остановка дыхания при плаче у грудничка

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Как вернуть здоровье охрипшему грудничку?

Болезни горла у младенцев способны вызвать осложнения, угрожающие его жизни. Если грудничок охрип, не стоит впадать в панику, а оперативно обратиться к специалисту.

Почему появился хриплый голос у грудничка?

На появление у грудничка хриплого голоса может повлиять поражение органов дыхательной системы, в частности голосовых связок. Когда ткани гортани сужаются или отекают, в голосе малютки появляется осиплость, а также есть ощущение, что ему что-то мешает. Распространенной причиной того, что грудничок вдруг охрип, является ларингит любого характера. Говоря более точно, подобное состояние (охриплость) вызывается:

Обратите внимание! Помимо хриплости в голосе грудничка другие признаки, указывающие на развитие болезни, могут отсутствовать (это и опасно). Родителей это должно насторожить, и медлить с обращением к врачу нельзя, считает педиатр Комаровский. Может произойти отек гортани и удушье ребенка.

Как распознать охриплость у грудничка дома

Родители чаще замечают изменения в голосе (охрип) новорожденного в домашних условиях. Характерным становится тембр, может появляться сиплость или свист во время плача. Без видимой причины может возникнуть лающий кашель, круп ( первое проявление ларинготрахеита ).

Обращайте чаще внимание на дыхательную активность у ребенка. Если она вдруг стала тяжелой и хорошо видны движения грудной клетки в процессе дыхания, то здесь имеет место отек стенок гортани или трахеи. Также сопутствующим признаком может выступать обильное выделение слюны и крик при глотании, от которого ребенок не может успокоиться, так как его мучают болевые ощущения.

Говорят дети! Дочь попросила вчерашних

Источник

Почему новорожденный закатывается плаче

Ребенок закатывается при плаче

Детские истерики – явление неизбежное. Малыши пока еще не в состоянии адекватно выражать свое состояние, поэтому таким образом они выражают недовольство, страх, гнев и другие сильные эмоции. С поведенческой точки зрение это явление более или менее понятно, но бывает, что к нему подключается соматический компонент и ребенок закатывается и даже синеет при плаче, чем чрезвычайно пугает родителей. Такие приступы в медицине называют аффективно-репираторными пароксизмами, они заключаются в задержке дыхания на высоте выдоха и невозможности вдохнуть некоторое время.

Закатывания являются ничем иным, как ранними проявлениями истерических приступов и обмороков. Они возникают у малышей на первом-втором годах жизни и, как правило, проходят к восьми. Иногда родители воспринимают это как некую театральную сцену, разыгрываемую ребенком в попытках манипулировать взрослыми, однако, это не так. Симулировать аффективно респираторный приступ невозможно, он носит рефлекторный характер и при сильном плаче ребенок действительно «закатывается» и иногда даже теряет сознание. Остановка дыхания при этом длиться не более 30-60 секунд, чего бывает достаточно для изменения цвета кожных покровов.

Наиболее склонны к аффективно-респираторным пароксизмам дети раздражительные, гиперактивные, капризные и легковозбудимые. Спровоцировать приступ может сильный стресс, гнев и даже дискомфорт – голод или чрезмерная усталость. Иногда сами родители и стимулируют возникновение таких приступов – если ребенка постоянно оберегать от расстройств, позволять ему все, то малейший отказ способен вызвать такую вот не в меру бурную реакцию.

Если частота и характер реакций беспокоит родителей, то, возможно, на вопрос, почему ребенок закатывается, когда плачет, сможет ответить невропатолог после проведения ряда и

Источник

Здравствуйте! Ребёнку 1 месяц и 1 неделя, вчера случилась остановка дыхания во время смены подгузника и одежды на несколько секунд-ребенок открыл рот широко как-будто для плача, но не создал и звука, а просто начал синеть, после того как мы его стряхнули легонько и хлопнули по попке, она зашлась громким плачем. Но это не первый раз- два раза было во время купания. Перестали купать в ванночке, купаем под душем-ей нравиться-молчит, но плачет после, поэтому сначала грудь и на ходу одеваем и мажем маслом и т.п. Ребёнок много плачет - во время купания, смены подгузника, одежды. Первое купание провели при темп.36 чере12 дней после родов, но остановка дыхания случилась при третем или четвертом купании. Мы родились маленькие-2570, плохо брали грудь, много плакали и мало спали, боли в животике сильные-хотим покакать-плачем, пукнуть - плачем, срыгнуть - плачем.начали принимать инфакол- лучше, но не совсем, до этого принимали Kuplastop-финский препарат( мы временно живем в Финляндии, где и рожали). Врач говорит, что ребенок развивается нормально-растем, за месяц и 4 дня набрали 1300г, кормимся по требованию, пустышку брать не хочет, успокаивает только грудь, воду только научили пить чуть-чуть...но она не хочет.Читала про подобные ситуации в возрасте более 6 месяцев, а у таких маленьких = нет..подскажите, пожалуйста, что делать

Здравствуйте!Ребёнку 1 месяц и 3 недели,сегодня случился очередная остановка дыхания, за месяц-это уже 5 случай.Ребёнок развивается хорошо, набирает в весе тоже.родилась доношенной.Выписана с диагнозом:Укладочное положение головы вправо,физиологическая желтуха1-2 степени.

Заключение нейросонографии:эхопризнаки дилатации височных рогов боковых желудочков,лентикулостриарной васкулопатии,как следствие гипоксически-ишемических нарушений в структуре таламусов,перивентрикулярной ишемии, нельзя исключить кровоизлияния в сосудистые сплетения боков

Источник

остановка дыхания у младенца при плаче

Приступ удушья у ребенка

Случается, что малышу становится плохо. Это может случиться дома во время игры, на прогулке или в детском саду. Внезапно наступает обморок, удушье. Важно не растеряться и оказать помощь, ибо дорога каждая минута. Приступ удушья у ребёнка – тревожный звоночек и повод пройти обследование.

Если ребёнку вдруг стало трудно дышать, нужно в первую очередь обеспечить приток кислорода, успокоиться самим и успокоить малыша. Так как стресс и паника увеличивают потребность организма в кислороде.

Нужно дать ребёнку прохладной воды, можно обрызгать ею лицо и тело. При угнетении сознания можно применить механические раздражители: шлепки, похлопывания, щипки. Вернуть сознание поможет вдыхание паров нашатырного спирта, при необходимости проводится даже искусственное дыхание. В любом случае важно отправить ребёнка в больницу, так как приступы могут повторяться, причём с большей тяжестью.

Удушье всегда имеет какую-то причину возникновения, поэтому следует в первую очередь устранить её. Такой причиной может быть инородное тело, попавшее в глотку, кратковременный спазм гортани. Удушье может развиваться из-за повышения возбудимости центральной и периферической нервной системы, оно развивается при недостатке солей кальция в организме, на фоне рахита, послеродовой травмы или перенесенного инфекционного заболевания. Кроме того, это может являться следствием тяжёлой патологии органов желудочно-кишечного тракта или сердечнососудистой системы.

Приступ удушья у ребёнка иногда случается во время плача, сильного кашля, смеха или испуга. При этом появляется шум и свист при вдохе. Кожа бледнеет, мышцы шеи напряжены, голова рефлекторно запрокидывается назад, холодный пот мелкими каплями покрывает лицо, может случиться временная остановка дыхания. Не стоит медлить с вызовом бригады скорой

Источник

Ребенок закатывается при плаче - что делать, как успокоить?

Как же пугаются родители, когда их ребенок закатывается при плаче! Да и немудрено. Малыш вдруг прекращает дышать и впадает в обморочное состояние… Не запаниковать тут просто невозможно.

Природа возникновения аффективно-респираторных приступов

Как уже понятно из самого названия, связано такое состояние с наивысшим нервным возбуждением, причём негативного направления. Приступ обычно происходит тогда, когда ребенок сильно плачет.

Рыдания малыша в момент сильнейшего эмоционального переживания сопровождаются резким спазмом мышц гортани после глубокого выдоха. Из-за задержки дыхания к мозгу прекращается поступление кислорода. АРП напоминает ларингоспазм в сочетании с обмороком.

Собственно, потеря сознания – это защитная реакция самого организма на нехватку кислорода. Ведь когда человек находится в обмороке, потребление кислорода в разы снижается. И пока малыш не сумеет вздохнуть, ему не выйти из этого бессознательного состояния.

Обычно спазмы мышц гортани снимаются без постороннего вмешательства. Поскольку из-за задержки дыхания кислород в организм не поступает, то в нём скапливается углекислый газ. Именно состояние гиперкапнии воздействует на мозг, который подаёт сигнал рефлекторно снять спазм мышц гортани. Малыш вздыхает, и сознание возвращается к нему.

Какой ребёнок более подвержен АРП?

Врачами замечено, что в большей степени предрасположены к возникновению таких приступов дети с особенностями обмена веществ. Например, ребёнок, у которого наблюдается дефицит кальция, закатывается чаще, чем тот, у которого в этом плане всё нормально. Ведь как раз недостаток кальция способствует спазмам гортани.

однократная рвота у грудничка без температуры
Рвота может сопровождать самые разнообразные заболевания, особенно у малышей. Лишь специалист после комплекса анализов может поставить точный диагноз. Понять, из-за чего появляется рвота и температура у ребёнка,

Большинство врачей сходятся во мнении, что возникновение приступов подобного рода обусловлено генетической предрасположенностью, то есть

Источник

Когда у ребенка перехватывает дыхание при плаче и он начинает синеть

Вчера я едва не поседела. Это было ужасно. Ярушка нашел пульт от телевизора и потянул его в рот, я этот пульт изъяла, чем видимо безумно огорчила ребенка… он тут же зашелся плачем, мы с мужем даже не успели ничего предпринять (обычно малыш не ведет себя таким образом, может конечно покапризничать, но не так) и буквально в пару секунд плач пропал, рот открыт, ребенок на глазах начал синеть. Боже, это был просто кошмар. Я начала трясти его, муж выхватил у меня из рук переверернул вниз лицом, начал стучать по спине (как это делают, когда ребенок поперхнулся).Я побежала к телефону набирать 03. Кстати, там чудесным образом оказалось «занято»… и услышала один короткий кашель… вбегаю в комнату, там тишина, муж стоит ко мне спиной,   на руках совершенно обмякший ребенок, я вижу как ручки и ножки свисают совершенно безвольно, голова ЧЕРНИЛЬНОГО цвета… тишина. я начинаю выть. Боже никому этого не пожелаю! Муж бросается к окну распахивает его настеж и с Ярушкой на руках по пояс туда высовывается. Я кричу «Живой??!!!», муж не отвечает, сам в безумном шоке… вижу что личико бледнеет, синева отступает.

стерильное растительное масло для новорожденного
На сегодняшний день лечение опрелости представляет собой целый раздел медицинской практики со своими рекомендациями для каждого конкретного случая.

Опрелостью называют кожное воспаление или поражение микроорга

Аффективно-респираторные приступы (приступы задержки дыхания) представляют собой наиболее раннее проявление обмороков или истерических приступов. Слово «аффект» означает сильную, плохо контролируемую эмоцию. «Респираторный» — это то, что имеет отношение к дыхательной системе. Приступы обычно появляются в конце первого года жизни и могут продолжаться до 2-3 летнего возраста. Несмотря на то, что задержка дыхания может показаться преднамеренной, обычно дети не делают этого специально. Это просто рефлекс, возникающий тогда, когда плачущий ребенок с силой выдыхает почти весь воздух из своих легких. В этот момент он замолкает, его рот открыт, но из него не доносится ни единого звука. Чаще всего эти эпизо

Источник

остановка дыхания у грудничка во время плача

Плач у грудничков

Плач является самым мощным средством малыша для привлечения внимания окружающих, им он сообщает, что ребенок: устал, болен, проголодался. Плачем, грудничок сигнализирует о том, что ему необходима помощь.

Плач грудничка имеет много значений и с течением времени мама понимает, почему плачет ребенок и обязательно приходит на помощь малышу.

На первом месяце жизни малыш плачет реже, в связи с незрелостью нервной системы и только такие сильные раздражители как голод, боль или страх могут спровоцировать этот мощный элемент адаптации ребенка к новым условиям жизни.

Главной задачей родителей является обеспечение грудничку комфортные условия жизни. Особенно противопоказаны для новорожденного и малыша первых месяцев жизни:

«Голодный» плач отличается от других видов плача легко: грудничок начинает плакать через определенное время после кормления, при этом делает ртом сосательные движения, протягивает ручки и «ловит грудь». Плач имеет требовательный характер, он громкий и настойчивый. Обычно плач от голода возникает при несвоевременном кормлении или при недостатке молока у матери (гипогалактиии) различного генеза.

На сегодняшний день основными рекомендациями ВОЗ по вскармливанию, особенно новорожденных и детей первых месяцев жизни (до 6 месяцев) является кормление по требованию ребенка, а не по часам. Но при этом родителям нельзя забывать и о других причинах плача ребенка, предложить грудь, но не настаивать, особенно если после кормления прошло мало времени. Обычно при нормальной лактации и достаточном времени нахождения малыша у груди – он захочет кушать не ранее 1,5-2 часов, а перекармливание ведет к срыгиваниям и учащению кишечных колик. Если малыш часто просит грудь – необходимо обратиться к педиатру и определить

Апноэ у новорожденных <

Источник