает — дитю нужно помогать. В ход шли газоотводные трубочки, пипетки, клизмочки и тому подобное. Современные педиатры придерживаются несколько иного мнения, и методы механической стимуляции дефекации сегодня не так популярны.

Для детей до года нормой считается 4-5 дефекаций в день, старшие обычно ходят на горшок по большому 1-2 раза в день. В то же время, если младенец питается только грудным молоком и не какает ежедневно, то это не проблема, нормальной считается задержка стула до 3-4 дней. Главное, на что должна обратить внимание мама, это общее состояние малыша. Если грудничок чувствует себя хорошо, нормально ест, набирает вес, регулярно писает, у него отходят газы, малыш не кричит, прежде чем покакать, консистенция кала в норме, то волноваться не стоит. Значит, грудное молоко хорошо усваивается, и ребенку просто нужно несколько дней, чтобы прямая кишка наполнилась, и запустился процесс дефекации.

Если же кроха не пукает, сильно тужится и плачет во время испражнения, животик твердый, то тут действительно нужна помощь. Полезным бывает купание в теплой ванне, легкие массажные поглаживания животика по часовой стрелке, упражнения для ножек, имитирующие велосипед.

Когда мы говорим о ребенке на искусственном в

Источник

Что делать, если ребенок не какает 1 день, 3 дня, 5 дней или даже неделю? А если не какает новорожденный или месячный ребенок?

С точки зрения медицины, к такому состоянию можно отнести затрудненное, нерегулярное, неполное или несвоевременное опорожнение кишечника. Если состояние ребенка подходит под данное определение и, кроме того, сопровождается симптомами, которые будут перечислены далее, то родителям стоит оказать своему малышу посильную помощь.

Есть ли понятие нормы количества кала у новорожденного?

Наверное, не стоит говорить, что все малыши индивидуальны, и поэтому количество и частота испражнений – это то, что нельзя подвести под один общий знаменатель. Родителям очень важно следить за тем, как чувствует себя малыш: спокоен он или нет, хороший ли у него аппетит, мягкий ли животик. Если все в порядке, то и переживать нечего!

А ритм испражнений грудничка может быть абсолютно разным – от семи раз в день до одного раза в неделю. То есть если ребенок не какает 3 дня, это не всегда достаточный повод для волнений, просто нужно присмотреться, нет ли других настораживающих признаков.

Как выглядит кал новорожденного

За то время, пока мамочка вынашивает свою кроху в животе, в его кишечнике оказываются остатки эпителия и амниотической жидкости, которая попадает туда при заглатывании.

В норме новорожденный малыш избавляется от названных накоплений уже в течение двух первых суток после рождения. Этот первородный кал называется меконием и имеет темный, почти черный цвет, а по густоте напоминает пластилин.

У недельного же малыша кал постепенно приобретает желтый цвет, иногда с вкраплениями мекония. Все это, кстати, служит явным признаком того, что желудочек вашего ребенка начал функционировать. Хотя, конечно, еще несколько недель он может пугать родителей тем, что частота и цвет испражнений будет то

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Почему новорожденный может не какать несколько дней

У вас родился ребенок, и вы внимательно следите за его состоянием, не пропуская даже самые важные мелочи. Так, регулярный стул становится одним из критериев здоровья ребенка и его состояния на данный момент. Поэтому, если новорожденный не какает больше суток, молодая мать начинает бить тревогу и искать причины подобных отклонений от графика. А стоит ли? Может просто подождать?

Оказывается, нарушение регулярного стула у новорожденных – это далеко не показатель отклонений от норм и происходящих нарушений в организме ребенка. Малыш может не какать в течение нескольких дней при том, что он довольно хорошо кушает, не пропуская приемы пищи, и не капризничает при надавливании на живот. Большинство педиатров утверждают, что ребенка не следует трогать до тех пор, пока он не станет плаксивым и не начнет «говорить» о боли в животе – пока малыша не беспокоит запор, трогать его не следует. Но молодые мамы иного мнения, поскольку считают, что проблему лучше предотвратить заранее, а не лечить уже запущенное нарушение. О том, как малыш какает, и сколько раз на день будет подробнее рассказано в статье.

О нормах опорожнения

Грудничок, находящийся на грудном вскармливании или употребляющий молочную смесь, может какать по-разному. Здесь все заключается в составе употребляемой еды. В первые два месяца малыш, находящийся на грудном вскармливании, может какать до 6 раз в день – и это нормально. Кал при этом жидкий, иногда приобретающий характерный желтый оттенок.

Поскольку желудочно-кишечный тракт ребенка в первые месяцы только формируется, будет неудивительным, что малыш перестает какать, и отсутствие опорожнения продолжается в течение нескольких дней.

Это важно: Грудное молоко матери настолько универсально и «чудодейственно», что подобное отсутствие опорожнения не влечет вреда малышу. В

Источник

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

как разводить козье молоко грудничку 2 месяца
Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье мол

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

как вытащить ресницу из глаза у грудничка
Каждому человеку знакомо ощущение, возникающее при попадании в глаз инородного тела. Сразу появляется чувство дискомфорта, боль, затрудненное моргание, слезотечение. Произойти такая неприятность может в любой момент.

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник