печень и селезенка новорожденного

Желтуха у новорожденных

Желтуха новорожденных

Желтухи у новорожденных бывают физиологические и патологические. Физиологическая желтуха бесследно исчезает в течение короткого промежутка времени. Патологическая желтуха новорожденных вызывается заболеваниями и часто требует пристального медицинского контроля. Состояний, при которых у новорожденных малышей бывает желтушное прокрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, в настоящее время насчитывают более 50!

И все же самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет, - физиологическая. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

Билирубин образуется при разрушении эритроцитов – красных клеток крови, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым (фетальным) гемоглобином.

Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печеночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым.

Это нужно для того, чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма. Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих новорожденных эти системы заканчивают свое созревание и

Источник

Глава 6. ПРИСТУПАЕМ К МАССАЖУ

Что касается питания в период курса массажа, то в пище должно быть достаточно волокнистых продуктов, чтобы максимально помочь кишечнику. Очень эффективно натощак и вечером перед сном съедать столовую ложку измельченных семян расторопши, запивая стаканом чистой негазированной воды. Расторопша исцеляет печень, восстанавливая ее клетки, улучшает перистальтику кишечника, наполняет волокнами желудок, что уменьшает неуемный аппетит у обжор.

Ешьте: каши на воде, мед, сухофрукты, орехи, овощи, салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом. В салаты добавляйте травы, которые нормализуют работу пищеварительной системы, уменьшают аппетит и помогают избавиться от некоторых проблем, таких как метеоризм: фенхель, анис, петрушку, укроп. Знакомые названия, не правда ли? Это просто незаменимые продукты в полноценном питании, особенно при нарушениях пищеварения.

Мясо и рыбу лучше употреблять отварными или приготовленными на пару, в крайнем случае — запеченными в духовке. То же касается и фруктов: если сырые фрукты могут вызвать у вас расстройство, запеките их в духовке (например, яблоки, фарширован ные творогом) и ешьте вдоволь. Это и вкусно, и полезно. Молочные продукты желательно исключить. Употребляйте обезжиренные кисломолочные продукты в умеренном количестве. Разрешается пить натуральный кофе, но немного, а от чая и растворимых напитков лучше отказаться. В этот период показаны травяные чаи и сбитни без алкоголя и сахара.

Есть еще одно отличное лечебно-диетическое средство — шарики Болотова. Их несложно приготовить в домашних условиях из продуктов, которые вы употребляете ежедневно. Возьмите свеклу, морковь, капусту или репу, измельчите на мясорубке или на терке. Сок отожмите через марлю (я это делаю с помощью соковыжималки, жмых беру из контейнера). Оставшийся жмых смешайте с измельченной травой (1 столова

Источник

Из-за чего может быть повышен тромбокрит и какие могут быть последствия?

Важной группой клеток крови являются тромбоциты, уровень содержания которых показывает на состояние организма или его определенную патологию.

Количественный и качественный анализ этих клеток крови — несколько затруднительная процедура, так как тромбоциты сохраняют свою структуру только в кровяном токе.

Тромбокрит – процентный показатель, отражающий содержание тромбоцитной массы в объеме цельной крови, полученный при проведении общего анализа крови ; позволяет исследовать тромбоциты в организме человека, а также их отклонение от нормального уровня. Подсчет тромбокрита ведется путем умножения среднего объема тромбоцитной массы ( MPV ) на количество тромбоцитных клеток.

Изменение величины тромбокрита можно наблюдать при увеличении или уменьшении количества тромбоцитов, их объема или размера, что также отражается в разных заболеваниях человека.

Показатель не зависит от возраста и пола пациента, однако естественные физиологические колебания тромбоцитной массы могут наблюдаться:

Оценка тромбокрита – редко проводимая процедура и делается с целью предупреждения возникновения тромбозов или кровотечений, что является факторами риска для жизни человека.

Повышенный уровень

Что это значит? Так как одной из функций тромбоцитов является свертывание крови, повышенное содержание клеток приводит к образованию сгустков (тромбов) крови и как следствие, к закупорке сосудов и смертельному исходу.

патология функционирования костного мозга, приводящая к повышенному образованию тромбоцитных клеток крови — первичный тромбоцитоз.

Нарушение процесса может иметь врожденную природу (миелолейкоз, эритремия) или приобретенную (развитие новообразований в костном мозгу).

Первичному тромбоцитозу харак

Источник

Полицитемия

Полицитемия — это заболевание, характеризующееся повышением эритроцитарного объёма в кровяном русле. Данное заболевание может быть как первично обусловленным, так и вторично возникшим в результате воздействия определённых первопричин. И первичная и вторичная полицитемии являются достаточно грозными заболеваниями, которые могут привести к серьёзным последствиям.

Так первичная или истинная полицитемия проявляется при возникновении в костном мозге опухолевого субстрата и повышенной выработке эритроцитов. Поэтому при запущенных стадиях это поражение увеличивается в своих размерах и вытесняет из костного мозга все другие субстраты — прародители будущих форменных элементов крови.

Вторичная полицитемия возникает при совершенно различных ситуациях, но одной из ведущих является общая гипоксия (кислородное голодание) организма. Таким образом, вторичная полицитемии является показателем определённых патологических процессов в организме, возникая как компенсаторная реакция.

Истинная полицитемия

Истинная полицитемия является заболеванием с сугубо опухолевым генезом. Основополагающим в этой болезни является то, что в красном костном мозге поражаются стволовые клетки, а вернее клетки-прародительницы форменных элементов крови (также их называют полипотентными стволовыми клетками). Как результат, в организме резко возрастает количество эритроцитов и других форменных элементов (тромбоцитов и лейкоцитов). Но так как организм приспособлен к определенной норме их содержания в крови, то любое превышение лимитов повлечет за собой определенные нарушения в организме.

Истинная полицитемия отличается довольно злокачественным течением и трудно поддается лечению. Это объясняется тем, что практически невозможно воздействовать на основную причину возникновения истинной полицитемии — мутировавшую стволов

Источник

Почему эозинофилы повышены у взрослого?

В медицине у взрослого человека часто наблюдается повышение эозинофилов. Они могут накапливаться в тканях, клетках. Если человека долгое время беспокоит аллергический насморк, эозинофилы будут присутствовать в секреции, которая выделяется с носа. При бронхите, астме, эозинофилы наблюдаются в мокроте, когда кровь скапливается в области легких, эозинофилы обнаруживают в легочной жидкости.

Норма эозинофилов у взрослого человека

Причины повышения эозинофилов у взрослого

8.Увеличено количество эозинофилов при желудочных, кишечных заболеваниях – язве, гастроэнтерите, стафилококковой инфекции.

10. Повышается уровень при злокачественной опухоли, особенно, если у человека рак половых органов, кожи, щитовидной железы, матки.

12. Из-за таких заболеваний, как цирроз печени, при врожденном пороке сердца, скарлатине, туберкулезе, в случае гипоксии, лейкоцитозу, нехватки магния в организме.

13. Уровень эозинофилов поднимается из-за приема некоторых медикаментозных средств – папаверина, аспирина, димедрола, сульфаниламидных препаратов.

 Симптомы повышенных эозинофилов у взрослых

1. Если уровень повышается из-за реактивных заболеваний, человека может беспокоить анемия, увеличивается печень, селезенка, резко теряется вес, может образовываться фиброз в легких, повышается температура тела, воспаляется область вен, артерий, в дальнейшем развиваются сердечных заболевания, болят суставы.

гречневая каша для грудничка без добавок
До первого прикорма с питанием малыша проблем у родителей практически нет. А примерно с полугода могут возникнуть трудности. Одним из насущных вопросов является каша для грудничка. Если приготовить это блюдо неправил

2. Когда эозинофилы повышаются из-за глистов, у человека увеличиваются лимфатические узлы, печень.  Возникает общая интоксикация в организме, человек страдает от тошноты, у него пропадает аппетит, мучают сильные головные боли, может повышаться температура тела. В мышцах появляются болевые ощущения. Когда личинки мигрируют, может появиться астматический кашель, болевые ощущения в грудной

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Диффузные изменения печени

Диффузные изменения печени не означают определенное заболевание, а лишь указывают на увеличение паренхимы печени (основной ткани органа).

Изменения паренхимы могут быть набухающими, гипертрофическими, склеротическими, дистрофическими, но в любом случае требуется дополнительное обследование для установления точного диагноза.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Причины диффузных изменений в печени

Диффузные изменения печени происходят из-за злоупотребления спиртным, курения, нездорового питания, генетических аномалий, приема сильнодействующих препаратов или антибиотиков, особенно длительный период.

Также к изменению ткани печени приводят метаболические поражения органа, вирусы, аутоиммунный гепатит, цирроз, резкие снижение веса, ожирение.

Диффузные изменения могут происходить не только у взрослых, а и у детей в результате желтухи, увеличения печени при некоторых заболеваниях.

Патогенез

Диффузные изменения печени свидетельствуют об изменении ткани печени, которые могут произойти в результате незначительных функциональных нарушениях или тяжелых поражениях органа.

При выявлении диффузных изменений рекомендуется пройти дополнительное обследование (как печени, так и других органов пищеварения), чтобы выяснить, насколько сильно поражен орган.

Симптомы диффузных изменений в печени

Стоит также отметить, что подобные изменения печени протекают практически бессимптомно. В редких случаях возникает слабая боль в правом подреберье, тяжесть, в некоторых случаях боль чувствуется в правом предплечье, кожа вокруг глаз и склеры желтеют.

церебральная ишемия у новорожденного это
   Артериальная гипертензия — одно из распространенных заболеваний. Стойкое повышенное артериальное давление возникает из-за воздействия многих провоцирующих факторов.

В основном возникает из-за генетической

Диффузные изменения паренхимы печени, которые фиксируются ультразвуковым методом исследования, могут возникать не только при первичной болезни печени, но и вследст

Источник

Увеличена печень – что делать?

Что означает увеличение печени?

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности. Чтобы обнаружить увеличение печени, достаточно обычного врачебного осмотра.

Причины увеличения печени

Симптомы увеличения печени

Так как вышеперечисленные признаки могут указывать и на другие нарушения в работе организма, то для точной диагностики необходимо обратиться к специалисту. Не нужно затягивать визит к врачу – вовремя принятые меры помогут избежать серьезных последствий.

Увеличена печень у ребенка

У грудных детей увеличение печени может быть связано с желтухой новорожденного. Она не нуждается в лечении, так как проходит в течении месяца. Причинами этого состояния могут быть родовые травмы, диабет и другие нарушения в работе эндокринной системы у матери.

У ребенка в возрасте до 7 лет гепатомегалия – вполне нормальное физиологическое явление. Считается нормой, если печень у малыша незначительно выступает за края ребер (на 1–2 см). По мере роста ребенка, печень обретает нормальные размеры. В любом случае, врач наиболее точно определит, нуждается ли ребенок в лечении.

Поводом для беспокойства является увеличение печени у детей в сочетании с другими «сигналами опасности»: повышение температуры, венозная сеть на животе, рвота, высыпания на коже, потеря веса, снижение аппетита, желтушность слизистых. При появлении этих признаков педиатр назначает консультацию гепатолога, инфекциониста, гастроэнтеролога. Для выявления точной причины увеличения печени необходим целый ряд анализов и ультразвуковое исследование.

Источник